Векторное кольцо. Глава 5

       Автобус катил на юг. Великолепный июльский пейзаж, радуя глаз, подпитывал Евгения Дмитриевича хорошим настроением и приводил в порядок его расхристанные мысли. Он снова погрузился в размышления, – теперь уже относительно новой истории, связанной с предстоящей встречей. 
       Когда хозяйка службы знакомств, г-жа Краева, прислала уведомление о том, что для него есть интересное предложение, он сначала испугался.
       Испугался неизвестности, непредсказуемости, – одним словом того, во что намеревался теперь «вляпаться». «Может, не стоит связываться со всеми этими сомнительными делами, - подумал он тогда. – Хотя с другой стороны, так можно до конца своих дней прокуковать в гордом одиночестве!» И после нескольких душеспасительных бесед, на которые Людмила Алексеевна была гениальной мастерицей – особенно тогда, когда дело касалось привлечения в её офис новых клиентов, – Евгений Дмитриевич почувствовал уверенность в себе и, приободрившись, был готов  к действиям. Но какая она в действительности – эта красивая, изящная женщина в белом, которая с очаровательной улыбкой смотрит на него сейчас с фотографии?
       Вообще-то у Астахова было одно золотое правило, которого он старался придерживаться неукоснительно: не иметь дела с красивыми женщинами. Он даже знать не хотел, откуда взялось это правило и почему оно так сильно завладело его умом и сердцем. Он просто чувствовал это, и всё. Красивые женщины, по его мнению, не внушали доверия, наверняка были глупы, избалованы и ничего не умели делать. Но он и не заметил, как г-жа Краева умело и квалифицированно – с ворохом блестящих аргументов – развеяла большинство его опасений и убедила в обратном. Последнюю точку в положительном решении этой нелёгкой проблемы поставил его телефонный разговор с Викторией, к тому же и голос её – уверенный и спокойный – понравился ему.

       За размышлениями Астахов не заметил, как автобус подрулил к маленькой, неказистой автостанции небольшого городка, недалеко от которого возвышалась мощная тепловая электростанция. Он вышел из автобуса и осмотрелся по сторонам.
       «Похоже, что автовокзал и прилегающая к нему небольшая площадь являются одновременно  окраиной и чуть ли не центром этого милого с виду городка», - подумал он.
Предположение, о том, что город маленький, он сделал ещё на пригорке, не доезжая моста через небольшую речушку, когда слева направо перед ним развернулась  панорама города с электростанцией-гигантом и взметнувшимися в небо двумя трёхсотметровыми трубами.
       «Та-ак, - назидательно подумал Евгений Дмитриевич, - город хоть и невелик, но нечего пытаться самостоятельно искать этот самый почтамт», - и о его местонахождении он спросил у первого прохожего. 

*   *   *

       Субботний день выдался солнечным и нарядным. Накануне вечером Виктория Сергеевна решила встать пораньше, чтобы сделать в квартире уборку, помыть голову и сделать причёску. И вот она почти готова: волосы уложены, глаза сияют улыбкой ожидания, сменяемого лёгкой тенью непрошенных мыслей, а неброский макияж только подчёркивает её явные достоинства. Осталось немного: поправить ловко сидящий на её стройной фигуре элегантный летний костюм и собраться с духом.
Она ещё раз придирчиво осмотрела себя в зеркале и осталась довольна.
       В жизни Литвинской было несколько знаменательных событий, перед наступлением которых с ней происходило нечто необычное: она начинала как бы чувствовать эти события. Если они обещали быть благоприятными, то перед их наступлением Виктория испытывала приподнятое волнение, лёгкий такой мандраж, который переходил затем в позитивный настрой. Если же событие грозило быть неприятным, то Виктория Сергеевна внутренне вся сжималась и начинала испытывать нечто вроде преграды или тормозящего чувства, и волновалась так, что становилось почти плохо.
       Сегодня она, кажется, ничего не испытывала. Или испытывала? Она вдруг сосредоточилась и снова глянула на себя в зеркало.
«Да-а, - подумала она, -  крутится дискомфортик-то, и где-то совсем рядом! Что бы это значило?.. Да ладно,  встретимся, поговорим, и всё станет на свои места».
      
       Около трёх часов пополудни она вышла из дома. К зданию почтамта подошла со стороны Октябрьского проспекта, свернув на дорожку, ведущую к зданию, увидела стоявшего к ней спиной худощавого мужчину, опирающегося рукой о высокий тополь. В том, что это был он, у неё не было никаких сомнений, – она почувствовала это сердцем.
 «Но как подойти и что сказать?» – немного робея и замедляя ход, подумала Виктория.
Наконец, собравшись с духом, она приблизилась к незнакомцу и слегка нараспев – полувопросительно, полуутвердительно – произнесла:
- Простите, – вы Евгений Дмитриевич? – и прочтя в его глазах положительный ответ, представилась:
- А я Виктория Сергеевна, будем знакомы, - она протянула Астахову руку.
- Здравствуйте-здравствуйте, Виктория Сергеевна, – пожимая руку, улыбнулся он.
- Как доехали? – спросила она первое, что пришло в голову.
- Спасибо, хорошо.
«Господи, какие слова отыскать и о чём говорить? – пронеслось в её голове. – Что подсказывает моя интуиция? Ну что… что? А  она говорит, что первое впечатление, кажется, не очень. Но почему? Вроде бы всё нормально, и человек с виду неплохой. Может, сразу отказать? Или не стоит, – ведь первое впечатление может быть обманчивым».
Сквозь пелену своих мыслей она вдруг услышала:
- … прогуляемся с вами, покажете свой город.
- А вы здесь в первый раз? – с трудом возвращаясь к действительности, спросила она.
- Да, - ответил он, – хотя о вашем городе я наслышан.
- Например?
- Например, о том, что здесь великолепная рыбалка.
- Так вы рыбак?
- Рыбак и путешественник, в том смысле, что люблю вылазки на природу. -  А вы?
- Я природу люблю, но в лесу бываю редко, только с друзьями или знакомыми, – одной, знаете ли, страшновато в наше время.
       Они неловко замолчали, и Виктория снова начала лихорадочно подыскивать тему для разговора. «Может, его на чай пригласить? – подумала она. – Посмотрит, как живу, и домашняя обстановка будет кстати».
- Евгений Дмитриевич, вы когда уезжаете? – спросила она.
- Ровно через два часа, - глянув на часы, ответил он.
- Ну так пойдёмте ко мне, я вас чаем напою, да и отдохнёте немного.
- С удовольствием, - сделав ударение на слоге «воль», сказал он.
К чаю она предложила варенье на выбор: малиновое, клубничное и абрикосовое.
- У вас, наверное, дача есть? – спросил он.
- А как вы догадались?
- Так и догадался, глядя на всё это великолепие, - он сделал жест в сторону вазочек с вареньем. - А я не любитель дач – по мне, лучше леса ничего нет.
- Да я ведь не от весёлой жизни её содержу, - отчего-то смутившись, проговорила Литвинская.
- Да, да, конечно, - тоже смутился Астахов.
       Они ещё немного поговорили, и Евгений Дмитриевич, поблагодарив хозяйку, стал собираться на вокзал.
- Вас проводить? – несколько поспешно спросила Виктория, втайне надеясь на его отказ.
- Ни в коем случае, - будто прочитав её мысли, сказал он, – не люблю проводов.
       «Ну, и отлично», – удовлетворённо подумала она и чтобы сгладить нотки поспешности, прозвучавшие в её голосе, протянула руку:
- До свидания, Евгений Дмитриевич.
Астахов взялся было за дверную ручку, но будто вспомнив о чём-то, слегка замялся и нерешительно спросил:
- Виктория Сергеевна, а что дальше? То есть, я хотел спросить, стоит ли рассчитывать на перспективу наших отношений?
«Может, всё-таки отказать? – промелькнуло у неё в голове. - Или  согласиться? Соглашусь, наверное. Один раз увиделись, один раз поговорили, да и то ни о чём. А что можно сказать о человеке, увидев его один раз? Ничего, но что-то меня беспокоит, и на душе не совсем комфортно». Вслух же она сказала:
- Не возражаю, давайте встретимся. Только недельки через две, вас устроит?
- Вполне, - ответил он.

http://www.proza.ru/2011/04/22/25


Рецензии
Добрый день, Тамара.
Заинтриговали очень.
Но, чувствую, что ненапрасная
тревога на душе у героини.
С уважением,
Анна Эккель

Анна Эккель   03.07.2011 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна.
Вы правы: интуиция её не подвела, но она поступила всё же вопреки.

Тамара Костомарова   03.07.2011 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.