Лепка страхов

Лепка из пластилина, теста, глины - это успокаивающий акт творчества, расширяющий творческий диапазон и позволяющий детям ощутить радость свершений, способность действовать спонтанно, быть собой, выражать свои чувства  и переживания, развивать свое воображение. Лепка, как и игра,- это моделирование окружающей действительности, выражение своего отношения к ней. Поэтому через лепные поделки можно понять интересы детей, их глубокие, подсознательные переживания и учесть это при устранении страхов. Последнее как раз и позволяет использовать лепку  в коррекционных целях. Лепка из дает ребенку возможность выразить свои переживания желания мечты. Все болезненные, травмирующие образы воплощенные в лепнине способны стимулировать развитие здоровых,защитных сил организма, так как повторное переживание страха в этих вылепленных образах и рассказ ребёнка о воображаемых ситуациях страха приводит к ослаблению его вредоносного воздействия. Родителю, воспитателю, педагогу-психологу необходимо помнить, что слепить нечто осмысленное дети могут не раньше 2.5-3 лет. Наибольшая активность в лепке наблюдается в возрасте от 5до 10 лет,когда дети лепят сами, непринужденно и свободно, выбирая темы и представляя воображаемое ярко,как если бы это было на самом деле. в большинстве случаев к началу подросткового возраста способность к спонтанному изобразительному творчеству постепенно ослабевает. Уже сознательно ищется правильная форма, композиция, появляются сомнения в достоверности вылепленного. Подростки даже стесняются своего умения лепить так, как им хочется, опасаясь выглядеть неловкими и смешными в представлении окружающих,и тем самым лишаются естественного способа выражения своих чувств и желаний. А.И.Захаров считает, что если к тому же обладают тревожно-мнительным характером, подвержены частым тревогам, опасения,то им крайне трудно даже просто начать лепить страхи, как и приступить к любому новому, ответственному делу. Далее, им постоянно кажется, что они не так лепя,не то и вообще нет никакого смысла в лепке страхов. Мешают и депрессивные оттенки настроения,и неуверенность в себе. Весьма действенна и совместная лепка. Решиться лепить свои страхи и тренировать свою фантазию никогда не поздно.Наилучшие результаты от лепки страхов достигаются в 5-12 лет,в возрасте активного интереса к лепке. В первую очередь посредством лепки удается устранить страхи,порожденные воображением,то есть  то,что никогда не происходило,но может произойти в представлении ребенка.Затем по степени успешности идут страхи,основанные на реальных травмирующих событиях,но произошедших достаточно давно и оставивших не очень выраженный к настоящему времени эмоциональный след в памяти ребенка.
Эффект устранения страхов через лепку достаточно выражен и устойчив.

Лепка фигуры – игра
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/lepka_figury__igra
Коррекция агрессивного поведения у детей. Работа с гневом
Если вы находитесь на природе, то можно помочь ребенку, выразить свой гнев и прийти в спокойное состояние, используя свойства воды, глины и песка.
Так, когда ребенок лепит фигурку обидчика из глины, он испытывает ощущение контроля ситуации: он может ее создать, сплющить, растоптать и, при желании, снова восстановить. Кстати, эти приемы можно применять и в домашних условиях, используя пластилин.
Игры с песком также привлекательны для детей своей «обратимостью». Можно глубоко закопать фигурку, символизирующую обидчика или гнев самого ребенка, попрыгать сверху, полить водой, наложить камней, а когда гнев утихнет, ее снова можно откопать, почистить и использовать в других играх.
Кроме того, работа с сыпучим песком и податливой глиной сама по себе успокаивает ребенка, он больше сосредоточивается на своих тактильных ощущениях, переключается с одних внешних раздражителей на другие.
Снятие напряжения с помощью воды
Также хорошо использовать воду для снятия напряженности и агрессивности детей. Кроме отлично действующего в этом случае плавания, можно применять игры с водой. Например, устроить гонки кораблей. Каждый участник должен подгонять свой корабль, дуя на него из трубочки и не дотрагиваясь руками. Можно придумать что-то вроде водного бильярда, сбивая плавающие пластмассовые или резиновые шарики с помощью других шаров. Также хороши варианты «водной войны», например обливания из брызгалок, сбивание плавающих кораблей противника струей воды и т. п. Словом, любые интересные занятия с водой годятся для снижения агрессивности, недаром «ушат холодной воды» издревле считался эффективным способом усмирения разбушевавшихся взрослых. Но при работе с детьми во все «водные процедуры» лучше внести элемент игры.
Игры для работы с гневом
• Недружеский шарж
• Мешочек криков
• Листок гнева
• Рубка дров


Рецензии
http://www.proza.ru/2011/04/21/383

Я из пластилина..вылеплю свой страх..
И в игре как будто..он был не у меня..
Пусть уйдёт из мыслей моих навсегда..
Буду я спокойным..хозяином Себя..

Таисия Кучина   22.04.2011 08:27     Заявить о нарушении