Пленные в Сталинской Кульяновке

Мое детство и юность прошли в рабочем поселке Кульяновка, который лежал в санитарной зоне близ лежащих заводов. Теперь поселка нет, его жители переехали в городские квартиры, но с возрастом усилилась ностальгия о малой родине. Именно поэтому и взялась я за написание книги об истории поселка и о людях, проживающих когда-то в нем.

В поисках необходимого материала ознакомилась с книгой «Иностранные военнопленные Кузбасса в 1940-е годы». В ней изложены документы и материалы того времени. Авторы книги Н.М.Маркдорф-Сергеева и Р.С.Бикметов посвятили свой труд памяти более 6000 иностранных военнопленных, которые навечно остались лежать в земле Кузнецкой. Эти люди внесли огромный вклад в индустриальное развитие послевоенного Кузбасса.

История плена и лагерной системы являются в прямом смысле историей неимоверных физических и моральных страданий тысяч людей. Людей, оторванных не по своей воле от исторической родины,  попавших в суровые климатические и социально-бытовые условия чужой страны. Это была молодежь в возрасте 15-30 лет.   Находясь много дней в пути, усталые и измученные, голодные и раздетые, больные люди после непродолжительного отдыха в карантине использовались для работы на промышленных предприятиях.

  Но авторы этой исторически важной книги ничего не знают о поселке Кульяновка и зоны для военнопленных, расположенной когда-то на его территории. Сначала в юртах, потом в пятнадцати засыпных деревянных бараках жили пленные рабочие. Часть из них похоронена в земле Кульяновки. Но это не оформленное кладбище, просто умерших закапывали за территорией зоны никак не обозначая место захоронения. А позднее на месте и зоны, и этого кладбища возвели завод.

Из городского архива по  акту от 3 мая 1949 года узнала, что зона была окружена колючей проволокой с четырьмя вышками для охраны. На территории которой в деревянных бараках содержались пленные  немцы, чехи, поляки, японцы, они использовались в качестве строителей и эксплуатационников.

               


Именно пленные немцы построили третью и четвертую очереди ТЭЦ (тепло-энерго-централи), многие дома для будущих жителей поселка, начальную школу, магазин, баню, вырыли вручную каналы, служащие для водного охлаждения турбин ТЭЦ. Об этом с благодарностью помнят все кульяновцы.

 В беседе бывшие жители поселка говорили о мебели, изготовленной немцами, одежде, сшитой ими же, игрушках, подаренных русским ребятишкам, ножницах, выменянных на молоко и картошку. Вспоминали о немцах, как о трудолюбивом, честном и аккуратном народе.

Вот и задумаешься, зачем война? Почему не живется как добрым соседям, которые учатся друг у друга, при необходимости помогают. Ведь съехались на Кульяновку (мы так говорили - "на") и татары, и белорусы, и украинцы, и немцы, и люди других национальностей, и за годы совместной жизни стали не только соседями, а словно породнились...


Рецензии
Это вопрос, вопросов: почему не живется мирно?
Да потому что хочется чужими руками и горбами в рай въехать с большим мешком золота. Только сильные мира не знают, что на том свете банков нет и магазинов тоже.

Жадность и желание править миром одних и покорность (душа раба) других.

Людмила Танкова   07.01.2017 05:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.