Кризис чувства юмора или Что такое мэйнстрим

И я кричу «Остановите пленку! Это кино я уже смотрел!» Brainstorm

Мэйнстрим – очень популярное сейчас слово. Есть много толкований этого термина, но мне больше всего нравится вот это:  в физической антропологии  определение мэйнстрима звучит так — это "приматическое большинство, зашоренное в своей стадности, самодовольное в своей зашоренности, и агрессивное по отношению ко всему, что это их самодовольство подвергает сомнению".

В последнее время я с ужасом наблюдаю кризис чувства юмора в нашем обществе. Все такие серьезные, обидчивые и так любят навести критику, что поневоле подумаешь «Бог или Черт что ли забирают у людей чувство юмора в обмен на материальные блага?» Человек с хорошим чувством юмора, здоровым цинизмом, оптимизмом и силой духа уже становиться каким-то анахронизмом или раритетом в антикварной лавке этой жизни! Мы как лошади, на которых надели шоры, а они и рады бежать с этими шорами туда, куда скажут, и ничего не видеть вокруг.

Мы становимся нетерпимыми к непохожим на себя людям, которые живут по другим принципам, молятся другим богам, слушают Rammstein, а не Киркорова, читают Мураками, а не Успенскую, пьют водку, а не свежевыжатый сок и едят сыр не с хлебом, а с болгарским перцем. Нас раздражают инакомыслящие аутсайдеры, позволяющие себе то, что мы сами не можем себе позволить в силу своей зашоренности и преданности стаду! Чувство юмора среди общественных масс уже на вес золота, да и то по блату! Люди … улыбайтесь почаще, будьте добрее, посмотрите на себя со стороны критически. Может быть, тогда в зеркале ваших зрачков отразится не идеальный образ самого себя, который вы же сами и нарисовали и так свято в него верили, а такой же инакомыслящий аутсайдер, слившийся с толпой приматов только потому, что так легче выжить в этом бесцветном и бездушном мире мэйнстрима.

Прочитала отзыв на одно из стихотворений из списка моих избранных поэтов:  «Стихотворение хорошее, но текст не читаемый... слишком сложен для понимания. Зачем же так эпатировать публику?!» Сразу вспомнился случай с Маяковским. На одном из его литературных концертов ему прислали записку следующего содержания «Мы с товарищем читали Ваши стихи и ничего не поняли!» Ответ Маяковского «Надо выбирать умных товарищей!»

Лето 2010 … жара невыносимая. Мой друг с тусовкой единомышленников поехал в лес … ближе к природе и воде. Все ходили голышом и всех это устраивало … ребята без заморочек. Комментарий в одном из чатов: «Ну, вот объясните мне: неужели нельзя наслаждаться солнцем и собственной наготой где-то в сторонке, раз так хочется?!! Ну что, трусы надо снимать только в общественном месте, что ли?» Не удержалась, ответила критику-пуританину: «Ну, какое же это общественное место? Это лес, а не супермаркет в центре Москвы или Большой театр. Собрались люди общих убеждений и взглядов и отдыхают себе на природе, наслаждаясь Солнцем, никого не трогают, починяют примусы. Кому они помешали-то? Какой общественной массе? Кого это шокирует, тот в такую компанию и не попадет по умолчанию, а будет спать спокойным сном праведника у себя дома в пижаме, ночном колпаке и носках».

Если вы действительно хотите спать в пижаме и заниматься сексом, не снимая носки, делайте это и получайте удовольствие, но дайте возможность тем, кто привык спать голышом, так и делать … ведь они не спят в вашей постели под одним с вами одеялом. Не воспринимайте все так серьезно и критично … и развивайте то чувство, которое помогает нам жить без шор, сохранять добро в душе и силу в бренном теле. Это чувство называется «ЧУВСТВО ЮМОРА».
Москва, 21 апреля 2011

P.S. Была в шоке, увидев что именно этот "шедевр" пользуется повышенным спросом! Может в точку попала? Стреляю хорошо ... в десятку, спасибо Учителю, но не ожидала такого интереса со стороны читателей. Просто мысли вслух! Мишень не видела ... может и правда десятка?!


Рецензии
Мне понравилось твоё мнение, Ли! Оно справедливо для нашего времени. Знаю анекдот о Раневской: она стояла голой в гримуборной и курила. Без стука зашёл директор театра и увидел её. Она его спросила: Вас не смущает, что я курю )))))

Конечно, в театр голым не пойдёшь, это оскорбление общества, но в кругу единомышленников и в лесу - пожалуйста. Ведь сам Волошин говрил: Эпатируйте мещан. Он, кстати, и стал создателем нудистского пляжа на мысе Хамелеон. Пляж пользуется и сейчас большой популярностью. На джаз-фэсте голая молодёжь тусует там под песни БГ. Кстати, я не поощеряю Рамштаин, но сам иногда слушаю тяжёлый рок. Мотли Крю, Ганз энд Роузес, Деф Лепард, а последнее время меня что-то на панк пробило. Ред Хот Чили Пепперс решил послушать. Но моим любимым композитором был и остаётся Бах. Ну и Римский-Корсаков, конечно. Удачи, Ли!

Дмитрий Ильинский   20.11.2012 22:28     Заявить о нарушении
ОБОЖАЮ МАДАМ РАНЕВСКУЮ! А я еще Вивальди люблю.

Джулкин   21.11.2012 01:48   Заявить о нарушении
О, Вивальди, это особенный композитор! Времена года - это несравненно.

Дмитрий Ильинский   21.11.2012 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.