О чём молчит тундра. Байка

        Жил в одном из тихих мурманских дворов неприметный старичок. Любил грибы и ягоды собирать. В лес ездил на автобусе, один, а куда конкретно — никому не говорил. Стали соседи замечать: возвращается из леса всегда пьяненький. И что интересно: зимой выпивал редко, — на пенсию не разгуляешься, а вот летом... Строгая жена проверяла: из дома уходил "пустой" — только еда и вода. Нигде в такую рань спиртного не купишь. На автовокзале его видели: уезжает утром трезвёхонек, а из автобуса выходит — с грибами и выпивши. Подозрительно это всё...

        Но главное случилось позже. Стали люди поговаривать, что этот старичок-лесовичок приходил к какому-то знакомому с бутылкой водки, запечатанной сургучом — такую уже давным–давно не производили. Выпили они якобы крепко, и рассказал дед, что наткнулся в лесу на землянку времён Отечественной войны. Это был небольшой склад: консервы — тушёнка "второй фронт", испорченная крупа, ящики с водкой и остальное, по мелочам. Там шли страшные бои на подступах к Мурманску. Враг был остановлен, а про землянку почему-то забыли. Потом, конечно, дедок всё отрицал: наврал, мол, по пьянке, ерунда всё это. За ним пытались следить, но безуспешно: хитёр бобёр оказался.

        Умер старик, не открыл свою тайну. Затаилась старая землянка где-то в унылой тундре. Ну и хорошо. Водочку эту не успели выпить герои-бойцы нашей армии, она им принадлежит.

        Бывал я в тех местах... Нет, просто грибы собирал.

        Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum


Рецензии
Интересная байка. Успехов Александр!

Вадим Светашов   17.09.2014 04:29     Заявить о нарушении
Вадим, спасибо большое!

Александр Сумзин   17.09.2014 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.