Беседа врача-8
Настоящая рабочая программа тематического цикла занятий "Этика и медико-психологические аспекты семейной жизни" не претендует на безусловное использование ее как учебного пособия. Автор программы при её создании преследовал цель восполнить пробелы и недостатки полового воспитания, которое играет определенную, немаловажную роль при зарождении новой семьи. Это прослеживается на протяжении всего изложения тем занятий с использованием последних разработок в области сексологии, психологии и медицины. В программе содержатся статистические данные, сконцентрированные из различных источников, в том числе – периодической печати. Отдельные темы построены в стиле санитарно-просветительной работы. Автор также подчеркивает необходимость юридических знаний, знакомя читателей с конкретными статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации не с целью устрашения, а с целью осознания жизненной перспективы лиц, посягнувших на личность и ее достоинство.
Программа не предлагает определённой схемы проведения каждого занятия, а лишь обозначает опорные точки его, уповая на индивидуальность контакта преподавателя с учениками-собеседниками, на манеру его общения с высоким чувством такта и уважения.
В отличии от других учебных пособий в области семейной жизни автор предлагает перечень тем, разработанных с учётом мнения учащихся старших классов во время эмпирического совместного поиска-эксперимента. Предлагаемая работа призвана помочь преподавателям и слушателям в раскрытии и усвоении общечеловеческих норм общения и изучения положительного опыта создания и долголетия семьи.
Данная программа апробирована в условиях гимназии г.Саранска на протяжении четырех лет и имеет положительные отзывы как со стороны администрации, так и учащихся старших классов.
ВВЕДЕНИЕ В КУРС
Наихудшее, чему может научиться молодежь,- легкомыслие.
Ибо последнее порождает те удовольствия, из которых развивается порок.
Демокрит
Первый вопрос, который возникает при появлении того или иного нового курса знаний в системе школьного образования: почему он появился? А вслед за ним выстраивается целая вереница вопросов-последователей: что он несет в себе? какова его конечная цель? зачем является он на этом этапе постижения мира?..
На сей раз правомочно адресовать эти и другие вопросы к курсу "Этика и медико-психологические аспекты семейной жизни". Необходимость обучения этому очевидна. Посудите сами: появление человека на свет, его развитие, постижение истин во всем их многообразии, процессы возмужания, становления, старения – все это по сути своей есть движение – от простого к сложному, от единичного к общему. А каждое движение имеет свои особенности, тонкости, условия; одним словом – правила. Изучая правила иностранного языка, человек избегает опасности попасть что называется "впросак" при общении с иностранцами; постигая правила точных наук, он не рискует оказаться на неведомой тропе первичного познания, ибо цель – совершенствование, дальнейшая детализация и продвижение вперед; физические упражнения укрепляют тело и через физическое его совершенство ведут к спортивным рекордам – в одном случае и к продлению жизни – в конечном счете. Можно бесконечно искать и находить приемы положительного опыта изучения правил во всех без исключения сторонах многогранной жизни. И только проанализировав весь список школьных предметов, мы сможем без труда за дать вопрос: почему же среди физических, химических, математических, литературных и других компасов нет компаса семейных отношений в обществе небесполых индивидуумов?
"Статистика знает всё", - утверждали И.Ильф и Е.Петров в своей знаменитой книге "12 стульев". Но, к сожалению, не приходилось видеть статистического сборника семейных отношений, хотя отдельные его страницы появляются на полосах периодической печати. И зачастую (как это не прискорбно) она отражает удручающее положение в этом жизненном разделе. Разводы, разрушения семей, одинокие дети и старики, неуважение и отчуждение, измена, ложь… Не являются ли эти печальные итоги результатом несерьезного подхода к семейной жизни, когда общество не обучает подрастающее поколение её правилам, предостерегая от возможных ошибок, формируя правильные взгляды и установки на человеческие взаимоотношения, не уповая на сакраментальное: "Жизнь подскажет" и "Жизнь научит"? Да, можно идти методом проб и ошибок. Но лучше учиться на ошибках чужих, а не на личных издержках и заблуждениях.
Таким образом, сегодня нужно обладать знаниями семейной жизни. Отсюда "этика" – учение о морали, о нормах (правилах) поведения. Если первая часть названия предмета не вызывает ни у кого сомнений, то вторая часть его неоднозначна. "К чему, - спросят ревнители, - нужна приставка "медико"? Ведь есть же предмет "Этика и психология семейной жизни"? Стоит ли мудрствовать?"
Однако мудрствования здесь нет. Загляните в учетное пособие по вами указанному предмету. Там есть аспекты домашней экономики, воспитательные темы, размышления о влюбленности и любви, но отсутствуют сексологические разделы, вопросы физиологических отношений супругов и профилактики состояний, входящих в компетенцию медицины. Познания анатомии, биологии и ботаники не могут восполнить эти пробелы. А причина в том, что учебные пособия подготовлены учителями школы, кандидатами и докторами психологических и философских наук. Стало быть, виной тому -–компетенция составителей. Нет медика – нет и соответствующих аспектов. Здесь (если продолжать эту тему) можно вновь заинтересоваться вопросом: "Кто должен проводить подобные занятия?" Ответ-то, на наш взгляд, прост: психологово – психологу, медицинское – медику. Сие рассуждение базируется на том, что врачу дано то качество, которое не заложено ни в какой другой профессии. Справедливости ради подчеркнём, что это на наш взгляд.
Более пристального внимания заслуживает другой вопрос – о времени появления его в школьной программе обучения. Пожалуй, этот курс в полном его значении возможен в последних двух классах системы среднего образования, однако закладку основ знаний следует производить в более раннем возрасте. И здесь – как нельзя кстати – нужно вспомнить опыт германских друзей, где основы полового воспитания пропагандируются со второго класса. Мы придерживаемся того мнения, что чем раньше и с большим тактом, тем лучше и надёжней достижение цели.
Самое время сказать о цели данного курса. Помня о том, что "семья дает универсальный опыт человеческого общения", надо подчеркнуть, что к этому опыту следует относиться осознанно и ответственно. Научиться находить верный тон и лад в дружеских, деловых и сердечных связях, учиться "властвовать собою" (как писал А.С.Пушкин) – вот цель и задача настоящего курса. И поскольку (опять же следуя великому русскому поэту) "к беде неопытность ведет", на занятиях должны найти место положительные примеры супружества наряду с рассмотрением и осуждением отрицательных сторон жизни общества, а также анализ советов, отраженных во всемирной литературе и по вседневной суете людского общения. Но главное – это совместный поиск истин и правил с будущими потенциальными "продолжателями рода человеческого".
ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ И МИФЫ ВОПРОСА О СЕМЬЕ.
РАЗВИТИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
ПОЗНАНИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА И СОБСТВЕННОГО "Я".
ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРОЯ НА СЕМЬЮ И ЕЁ ФОРМИРОВАНИЕ.
Чем человек просвещеннее,
тем он полезнее своему отечеству.
А.С.Грибоедов
Возникновение первой семьи на планете сокрыто временем. Не от того ли бытует миф о брачных отношениях между первочеловеками – Адамом и Евой? Не будем искать истинную причину появления этого мифа, ведь со гласно его женщина была создана для Адама как помощник в делах, как не кое существо для свободного времяпрепровождения, общение с которым имело многогранную смысловую нагрузку, и как (что было предрешено нечистой силе) в конечном итоге партнером в продолжении рода человеческого. Сей миф можно рассматривать как философскую притчу, цель которой – найти объяснение назначению человека на Земле, что проще было сделать в сочетании двух полов, в своеобразном "единстве двух противоположностей", Справедливости ради, надо сказать, что миф красив своей логикой и последовательностью, а также общедоступностью.
Сложнее, конечно, искать исторические корни семейного вопроса. Для этого необходимо отправиться даже не в первобытнообщинный строй, а ещё в более ранние времена. Ибо там уже, по мнению ученых, происходили первые попытки создания семейных отношений.
Человечество в этом вопросе шло смелыми шагами эксперимента. Уходя от стадности к индивидуальности, человек отказался от полигамии (многобрачия, т.е. брака с большим количеством женщин) в пользу моногамии (парного брака), зародившейся в период распада первобытнообщинного строя общества. Моногамия укреплялась веками, привнося новые и новые грани будущей семьи, что сопровождалось и обособлением двух человек, созданием так называемого "мира для двоих" и, грубо говоря, дроблением общества на ячейки – со своими внутренними законами, постулатами и особенностями. События, происходившие в окружающем пространстве в физических и социально-нравственных проявлениях, вносили свои коррективы. Несомненно, эпоха матриархата возвышала женщину, делая ее основой и диктатором. Патриархальные устои выводили на первую роль мужское начало. Интересно, что бесконечная гряда десятилетий, веков отмечалась неустойчивой транс формацией нравов, но до нашего времени достигли определенные черты этих эпох, и, внимательно проанализировав современные устои и обычаи народов нашей огромной страны, непременно отметим, что в наши дни живы и существуют грани эпох матриархата и патриархата. Кроме того, надо сказать, что заложенные временем привычки довольно сильны, и яркий тому пример – существование в наше время наряду с моногамией (подавляющим) браком полигамии (преимущественно в азиатских и африканских странах; с их гаремами). Одним словом, "каждый выбирает по себе", - как поется в песне.
Да, выбор делает сам человек с учетом окружающей социальной обстановки. Общество, как известно, в определенной степени влияет на формирование сознания индивидуума, помогая получать и накапливать необходимый запас знаний предшествующего опыта. Но познание мира – это дело каждого чело века, которое зависит от характера, темперамента, любопытства и других качеств. Этот процесс начинается со знакомства с миром окружающим с возраста "теплых пеленок". Он начинается с простого наблюдения, постепенно познавая закономерности, используя чувственный набор организма (зрение, слух, обоняние, осязание). Системы общения и образования вносят свои коррективы, обеспечивая человека накопленным багажом полученных законов, постулатов, догм, аксиом. Этот механический принцип постижения мира нарушается с возрастом индивидуума. Происходит эта ломка именно в тот период, когда человеческий организм начинает ощущать гормональную пере стройку, т.е. в период полового созревания. Именно тогда, когда происходит "необъяснимое", заставляющее обратить внимание и на себя, уходя от всемирных проблем. Постижение собственного "я" - очень серьезный период, ибо здесь закладывается настоящий фундамент человека. Внутренние сомнения порождают неприятие общепринятого, чувство протеста и активное со противление. Проблема агрессивности человека в этот период в настоящее время очень проста - отсутствие настоящей, если можно так сказать – профилактической, доступной информации. Неопознанное "я" выходит на ведущее место в оценке всего окружающего.
Весьма важна и социальная среда постижения. Хорошо, когда вокруг очень много ярких положительных примеров, - здесь только и остается впитывать и повторять их. Вера, Надежда, Любовь – три путеводные звезды формирования здоровой счастливой семьи. Но мир состоит отнюдь не только из радужных красот. Целый ряд пороков человечества разъедает подобно ржавчине общество. Тут все – и стяжательство, и страсть к наживе, и ложь, и безверие, и своеобразные перегибы, обусловленные скудоумием исполнителей, лишенных нравственного совершенства, культуры и такта, но наделенные оголтелостью, оглушенностью и истерическим идиотизмом буквально во всех вопросах человеческого общения. Создание семьи не является обособленной частью этого общения. Именно она – самая уязвимая область. Вне всякого сомнения, социальная атмосфера общества – и естественная, и создаваемая – оказывает свое влияние на формирование и дальнейшее существование семьи. В какой-то степени свою роль играет и закон стадности. Весьма проблематично мыслится полигамный брак в царстве моногамии (однако тяга к полигамии частично компенсируется самой личностью, которая пускается в многочисленные любовные похождения, одновременно не обременяя себя супружескими узами и обязанностями). В свою очередь – наоборот, в стране полигамии моногамность расценивается ущербностью.
Схоластически рождаемые призывы, прикрываемые вымышленными революционными преобразованиями, пагубно влияют на брак, его существо и его составные части, превращая их в безликие существа без права на самоопределение, влияя даже на рождаемость.
Но вопреки всем устоям и обычаям настоящая ЛЮБОВЬ побеждает и живет.
ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ. МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БРАКА.
ДРУЖБА, ВЛЮБЛЕННОСТЬ, ЛЮБОВЬ И КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ
Семья – это кристалл общества.
В.Гюго
Любовь сильнее смерти и страха смерти.
Только ею, только любовью держится и движется жизнь.
И.С.Тургенев
Современная семья нуклеарна, т.е. состоит из родителей и детей. Она проста, демократична, свободна от влияния старших поколений и, таким образом, более приспособлена к современным условиям жизни. В своей книге "Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты" С.И.Голод пишет: "Типичная городская семья в самом общем виде представляется как нуклеарная, с профессионально занятыми супругами: с небольшим и, в принципе, регулируемым числом детей, воспитание которых осуществляется как семьей, так и обществом, по преимуществу в эгалитарной (всеобщей уравнительностью) системой власти, достаточно систематическими, но в большей мере деловыми контактами с родственниками, при непременной ориентацией всех ее членов на другие социальные институты и на интенсивное общение с друзьями".
Нуклеарный брак предъявляет более сложные требования к личностному взаимодействию членов семьи. Он свободен от регламентации старшими поколениями: семья сама торит свои пути, а не следует уже проторенными. Это касается всех сторон жизни, в том числе – брачной сексуальности и воспитания детей.
Наилучший возраст вступления в брак как мужчин, так и женщин – между 25 и 29 годами. Однако отмечается снижение брачного возраста, а это значит, что усложняющиеся задачи семейного строительства приходятся на менее зрелых супругов. С другой же стороны этого процесса – "помолодение" старшего поколения: это высокоактивные профессионально и общественно люди, для которых семьи их детей не могут стать единственным каналом личностной самореализации.
В настоящее время происходит обострение серьезных противоречий – между учебой, работой в общественном производстве и рождением, воспитанием детей. Резко повысилась роль и ценность детей в семье. С одной стороны, ребенок делает более прочным взаимодействие супругов. С другой стороны – на них приходится от четверти до половины семейного бюджета.
В демографической перспективе малодетность современной семьи настораживает, ведь для воспроизводства популяции среднее число детей в семье должно быть 2,5 – 2,6. Статистика же констатирует следующее: более половины семей имеют 1-го ребенка, около трети – 2-х, а с 3-мя и более детьми – чуть больше 10 процентов. Налицо снижение рождаемости. Это весьма серьезно для Российской Федерации, не менее серьезно и для других республик, так с 1970 по 1987 год число детей, рожденных в среднем одной женщиной за всю жизнь, уменьшилось в Узбекистане на 19 процентов, Киргизии – на 14, Туркмении – на 20…
Итак, современную семью и перспективы ее развития отличают н у к л е а р н о с т ь, м а л о д е т н о с т ь и н е с т а б и л ь н о с т ь, нередко приводящие к выводу о том, что семья не справляется со своими социальными функциями, находится в кризисе. И здесь стоит сказать о деморализации семейных отношений. Начиная с 20-х годов, воспитывалось отношение ко всему семейному как к чему-то второстепенному, непролетарскому, мещанскому. Взамен атмосферы семейной близости культивировалось семейное отчуждение. Ярко это выразилось во время репрессий: отказ от мужей и отцов – "врагов народа".
К распаду семьи вели индустриализация страны и уничтожение частной собственности: исчезли домохозяйки, основные работники, появились (передвинутые государству – ясли, сады) безнадзорные дети. Ежегодно 50 тысяч детей убегают из семей, 900 тысяч попадают в милицию. Такова статистика.
Теперь обратим внимание на оценку личностных аспектов брака. Она затруднена тем, что они с одной стороны очень субъективны, а с другой стороны – фактические стороны брака обретают то или иное значение лишь в личности и личностном взаимодействии. Одну семью объективные трудности сближают, делают монолитнее, другую же разобщают, приводят к распаду семьи.
Одна из новых функций семьи обозначается как терапевтическая, и с ней связывают удовлетворенность браком. Выделяют две ее стороны:
"п о г л а ж и в а ю щ а я" – каждый из супругов нуждается в психологической, эмоциональной ласке со стороны другого
и "р е з о н а т о р а" – способность супруга вдохновлять другого, помогать в оценке своих позиций, способствовать его самореализации и личностному развитию.
Тщательный и бескомпромиссный анализ этой функции показывает, что она изменчива во времени: если раньше идеалы были ближе и доступней, то затем они отдаляются и усложняются. И наоборот. Взрослеет человек – взрослеет его чувство. Возникает проблема совместимости. С.С.Либих в 1982 году предложил модель, исходящую из ролевых свойств и ожиданий супругов. Согласно ей выделяются четыре типа как женщин, так и мужчин.
Так, "женщина-мать" помогает, защищает, ободряет, поддерживает, спасает и т.д.;
"женщина-дочь" нуждается в протекции мужчины, часто предпочитает партнера старше себя, ценя опыт, знания, сексуальную силу;
"женщина-женщина агрессивного типа" насмешлива, иронична, подчиняет и принижает;
"женщина-женщина пассивно-подчиненного типа" подвластна, слаба, в чем видит свой идеал.
"Мужчина-отец" покровительствует, не нуждается в признании со стороны женщины;
"мужчина-сын" подчиняем, зависим, нуждается в опеке и сочувствии со стороны женщины;
"мужчина-мужчина агрессивного типа" решителен, груб в общении и ласках;
"мужчина-мужчина пассивно-подчиненного типа" влеком к "сильным женщинам", часто зависим, склонен отдавать и сексуальную инициативу.
Типы эти не абсолютны, но формируются довольно рано. Степень и адекватность "ролевого знакомства" имеет важное значение для успешного брака. Длительность знакомства индивидуальна, ибо зависит от личности, её культуры (в том числе сексуальной).
Особое внимание привлекают медицинские аспекты развода. Здоровье и развод –взаимосвязанные явления. У разведённых чаще болезни, алкоголизм, самоубийства, выше смертность от болезней и в 3 раза больше, чем у семейных, подверженность дорожно-транспортным происшествиям. У них во много раз выше частота нервно-психических расстройств. Следует отметить и влияние развода на детей, так: женщины, чьи родители развелись, и сами разводятся в 1,5 раза чаще, чем те, что росли в полноценных семьях. Влияние (равно как и отсутствие) этого отрицательного фактора в жизни подрастающего поколения отражается буквально на всем, в том числе – на умении дружить, влюбляться, любить и, естественно, на культуре поведения. Недоверчивость, закомплексованность, обида и другие качества могут в одних случаях провоцировать злость в самых различных проявлениях, в других – развивать высокомерие и низводить противоположный пол до морального унижения, в третьих – способствовать развитию неустойчивости ко всем человеческим поступкам, и к ухаживаниям в их числе… Степень максимализма подростка – вот мера оценки содеянного его родителями. Чистота чувств, высокое почитание идеалов порождает добро и тепло к другому.
СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ И СТРАНАХ МИРА.
СРЕДА И ПОЛОРОЛЕВОЕ РАЗВИТИЕ ПОДРОСТКА.
Надлежащее воспитание должно оказаться в силах сделать
и тела и души наипрекраснейшими и наилучшими.
Платон
Изменения вековых традиционных взглядов на брак и семью, на отношения и взаимоотношения полов в ходе эволюции человечества привели к конфликтному состоянию решения супружеского вопроса. Возникла ситуация, которая потребовала подготовки к восприятию и принятию объективных научных данных о психосексуальном мире человека. Решение этой ситуации является сутью полового воспитания, как аспекта прикладной сексологии.
Принято, по крайней мере в европейских странах, различать три модели полового воспитания, воплощающие соответствующие типы моральных установок в отношении сексуальности. Эти модели предложены в 1981 году польским учёным М.Козакевичем.
1. ПЕРМИССИВНАЯ (либеральная) модель.
Она предполагает изложение всей информации по принципу "могут быть следующие пути…, все пути хороши". Общий тон – "ДА!" Модель принята в Дании. Сексуальность понимается как важная жизненная ценность. Единственная обязательная и культивируемая норма – чувство ответственности за характер и последствия разделяемых с другим человеком. Моральная обязанность всех – нести ответственность за рождение нежеланных детей, в связи с чем пропагандируется планирование рождаемости и использование контрацептивов, искусственный аборт морально осуждается.
2. РЕСТРИКТИВНАЯ (репрессивная) модель.
Информации "чем меньше, тем лучше" по принципу "нельзя делать то-то и то-то, потому что…", "это единственный хороший путь". Общий тон – "НЕТ!" Модель практикуется в большинстве католических стран (в Италии, например). Она направлена на осознание представлений о маскулинности и фемининности семейных ролях, в том числе – материнской и отцовской. Большое внимание уделяется формированию способности контролировать и подавлять сексуальные потребности во имя более высоких ценностей. Целомудрие в широком смысле и добрачное целомудрие – важнейшие аспекты сексуальности: человек должен реализовать свою сексуальность ответственно, в духе "истинной любви"(в католическом ее понимании) и альтруистического служения супругу.
3. "ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА".
Предусматривает необходимую информацию по принципу "делай так, а не иначе, ибо…, есть много путей – выбирай лучший". Общий тон модели – "ДА, НО…" Принята в странах Европы ( в частности, в Польше). Общество, для которого любовь, брак, семья – предмет глубокого интереса, а не просто частное дело каждого, имеет право и обязано регулировать и ограничивать сексуальное поведение людей. Модель предполагает диалог личности и общества при ответственности общества за судьбы личности.
Ни одна из этих моделей не хуже и не лучше другой. В настоящее время половое воспитание строится на синтезе моделей. Что хорошо для одной страны – не обязательно хорошо для другой. Поэтому воспитание проводится в 4-х вариантах:
а) обязательное с фактическим осуществлением во всех школах (Дания, Швеция, Германия, Чехия, Словакия);
б) приветствуемое и узаконенное, но не распространяющееся по всей стране (Польша, Швейцария, Болгария, Франция);
в) официально одобренное, но не узаконенное (Великобритания, Нидерланды);
г) не запрещенное, но и фактически не развивающееся (Турция, Греция, Алжир).
В одних странах (Дания, Швеция, Великобритания) половое воспитание начинается с дошкольных учреждений или со школьного обучения в других странах (Польша, Югославия, Германия).
Отношение населения также разное:
1. понимание его важности и активная поддержка – Германия, Дания, Швеция;
2. в основном благоприятное – Польша, Франция, Чехия, Словакия, Великобритания;
3. нейтральное – Болгария, Нидерланды, Швейцария, Югославия;
4. настороженно-негативное – Алжир, Греция, Италия, Турция.
В нашей стране утраченное после революции относительное лидерство, осуществляемое элитарно, восстанавливалось в 20-30 годы, а после определённого спада возобновляется с середины 60-х годов:
с 1967г. – Москва, Санкт-Петербург, Чебоксары, Краснодарский край, Костромская область – курсы "Основы советской семьи и семейного воспитания", факультативные курсы, кружки и клубы;
с 1983г. – в 8-х классах – "Гигиеническое и половое воспитание", в 9-10-х классах – "Этика и психология семейной жизни".
Постепенность и осмотрительность – вот принципы внедрения полового воспитания в нашей стране. Определенной модели в стране пока нет.
Говоря о среде и полоролевом развитии подростка, следует подчеркнуть, что среда обитания ребенка, вне сомнений, оказывает влияние через посредство отношения между людьми разного пола. Причем привязанности ребенка в различные периоды возраста неодинаковы, так предпочтение матери младенец отдаёт с 5-6-месячного возраста и в итоге это приводит к формированию более широких отношений с окружающим миром, в 5-7 лет начинается некоторое обособление привязанности ребенка к матери как подготовка к более самостоятельной жизни.
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ПОДРОСТКА.
О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ СТРОЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
И ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАЗНАЧЕНИЯХ
В человеке должно быть всё прекрасно:
и одежда, и душа, и тело, и мысли.
А.П.Чехов
Говорить о личной гигиене подростка и учетом половых его особенностей – дело довольно сложное, ибо нужно преодолевать массу барьеров цинизма, накопленного человечеством за всю свою историю существования. Совместные усилия запретов и недомолвок превратили эту тему в упрощенную схему, сведя ее до бесполовых обязанностей: мыть лицо и руки с мылом, чистить зубы, выбивать нос, причесываться и т.п.
Полный объем личной гигиены предопределяет не только вышеперечисленные требования общегигиенического профиля, но и необходимость проведения данного занятия по раздельному типу, учитывая женскую и мужскую специфику. И начиная об этом рассуждать, нужно вспомнить анатомические строение человека, соединив эти знания с функциональными физиологическими изменениями, происходящими в различные периоды созревания.
Развитие ребенка, начиная с пеленок до 11-13-летнего возраста, мало чем акцентируется, в том числе и половыми признаками. Нет нужды чисто анатомически делить детей на две группы. Сознание постигающего азы мироздания и его любопытство позволяет в этот период прививать общегигиенические навыки. Хотя уже здесь наблюдаются отклонения, которые прикрываются "отвлекающим табу"? Так, например, детей не учат принимать водные процедуры после акта мочеиспускания и дефекации, т.е.обмывать теплой водой половые органы и анальное отверстие, объясняя это тем, что ребенок может "закомплексоваться на половых различиях", что может это "привести к нехорошему". Неумение тактического обоснования этой необходимости объясняется недостатком, вернее, издержками полового воспитания. Взрослые пытаются умолчать этот вопрос, передвигая это решение с семьи на школу, и наоборот.
"Упущенного не вернуть", - гласит народная мудрость. Оно ("упущенное") не исчезает, а подобно снежному кому обрастает последующими пробелами. Действительно, сумма издержек приводит к концентрации (комплексу), которую пытались избежать.
Не собираясь утрировать во время комментариев по поводу конечного результата обучения общегигиеническим нормам, следует всё же сказать, что зачастую "проигрывают" закрытые обувью и одеждой части тела. Все это начинает отражаться и увеличиваться во время полового созревания. В тот период, когда под действием гормонов усиливают свою деятельность буквально все органы и системы организма человека. К примеру, повышается потливость, причем запах пота (подобно мускусу у ряда животных) становится резче и насыщенней. Этот факт требует учащения (если даже не ежедневного) мытья. Мытье ног с мылом не менее 2-х раз в день и применение после мытья противопотовых средств (формидрон, паста Теймурова и др.), а также еженедельная ножная ванна с настоем шалфея и крапивы. Лицам с чрезмерной потливостью ног, помимо этого, рекомендуется принимать внутрь в течение 4-х недель настой шалфея и крапивы (15 г сухих листьев на 0,5 л воды, пить по 0,5 стакана 2 раза в день через 2 дня). Через несколько месяцев курс лечения можно повторить. При потливости ног следует избегать резиновой обуви. Летом хорошо, перед тем как обуться, припудрить стопы между пальцами, а также насыпать немного талька в туфли. Следует также помнить, что потеющая кожа менее устойчива перед грибковыми заболеваниями.
Тоже наблюдается с выделением пота в подмышечных впадинах. Период полового созревания, как известно, сопровождается появлением и усилением роста волос в тех областях, где ранее их не отмечалось, в частности – на лобке и в подмышечных впадинах. Относительно грубые подмышечные волосы при повышенном (равно как и при нормальном) потоотделении являются своего рода накопителем продукта этого процесса, т.е. пота, который также при созревании изменяет свой запах. Поэтому необходимо чаще мыть с мылом эти части тела. Более идеальным в подобном случае является сбривание волос в подмышечных впадинах (1 раз в неделю), что можно одновременно рассматривать как профилактическую меру против воспалительных процессов (в частности, гидраденита, фурункула, карбункула).
Чрезвычайно важным является обмывание всего тела вечером – это улучшает кровообращение, способствует хорошему сну. Оптимальная темпера тура воды +34-38 градусов и обязательно с мылом. Лучше всего мыться под душем в течение 5-6 минут. Неплохо принять в конце контрастный душ, пуская то более горячую, то более холодную воду несколько раз.
Не надо забывать о возможности принятия ванны. Однако следует помнить, что теплая ванна (34-37 градусов) расслабляет и успокаивает, прохладная ванна(28-33 градусов) положительно влияет на нервную систему, причем продолжительность прохладной ванны от 5 до 10 минут, начиная с теплой и постепенно снижая температуру. Можно добавить экстракты лекарственных трав или хвойный экстракт (200-300 г на одну ванну). Бледно-розовые ванны с "марганцовкой" полезны при склонности образования гнойничков.
При отсутствии специальных показаний баней не следует пользоваться чаще, чем раз в неделю (вполне достаточно и 1 раза в 2-4 недели). Париться на до сухим паром (+70 гр.) 5-10 минут, чередуя заходы с отдыхом. Одеваться надо только после полного отдыха. Во время пребывания в бане следует контролировать свое самочувствие. Нельзя ходить в баню натощак и с полным желудком.
Основой правильного ухода за волосами является содержание их в чисто те. Ежедневное расчесывание волос с помощью расчески – одно из обязательных условий ухода за волосами. Оно способствует улучшению кровообращения в коже головы, выделению секретов сальных желез и равномерному распределению их вдоль волос. Мыть волосы необходимо по мере их загрязнения, без особых режимов, как утверждали раньше косметологи.
Ухаживать за бюстом нужно начинать еще до начала полового созревания. Рекомендуется ежедневное обмывание груди холодной водой. Обмывание и душ, проводимые регулярно, позволяют сохранить форму бюста на протяжении всей жизни. Ручным душем бюст обмывают снизу вверх и вокруг каждой молочной железы.
Немаловажно и обмывание половых органов и области промежности не только после мочеиспускания и акта дефекации, но и во время менструации, и просто ежедневно (если нет возможности принять ванну или душ). Конечно, сие можно делать только в домашних условиях, поэтому нельзя это забывать после возвращения из школы домой. Особо следует сказать о необходимости во время менструаций носить чистую (достаточно часто сменяемую) прокладку или пользоваться специальными тампонами, которые в последнее время стали появляться в аптеках в большом количестве (эти тампоны вводятся во полость влагалища).
Что же касается юношей, то им необходимо также производить обмывание полового органа после мочеиспускания и анального отверстия после дефекации. Это же следует делать и после возможных ночных поллюций. Кроме то го, во время приема ванны или душа необходимо обмывать головку полового члена, удаляя из-под крайней плоти скапливающуюся смегму, которая в соединении с мочой может стать причиной зуда, воспаления, раздражения и отека крайней плоти.
Завершая разговор о личной гигиене, следует напомнить, что одежда также должна быть чистой, достаточно теплой, удобной, не сковывающей движения, довольно просторной, обувь желательно ежедневно мыть и просушивать внутри. Режимы смены белья обычные, кроме носков и трусов, которые меняются гораздо чаще.
СЕКСУАЛЬНОСТЬ И КУЛЬТУРА СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ.
ПОДГОТОВКА К БРАКУ. УХАЖИВАНИЕ И ЛЮБОВЬ.
Поведение – это зеркало,
в котором каждый показывает свой лик.
И.Гёте
Раскрывая эту тему, необходимо сразу же оговориться, что не следует смешивать понятия "пол" и "секс", хотя в переводе с латинского "секс" и есть "пол". Поэтому понятие "пол" содержит в себе и физиологические различия, и физические, и всю совокупность природных свойств, которые определяют и внешнюю, и внутреннюю суть чувственной гаммы характеров "мужественности" и "женственности". В то время как понятия "секс" и "сексуальность" больше говорят о взаимоотношениях между полами, включая в себя и внешние проявления, и внутренние потребности.
Здесь уместно вспомнить, что семейная жизнь произрастает на основе любви, дружбы и уважении. Не зря эпиграфом к своей книге "Три влечения" известный советский писатель-исследователь Ю.Б.Рюриков взял следующие строки из древневосточного трактата о любви:
"Три источника имеют влечения человека: душу, разум и тело.
Влечения душ порождают дружбу.
Влечения ума порождают уважение.
Влечения тела порождают желание.
Соединение трех влечений порождает любовь."
Совершенно естественной выглядит мысль о том, что усвоение этой истины начинается с раннего возраста, ибо культура мыслей прорастает из единого зерна общей культуры жизни, включая буквально все стороны общения человечества и человеческого существа. Постижение семейных уз формируется под действием многочисленных примеров, окружающих нас в будничном естестве. Примеры - и положительные, и негативные. Однако в значительной (если не в определяющей) степени основой постижения является семейная жизнь родителей, о чем мы уже говорили раньше. Благополучные и неблагоприятные семьи, несомненно, накладывают свой отпечаток, т.к. в этих условиях формируется в первую очередь – характер индивидуума: добрый, злой, безразличный. Но для дальнейшей жизни, вернее, для дальнейшего развития важно отношение к противоположному полу, ибо это и есть суть нормальной или патологической сексуальности. Анализ сексопатологов констатирует факт: развитие патологии сексуальной сферы человека начинается с детства, если не сказать – с младенчества, основная (подавляющая) ее масса носит приобретённый характер. "Врожденными бывают только уродства".
Исходя из вышеизложенного, мы можем придти к мнению о том, что недооценка полового воспитания – это своего рода кузница циников, развращенцев, маньяков и сексуальных преступников. Поэтому в срочном порядке, смело, но весьма тактично необходимо изменить отношение к этому виду воспитания.
Если говорить конкретно о подготовке к браку, то, пожалуй, надо рассуждать об уважительном отношении к девочкам, видя в них будущих избранниц, невест, жен и матерей, а также о почтительном отношении к мальчикам, которым предстоит стать женихами, мужьями, основными "содержателями" семей. Причем об этом надо говорить в присутствии всех разнополых слушателей с тонким чувством такта. Забота о будущем предназначении девочек должна стать общей, т.е. и мальчиков в том числе. Но не только в этом состоит подготовка к браку, это должна быть и экономическая подготовка с оценкой необходимости приобретения тех или иных товаров, и психологическая оценка супружеских отношений в самих различных ситуациях. Исподволь проводимая работа будет естественным образом отражаться на ухаживании, суть которого включает демонстрацию общей культуры, учтивости, уважения и отношения в широком смысле этого слова к представителю противоположного пола. Следует отметить, что ухаживание -–двухсторонний процесс индивидуума: демонстрация "достижений" своей культуры поведения стимулирует дальнейшее самосовершенствование. Стоит сказать, что само ухаживание в конечном итоге имеет два исхода: либо приводит к упрочению дружбы с нежным налетом влюблённости, либо – к рождению великого чувства –ЛЮБОВЬ.
ЭТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ И СЕКСУАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ
Сильнее всех – владеющий собою.
Сенека
Прежде чем говорить об этических конфликтах необходимо остановиться на ряде правил, которые помогают сохранить любовь в супружестве. Вполне естественным считается возникновение семейных конфликтов, ибо идет приспособление двух партнеров, поиск психологического удобства, создание прочного уюта. Важно, чтобы конфликт не перерастал в споры. (Справедливости ради, следует отметить, что бывают счастливые совпадения, когда люди как будто специально созданы друг для друга). Кстати, бытует мнение не которых психологов, считающих, что "супружеские ссоры неизбежны, как простудные заболевания". Исходя из последнего, процитируем ряд профилактических правил "идеального супружества". Они помогают преодолеть зоны конфликтов, обусловленных:
- несоответствием идеалу, нарисованному в момент ухаживания, добрачия;
- стремлением подчинить себе другого;
- нетерпимостью к привычкам другого.
Итак, п р а в и л а:
1. старайся не идти на конфликт (помните, что терпение и юмор – ваши помощники);
2. не затаивай обиду на завтра – чем скорее вскрыт конфликт, тем меньше бед он принесет (не переходи на личности, - важна суть: компромисс – добрый помощник);
3. прежде чем предъявлять претензии другому, разберись честно наедине сам с собой, что же именно тебя не устраивает;
4. учитывай настроение и страдание другого, даже если уверен, что он неправ (надо встать на место другого, уметь войти в его положение);
5. не упрекай! (Запомни: упрек – это своего рода бумеранг; подобное рождает подобное. Подожди, когда утихнут страсти);
6. учись мириться (Лев Толстой писал: "Одно утешение, как в той молитве, которую я всегда любил, что не по заслугам прости меня, а по милосердию").
Сколько этих правил? Столько же, сколько и причин порождения конфликтных ситуаций.
Главное: семья создается неустанным трудом Любви! Надо стараться действовать не импульсивно, а сознательно, строя свои отношения с близкими совершенно осознанно, по законам любви. И еще: "От любви до ненависти один шаг!" Чтобы не последовало этого шага, используй принцип: не проси о том, что можешь сделать (решить, продумать) сам.
Труженица – любовь неустанно созидает мир, лад и счастье.
От внутренних семейных конфликтов перейдем к этическим конфликтным ситуациям.
Весьма странным покажется при тщательном анализе положение в обществе в отношении к сексу и насилию. Обращает на себя внимание тот факт, что ревнители "чистоты воспитания" выступают за сокращение любой информации о физиологии сексуальных отношений людей, убирая статьи об этом из прессы, в то время как убийство, насилие, жестокость "популяризируется" телевизионными программами и кинопрокатом в виде показа кинодетективов, вооруженных столкновений, а также в записях на видеокассетах, где явно препарируются указанные злодейства в самой широкой палитре. В мире же есть примеры других ограничений: так, в Дании каждый старше 12 лет может посмотреть секс-фильм, а фильм жестокостей – не ранее 16-ти лет. Этот этический конфликт бытует на огромной территории нашей страны. Он очень глубок для изучения и парадоксально прост в своем решении.
Вообще конфликты в сфере этики разнообразны и многоплановы. Кстати говоря, и изучение настоящего предмета не лишено той ситуации, потому нетерпеливость "ответственных лиц" порождает у них немедленное рассмотрение конечного результата проводимых занятий, но ведь продукт этой работы лежит за горизонтом времени. Кроме того, преподавание этого предмета не имеет определенной ограниченной схемы, оно импровизационно в рамках той или иной темы. Оценка полученных знаний невозможна и балльной системой. Круглый отличник (по баллам) может оказаться ужасно циничным и неграмотным в семейной жизни.
Пока мы можем только констатировать недостатки и издержки, а также отсутствие подобной деятельности.
Поднимая вопрос о сексуальной ориентации, надо прежде всего указать, что он возникает в подростковом периоде и: естественно, зависит от уровня осведомленности (в это понятие вмещаются и половое воспитание, и аудио-видеоинформация, и случайные источники в быту). Стоит отметить, что кроме указанного уровня имеет большое значение тип характера индивидуума и общая культура воспитания. Основные три направления сексуального развития, а значит ориентации:
- гомосексуальность – половое влечение к лицам своего пола;
- гетеросексуальность – половое влечение к противоположному полу;
- бисексуальность – влечение к лицам обоего пола.
Если первые два направления довольно понятны по своей сути и имеют свои социальные корни, то о бисексуальности следует поговорить отдельно, так как:
1. она наблюдается, когда подросток еще не определил своих эротических предпочтений и может экспериментировать в обоих направлениях, испытывая и вкладывая разный смысл;
2. чередование подобного поведения основано на присутствии в сознании индивида двух "сценариев": "гомо" – за деньги, "гетеро" – для себя;
3. она может возникать в вынужденных половых условиях (тюрьма, военные училища и т.д.), когда гомосексуализм служит временной заменой гетеросексуальности;
4. бисексуальность может расцениваться как следствие равнодушия к полу партнёра.
В конце рассуждения на эту тему необходимо подчеркнуть и выделить кредо подавляющего большинства людей: "Нет ничего прекрасней любви мужчины и женщины!"
БЕРЕМЕННОСТЬ И ВОЗРАСТ. РАННИЙ БРАК. АБОРТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ.
Н и ч т о нельзя ни любить, ни ненавидеть,
прежде чем не имеешь об этом ясного представления.
Леонардо да Винчи
Поступки мудрых людей продиктованы умом,
людей менее сообразительных – опытом,
невежественных – необходимостью,
животных – природой.
Цицерон
Для начала следует процитировать фрагменты из трагедии У.Шекспира "Ромео и Джульетта":
Леди Капулетти - …Моя дочь подросла… Ей нет четырнадцати лет. Скажи-ка мне, Джульетта,
к замужеству как ты бы отнеслась?
Джульетта – Об этой чести я не помышляла.
Леди Капуллети – Так вот подумай. Меньших лет, чем ты, становятся в Вероне матерями,
а я тебя и раньше родила.
Уточним, что все описываемые в этой трагедии события, согласно легенде, произошли в начале XIV века. То время (как впрочем и все века) имело свою специфику, свои нравы и культуру, свои задачи и методы достижения – решения их. И тем не менее обратим внимание на то, что ранний брак в любые времена в основной массе не был ни отрицаем, ни поощряем. К нему относились индивидуально в разных странах. Вспомним в этой связи – Среднюю Азию и восточные страны. И тут же оценим и вторую сторону вопроса: что вкладывается в понятие "брак". В далёкие от нас времена имеется много примеров младенческих помолвок, свадеб в подростковом возрасте. Брачные союзы практиковались в любом возрасте. Другое дело – если это понятие вплетено и половое взаимодействие. Каждый учащийся сегодня знает, что половое созревание –основной пусковой момент брачных интимных отношений. Исключая казуистику, мы реально представляем, что беременность наступает лишь при наличии зрелой яйцеклетки и зрелого сперматозоида. Воспитательные функции человека просыпаются позже – и это является естественным тормозом при разговоре о раннем браке и беременности в раннем возрасте.
Конечно, приобретенный жизненный опыт с годами поможет преодолеть огромное количество ситуаций и конфликтов. Но здесь стоит оттенить и акцентировать то обстоятельство, что этот (в обычном понимании) опыт обретается вначале с помощью старших родных (если они есть – отец, мать и пр.), а затем – сугубо индивидуально личностно. Так привыкли – таков стереотип в обществе. Но ведь теоретически возможно и другое: совместные усилия двух помогут найти собственное, коллегиальное решение ("одна голова – хорошо, а две – лучше" – такова народная мудрость). У Е.Евтушенко в одном из стихотворений поражает естественная мысль: "И надо обняться, чтоб вниз не сорваться, а если сорваться – сорваться вдвоем!"
Так в чем же сермяжная правда жизни?
Она лежит подспудно, она многолика, она подвержена внутренним и внешним влияниям, она испытывает законодательные ограничения, она подвластна только трезвому рассудку.
Может быть, она и сама влияет на явление, имя которому "аборт"? Ведь по количеству абортов можно судить о состоянии экономики, культуры страны, здоровье нации. В развитых странах аборты производятся в основном по медицинским показаниям, т.е.когда существует реальная опасность здоровью матери либо будущему ребенку. У нас же, увы – большинство абортов от невежества, бедности, неустроенности. В бывшем СССР был установлен мировой рекорд: в 1989 году зарегистрировано 6 974 431 аборт, т.е. почти каждая десятая женщина в возрасте от 14 до 45 лет ежегодно делала эту далеко не безобидную операцию.
Что стоит за этими цифрами?
Более 20 000 женщин не работало по причине абортов ежедневно. Прямые экономические потери от абортов и связанные с ними осложнения ежегодно достигали 1,5 миллиардов рублей.
Более 800 женщин погибает от абортов. Большинство от криминальных. По данным Министерства здравоохранения СССР, число внебольничных абортов среди первобеременных в Азербайджане достигало 80%, в Армении – 84%, в Таджикистане – 70%, чуть меньше в Узбекистане и Туркмении.
Наперекор всей статистики, вернее, ей в укор, идет здравое мнение:
противоестественное природе вмешательство не может быть абсолютно без вредным и безопасным. Именно от аборта берут начало десятки заболеваний, мучиться от которых приходится порой всю жизнь. А грозящее бесплодие – что может быть для женщины страшней.
Небезынтересно мнение Епископа Никона, управляющего Московской епархией Истинно православной Церкви: "Искусственное прерывание беременности нарушает естественный ход событий и с точки зрения Церкви – грех. Но ведь аборт – это лишь следствие, причиной же обычно является не менее тяжкий, с точки зрения Церкви, грех – прелюбодеяние. Однако никому ведь не придёт в голову запретить прелюбодеяние! По учению Святой Церкви, Бог определил человеку свободную волю в выборе… Аборт – грех. А запрет на аборты – грех, быть может, куда больший".
Профилактика этого бедствия видна лишь:
1. в активизации полового воспитания по принципу "чем раньше, тем лучше";
2. в грамотном применении контрацептивов;
3. в принятии программы регулирования рождаемости, планирования семьи.
ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев,
но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.
Остап Бендер
(И.Ильф, Е.Петров "Золотой телёнок")
Сексуальные преступления являются преступлениями против личности, к ним относятся такие, как: изнасилование (совершение насильственного полового акта), мужеложство, лесбиянство и развратные действия. Они унижают человеческое достоинство и наносят непоправимую морально-психологическую травму. Преступники – это те лица, которые ущербны в своем половом воспитании (или полном отсутствии его). Уголовным кодексом Российской Федерации (равно как и других стран) предусмотрены различные, исходя из состава преступления, наказания, включая лишением свободы на определённый срок.
Существует такая аксиома: "Незнание закона не освобождает от уголовной ответственности". Поэтому всем необходимо знать, что может последовать в случае противоправных действий против личности. В связи с этим цитируются отдельные статьи действующего УК РФ.
Ст.131 УК РФ Изнасилование
1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, - наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.
2. Изнасилование:
а) совершённое неоднократно или лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера;
б) совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) соединённое с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;
г) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием;
д) заведомо несовершеннолетней –
наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.
3. Изнасилование:
а) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;
б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия;
в) потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Ст.134 УК РФ Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы до четырех лет.
Ст.135 УК РФ Развратные действия
Совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста, -
наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
ПРОФИЛАКТИКА СПИДА И ВЕНЕРИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПИД – чума ХХ века. Чума – СПИД XIX века?
Вопрос на санпросвет.беседе
Она – не Венера, но есть в ней что-то венерическое.
Из уличного юмора
СПИД(синдром приобретенного иммунодефицита) вызывается специфическим вирусом. Этот вирус попадает в кровь и повреждает определенный тип белых кровяных шариков (лимфоцитов), являющихся важным звеном защитной (иммунной) системы организма. В результате зараженный человек становится "беззащитным" перед микробами и опухолями. Заболевание развивается медленно. Диагноз СПИД может установить только врач.
СПИД – малозаразная болезнь. Его вирус передается:
- при половом контакте с больным или зараженным вирусом СПИДа;
- в результате использования для инъекций нестерильных шприцев, в основном наркоманами;
- путём введения крови или ее препаратов, содержащих вирус;
- от беременной женщины, зараженной СПИДом, новорожденному.
Вирус СПИДа не передается через воздух, при пользовании общей посудой и другими предметами обихода, санузлом, ванной, плавательным бассейном и т.п., при бытовых контактах.
Предохранить себя от СПИДа можно, избегая случайных половых контактов, применяя презервативы, не пользуясь случайными шприцами для инъекций.
Гонорея и сифилис являются венерическими заболеваниями, заражение которыми в подавляющем большинстве происходит половым путем. Бытовое заражение сифилисом через предметы домашнего обихода в настоящее время наблюдается редко. Лечение данных заболеваний весьма длительное со строгим соблюдением определённых медицинских требований и с обязательным контрольным (включая лабораторное) обследованием после принятых курсов специфического медикаментозного лечения.
Единственный путь предохранения от этих заболеваний – избегать случайных половых контактов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Антонов А. – "Чтоб в семью вернулось счастье" (журнал "Социальная защита" № 6, 1990 г.)
Гадасина А.Д. "Плоды запретов" – М:"Просвещение", 1991
Имелинский К. "Психогигиена половой жизни" (пер. с пол.) – М: "Медицина", 1973
Исаев Д.Н., Каган В.Е. "Половое воспитание детей" (Медико-психологические аспекты) – Ленинград: "Медицина", 1988
Краткая медицинская энциклопедия – М: 1972
Кон И.С. "Психология раннего возраста" – М: 1991
Кон И.С. "Введение в сексологию" – М: 1991
Ожегов С.И. "Словарь русского языка" – М: 1984
Советский энциклопедический словарь – М: 1982
Туманов А. "Жертва аборта" (газета "Надежда", 1990)
Шнабль "Мужчина и женщина (интимные отношения)" – Кишинев, "Штиинца", 1990
Ярошевская Б. "Труд и красота" – М: Профиздат, 1982
Свидетельство о публикации №211042100288