Дневник 2006 г

1 января
0:07
Вчера видел в «Континенте» флешки гигабайтные – а ведь когда-то у меня был жесткий диск с такой емкостью – это БЫЛО круто!
Началось (пальба)!

1:21
Звонил Высоцкий, хочет прийти, распечатать некую книжку. Умно!
Звонила Катя Макаревич – приглашала гулять, я в контру пригласил компанию ко мне. Придут, сволочи, наверняка.
Залез в почтовый ящик – Ширли просит подать признак жизни. Подал. А получит ли она его? Позвонил ей – рад был слышать ее трезвый голос. Приятно.

18:20
Валера (приходил вместе с Катей) – физик, кажется. Марафонец, замечательный, милый парень, обещал поискать в Минске альбом «Идиот» Игги Попа. И я его ведь не просил – он сам вызвался поискать…

Для ХКЖгВ: 1 января на квартире Метлы – группа Плюмбум, Бенька со «Свадьбой» – всю ночь играли и пели. (А. Веледимович)


1 января
Дронь – повесился на галстуке. Виталий Фенченко – на ремне, профессионально (жена, стоя над трупом мужа: «Я эту дрянь больше не буду терпеть у себя в доме»).

Выборы. Колбанов. зам. директора, плакал, выбрасывая бюллетени в костер. Секретное совещание.

2 января
около 2-х ночи.
Обнаружил Нюрку на сайте знакомств на своей страничке. Интересуется, чье это стихотворение – «Я входил вместо дикого зверя в клетку…» На фиг! Профайл ее удалил. Но чувство замешательства осталось.
Еще какая-то мастерица чего-то там прислала желание познакомиться, 39 лет, полнота и – пустота. Поп-музыкой увлекается. «У меня есть блеск в глазах». К чему это кокетство? Лолитой себя мнит? Какая глупость… Как это жестоко… Забыть. Включить TV и забыться.

В ХКЖгВ: 1 января Макаревич уехала в Минск на свою первую сессию на факультете философии, на месяц.


2 января
16:40
mnsNPS – новый пароль на сайт знакомств.
Сейчас должен подойти Мартов Володя. Надо бы с ним обсудить информацию Сергея К.

Джим Хендрикс (Колбанов) – исполнение гимна USA. Публика затихла в восторге. Кажется, я это видел.
Мартов жестко отозвался по поводу случая с Колбановым.
Олег Кунин – главный режиссер концерта «Ногу свело» – жив Курилка!

3 янв. 2006 г.
2:35
Маша Фалалеева – в Витебске и готова встретиться сегодня-завтра. Прекрасно. Написал ей свой дом. адрес и телефоны. Упоминает некоего Радковского – кто такой – не знаю.

4 янв.
1:40
Дибров сегодня в своей программе сообщил, что в его новом проекте будет участвовать (среди прочих) и группа из Беларуси «Инагуаль». М.б. и Бенька будет.

около 11:00
Нахожусь на работе. Больной.
Ничего делать не хочется.
В список людей г. Витебска: Андрей Петров – фотохудожник. Алеся Метла – корреспондент «ВК»

Шлюха – вещь – любая вещь в доме, где я обитаю, дает плод благодаря моему семени (семени меня)

Марина К. звонила. Будет завтра в 19:00

5 января 2006 г.
22:50
Весь день готовился к приему Марины и Маши. Вот они и ушли уже.
Маша – кандидат наук (географических). Марина, оказывается – племянница Пети Кириллина. Обе – милые. Обе – не замужем. Марина придет попытаться устроиться к Семенову в ученицы. Подбавила людей в Список людей.
Звонил Мартов – суд окончательно закончился с его победой. Смотрит «Идиот».
Ничего больше пока не могу записать: руки, выражаясь фигурально – дрожат.

Бенька на днях позвонила, сказала, что у Диброва она не будет выступать. «Инагуаль» – все же не ее группа. Сама по себе.
Я продолжаю разгребать ХКЖгВ 2005.


6 января
3:42
Теперь понятно, почему Марина так написала, что Маша послала свой опус не в какой-нибудь"Geographic Journal" или "Landscape and Urban Planning"... – оказывается, это Машина специализация – география и городской ландшафт. А ведь Жук нечто похожим занимается, только для отдельных усадеб. Можно было бы их познакомить…

6 января
18:10
К вопросу о назывании белорусских институтов университетами. Университеты не могут быть технологическими, педагогическими, медицинскими, зоологическими, гуманитарными, политическими, психофизическими, оппортунистическими, и еще какими бы то ни было. Университеты – они просто – университеты. И в этих университетах есть факультеты: филологический, инженерный, геологический, медицинский, географический, строительный, физический, химический и много других. Это и есть – университет!


20:25
Маша принесла голландского сыра – именно из Голландии – ничего особенного, сыр, как сыр. Что действительно было особенное, так это то, что Маша – кандидат наук, ученый, можно смело говорить, человек.

Марина – племянница Пети Кириллина! Вот уж не перестает удивлять Витебск…
Миронов пришел. Тарантино называет «Буратиной». «Твой Буратино любимый…» Гай Ричи.
У Исаченкова – Валерий Францевич в гостях. Получил квартиру в Москве, работает. Заказы…


7 января
14:20
Галич! это же Галича поразил электроток в Париже (или где?), а меня не поразил… (вспомнил его, увидев в титрах однофамильца).
Оказывается, пол можно определить посредством сравнения длин указательного и безымянного пальцев. У мужчин – указательный короче безымянного. У женщин – наоборот.

Фарид – постоянный гость у Духовникова.

На своем журнальном столике могу долго искать зажигалку… (прямо-таки японский сад камней!)

Катя Медведева (художник, Россия): «Когда художник мучается, то и зритель, глядя на такие картины, мучается. А когда художник радуется, рисуя, то и зритель радуется…» (бывш. уборщица, попробовала рисовать).

9 января
3:00
Первый приступ радикулита! – поздравляю, Слава! – Это – привет от папы. Еще одно сбывается. И – дальше будет сбываться? Это настораживает.
Ничего не делаю, все дается тяжко, вожусь с Хроникой в день по пять строчек… Из дома не выхожу. Высоцкая не пришла, хотя хотела… Мартовы не пришли, так как сказал им, что жду Высоцкую – не хотели вклиниваться. Звонил Макаревич (не он, конечно, звонил, а я Кате звонил), у нее во вторник – экзамен по английскому, а в пятницу (или субботу) экзамен по философии, где все и определится.
Я болею, простуда (кажется уже заканчивается), и это новое ощущение – очень похожее на радикулит… – тоже, вроде бы понемногу отпускает. Как раз к концу отпуска вылечусь. Вот уж повезло…

10 января
4:05
Закончил вчерне Хронику 2005 года (наконец-то!)
Болезнь отступает, медленно.
Заходил прошедшим днем Веледимович.
Высоцкая так и не зашла.


13 января
Не хило я сегодня поработал – забрал наконец-то у Духовникова диск с художниками и очень обогатил свой Список Людей – фамилиями и фотографиями. Работал весь вечер и всю ночь – вспомнились бдения с «Телевестником». Вот так и надо! Работаю и думаю: кому я это делаю, совершаю трудовой подвиг – оценит ли кто-нибудь?
И предыдущие дни не ленился – сделал-таки хронику 2005! – пока только для дискового варианта «Идиота».
Отпуск кончается. Я только успел выздороветь…

в ХКЖгВ: Муз. гостиная – поэтический вечер. Юдовин, Полтергейст. И в Гостиной теперь некая женщина распоряжается, вместо Бояринцева.


16 января
4:45
Утром – на работу.
Вечером заехал Гоша, посидели, попили чаю. Прописка моя в Шумилино, кажется, заканчивается. Гоша попытается переписать меня на другой адрес. Я – по обыкновению, ничего не предпринимаю.
Возможно, завтра появится на работе Марина Карман. Зайдет познакомиться с Семеновым. И завтра придет Вася Руденко.
Звонил намедни Кате, поинтересовался, как у нее дела. Два экзамена сдала и готовится к следующему. Пока – все нормально.
Обнаружил сегодня, что исчезли новостные передачи с российских каналов. Кажется, началась нехилая фильтрация со стороны белорусских властей. Блакитные озера зарастают окончательно трясиной.
Сегодня ночью был любопытный, часа на четыре док. фильм Майкла Джексона. Этакий панегирик. И – надо отдать должное – интересные мысли по поводу воспитания (его), по поводу его комплексов – не было полноценного детства – он и устроил в своей Neverland некий рай для детей (и для себя).
А мне надо делать свой Land…
Утром – на работу.
Прислала Лена Боборико несколько коротких рассказов – кажется, при беглом прочтении – любопытные рассказы, не девичьи отнюдь.
Что же я успел сделать за время своего отпуска? Так, мелочи. Поболеть, почистить канализацию, пару раз подрочить… Вот, пожалуй, и все (лукавлю, но не так чтобы очень… так, слегка кокетничаю). Спать совсем не хочется, а надо бы уже ложиться…

16 января
23:55
Что принес Джим на хвосте: в отпуске, девушка появилась, любит, есть «Идиот» Игги Попа (на кассете и может принести), смотрел вчера, как и я, четыре часа Maйкла Джексона, «у Ширли – потрясающие дневники» (!), группа (или альбом?) …of Down, но – что же главное? – и было ли главное? – бодр, журил Высоцкого, счастлив, кажется… но что же? – читает Джойса, рассказал историю с антологией «Песняров», ответил про Ролова – Ролов со старшим братом чем-то занимаются… т.е. старший брат чем-то занимается, а Ролов пристегнулся…

0:14
Вспомнил! Но это не относится к Джиму. Это Вася Руденко сообщил, что киноклуб в Муз. гостиной работает по вторникам и пятницам, в 19:00. Захотелось пойти, а вдруг познакомлюсь с какой девушкой сознательной? – это мое движение было.

17 января – выставка с участием Сотникова (по 3 мая).


В ХКЖгВ:
18 января в областном краеведческом музее открывается персональная выставка витебского акварелиста Степана Сенько.


18 января
23:58
Был на открытии Выставки Данилович и Co. Духовников очень хотел меня познакомить с этой Данилович, и наконец-то у него получилось прервать ее передвижения по залу и представить меня. А оказалось, что мы уже дано были представлены друг другу (Сотниковым, кажется). Литвин опять представлял свою танцевальную группу и – на этот раз (благодаря тому, что я поговорил после всего с одним из мимов – кстати, знакомый парень, кот., кажется, был у меня в доме и, может быть, неоднократно (по-моему, он стриг Аню Бизункову)). Меня заинтересовало творчество Литвина. Этот паренек неплохо знает «Идиот» (по Интернету).
Ходили на выставку вместе с Васей Руденко (отпросились у Семенова).

Вчера был в киноклубе Сергея Мотыленка, тот показал «Гражданина Кейна». Любопытный фильм, я при этом умудрился и подремать (кажется, это старческое проваливание в сон – признак пропадание интереса к чему бы то ни было). В пятницу будет «Процесс» (по Кафке). Так и сегодня, на выставке, когда у меня спрашивали о моих впечатлениях – так и объяснил свою привередливость. По гамбургскому счету – пустота. Для нашего Витебска – что-то. Или – нечто. Почти (все-таки) ничего.
Фотографировал. Это – хорошо. Но фотографировать было – нечего.


19 января
22:11
Для ХКЖгВ: на открытии выставки были замечены Петр Кирилин, Сергей Сотников. Духовников помогал с медиа-презентацией (компьютер, проектор). Листья желтые…


20 января, около 12:00
Казиник – правильное написание фамилии.
Зимняя спячка.
Сегодня – «Процесс» (по Кафке). Вчера, кажется, ночью, приснилось, что Катя Макаревич не сдала очередной экзамен и печально об этом доложила по телефону. Или мне это приснилось?
Март мне скрашивает одиночество вечера.
Вчера закончил подчищать Список людей и можно будет готовить его для Интернета. Нет. Это не список людей надо готовить, а хронику.
Сыктывкарская женщина подает пример настойчивости в публикации своих рассказов. Достойна уважения уже эта настырность. Таланта – нет. Божьей искры – нет. Вроде бы – нет.
Сегодня – Кафка.
Красота белорусской девушки – от 17 до 18 лет.

Приходила вчера мысль, трудно описуемая словами. Интересная мысль. Я ее уже забыл, конечно. Говорят, что, значит, не такая уж и интересная мысль, если не запомнилась… Энергии заблуждения уже мало осталось, старею. Подумал сейчас – а не пригласить ли Марину Карман сегодня в кино? Пропала девушка. Я ей неинтересен. Я уже никому не интересен. А я никому не интересен уже потому, что мне никто не интересен. А кто мне интересен, тот об этом не знает. Или кокетничает. Кажется – это старость. Время заняться реализацией своих планов и проектов.
Духовников настойчиво предлагал выступить на открытии выставки.

Джим при последнем визите сказал, что у него есть на кассете альбом Игги Попа «Идиот». «Ничего интересного…»

У Исаченкова – Тинто Брас (оператором!) – «Калигула» – приобрести этот фильм. У Артура в дневниках – ни одной фамилии (это он сам объявил).
«Исаченков попадет после смерти туда, в ту страну, которую он рисует».
Снимаю фильм на свой фотоаппарат – возникает стресс и – головная боль.

Барабашка + Вася Руденко + еще один парень – организаторы Праздника Ветра.

Вчера начал «1941 год» и – неплохо. Приветливая девушка в фирме Драгуна на Гончарной,3 (Оля там работала, как я понял). Инкубатор малого предпринимательства.
Илья – новый сотрудник.
Мартову на страницы – фотографии времен ВОВ.
К накипевшему: VSK забыл, что Букеровская премия 1995 г. присуждена была русскоязычному журналу «Родник» (в Латвии), и только малая ее часть отдана «Идиоту». И рижский «Родник» получил премию как русскоязычный журнал за поддержку русских в ближнем зарубежье – зарубить на пан-славянском носу у VSK!

Аркадий Шульман – редактор «Мишпохи».
Фрумин.


22 янв. 06 г.
16:55
Ильин – фамилия актера, сыгравшего роль Лебедева в «Идиоте» Бортко (Только что посмотрел «Макарова» Хотиненко).
Был сегодня Мартов (занес диски, фото отца и – статью свою в «Курьере»). По статье – это снова – большое уважение к газете «Курьер» и к Базану. И к Мартову.
Мартов же не советует заносить содержание №39 (в редакции Высоцкого) – в анналы журнала («Без Новикова – не тот «Идиот»»). Потрафил.

Один пишет, чтобы рассказать. Другой – чтобы понять. Третий – чтобы объяснить. Четвертый – чтобы других чему-то научить. Пятый – чтобы научиться писать. Шестой – чтобы не забыть. Седьмой – чтобы привлечь внимание к себе. Восьмой – чтобы отделиться от других. Девятый – чтобы просто что-то говорить. Десятый – не может не писать.

23 января
3:33
Каждый осознает Бога в меру своей образованности. И меру своей образованности каждый понимает в меру своей образованности.

Звонила вечером Катя М. и долго со мной разговаривала. О чем?

Закончил сегодня страничку с весенним фестивалем змеев для www.

В ХКЖгВ: 29 января Мартов ехал по вызову к Духовникову, у того – проблемы со здоровьем (уточнить).


31 января.
Сегодня тяжело было вставать. Все болит – как в старости. Т.е. почувствовал себя стариком. И письмо Марыси не порадовало. Отписалась. Точно – старик. И – неинтересен. Т.к. не перспективен.
Одиночество не всегда воодушевляет.
По-прежнему радуют передачи Explorer о человеке. В NASA создали искусственную руку-манипулятор – почти копия человеческой руки.
Готовят экспедицию на Марс. Проблема расстройства вестибулярного аппарата человека в условиях длительного полете в состоянии невесомости. Все очень занятно.
Как сегодня вставал (с какими ощущениями) так видимо, не доживу до старости. Такое ощущение, что угасаю с каждым днем. И марафон кажется уже невозможным.
Стул поднял за два прошедших дня на 5-7 см. А компьютер включал только для того, чтобы снять почту.
В воскресенье заходил Шойхет Семен. Принес коротенький опус для Идиота. Ничего выдающегося. Хохмочка на тему сексуальности бедного В. И. Ленина.
Сегодня снился эротический сон с Бизунковой – я до сих пор занимаюсь (оказывается) с ней любовью. Практически фактически. Это занятно.
Так что же случилось с Духовниковым?


31 января 2006 г.
19:48
Жду Катю М., которая собирается ко мне зайти. Между прочим, интересовалась, не будет ли у меня случайно Васи Руденко – видимо, не хочет его видеть по каким-то причинам. А для ХКЖгВ надо записать, что Катя сегодня (утром) вернулась в родной город из путешествия куда-то в Россию, а туда она поехала после того, как сдала сессию (свою первую сессию) на философском факультете минского университета.

Терентьев Илья Михайлович – автор плаката, что мне так нравится: сидят мужики в поле (трактористы или комбайнеры) – с наполненными гранеными стаканами (чай, видимо…). Лица – одухотворенные.

3 февраля
Современные физики и математики, безусловно, не могут не находится под впечатлением одухотворенности мира, т.к. они проникают в такие глубины познания окружающей действительности, из которых веет непостижимостью (некий трюизм – но как-то так!)
Проблема журналистов и общества (рисунки, изображающие Магомета). И есть идиоты журналисты, перепечатывающие на страницах своих изданий карикатуры просто из солидарности. Мне слабо даже думать о таких подвигах…
Свобода печати. Тогда (если не хочется ЭТИХ проблем) – ограничивайте свободу печати. И имейте ДРУГИЕ проблемы. Но эти проблемы будут уже не в демократическом обществе.
Катя ночевала позапрошлую ночь у меня (пришла с бутылкой водки и предложением напиться), спали как младенцы… «Хочу тебя напоить…» Зачем? Но пить она умеет. Не помню, писал ли я об этом – но визит не лишен странности. Скорее всего – разница в возрасте. И я – не понимаю ее. Да и не хочу понимать. Понять женщину (да еще в девичьем возрасте) – выше моих мыслительных способностей.
Вчера корпел над своим стулом – спинкой. Поднял на 10 см. Немного поправил ХКЖгВ (в эпизодах с Макаревич).

3 февраля
около 15:00
Едем с Гошей в Шумилино лишать меня гражданских прав. Только что постригся в заведении напротив. Женщина глазастая, немолодая уже, но – небольшая и не толстая, но с кольцом золотым на какой (?)-то руке – пишу и думаю об Исаченкове – ничего не будет.
Уже ничего узнавать в этой жизни не хочется. Казалось бы, надо бы начинать жить, но и жить особо не хочется – т.к. ничего не хочется. Хочется покоя. Хочется покоя. Хочется иметь мир в своей душе. И я его имею, по большому счету, поэтому и не хочется ничего больше. А когда ничего не хочется – то и жить – не имеет смысла.
Боязнь того, чтобы не было хуже. А если и хочется радости и любви, то тут же, понимая и осознавая, сколько гор придется сдвигать и другие подвиги геракловы совершать, то уже и не хочется ни любви, ни радости. Можно было бы, конечно, ловить радость за счет других, но это подло, и на осознанную подлость я не способен. А кто способен? Никто сознательно не подличает. Подличают слабаки и – из чувства самосохранения. Только вот какое это самосохранение?! Это самоуничтожение! Самоуничижение! Вот понесло меня… Думаю о VSK. Думаю о Карман. Думаю о Джеки, думаю о Киче, о Матушкове, о Матюшине. Думаю (всегда) о Лене. Стоп.

ХЗ – это «*** Забей» – название группы и погоняйло паренька, который всех заводит на хорошее настроение (хочется смеяться, петь, шутить рядом с ним) – приятель Кати.
Второй парнишка – Валера – позиционирует себя как экстраверт – нагрянул как снег на голову Кате. Та и растерялась (сетовала, что он приезжает без уведомления). М.б, она хотела остаться у меня? Я их и просил остаться ночевать, не остались. Физик? В теннис я его победил. «Но если бы на борцовском ковре…» – то, как он заявил, счет был бы совсем не в мою пользу. Надо будет с ним как-нибудь померяться силами. Скучно все это. No sex appeal…
Гоша готов проехаться 42 км – и с предварительной поездкой, и на самом марафоне.
Звонил Мартову, справлялся о Духовникове. Оказывается, тот просто отравился. Пищевое отравление. Мартов его спасал от отравления.
Мартов же предупредил, чтобы я готовил только первые две главы – остальное он будет еще редактировать.

Мatch Point – Вуди Ален (и актриса из ‘Lost In Translation’) – посмотреть.

4 февраля
15:57
Вадим позвонил – собирается приехать в конце (?) февраля. Просит выяснить способ подлета на самолете к Витебску.

«В круге первом» – *** вам, белорусы, а не фильм!

20:01
История парижская ГАЛИЧА заставляет меня быть осторожным с электричеством (это та фамилия, что я так долго не мог вспомнить, пока по «Культуре» на запели песни Галича).

Надо бы Вадима познакомить заочно (хотя бы) с Алесом.

5 февраля
22:25
Звонок от Мартова – готов предоставить последнюю версию третьей главы. И Исаченков – большой материал (по моей просьбе). А я сам – НИЧЕГО не делал эти два выходных дня. Абсолютное нежелание что-либо делать…Это настораживает.

6 февраля, понедельник
Опять – работа.
Сегодня надо съездить к хозяйке – $40.
Боюсь, что будет повышать за квартиру таксу.
К Гоше так и не поехал.
Вечером звонил Артур – обещал большой материал. Можно будет к нему зайти за этим материалом (и к Мартову).
Выходные пробездельничал. Полная апатия.
Приезжает братишка скоро. Это приятно. Пока Высоцким не сообщал.
На улице – мороз.
3-я мировая война надвигается.
В Европе это была эпоха инквизиции – по Гумилеву (к вопросу о Новой Хронологии).

В ХКЖгВ: 22 февраля открывается «Весенний Вернисаж» в ЦДХ (на Белобородова).
Сегодня – Исаченков, Мартов, $40.
И день вымучил на работе.
Изображение Магомета словами и буквами. Арабы. Не люблю арабов. Не любил никогда. Наглые. Нахрапистые. Залипучие, как жидкость, заполняют все твои незащищаемые места.

Правильно прогнозировали осенью суровую зиму – осень была солнечной и сухой, без дождей.
Сделать фотографию части лица (например) в большом масштабе, чтобы изображение с большим трудом идентифицировать.


7 февраля
около 10:00
У Мартова можно будет посмотреть «Курьер» в поисках людей г. Витебска.
Вчера посмотрел то, что Исаченков собирается мне дать для публикации в №40. «Змееканта» Исаченков хочет мне дать.
К Мартову пойти уже не было сил. Мороз. Энтропия.
Вчера, как обычно, поужинал, посмотрел новости и уснул. Проснулся ночью около 4-х часов утра. Попил чаю и снова лег спать (ладно хоть постель развернул). Вот так и просплю свою жизнь. Комп даже не включал.
Энтропия.
Исаченков дома был один. А вторая комната – дверь в эту комнату – завешена картиной.
Гольдман, оказывается, всего лишь на год моложе меня.

Елена Лебедева – инженер-системотехник. Московская академия фотографии, курс Вадима Пискарева.

8 февраля
0:10
В пятницу возможен приезд Пушкина в Витебск – в Ратуше, кажется – выставка его подопечных и одна (по меньшей мере) его работа будет экспонироваться.
Вечер провел у Духовникова (был Саша Маханьков, Сотников с женой) – после открытия выставки фотографий Лены Лебедевой в литературном музее. Давид Григорьевич уведомил, что собирается публиковать книгу своих дневников. Григорьев Д.В., фотографии хорошие, приятные. Сфотографировано в прошлую зиму.

11:00
Вчера Духовников попросил подарить ему мой автопортрет. Лебедева – из Смоленска, муж – витебский. Живет в районе пл. Ленина.

В пятницу, в Ратуше – работы друзей Пушкина.
У Духовникова был и Рафид (?) со своей девушкой – оба – симпатичные, красивые, молодые люди. Она тоже чем-то занимается – живописью?
В связи с Пушкиным Духовников рассказал (и связано со Списком) любопытную и печальную историю о каталоге художников Витебщины. Тираж этой книги был уже типографией отпечатан и оставалось его только сброшюровать, как вдруг кто-то обнаружил на ее страницах в числе других художников Пушкина Александра. Но было уже поздно – переделать структуру книги было нельзя без нарушения целостности списка и нумерации страниц и поэтому книгу просто оставили в вязанках в темном месте ждать другого времени.

12:20
Новый рекорд – 3498! Ура!

В списке людей против умерших или погибших можно просто ставить значок крестика. RIP.

8 февраля
22:10
Побывал после работы у Володи Мартова. Он мне скинул третью главу своего опуса о 1941 годе, дал фильм «Статский советник», в котором, как он сказал, блестяще играет Никита Михалков, накормил меня ужином… Вкусно готовит Лена. А когда ее встретил случайно по дороге домой, от неожиданности даже не смог поблагодарить за еду…
Надо продолжать работу по сайту. Сегодня почувствовал себя значительно лучше (и рекорд со змейкой поставил!).
22:32
Только что позвонил Кате – собирается зайти на днях с альбомом Игги Попа «Идиот»

10 февраля
около 10:00
Вчера заезжала Катя (на минутку только! – объявила на лестничной площадке: «Я на машине, меня отец ждет внизу!»). Привезла диск со всеми альбомами Игги Попа, среди которых и альбом «Идиот»! Альбом был издан, оказывается, в 1976 году (!)
Обещала зайти на днях, замешкалась, придумывая повод. «Да ты приходи просто так, я всегда тебе рад…» Девушка улыбнулась.
Братишка во вчерашнем письме так и не написал, когда приедет.
Вчера немного поработал с третьей главой Мартова. И – не забыть про некую таблицу в конце второй главы, про которую спрашивал Володя (там надо дополнить информацию по двум генералам).
До сих пор думаю о Лене, выискиваю ее глазами на улицах. Думаю – как она сейчас… «Возврата нет»


11 февраля
12:00
Второй день в городе – весна!
Пригласил Катю в Могилев.

12 февраля
14:50
Работаю над материалами Мартова и вот что нашел:
По официальной статистике, в первый день войны ВВС Западного фронта потеряли на аэродромах 528 самолетов, 133 были сбиты вражескими истребителями, 18 – зенитками, 53 не вернулись с боевого задания по невыясненным причинам. Кроме того, в катастрофе разбился 1 самолет, 2 потерпели аварии и 3 совершили вынужденные посадки. Итого потери составили 738 самолетов, или почти половину численности ВВС фронта. Узнав об этом, 23 июня 1941 года Герой Советского Союза генерал-майор И.И. Копец застрелился...
Вот он – КОПЕЦ (!) какой!

16:50
Не могу найти у себя дома ни одного номера «Литературной газеты» (надо для логотипа).
Держаться на плаву? или уйти под воду? («Уходим под воду!» – Высоцкий)

23:00
Проверил задним числом прогноз по моему знаку зодиака (из «Витебского проспекта»). Если обыденный визит Джима подпадает под прогноз: «В понедельник ожидается встреча с человеком, который для вас очень много значит» – то этот прогноз верен.


(без даты)
КОзиник – лектор-популяризатор музыки.
Спрашивал намедни Духовникова, как корректно подать его список художников, он как-то невнятно ответствовал, потом кому-то другому (Сотникову? – не помню, кто рядом с ним тогда был) рассказал, что этот список – это часть книги о вит. художниках, которая уже отпечатана и лежит несброшюрованная в типографии просто из-за того, что там оказалась фамилия Пушкина.
«Пуша» – так его ласково зовет Андрей.

Вчера вечером на Бело-российском РТР проявились забавные хвосты фильма «В круге первом» (по Солженицыну) – показывали передачу-интервью с Евгением Мироновым (исполнителем главной роли) – дважды ее прерывали (затыкали рекламой), но она каким-то чудом прорывалась на экраны. Короче – БТ («Ботва» – по Миронову). Смешно и грустно.

Джордж Клуни в фильме «Сирена» – посмотреть (лучшая картина года – по определению некоего комитета критиков).

«Настройщик» – Кира Муратова
«Космос как предчувствие» – Алексей Учитель.

Собирать теперь всю неделю по кусочкам вчерашний вечер и ночь. А это мне надо? Помню, Лена Самарина не была интересна, пока не легла со мной в постель (боже, как это унизительно должно было быть для нее – девушка просит парня, к которому она легла в постель: «Обними меня!»). Тогда, до той ночи – она была неинтересна. Ночь пролетела – и она стала для меня очень интересной.
Стихотворение. Тихотворение мое (Бродский). Стихия. Стихо-творение. У англосаксов – просто – верши (verses). А у нас, русских, это – творение. Творение стихии. А ночь была. И – ничего не было как будто бы – если снимать скрытой камерой. Тихо. Творение.
Хорошее утро. И – благодаря бессонной ночи и, пусть не самому теплому, но все же – хорошему общению (оказывается, можно этой ручкой писать очень мелко – и я так уже писал когда-то в прошлом веке).
Писать, творить стихию. «Я рожаю себе поэта – слышишь вой?» – Мартову нравятся эти строчки. Сегодня шел в банк и вдруг посетила мысль (только не надо давать свои дневники читать всяким ушлым людям – они все готовы обсмеять – любой черновик – видели бы они черновики Пушкина или Цветаевой…Маяковского) – в одном из номеров «Идиота» (в следующем) поместить те стихи и рассказы тех писателей и поэтов, которые действительно интересны, которых я очень люблю – Бродского, Ахмадулиной, Чехова, Пушкина… Тот же VSK очень красиво написал и опубликовал в одном из своих сборников стихотворение Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ… И это было ЕГО стихотворение! Это он очень красиво сделал!
Хорошее утро. В солнечном воздухе летает мириадами снежная нежная сыпь бриллиантовая, слепя глаза. Красиво! И даже Лукашенко начинает нравиться. Есенину большевики тоже были не так уж и противны.
Солженицын – «Жить не по лжи» – публиковал?
Собрать такой номер – 41-й из своего любимого, исходя из своих душевных симпатий.
Утро хорошее. Позвонить Джеки (псевдоним, погоняйло, а скорее всего – конспирация), сказать, что благодарен ей за это мое такое настроение. Обязательно позвонить и сказать.
Поведал ей о том, что когда услышал о взрывах в городе – подумалось о ней. Посмеялись. Она сама звонила Кичу и Саморезу и интересовалась тем же. Конспирация. Вот она – несвобода. Вот она – самоцензура. И боюсь не за себя. Когда Синяк дефилировала по парапету крыши Дворца профсоюзов – боялся за себя. А сейчас как раз тот случай, когда переживать приходится за людей с именами, которые опрометчиво начертываю в своем заносчивом бреду.
А для нее Кучер – уже старик. Все люди, которым за тридцать – уже старики.
Сегодня же купить 3-4 диска для СD-Идиота. Несколько удивился, когда намедни глянул размер этой папки в компьютере – около 190 MB. Не хило набил фотографий в диск. Безоглядно и неэкономно – не думал, что придется думать об экономии. Теперь придется. Или же придется переходить на большие диски.

около 13:00
Читаю, наслаждаясь, Бродского. И сетую на то, что большинство его стихотворений декламировать невозможно – большая часть текстов будет не понята, не осознана, не осмыслена. Уже мною – декламатором – не понята (а арабы учат своих неграмотных детей наизусть пересказывать целые главы Корана – на слух с чтения учителя). И это – правильно. Как молоко матери. Это я хорошо сказал. Мною не понято, и пересказывать чужому (?) уху. Уже ухо, по крайней мере, надо выбирать, чтоб – не совсем чужое. Плакать не с горя, а от любви, от избытка прекрасных чувств, от восхищения строчками поэта. Вот такие слезы (магия ускользающей красоты). Почему она – не Лолита? Устала от поколения. Постпоколение – устало. Алла – устала. Я – устал. И добил-таки первую главу Вторжения дивизионов Мартова. И – видно – начитался Бродского. И – вспоминаю прошедшую ночь. И – видимо – влюбляюсь – странно – отдавая себя. Симпатизируя безнадежно и грешно девушке, которая могла бы быть моей дочерью. Но она – славная. И уже – ироничная иногда. «Я серьезно!» – я же хохочу, чуть не плача (умиляясь тому, что она, как мне кажется, «просекает»).
Меня – не остановить. Уже не остановить. А мне – уже не догнать. И все то это – слова из популярных песенок. Не из стихо-творений (стихо-творений) Бродского.
Фамильярничать можно только с человеком старшим меня по возрасту (эта практикантка 3-курсница пришла к нам тусоваться). И я с ней – на Вы. Она звалась Татьяной. Пушкинскую строку Семенов посчитал фамильярной. Фамильярность – это, видимо, семейственность.

21:30
Нет логотипа «Народной газеты» (от 14 января 1993 г.)

15 февраля
Сидел до пяти утра (надо было написать ответ Ширли, а для этого дополнить электронные дневники записями из этого блокнота – при этом обнаружил, что я и в 2005 год не перенес еще записи с середины декабря, и это пришлось делать – ведь все приходится делать планомерно («Иди размеренно среди шума и суеты»…). Короче, ответы на три письма только сегодня отошлю. Ширли зовет в Грецию (летом). Только как же мне быть с пропиской – надо будет и об этом спросить. Кто-то еще прислал письма, да я сейчас не вспомню. Кажется, Боборико – да! дала своих людей в Список, фотографию мамы прислала – я еще не смотрел.
Джеки вчера вечером позвонил, поблагодарил ее. «За что?» – «У меня сегодня весь день – хорошее настроение. И это, кажется, благодаря вечеру, проведенному с тобой…». Кажется, ей было приятно это услышать.
А Валентинку подарить некому. Некому признаться в любви. Каримовой? Но не Беньке. И не Лене. Некому. Никого не люблю и ни в кого не влюблен. Слишком благоразумный. И слабый. Барабашка далеко за океаном и – недоступна. А девушка хорошая, нужен ли я ей? У нее теперь есть American boy. Возможно, с ним и приедет погостить весной.
Вчера был в библиотеке – фотографировал лого «ЛГ».

15 февраля
Вечером зашел Духовников – попросил перевести на английский страничку текста. Перевел половину и – позвонила Катя. «Я приеду портить тебе настроение…» Пришла с букетом сухого тростника: «Это подарок мне!» Был ей рад и – уже фамильярен (в меру пока). Всю ночь проговорили, до пяти утра. Занятная девушка, и не глупая.
Вообще – праздник. Рассказывать о себе, слушать интересную девушку, узнавать о ней новые подробности от нее самой. Искренность – это всегда праздник. Возможность говорить правду – это праздник.
Она рассказывала интересные подробности о приезде Адаптации (пьяный солист, удлинение выступления АФ, Катя проспала и не встретила группу на вокзале…)
Мне очень нравится то, что она не красится. У нее – интеллигентная семья, и она, кажется, порядочная девушка. У нее – куча недостатков, и мы можем быть только друзьями, но сегодня я уже массировал ей плечи… (боже, как бы не была та влюбленность, которую я испытывал, когда работал ночным дежурным на Волхонке – молодая женщина (подозреваю, что с ребенком) и мы просто дурачились – дурачились как дети: валялись по ковру в директорском кабинете, катались… И – ничего не было; кроме приятных воспоминаний ничего не осталось – простушка). Гладил плечи якобы для того, чтобы она побыстрее вставала (было уже половина девятого, и мне надо было бежать на работу).
Образа – образА.

В воскресенье – ДР у Гоши (уточнить у Мартова – в котором часу).
25 февраля в КДЦ – «Небоскребы» – билет – 10000 руб.

Убил мышку – это победа! Звучит кощунственно, но я таки победил ее.

С Катей говорили: о Егоре Летове и о его концертах и его судьбе; о Portishead и о пиратских дисках (тех же Егора и Portishead); о втором сборнике Постпоколения; о памфлете Высоцкого в адрес Идиота; о народе и государстве; об Израиле и о легенде – о специальном разрешении военным в плену выкладывать любые военные секреты, если это поможет избежать пленникам пыток при допросах или смерти; о Матюшинских графических работах; о Марте; о ее кошке и двух собаках; о том, как я заложил девушку из авиационного института; о том, как меня осадил мой приятель (на два года младше – подставил другую щеку); о настоящем режиме в Беларуси; об индуизме…

История – фильм …. пионеры – дети.

Говорили о неграх. Я рассказал о Чарльзе Нзеон Нзеоке, о его брате, которого выбросили из окна высотного дома простые московские ребята.

Она как будто смотрела этот фильм – «Ускользающая Красота» Бертолуччи. Иначе как же она, услышав Portishead, досужливо поинтересовалась: «Это звучит в твоем любимом фильме?»

Говорили о полетах во сне и наяву. Я успел посмотреть сон перед засыпанием – целый рой игрушечных мультипликационных фигурок, разбросанных, как у Брейгеля, но при этом еще и движущихся, и все – в серо-голубом свете.
Говорили о блондинках, о том, что все человечество делится на три части, о парадигмах «Толстой-Достоевский» и «кофе-чай».
Рассказал, как я изъял из-под стельки ботинка у новобранца 10 руб., а у дяди Славы – пластинку «По волне моей памяти». – А почему было не попросить? – «Это было очень сложно для меня и я боялся, что мне откажут…»
Говорили о Питере Габриэле, о психоделике Грофа, о траве, о какой-то бурой гадости, которой меня поила Лена у своих друзей.

Кения – ЮАР.

Прописка нужна для поездки (Духовников).

Пятница
Сегодня видел … длинный и насыщенный событиями сон. С кем-то я ходил, получил походя по сопатке – некая (молодая) девушка подходила и обрадовано отошла, получив искренние мои заверения на то, что еще встретимся. Интересный сон (своей обыденностью). Плохо его помню, к сожалению.
Звонили вечером Миронов с Исаченковым – хотели прийти в гости усугубить свое опьянение.

Вечер.
American Idiot – есть такая рок-группа (или песня?)
Интересно, консерванты в продуктах – как они работают, попадая в желудок? Ведь желудку их надо переваривать, т.е….
Хороший ночью сон: Бизункова с дочкой звонят в подъездную дверь. Я решил им не открывать. Но – открыл или не открыл – не знаю. Я проснулся.

Семенов сегодня приятно удивил: трезво говорил о полит ситуации в нашем болоте: «Землю бы до сих пор считали плоской, если бы не лидеры. Электорат до сих пор верит в доброго царя. Батька, отец народов, туркмен-баши – это же унизительно. У меня есть один батька, и другого у меня не будет».

Беньке звонил с оказией. Обещала навестить на днях.
«Горбатая гора» – о ковбоях-геях. Посмотреть.

23:00
К определившейся полемике «сходя по лестнице»: VSK языков не знает. Естественно – самоизоляция. Я знаю английский и (поэтому уже) тянусь и знаю западную культуру. Высоцкому же видится в этой западной культуре один мерзкий Голливуд…

Русские выиграли 2:0 у Канады. Молодцы. А НАШ белорусский хоккей (со всеми президентскими ледовыми дворцами) – в заде. И – другое. В НАШЕЙ духоте и несвободе не то чтобы трудно оставаться свободным, да и, определенно и отчетливо увиделось мне – невозможно. А если даже и – возможно, то – безрезультатно, т.к. в несвободе не сделать в искусстве ничего стоящего внимания. Болото.

Феминистки.
А ведь у Ани есть отчество!

16 февраля 2006 г.
0:33
Духовников собирается поехать в Германию порисовать в некий город с труднопроизносимым названием. А весной приглашает меня участвовать в перфомансе на открытии его выставки (совместно с Сергеем Сотниковым и др).
Мартов звонил и пригласил на концерт «Небоскребов», в конце недели. И в воскресенье – день рождения у Гоши.
Если я хочу поехать с Ширли в Грецию – надо прописываться (я еще помню, что когда-то зарубил себе на носу, что не надо кочевряжиться, если есть возможность съездить в какую-либо страну…)


Понедельник
23:45
Лидер говорит народу, что Земля – круглая, а не плоская, что она вращается вокруг Солнца, а не Солнце вокруг Земли…
А иначе этот лидер – популист. Если бы лидеры шли на поводу у народа, до сих пор бы Земля была для нас плоской, человек бы не побывал на Луне…
Конечно, очень неплохо можно устроиться самому, особенно в стране с таким толерантным народом. ВСЕ страдают, кроме плебса. Народная республика…

22 февраля 2006 г.
0:35
Днем позвонила Касабуцкая Оля из Могилева, поинтересовалась, смогу ли я участвовать в их фестивале в качестве члена жюри.
Только что позвонил Глебу Ластовскому. Приятно было услышать его голос. А ему уж вообще было в радость, что, наконец-то, откликнулись на его подборку стихов, и что ее будут печатать в «Идиоте».
Готовлюсь к поездке в Могилу (диски, журналы, знамя, смирительная рубашка и т.д.)

24 февраля
Приходили прошлым вечером Руденко и Катя. Посмеялись моему рассказу о впечатлениях по поводу девушек-феминисток в Стайках, пили шампанское, ели мороженое. Ближе к полуночи Вася ушел, а Катя осталась. Проболтали всю ночь. Опять спали как дети. Много эмоций. Хороший вечер (разговор с Ширли по телефону) – узнал, что есть возможность встретиться с редактором «Окорока» (он же в Могилеве издается!). И Ширли опять интересовалась, когда у меня будет прописка.
Говорили с Катей о дневниках, о «ГО», о «Постпоколении – 2», об Алексе и о многом другом. Разве вспомнишь всё! А это было бы здорово!
Сегодня Макаревич выяснила, что надо ехать дизелем (рано утром).
Звонили и Эдику Юдовину.
Слушали Наташу Климову (Кич знаком с ней), а поет она как Залесская. Только Ольга драматизирует пустоту, а Климова живет этим (жила).
Вообще, в разговоре с Катей слова лучше вяжутся друг к другу, и подсказываются лучшие словосочетания, чем сейчас. Я просто устал (работу закончили в 21:00). Финляндия – Россия – 3:0.
Продолжу позже.

26 февраля
утро
Едем в Могилев (Орша-Могилев).
Я подозреваю, что моя дырявая память на имена, телефоны, адреса – не единственный приобретенный недостаток моего мозга. Этим не ограничиваются проблемы. Только я почему-то знаю только об этих дырах.
Едем в Могилев. Вместе с Катей и Нюсей – какой-то паренек (как же это по латыни – «обыкновенный»?). Латинские пословицы и поговорки. Игры в словесный поезд (дизель). Долгий мой взгляд ей в глаза. Только не надо выдумывать, чем я занимаюсь, Слава. Губная помада (вижу в первый раз). Нравится не потому, что красива, а потому что не глупа и не … да мало ли что может нравиться.

Проехали Шклов. Александрия Шкловская…

На конкурсе:
Сидорок Денис – не сонет.
Виктор Дубинюк – стихи читать на конкурсе – есть в этом нечто похабное. (Роберт Рождественский). Уже интересно, потому что не всё сразу понятно (и ребята шумят).
Киримов Максим (о шутах и царях).
Нюся – Жогаль Инна – очень хорошо посреди этого ландшафта.
Даниленко Ирина – 16 лет.
Пащенко Валентина Сергеевна (1987 г.р.) – никак.
Рудько Евгения – девичество (осень, слезы).
Рыковская Марина – не интересно.
Николаенко Рада – одно стихотворение К***

Душа – это вечность, иль гнили …?
С моею душою во многом рознится.

Шамбалова Таня (№4) – «любовь».

Хочется прочесть стихотворение «Ты не поэт!»



Жогаль Инна (Нюся) очень хорошо среди этого ландшафта - 5
Пешена Яна (9 лет) - 4
Рудько Евгения девичество (осень, слезы). – 3
Шамбалова Татьяна «любовь» – 3
Николаенко Рада одно стихотворение К***, Душа – это вечность, иль гнили …? С моею душою во многом рознится. – 4
Сидорок Денис (почему никто не пишет стихи во славу русского языка!?) не сонет – 5
Рыковская Марина не интересно – 2
Даниленко Ирина, 16 лет – 2
Дубинюк Виктор (из Бреста, живет в Могилеве) стихи читать на конкурсе – есть в этом нечто похабное. (Роберт Рождественский). Уже интересно, потому что не всё сразу понятно (и ребята шумят). – 4
Кириллов Максим(о шутах и царях). – 2


Дорошенко – «Земля и люди»
«Окорок» – Шум за пультом.

Жюри – Медведский Э.И. – поэт, Концевой А.А., Новиков В., Полянский Анжей, Шендеров В.П.

Выступление-вступление Кати Самигулиной (девушка, склонная к полноте – обязательно познакомиться) – пришлет свои стихи (похожа на Клемят).
№38 передал для Романова.
Центр Живого Рока – выступает. Церковь детства.
Мозги г. Гомеля – выступал с гитарой. Александр Мозг.
Рада – 3-е место.
Дубинюк Виктор – 2-е место (Брест)
Жогаль Нюся – первое.

На квартире у Касабутской Оли.
Пришла девушка-актриса (хорошо читает стихи свои).
Денис Бурковский (был в Витебске на Бенькином фестивале Ветра), а его друг знаком с Духовниковым.


«Женщина должна подчиняться!» (курица – не птица, женщина – не человек) – Катя Макаревич.

Этот «Шум» поведал, что Романов после макетирования какого-то офигенно-авангардного номера «Окорока» с супер-материалами в 1000 экз. отчаялся его издавать (и были большие трудности с реализацией) – и почти забил на это дело болт на пять лет, пока не сподобился-таки продолжить. Но сейчас журнал «попопсел» (мне, правда, до такой попсовости надо постараться дотянуться – там были некие записки психиатра, нечто вроде откровений наркоманки, онтология русского мата и др. подобная «попса») – эти номера проходят на ура.
Вялый разговор с хозяином квартиры (как я понял), куда привела нас Оля Касабуцкая – Клайдом (это примечание записано 30 марта 2006).
А Катя все же хороша. И Нюся – молодец, оказаться среди трех лучших поэтов, выступавших на этом «Аисте».
 
Самодеятельный фестиваль
Яна – приз зрительских симпатий.


28 февраля
0:25
За раз прочел весь сборник Юрия Романова «Репетиция генерального ухода» (и Медведский – член жюри – редактор этого сборника!)
Эгоист, насколько я понял.

Есть у меня четыре строки, за которые не стыдно:

Нет ни ада, ни рая.
Есть два божества:
Пространство без края,
Время без конца.


28 февраля
1:40
Замечательная поездка. Лучше узнал Катю, ближе познакомился с Нюсей (Инной), узнал, что за морем житье не хуже – тот же «Окорок», а Юрий Романов к тому же пишет очень неплохие стихи. Пластилиновый Аист, который организует Оля Касабутская – это в моем карассе. Пришлось неразорваться, на перепутье – идти к Романову или к Оле (сглупил, конечно, одновременно договариваясь о двух походах – так нельзя). Подумываю об отдельной поездке специально к Романову.
Проезжали Шклов и Александрию – наша родина. «Это – твоя родина, сынок…»
«Александрина… якою ты была!..»
У Джеки есть куча подростковых неказистых несимпатичностей, но достоинств – больше. Приятная поездка – в общем. Впервые увидел, как она, взяв помаду у Нюси, накрасила себе губы. И передала помаду мне – красься! Я намалевал себе под глазами… Венгерские штучки девочек 1985 года. Думаю о Нюсином сопровождающем – некая несообразность – и что делать? Нюсе бы найти хорошего парня…
Рассказывал сказку на сон, а потом долго будил, и снимал с верхней полки, когда уже поезд приехал в Витебск.
Нюся – молодец – была среди лучших. Приятно.
Джеки везла с собой из Могилева целую сумку ценных для нее книг по философии.
Я познакомился с людьми, занимающимися Окороком, музыкальными делами в Могилеве, а Медведский, как он мне поведал, судил и на Лиховидовских фестивалях, и с Брусом, естественно, знаком... Представляю. В общем-то, неплохой дядька… Поэт. «Ты не поэт!»

2:41
Шум повеселился от души, когда я поведал ему о своем плане на 40-й номер – что он будет в форме кубика. Забалтываю… разбалтываю… как бы не разболтать.

Иногда она кажется простой «малолеткой». Иногда – очень неглупой.

Не помню, записал ли я где о том, что для меня, кажется, открылось настоящее значение термина «постмодернизм». Это когда берется классическое произведение и на его основе пишется новое. Высоцкого – «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»

1 марта
0:38
Только что ушла Катя. Влюбляюсь. Хочу влюбиться? Хочет, чтобы я влюбился? Давно уже влюблена? В любом случае, я – влюбляюсь.
Писать ничего не хочется. Думать – не хочется. Она становится ближе. Печально. Но не хилое – это постпоколение. Что меня при этом радует, что я не могу и не хочу ни сальных мыслей, ни сальных действий по отношению к ней. Это – ощущение тепла.

1 марта 2006
Вот это время пришло – время влюбленности – и мой дневник – голодает. И только пунктиром: Минский прилипала на ПВ-5 (Бенькин) – как мне рассказывали, выходил на сцену и дрочил. И при этом – что он рекламировал? Себя? Смысл?. Идиот, каким не дай Бог оказаться.
Ушла в первом часу. Интимные беседы. Обидно будет, если кто попробует поерничать. Тот – не любил. Лезут мысли о стихах и лезут стихи.
Продолжить «Все будет, что я хотел… все, даже счастье
нечаянное.
Вот только любви больше первой не будет
И это немного печально.
Продолжить это стихотворение:
При первой любви нет разговоров о последующих Любовях. Это отличие, поэтическое отличие.
У нее есть чему поучиться.
Не просто так она кидалась в меня моим котом…
Ее (и ее друга) возбуждали скандалы. «Самый лучший секс был после драки…» Мне это вроде бы в новинку. Но ведь и у нас с Леной после долгих размолвок и долгожданного примирения были прекрасные соития душ и тел (до слез).
Мама, отчим как отец: отец, как приятель.
Она однозначно осуждает меня, что я бросил сына.
«Тяжко тебе придется в старости…»
Недолюбливает своего отца за некое рас****яйство.
Стихи. Она без особого интереса пролистала мое ПСС и пробежала глазами страничку-другую дневникового фолианта.
Цветная бумага – в City-Art – зайти и купить.
Романов думается. Эгоист, насколько мне стало известно.
Кате показать фотографии (это не – «графии», это уже по другому должно называться).
Они – умнее нас, мудрее нас (постпоколение).
Ей уже стыдно за первый сборник. Это впечатляет. Хотел ей показать первый экземпляр первого номера «Идиота, но под рукой его не оказалось. Где-то запрятан в ящиках.
– Мне правда нужно уходить! – с видимым сожалением.
Наш роман пишется. Как хорошо он пишется!..
И – совсем не так, как прошлый раз. Это – как приключение, как открытие новых земель…
Гомельский парень, старше ее на 5-6 лет, умница, внезапная размолвка и вечная (ей хотелось бы) дружба. Разные интересы.

На презентации И-40 сделать из кубиков «Идиота» большой куб.

Любить и быть любимым – физиология, молекулярные процессы, психология или – радость (и этого достаточно)?

Газовый пистолет стоит около $300

У Шойхеда есть сын, он живет в Израиле, иногда приезжает в Витебск – знакомый (хороший) Кати.

М.б. зря я так воодушевляюсь? М.б. – повторится история a-la Синяк? А Катя не поехала на Юга даже с любимым. Ей это неинтересно. Иногда кажется, что она – начинающая шизофреничка (что, впрочем, интересно).


(без указания даты)
23:00
До сих пор на работе. Только что зачем-то звонила Бизункова. Возможно, стоит у подъезда моего дома и дивится на темные окна. Наверно, возможно…
В любом случае я узнал хотя бы то, что она – жива.
Выпил 30 гр. коньяка с ребятами. Тепло.
Звонил Кате, сказал, что мне дали билеты на «Менестрель 2006»
– Ты предлагаешь мне (с кем-нибудь) пойти?
Мне пришлось сказать «да», т.е не со мной, а с кем-то. То ли ей неудобно со мной выходить «в люди», то ли она играет со мной, как кошка с мышкой. Озорует… Она мне нравится. С этим и живу. А возможно ли? Ей – 19. Мне – 46. Смешно, не правда ли, смешно, смешно… А он любил – не долюбил. Не дораспробовал вино…

Я не лучшим образом пропел (прокукарекал) свои песенки в доме у Оли в Могилеве. Мало старался. Так нельзя. Не попадал в тональность гитары и т.п.

«Александрия Шкловская».

Маленькая (незаметная) грудь – склонность к мальчишеству. Мальчишествующая девушка.
Матушков занес новую версию кроссворда a-la Ольшванг.

Порасспрашивал Славика об отзывах по поводу №38. Один человек, кот. брал читать этот номер, очень сердечно отзывался о Мартове, о его трудах. О – Ширли. И еще – неприятие Исаченкова (вот и возник кроссворд на этой почве).
И было бы хорошо, чтобы в Витебске издавать «такой же журнал, как «Идиот», только – РУССКИЙ.
– В каком смысле?
– Ну, не еврейский…

Авангардный журнал – в шапку среди прочих определений.

«Мало Места» – 2500 руб. – отдала 3 кассеты на продажу. Одну тут же продала – у меня осталось две.

Увидел в «Окороке» (случайно) Клайда – так зовут молодого мужчину, что живет вместе с Олей Касабуцкой.

(без указания даты)
Около 22:00
Сокуров, «Одинокий голос человека» – фильм, рекомендованный Мироновым.
Сидят – парочка приятелей.
в ХКЖгВ: Мартов купил работу у Исаченкова.

В поезде.
До сих пор не записал о том, что пришла повестка в суд по иску Трутень (посыльная девушка зашла, когда у меня сидели Катя с Васей).
Катя, Вася и я (зачем – я? для прикола? в знак благодарности за поездку в Могилев?).

7:20
Счастлив ли я? – Да, счастлив. Милые Катя и парень со знаменитой фамилией Руденко.
Проводница сразу же заметила <миниатюрный> флажок журнала и бдительно осведомилась о его происхождении. Попросила забрать его вместе с собой при выходе. Мне стала нравится Беларусь. Я, пожалуй, впервые почувствовал ощущение любви к этой стране (благодаря Кате, Васе и этой проводнице улыбчивой, которая, как я фантазирую, работает еще где-то на полставки или просто за так, из страха).
Здорово – не спать ночь и, если немного напрячься (что совершенно не хочется делать, по причине ощущения счастья, которое явно не к добру), то можно надумать незаурядные мыслетворения. Но я – счастлив вполне и без этих заменителей секса и еды (а ведь лишен был сна – можно было бы подумать над этим). «Сто часов счастья – разве этого мало?»
Еще полчасика сейчас набежит…
Романов счастлив ли был, писав злые вирши? Verses. Но, непременно, был бы счастлив, написав какое-либо стихотворение.
Нуся, конечно. И (да!) надо стремиться к людям, которые тебе симпатичны.
Симпатичные люди.

3 марта 2006 г.
2:41
На менестрелей пойти не удосужился – ожидал прихода покупателя на «Идиот». А он тоже не удосужился – не нашлось денег сегодня. Завтра придет. Зато узнал, что он вышел на журнал через Сотникова и ему, видимо, интересно познакомиться с китайскими дневниками.
Заходил Слава Матушков – уволился из морга. Веселый, видимо, шел от девушки, судя по мимолетным высказываниям. Слава же вручил некую пародию на кроссворд Ольшванга (или на стансы Исаченкова?) (кажется, я в блокноте об этом записал).
Матушков, когда я ему заикнулся по поводу того, что было бы неплохо весной проехаться на велосипедах по марафонскому маршруту – согласился с удовольствием и даже заявил, что это можно сделать первой поездкой сезона (разговор на эту тему возник из моего вопроса – чем сейчас занят Матюшин, кроме всего прочего – «готовит велосипед к весне»).
Смотрели фильм Альмадовера (или как-то так этого режиссера?) «Другие» – уже видел один раз, как и Матушков – но было интересно посмотреть еще раз. Впрочем, с середины начал отвлекаться на Диск Идиота – надо же дело делать! – продавать диск завтра (т.е. сегодня уже).
Пойду мыться и укладываться спать (насчет спать – не уверен), а вода уже набирается.

5 марта
4:53
Мне уже 46. Все приличные люди уже умерли. Спалил себя Высоцкий (в 42), ушел Есенин (в 30), умер Блок (в 41), умертвил себя Маяковский (в 37), давно ушел далеко Байрон (в 36). Я же еще (как будто!) живой…
Вот радость – объявилась Ольга Нечкина. Живет, судя по обратному адресу, во Франции, сволочь.
На мое послание в Минск откликнулись Дроздов и Залесская. Хорошие люди, надо признать. Дроздов очень симпатичен. Встречаться боюсь с обоими. Со всеми боюсь встречаться. С кем бы я встретился с большим удовольствием?
Через буквально сорок минут надо ехать на вокзал. Ночь была лишена сна двумя любителями потрындеть под пиво. Что запомнилось: «дрись козелья», ‘King Crimson’, «завтра меня придут убивать, а что ты будешь делать в это время?»; слезы Исаченкова (при Альбионе-то!) – вот, пожалуй и все…

5 марта
около 10:30
Isachenkov маниакально говорит только о себе. Ну и правильно! Это хотя бы честно. Некоторые (например я) делают вид, что им интересны другие люди, а сами – записные эгоисты. Другие действительно интересуются другими, но потому только, что сами они никакого интереса ни для кого не представляют.
Стюарт Хоум (у Валеры) – романы пишет.
У Валеры. Милый Валера… Комната кубического объема, «милые хозяева». Катя (вот она, беспечная молодость) совершенно не настроена на кулинарные труды. Опыт чтения эротической сцены из книги Стюарта Хоума.
Новые книги, новые музыкальные группы, новые песни – все идет своим старым чередом и (конечно!) не по кругу (не по кругу, конечно, успокойтесь!) – по спирали. А спираль – точь-в-точь как звуковая дорожка на виниловой пластинке – одна к другой, одна к другой. При этом желательно бы, чтобы игла не перескакивала назад.
Когда в комнате кто-нибудь берет в руки гитару и начинает петь (про маленькую лошадку, которая стоит много денег), все присутствующие облегченно переводят дух – можно не напрягаться в ведении некоей беседы и можно отдохнуть.
Галя Жук позвонила и сообщила, что Бенька сегодня же выступает в Минске. Галка может присоединиться к нам в районе 3-х часов дня.
Шойхед (почти что «шахид») – сына его зовут Шурупом.


6 марта
Можно с радостью (уже улетучивающейся от тряски и тесноты деревянного вагона, в котором сейчас едем и играем в дурака) констатировать, что день был замечателен. День был очень приятный и, более того – прекрасен.
У Валеры кушали, ели бананы, пили чай, срывали Ленина со стены. Валера читал Кафку. Я фотографировал, вел переговоры с Ольгой Залесской и Жуком. Солнце, снег, чистый Минск, приятные люди (особенно Валера), стихи, песни (Катя хорошо пела) (да замечательно она пела!), спали на топчане вдоль и поперек, листали поваренную книгу и проч. и проч.
Мне было очень хорошо с этими молодыми людьми.
Блины.
Поехали на концерт.
Увиделся с Жуками и (!) – Виталием Дроздовым (тот аж 20000 отдал за Ромбик Идиота, диск я ему подарил). Хорошо поговорили на ветру.
Проповедь не пошла. Как же ее выучить так, чтобы уже на забывать при чтении? Ведь слушается она с интересом…
Концерт Рады. Хороший концерт. Фильма Сокурова на развалах не было. Все фильмы его были, а «Одинокого голоса человека» – не было. «И его нет» – заявил владелец лавки.
Одни молодые пришли на концерт. Я, пожалуй, среди всех был самый старый.
Рада хорошо пела, и молодым, конечно, было интересно услышать диапазон в три октавы. Но стихи ее (тексты) плохо прослушивались (а те, что прослушивались – были неинтересны).
Праздник был, но он прошел, и сейчас мы трясемся в укомплектованном вагоне, где все места нагло заложены спящими людьми, а я в темноте уже ничего не вижу и пишу, полагаясь на моторику.
К памфлету VSK – эти деньги – неправительственного фонда, это деньги писателя Гремя Грина (автора отнюдь не проамериканских романов «Тихий американец», «Наш человек в Гаване»).

8 марта
около 5:30 утра
«да и последней любви не будет
Она уже была».
(к стихотворению)

Прибл. около 20:00
Не восьмое марта на улице, а какой-то Новый год прямо-таки! (Народ гуляет). Я – у Исаченкова. Здесь же – некая Алла (фотографировал ее для портфолио) – похожа на Залесскую. Вторая Алла (полненькая) – на Клемят.
Все похожи на тех, молодых, из прошлой моей жизни.

У меня сейчас – хреновое время ожидания заседания суда. Война. Я – бездействую. Значит – обречен.
Был с Мартовыми у Исаченкова. Мартов приобрел у Исаченкова «Треугольник», т.е ЖПП, т.е бабочку.
Мартов многозначительно осекает свою Лену, когда та заводит речь о Бизунковой.
У Исаченкова – бурная жизнь. Ножи летают и – втыкаются прямо ему в ступню. Много крови и смеха. Завтра будет болеть. А сегодня ему хочется ****ься. Жизнь бьет ключом.

10 марта
19:40
Она все удивлялась, прикасаясь ко мне: «Какие же у тебя холодные руки!» (и нечаянно садилась на меня). Это вспомнилось о вечере у Исаченкова, и вспомнилось после рюмки водки, которую я решил выпить, а когда решил, тогда и вспомнил о холодных своих руках – они-то все были ведь пьяны и разгорячены (при этом она, тем не менее одета была слишком легко для нашей т.н. весны). Для меня это был, конечно, не комплимент, и вообще я, кажется, перестал быть для женщин интересен – видимо, что-то в глазах появляется такое, что отталкивает.
Рюмка водки, дома, после рабочей недели – это хорошо. Но вот руки – почему я об этом не писал? И почему я до сих пор не пишу о том, что было сегодня на Горбачевского и что будет еще во вторник… Страшные вещи. Или – не страшные. Всё, вся жизнь – в моих мозгах. И практически только – в моих мозгах. В моем отношении к тому, что вокруг меня.
По гороскопу сегодня – плохой день для меня. Лучше мне потупить до завтра. Мартов звонил, интересовался, как все прошло. Семенов переживал вчера.
Варю курицу (куриное бедро). Как быстро летит время вечерами. Я его практически убиваю. Вчера – так точно – убил. А сегодня? буду ли что-нибудь делать или – продолжу превращение в овощ?

11 марта
13:05
Суббота на работе. Одному – хорошо.
Думаю о сыне, о Наташе, о себе; какой я хороший и какой я плохой.
Но вот что хотел записать: мои вечера проходят совершенно бездарно. Более того – впустую (как, впрочем, и вся моя жизнь). И причина, как я подозреваю (конечно, поверхностная причина, не глубинная) – плотный ужин. Я наедаюсь за день, и впадаю в сон. Вечер – херится. А надо отныне – легкий ужин, а перед сном – еще один ужин. Тогда и ночью не буду просыпаться (возможно).

Редактор публикует авторов, чьи мысли ему – родные, но сам он не способен был их выразить, или не удосуживался. Это – третья причина существования журналов и сборников (по крайней мере «Идиота»).

В №41 – всю подборку на тему – «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», со стихотворением VSK конечно, и с Бродским.

«Я тя люблю» (по поводу новословесных форм SMS чата с экранов российского TV – это не кощунство, это не коверкание языка, не неграмотность, это – вязанка дров в огонь под русский язык. И стараются, и кидают и кидают свои палки в костер каждый как может. Святая простота. Простота. Фашизм.

ХЗ – Егор Мол..ков

У Веледимовича – попросить диск с журналом «13».

Человек ищет красоту (я, фотографируя Катю, ищу красоту в ее лице – признак неравнодушия – и найду?)

13 марта, понедельник
Взглянул на себя мельком в зеркале – и все мысли мои дурацкие о молодой девушке развеялись (а фотоснимки еще как кричат!)
Был с Мартовыми у Исаченкова. Мартов отдал часть суммы за «****у» и ушел, а я еще посидел. Была Лена (его Лена), в комнате чисто, покой и уют. Ис. обещал на этой неделе отдать Змееканта для №40. 18 лет. До исполнения 18 лет придется платить алименты.
Но на душе – легче. Завтра будет, видимо, еще легче. А после вынесения приговора – совсем легко.

14 марта
17:30
Был сегодня в суде. Подправили ответное письмо в Украину. Будет отправлено на днях.
По этому случаю замечаю, что дневник мой – письмо сугубо фальшивое. Гнусное письмо. Записываю не все. Что-то (может быть – важное) не пишется. Думается много об этом, а записывается – с гулькин нос.
Поговорил сегодня с VSK (по телефону). Разговор был коротким (у VSK садилась батарейка) – по закачиванию ХКЖгВ 2005 – хоть завтра. А по №39 – разговор не успел состояться.
Два выходных занимался дисковым «Идиотом». Много сделал. И уже – надо переходить на большой CD-диск.


15 марта
3:27
Прислала sms – esli ty IDIOT, ty pozvonish mne.
Вероятно, я не идиот.

Получил письма и на многие ответил.

15 марта
20:20
Еще на работе.
Исаченков звонил, хочет, видимо, зайти со Змеекантом.
Был сегодня у VSK на работе в Белсофте. Увольняется из фирмы, чем будет дальше заниматься – неизвестно. Скутерами? Большой вопрос.
Закинули с ним обновленную версию сайта «И». Хронику 2005 г – главное. Кто дальше будет курировать меня в Белсофте? И будет ли? – неизвестно.


17 марта 2006 г.
23:50
Прекрасный концерт Беньки с группой Инагуаль (ее название – Серебряная свадьба). Маханьков, боюсь, не понял моей гамбургской претензии на серьезную проблему Бенькиного голоса.
Веледимович дал познакомиться с прелюбопытнейшим изданием CD MAG

18 марта
около 16:00
Новый директор комбината – Филиппенко.
Вчера начал монтировать №39 на диск.
Сегодня проспал работу.
Исаченков собирался зайти ко мне в субботу, а мы – работаем…

Летом обязательно сфотографировать стену желаний (для «заборной поэзии»), где написаны телефоны желающих поебаться (с VSK проходили мимо)

17:30
Зашел в клуб и первым делом взглядом – нет ли Лены. Я действительно не хочу ее видеть. Боюсь ее. Поэтому и не хочу видеть. Бенька похудела и похорошела.

Вчера залез в сеть и – конечно, полазил по ссылкам, касающимся «Идиота». Кое-что и новое появилось. Некие ребята целиком (я так понял) копируют сайт и вносят его в свои ресурсы. Или я ошибаюсь?

Алесь Овсянников – Alex.

Маханьков рассказал о том, что Б. заканчивает в этом году институт и ставит спектакль в Ляльке (участвует Маханьков и две девушки).

«Солнечное сплетение» – хорошо, когда можно думать о своем, слушая «Солнечное сплетение».

На аппарате – Тоцкий.

??? – неразборчиво: записать так: новый автор (№39) под именем «1»


Пятница, утро (рабочее)
Не хочу и боюсь видеть – значит, еще дорога, еще любима. Самый больной укол – именно от близкого человека. «Как-то мы скучно стали жить…» Такой упрек я не смог проглотить.
Не могут быть друзьями люди, которые любили друг друга (если, конечно, они любили друг друга) (и если хотя бы один любил).

«9-я рота» – патриотическое (Михалков?)
«Гарпастум» – фестивальное эстетское кино. (Алексей Герман-мл. – реж.)
«В круге первом» – фильм Глеба Панфилова.
«Космос как предчувствие» (Играет Миронов)
Док. фильм «Вода».


19 марта 2006 г.
20:03
Исаченков вчера обещал прийти (сегодня прийти), да так и не дошел до меня пока. Позвонил ему – никто трубку не поднимает – может быть, он уже в пути?
Был бы помоложе – искал бы себе девушку, растопыривался, участвовал бы в приключениях на свою голову. Неужели так все обусловлено гормонами? (не донес мысль до компьютера… – не успел).


(без указания даты)
Вадим приехал на машине. Ехал весь день и после ухода VSK (через пять буквально минут) появился.


22 марта
16:03
Загадочное обнаружение Марта в диване… Как он мог туда сам залезть? Надо будет выяснить этот феномен.
Боюсь (но уже не так болезненно!), что будет присутствовать Лена у Высоцких, когда мы с Вадимом заявимся. Посмотрим…
Вадим отлеживается с мигренью в соседней комнате, а я от нечего делать ковыряюсь в своем сайте (дисковом варианте) – надо будет ему подарить последнюю версию CD-Идиота.


18:03
Высоцкий рассказывал о забавной буче, происходящей сейчас на ресурсе proza.ru. Дерутся группировки по пристрастиям и взглядам между собой, кто-то взламывает их странички, а модератор пытается всех успокоить и, якобы (как вычислили ушлые писатели-программисты), взломы происходят именно со стороны модератора и хозяина хоста, или при самом откровенном их попустительстве.
Высоцкий в процессе нашей вялой беседы заявил, что весь (ВЕСЬ) Интернет каждые полгода копируется в базу то ли Пентагона, то ли Конгресса, то ли ЦРУ.

18:13
Чтобы записывать подобные воспоминания прошедшего дня, надо думать об этом или ловить (как Март носом) мысли об этом, и потом записывать. Что же получается? Что получается?

Вадим говорит, что он не ведет дневник, потому, мол, что редко бывает один (а когда он не один, он общается с этим человеком).

Вадим попросил уже, чтобы я не афишировал в Витебске то, что он – организатор концертов и вечеров (говорит, что хочет отдохнуть от всего этого и забыть, и не для этого он ко мне приехал). А я уже Катю оповестил… Надо ли ее предупредить, чтобы она не прыгала на Вадима с беседами о продюссировании?


(без указания даты)

Сегодня – отпросился в отпуск на неделю и – ездили ……. на рынок. У него с утра болит голова (это мигрень).
Сегодня едем к VSK вечером. Возможно, будет Катя (со своим другом). (У нее голос изменился – видимо, трахалась всю ночь). Вадим причиной головной боли считает мое курение. Я подозреваю, кроме курева – напряг последних суток и его гипертрофированное большое сердце. Мне бы его пожалеть… И он уже чувствует, что силы надо беречь. Правда, не головой понимает, а интуитивно – физических сил еще много.
Я уже думаю о России. Что мне здесь делать!? Все уже просрано. Все позиции. Насрал и навонял так, что уже не отмыться и не отдезодораниться.
Он блюдет пост и занимается попсовыми концертами. «Гражданская оборона» его не интересует. Показал на своем ноутбуке Samsung Египет и пирамиды. Никаких признаков литья в опалубку. Говорит, они насыпали грунт и по грунту затягивали камни наверх.

17:30
Март избавил меня от мух дрозофил, Вадим – от мартовского говна под ванной. В ванной теперь не пахнет говном!
И как все записать?
Как VSK умудрился записать мои впечатления от съезда в Стайках? Мне бы надо самому учиться писать…
Позвонила Алла и чарующим голосом напомнила о себе. Стерва. Пытается быть ею.

Гораций, Ломоносов, Пушкин, Бродский, VSK – список поэтов, сочинивших стихотворение на тему «Памятника».

В ресторане «Золотой Дракон».

Исаченкова пригласил провести ночь за городом.
Кегельбан – через улицу напротив автовокзала.
Кафе «Пилот» – суши.
Петрович – Лятохи.
Звезда по имени «Натаха» – $1500 (подарил ей).

Вадим по своему опыту общения с артистами тепло отзывается о Шевчуке и ненавистно – об Антонове.

<далее следует огромный список закупаемого на загородную виллу, который нет большого смысла приводить здесь, и просто лень>.

Али Баба и сорок разбойников.

Вашкевич Н.Н. – автор книг «Симия», «Абракадабра», «За семью печатями».
(Сноска И.М.Высоцкого)

Около 5 ночи.
Исаченков предложил кричать не «ку-ка-ре-ку», а – «Петрович!». Все испугались играть.
Аня очень мила и внимательна.
С Татьяной ночной разговор на не острые темы.
Исаченков сетовал на то, что мы не привезли водки. Водка – это бензин для мужчин.


24 марта
1:30
Сегодня всю первую половину дня выясняли, где в Витебске есть БОУЛИНГ. С помощью Интернета узнали всё. Увидели заодно, как выглядит наш домик на сутки. Искали также японскую кухню. Не нашли и пришлось ехать обедать в китайский ресторан. Впервые пользовался палочками (хотя, возможно уже пользовался ими у Сотникова). Вадим продолжает устраивать праздники. Человек-праздник.
Заехали к Артуру и попили чаю. Артур показал много работ своих Вадиму. Мы с ним поговорили о моих судебных процессах… Вадим посоветовал договориться с Наташей без суда.
В БОУЛИНГ играли вместе со Светой Высоцкой, которая только что защитила свою курсовую работу по ПРАЗДНИКУ ВЕТРА. Вадим познакомился в БОУЛИНГЕ с некоей девушкой (очень активно себя проявлявшей по отношению к нему). Уже ночью, когда мы приехали домой, он объяснил причину этой ее активности – оказывается, она тоже примерно тем же занимается, что и Вадим.
(Увидел по МузТВ клип с Лепсом – «Слышишь, как замерзаю…» и внизу строка – «Буба… потом строчка слов и подпись – АРТУР).
Позвонила Макаревич, когда я тащился в боулинге и был вне себя (видимо, она такого меня еще не слышала – я был очень возбужден) – пообещал принять ее дома вечером. А потом, когда мы были у Высоцких – позвонила и, сославшись, что один из их компании отказывается выдвигаться по причине своей сонливости, отменила встречу.
Глядя на Вадима, хочется приободриться и начать жизнь по новому – более активно. Иллюзия. Наше болото. И его наше болотце удручает. Особенно магазины. И что у нас только один боулинг клуб. А то, что в городе нет ни одного японского ресторана – его просто убило.


25 марта
16:20
ГАИ (ДАИ) – отобрали у Вадима права из-за отсутствия страховки по РБ. Штраф – $200.
Все в трансе.
А вообще были у Петровича всю ночь – прекрасно.
Сейчас (через час) поедем к Цвики. Кафе «У Ксюши».
Ел суши, пел караоке, играл в боулинг.
Все организовал Вадим. Неловкость.
В данный момент – ощущение возбуждения (неприятное). Нет мира в душе.
С Татьяной ночью говорили о счастье быть в мире со своей душой.
Аня смотрит.
Через полчаса.
Вадим закрылся в своей комнате и с кем-то разговаривает по телефону.
Субъективность.
Болит сердце от всего. Много впечатлений.
Спасибо ему огромное. Я, к сожалению – плохой ему брат и вообще я – плохой человек.
Всем очень понравились мои пения. Особенно – Т.Высоцкой. Аня все время смотрела на меня. Что это? Стараюсь не воспринимать всерьез.
Артур сарказмирует. Иногда очень метко и трезво.
Татьяна: «А кто-то испытывает такое ощущение почти постоянно ( о полном слиянии с космосом). Какое я испытывал, когда шел от Исаченкова.


26 марта
11:09
Нет у меня памяти просто потому, что я с ней начал заигрывать своими дневниками. Аня при мне никогда не красила губы. Наверное, и это меня привлекало в ней.

Вадим уехал. Будильник меня не разбудил в 5 утра просто потому, что это, оказывается, был выходной. Оставил двести баксов в прихожей. Сам, наверное, уже в России и, возможно, проехал Москву. Славный братишка… Трудно таким… Я ведь тоже таким был.

26 марта
13:15
В кафе «У Ксюши» Исаченков попросил посмотреть, чья это работа висит на стене возле эстрады (где пел Цвика). Посмотрел, доложил – Вышкинская. Исаченков удовлетворенно кивнул. «Удовлетворенно» – первое, что пришло мне в голову, чтобы хоть как-то описать кивок Исаченкова. Вспомнился Хемингуэй. Он бы написал просто: «Кивнул».

У Ксюши Вадим затеял опрос всех на всех: Самое яркое впечатление о сидящих рядом друзьях – обо всех по отдельности. Получилось неплохо. Все друг про друга рассказали в порыве воодушевления, перекрикивая невообразимый шум в помещении.

Цвика много песен посвятил нашей компании, а мне даже спел почему-то на еврейском, кажется, языке песню – наверное, в знак близкой ко мне расположенности.

13:58
Позвонила Аня – собирается прийти забрать фотографии с Вадимом. И позвонила Таня Высоцкая – хотела поделиться мясом, что осталось после барбекю.

15:15
Надо приходить в себя.

Исаченков попросил найти в моих дневниках запись, соответствующую Первому приезду Вадима, я попробовал что-то найти – и – удивительно – записи обрываются на летних и полгода вообще выпало из хронометража. Неужели я тогда ничего не записывал? Вот это была, по-видимому – настоящая жизнь!


27 марта 2006 г.
1:47
Я невообразимо глуп (смятение чувств – в отношении Ани). Но сказал тогда, за «круглым столом исповеданий» правильно (гипертрофировав в громе и шуме кафешки) – диапазон чувств от любви до ненависти. А ведь она еще ребенок…
Заходила сегодня (вчера уже) эта Алла – вот уж избави меня Бог от сближения с ней – хватило Лены Самариной на долгую память…

27 марта 2006 г.
15:53
Утром разбудил Петрович – приглашал на ночь к себе на ранчо: будут две женщины, их надо бы развлечь… Вот уж вряд ли…
Звонила Алла – явно хочет сблизиться. Но у нее ребенок трехлетний, и она постоянно о нем упоминает. На хрен мне это нужно. «Ты не представляешь, что такое трехлетний ребенок…» Вот уж что-что, а это я хорошо представляю, не понаслышке, да и на твоего ребенка посмотрел, и жалко его стало…
Вчера позвонил братишка, уведомил, что доехал (было около полуночи).


23:22
Сегодня был фильм о Тарковском и в нем показывали фрагменты из «Зеркала» – они меня поразили тем, что были невозможно качественными – я просто не узнавал кадров – настолько был чистым звук и четкой – картинка.
Набрал всего Змееканта Исаченковского и думаю о звонке Ани – зачем ей нужен был телефон Кучера – возможно, это Лена попросила Аню мне позвонить и узнать для своих целей. Мне это не нравится, как сказала бы ее (Лены) мать.


(без указания даты)
5 апреля у Сотникова выставка в Центре соврем. искусства.
«Солнечное сплетение» – из Витебска – разогрев на концерте Беньки.

Среда
Вадим, оказывается, был и на Кубе и очень нелестно отзывался о тамошнем уровне жизни: «Нищета».

Пусть этот майнстрим Высоцкого течет куда ему надо и куда надо впадает, а мне нужно гнуть свою линию. Вот вчера весь вечер гнул (работал над дисковой версией «Идиота» (и много сделал). И подумываю уже над новой версией.

Обморок у Ильи. Ему, оказывается, всего 27 лет. А уже – алкогольная зависимость.


30 марта 2006 г.
20:20
Исаченков собирается нанести визит.


31 марта
Надо сегодня забрать стихи Романова у Джеки. Уже решил включить романовские шедевры в №40 (без ведома самого поэта – а надо бы хотя бы уведомить).

18:45 – у служебного входа в Драмтеатр (по приглашению Маханькова) – «Поминальная молитва» – пьеса Егора Горина.

С Алесем – две девушки и с одной заговорил из вежливости. Этого вполне было достаточно, чтобы ею заинтересоваться. Светловолосая, а имя – забыл. Какое-то простое имя. Вот сидит рядом со мной, а у меня голова начинает болеть – из-за робости.
Эта девушка рассказала, что вчера уже была на прогоне, режиссер – российский, труппа – наша, а в Москве эту пьесу ставил захаровский Ленком.

Любой знак – это подсознательное решение (Боже, дай знак!)
И знак – любой – помогает открыть в себе подспудное (подсознательное) устремление (нет, только не подсознательное!)…

HP 1150 – Миронов советует.

Разорванная шкурка лисы (Миронов) – $20
Украденный у Миронова мобильник – $100


В «наш цитатник» – (со слов Мироныча)
СКОРИНА ЖИЛ И ТВОРИЛ В ПИТЕРЕ. И РОССИЯНЕ ЕГО УВАЖАЛИ – феноменальное (и симптоматичное) высказывание Лукашенко в своей предвыборной речи.

Кира Муратова – «Три истории» – новый фильм.
«Настройщик».


31 марта
22:34
Девушку зовут Оля. Она студентка культпросвета, на четвертом курсе. Саша ведет с ней занятия. Я так и не смог с ней познакомиться поближе. Надеюсь все же, что еще увижу ее как-нибудь. Она мне понравилась.
Это я только что пришел из театра, куда Саша М. меня пригласил на премьеру. Тот же режиссер, что ставил «Он, она и покойник».
Сашу же попросил рассказать мне о том, как надо публично выступать (с проповедью). И всю дорогу его слушал, а думал об этой Оле.
Был еще Алесь, его девушка…

(без указания даты)
Вчера выгнал Мироныча. Достал историей со своим мобильником. Да и я подогрел историей о лисьей шкуре. Запрещенный человек в доме Исаченкова.

«Мое сердце перестало биться» (слова героини фильма, Франция) – посмотреть.

Кич:
1) «важнейшим из искусств для нас…» – о цитировании Ленина на потребу дня.
2) MTV – музыка под этим MTV – цитата из …… нельзя, а ставить громкоговоритель и – музыку, музыку! (неразборчиво!!!!!!!)


1 апреля
18:40
Только что позвонил Мартов – смотрит восьмую серию «В круге первом» по Солженицыну. Пообещал и мне когда-нибудь предоставить такую возможность.
А до этого звонил персонаж Достоевского – Миронов. Ни капли смущения по поводу вчерашнего – наоборот – искреннее возмущение. Точно – персонаж Достоевского из «Идиота» (то – генерал Иволгин, то – Лебедев). Милый и несносный Мироныч.
Катя отвечает по телефону прохладными нотками.
Девушка Оля не забывается. Правда, сегодня посмотрел на фотографию, что снял вчера в театре – уже не так привлекательна чересчур большим (?) носом… Мелочь, а неприятно. Умаляет чувство. А какое чувство? Чувство симпатии, не выражаемое словоформами.
Мироныч же уже (после вчерашних-то гневливых (в духе опять же (!) ФМД) арифметических выкладок – «мобильник-шкура лисы») – сидит у Исаченкова и домогает меня по телефону.

Зато я приобрел лазерный принтер и теперь думаю, что с ним делать.
И собираюсь позвонить Кате и пойти к ней за сборником Романова.


2 апреля
10:30
Катя: с 20.00 до 10.00. Говорили: о Постпоколении, о препонах существующего режима (в связи с «Идиотом»), о неинтересе со стороны западных фондов, о (конечно!) Высоцком (много); о порнофильмах и своих возможностях и рекордах (двое суток – Катино достижение), о невозможности под контролем электроники достижения женщиной оргазма (один из способов избежать соития – говорить о нем). О Киче, о чае Матушкова, о принтерах, ксероксах, селеновых барабанах, покупке бумаги в Москве – и уже куплена, о Нюре и ее стихах, о полной девушке с красивым голосом, о зарубежных авторах «Идиота». Звонили: Исаченков (парафраз из «Идиота» по поводу Лебедева-Миронова), Мама Кати (трафаретные отговорки), смотрели диск журнала «13», сайт Духовникова, сайт «Война», фильм Бертолуччи. О пристрастиях в музыке (похоже на пристрастия в еде и напитках: что-то – как хлеб, а что-то – как джин-тоник, а джин-тоник можно самому смешивать), так у меня PF – это чай (на всю жизнь), а Лепс – джин-тоник (на полгода), о моих планах на 41-й номер «Идиота» (не удержался, выбалтываю), о марафонском тотализаторе, о песнях Кича, его стихах и каверзных вопросах в городских конкурсах «Что? Где? Когда?», об Ольге Касабуцкой и Могилеве, о группе «Адаптация» и о концерте Рады, о концертах Беньки (замечаю, что Катя без интереса выслушивает то, что касается Беньки), о приятных (и однажды – феноменальном – с лавиной телефонных звонков) сюрпризах Высоцкого к дням моего рождения (и не совсем приятных, но – будоражащих) и о многом, многом, многом другом.
Выпито – несколько граммов водки, немеренно – чая, кофе – по три стакана (со сгущенкой).

Заходил Мартов с Леной, отдали переписать В КРУГЕ ПЕРВОМ.


3 апреля
О курении, и о попытках бросить, о планах Джеки года через два рожать.
Максим («13»!) Хлусевич studenty.by/zz.html (studenty.by/bzz.html)
Школа дизайна – тема дипломного проекта – журнал «13».


3 апреля
около 11:00
Утром впервые встретил по пути на работу Лену. Улыбается, прикрывая верхний зуб – «Здравствуйте!». Улыбка такая, что будто бы – ожидает встречу впереди… Лучшая девушка в моей жизни. Лучшая. Как обидно. И надеюсь, что не может быть, чтобы не было еще в моей жизни девушки, похожей на нее (хотя бы похожей).

Вчера крутил кубик (продвинулся на два шага) с помощью Веледимовича. Александр приходил вместе с девушкой Настей (из Гомеля). Много говорила о своей работе (с наркоманами). Работает в аптеке. Гроф, дыхание. Говорили о журнале «13», смотрели «Идиот» (версия для диска).

М.б., Оля? – Но что – Оля? Разве я могу быть интересен этой молодой Оле? Она, как я понимаю, студентка у Маханькова. И как-то странно мы с Сашей ушли в сторону, а ее он направил вбок, через светофор. Вот он – мой стиль.
Мартов принес «В круге первом» (Панфилов).

около 14:15
Близится ДР у VSK и я, как всегда, боюсь идти к нему – вдруг там же будет (и наверняка будет) Лена. М.б. прийти раньше? Глупо. Глупую жизнь я себе устроил. Ругаюсь со всеми. Неуживчивый. Одинокий. Нелюдимый. Несчастный. Покажите мне счастливого человека!


5 апреля
12:59
Вчера, когда я мытарился у …, позвонил Духовников, хотел прийти (якобы футбол посмотреть), поговорить о предстоящей в мае выставке (и моем в ней участии).
Сегодня позвонила Джеки, сообщила, что звонила Касабуцкая Оля, собирается мне выслать некую брошюру и уточняла адрес. Джеки ее пригласила на Праздник Ветра, а у Касабуцкой в конце мая – очередной «Пластилиновый Аист».
Вчера, вернувшись домой, зашел в комнату и на столе увидел вазочку с салатом: ударила в голову мысль, что кто-то был в квартире без меня (ясно, кто!). Присмотрелся, а там – старые конфеты, «золотой ключик», которые там уже лежали две недели. А показалось – очень явственно, что это – салат, какой делает Лена.
Джеки позвонила, сказала новости, и вроде бы (мне показалось) хотела, чтобы я ее пригласил пообщаться. Мне показалось… Мне салаты кажутся на столе, все мне – кажется. Я – весьма мнительный – это не к тому, что Джеки, а что (просто мысль была, а запись – ее перескочила. А мысль была такая – … да ладно, понятно мне, лень записывать…)

Олег Захаревич
Елена Гурина – дочь Шилко
Сергей Сотников

6 апреля
2:10
Позапозавчера был Веледимович с… (Настей? – девушка из Гомеля) и эта Настя рассказывала (я об этом визите, кажется, уже писал в блокноте) кроме всего прочего о том, какие бывают наркоманы. Так вот, есть люди, которые употребляют ради опыта и исследования, а другие – (их называют гопники, отморозки – противные слова, но как-то их надо называть, хотя кто-то меня же так и называет, и все друг друга так называют, только не себя) – вот они – для «кайфа» – конченные люди.
Сегодня ходил на открытие выставки Сотникова, Гуриной, Захаревича. Гурина и Захаревич – живопись, Сотников – скульптуры. По настоящему интересно было посмотреть только работы Сотникова. И вдруг вижу, что здесь же – Лена Б. – ну, я спешно все зафотографировал и – ретировался. Она меня успела заметить. Я сделал вид, что не вижу ее. И еще мне было интересно, есть ли у нее парень. Определенно не понял, но кто-то рядом с ней был…
Романов пока ответа не прислал на мою просьбу о публикации его стихов. А Ширли просит оформлять выезд. Я вряд ли буду делать разрешение на выезд. Кроликов – моя фамилия.

6 апреля
Начал пробовать напевать стихи «Мне уже не дано ее полюбить…» Возможно, будет песня, или, скорее всего эти стихи можно будет петь.

Вчера вечером досмотрел «В круге первом» Панфилова. И, кажется, одну серию (в середине фильма), а может и две – пропустил (по техническим причинам). Фильм интересный, изменяющий сознание, на неделю-две. Сознание. А поведение? Необходимо сегодня же отписать Ширли об откате. Ни прописки, ни разрешения на выезд у меня нет. И не будет?
Впору писать очередное упадническое стихотворение.
Да ведь оно уже написано:
«И скучно, и грустно, и некому руку подать…»
Лучше уж выучить – лучезарное: «Узнаю тебя, жизнь, принимаю! И приветствую звоном щита…»

7 апреля 2006 г.
00:09
Да я всегда был таким. Я таким родился. Я всегда дулся, обижался и месяцами (а то и совсем навсегда) не разговаривал с друзьями. Я всегда был максималистом и мне всегда претил конформизм (и лицемерие).

Немцов – Жириновский – двойной перевес Жириновского по проблеме Беларуси. Весьма показательное ШОУ «К барьеру».

около 2:00
Сначала – Африка. Обезьяны – человек. А далее развитие: экспансия на север – идут сильные, идут рисковые – конкистадоры – Греция, Азия, Европа, Америка.
В экспансии участвуют пассионарии. Они и развивали человека как вид. И сейчас – космические путешествия – то же конкистадорство – и это – динамика развития, в котором принимают участие Америка, Европа, Россия, Япония, Китай. Эти народы (общества) – прогрессивны. Они определяют развитие. Люди, голосующие за чарку и шкварку, не могут определять векторы развития, а те, кто идет на поводу у большинства (стремление к стабильности и чтобы ничего не менять) – объективно тормозят развитие. Или – не участвуют в развитии.
Приснился сон: Лена объявила, что собирается рожать ребенка. Очень явно об этом прямо мне. Что собирается рожать.

Куб – Якуб – кубик Идиота. Все пойдет.


3:20
Сегодня, смотря на чат по телеку – обнаружил большое сходство в стиле ведущих, читающих sms в прямом эфире и Леной Б. – милая болтовня (и Аня тем же грешна), ни на что не претендующая – пустая и милая, и этим – глупая и – простительная, но это – не для меня.


8 апреля
12:40
Как-то я написал, что «Есть у меня четыре строки, за которые не стыдно:

Нет ни ада, ни рая.
Есть два божества:
Пространство без края,
Время без конца.

Придется добавить, что, по современным представлениям о вселенском устройстве, не менее существенную константу, определяющую этот мир являет собой СВЕТ (по Эйнштейну).

Не только для того, чтобы излиться в нее, освободиться от брызжущей спермы, а и чтобы посмотреть ей в глаза, когда она забывается в пике сладострастия… и познать ее и понять, и себя понять (несколько напыщенно, в угоду лицемерам) – о насущных впечатлениях в постели. Познать женщину – познать себя – познать человека.

9 апреля
5:10
Всполошился делать новый формат кубика – 95 на 95. Весьма рационально бумага используется, а главное – того материала, что у меня уже есть может хватить на такого размера кубик. И не надо воды!


10 апреля
понедельник
Вчера был Мартов – подправили с ним первые две главы и он отдал все остальное – отредактированное. Можно все их делать. Кое-что сделал самостоятельно по «Идиоту». Мартову понравился один вариант печати на диске, там, где «о» является отверстием диска. Сразу выделил. Наверное, на этом варианте и остановлюсь.
Я нашел в своих avi-файлах ахинею! – разглагольствование Миронова (накануне моей поездки в Минск). И это будет видео! Я сумел отрезать лишнее, оставшееся осветлить и разместить на страничке «Ахинея». Хоть что-то у меня получилось… В остальном, за что бы ни взялся – через несколько минут наступает усталость и апатия это делать. Так, набрал пару стихов Романова, немного понабирал дневники (Лена Мартова сравнила их с Мураками), и долго возился с шаблоном для Кубика – так ничего и не добился. А мне от шаблона нужно – абсолютное совершенство. Видимо, придется еще помучиться.
Джеки не звонит и не приходит. Я – в отсутствии любви.
Вчера посмотрел-таки фильм «Вода». Замечательный фильм, отчасти испорченный некоей дидактикой, нравоучительной заданностью – тапа надо быть хорошим человеком. Вообще же радует стремление людей быть хорошими…
Мартовым же показал вчера два фильма Вадима – с Любавой на фоне пирамид и с кораллами в Красном море. Сразу же после этого они поспешили домой. Мартов еще к себе в гости звал. Хорошие, по обычному счету выходные. Только вот приходится жалеть об одном – нет от этого радости. Жизнь омрачена тягостными грузилами – прописка, предстоящий суд, отсутствие любви. Иногда думаю: возникнет любовь – все творческие планы отодвинутся (зато, возможно, появятся новые…) Но все же ощущение любви возвышает, окрыляет и ароматизирует (насыщает эмоциями) жизнь…

Я Вас любил безмолвно, безнадежно
То робостью, то ревностью томим…

Тарковский давно нам говорил о чуде воды. У него вода – везде (т.е. он просто показывал, что есть вокруг, а мы не замечаем) (по поводу вчерашнего фильма).

10 апреля
11:29
Видимо, совсем прихожу в бессилие, если думаю о добре (о необходимости «быть в хороших отношениях со всеми людьми…»), да ведь и в молодости был добрым (и гораздо добрее, и очень добрым и великодушным) – по воспитанию? Благодарен своим отцу и маме за то, что воспитали меня добрым.
Сейчас стал черствым, озлобленным и – обессиленным.

Шестиугольник Давида – безусловно – энергетика идет в плюс евреям (? – неразб.)

Печать на дисках – Ангел-студия (тел. 363208, 6363208)
Копи-центр – есть принтер для печати на дисках – 30 центов – 1 диск.


10 апреля
21:00
(верстая эссе Мартова)
В начале войны у немцев должно быть было больше дневниковых записей – чувствовалось, что могут войти в историю, как победители, которые и пишут историю, и кого и читают (т.к. почитают), и чьи записи и могут только сохраниться. А вот в галимые годы, в окаянную годину, во времена предательства, в подлые времена – кто будет писать?! – да и кто будет читать записки аутсайдеров, кому они нужны!


11 апреля
Вчера, видимо, звонила Аня, хотела зайти за чем-то, а! – за проволокой, а я вспомнил, что Бизункова должна мне кассету с TV-передачей – на что Аня сказала следующее: «А они все в Минске». Сама Аня хочет зайти в четверг-пятницу, возможно, она будет дожидаться Инну, чтобы взять у нее кассету и приехать ко мне за проволокой.
И у меня парадоксально тревожное настроение. Отчего? От того, что Лена – в Минске? Что там у нее? (Почему меня это волнует? Почему? Когда это кончится?)
В чем дело? Достало… Ведь возврата нет! Мне хреново.
В ХКЖгВ: А.Исаченков сегодня уезжает в Москву. Хоткевич Сергей ему обрамил его работу для мамы. Какие-то сколы на раме… Некондиция.
Вчера слушал классику. Ее и надо слушать.
Я раздражен.
М.б. она поехала к Медведеву? Но почему я задаю эти вопросы?
И еще – почему это я согласен сейчас на любую дырку? А ведь Лена была прекрасна. Сейчас на улице редко такую встретишь. Нет лучше. Какие-то каракатицы, одеты хреново. Как мне найти любимую?

Вчера в «Школе злословия» был некий молодой писатель, обиженный (похожий в этом на меня) на неких людей, пишущий и живущий где-то под Иркутском. Говорили всю передачу с ним (Толстая и Дуня Смирнова) на разных языках. Провинциал и столичные львицы. Над ним даже не издевались. Его просто жалели. Я, возможно, так же отстал от жизни.

Вчера просмотрел прозу Максима Т. – кое-что можно взять для «Идиота».

На работе – плесневею.
А ведь (!) с Леной у меня было бы такое же настроение, если не хуже. Просто я устал от этой жизни. И Лена здесь не при чем. И надо ее освободить.


11 апреля
22:35
Получил от Касабуцкой бандероль со сборником стихов Юлия Ильющенко и поговорил с ней по телефону. Посетовал, что Романов не откликается на мое письмо. Обещала с ним переговорить по поводу неопубликованных стихов. Поблагодарила за приглашение на Праздник Ветра.
Попросила разрешения сделать на своем сайте ссылку на «Идиот».


12 апреля
2:13
Ура! Зашел на свою страничку и – что я вижу! От Бестии – письмо! Отослал ей свои дневниковые записи с 30 января Глупо? Глупо. Просто обезумел от радости…


13 апреля
Вчера вечером ничего не делал. Ни-че-го! Не было сил. Сегодня утром ехал в троллейбусе и на остановке зашел Матюшин. Сказал, что переписывается с Барабашкой.
Я же вчера чуть не потерял кошелек. Это меня и вывело, видимо, из режима. Близится 15 апреля – ДР VSK. Я не знаю, с чем к нему идти.
Бестия откликается. А я уже трушу. Вот он – я… «Русский человек на рандеву…» Тургеневский персонаж.
Артист Ильин (играет Миронова, который Лебедев, а Миронов играет Мышкина Льва Николаевича, а Лев Николаевич становится под конец Идиотом и уходит из дома.)

Посмотреть фильм «Завтрак у Тиффани».


Игорь Лапунов (Москва, макетирование)

Отче наш, иже еси на небесах! Да святится имя Твое, да прийдет царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, якожи и мы оставляем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избави нас от лукавого.

7 мая – праздник ветра.

16 апреля
Вчера вернулся домой в первом часу (был у VSK на ДР) Включил TV и – вижу по СТВ фильм необычный. Эти фильмы сразу же привлекают внимание – каждый кадр кричит – здесь есть нечто! Точно! Фильм Ларса фон Трийера. Я увидел его самый конец. Ринулся к газете посмотреть название. Написано – «Арт-хаус» – разве может быть фильм с таким названием? Это же название стиля! И целого направления!
Под утро – необычный сон. Я сам себе сосу свой лингам. Необычное ощущение. Т.е. этому мне надо научиться. Когда пришло время семяизвержения, не захотел, чтобы оно вылилось мне в рот. Вылилось на – простынь, естественно, и на живот.


17 апреля
понедельник
В субботу по пути к VSK на ДР заходил к Духовникову, разжился фотографиями Пушкина для №40 и получил от Андрея приглашение (предварительное уведомление) поработать в Москве. У VSK было все как обычно (ВКО). Кроссовки, дача (один совместный замес), Вадимина выпивка и Лена с Аней. С Аней было интересней, чем с Леной. Лена непонятно по какой причине явно издевалась надо мной. Особенно ее позабавил собственно инсценированный «мертвец» в моих трусах. Ее буквально сложил пополам хохот. Вообще она сильно опростилась, напившись какого-то «Аиста» (что принесла с собой … со своим Василием Ивановичем), по обыкновению вошла в свое пьяное состояние, в котором я ее очень не любил. Ну и хорошо.
Письма (одновременные) Марыси и Крыси. Девушки явно относятся ко мне как к старому пердуну.
Вчера порадовал Веледимович. Приходил с некоей Олей (не глупой, как мне представилось). И он же, проявив героизм – подготовил мне «кубик» для CD-диска вращающийся. Много с ним говорили (и о свободе в нашей стране – ха-ха!).

Найти арабиста (Панина!) и поинтересоваться о теории обратного прочтения слов с арабского языка на (греческий?) иврит (латинский?)

АКБАР – РАБКА – АРАБКА

Ужасный день.
Если она хотела убить во мне оставшиеся нежные к ней чувства – у нее это получилось.
Сообщил Марии, когда будет фестиваль Ветра. Хочет прийти. Ростом чуть ли не выше меня. Очки. Серьезна, и вместе с этим – не без юмора.
Скучно на работе. Дома я бы занялся «Идиотом». С Веледимовичем много говорили – и об «Идиоте», и почему я его издаю. Все удивляются…

«Иди по дороге и пой…»
Эту песню не задушишь, не убьешь, не убьешь! – эту песню распевает молодежь…!

С Веледимовичем говорили: он мне – о траве, я ему – о космосе. Я-то мыслю в космических масштабах (о перспективах человечества – во встрече с инопланетными цивилизациями).
Говорили (больше я ему) о Егоре Летове и об андеграунде и об авангарде.


19 апреля
ДР у Лены. Вчера вписались Диана с Тимой – минские ребята, едущие автостопом в Питер на Курехинский фестиваль. Оба – бросили каждый в свое время свои институты. Диана знакома с Катей Макаревич (познакомились у Валеры), а Тима был на Бенькином фестивале Ветра.
И вчера же вечером был на аудиенции вербовщика из Москвы – предлагает 400 долларов в месяц. Диана говорит, что это – мало.
В здании техникума связи (сзади) на первом этаже фирма «Вигма» – болванки всех мастей.


19 апреля
22:48
Миронов принес питерский (?) фильм «Пыль» с Мамоновым. Любопытный, и, опять же – постмодернизм (песня Цоя «Перемен!» – с сурдопереводом – в титрах – впечатляет), хорошего пошиба постмодернизм (как я его понимаю).

20 апреля
около 14:00
Надо все объединить, соединить синтезировать, сгруппировать – гороскопы, биоритмы, карты Торо, хиромантию, графики солнечной активности, фазы Луны, геомагнитные карты, приметы (и много чего еще) на конкретного человека и тогда, если найдется такая компьютерная программа-сумматор – можно делать прогнозы.

Текст тем труднее для перевода, чем он значимее. Если тебе что-то трудно перевести, это значит, что текст данный – весьма значимый (конечно, если ты квалифицированный переводчик, а не то, чтобы научился листать страницы словарей, т.е. начинающий – и тебе насрать).

Если что-то снимать (фильмы) моей камерой, или видеокамерой Игоря Миронова, то это – шишканские рассказы. Пока другое не приходит на ум.

Давно мне не было так хреново. Тяжело. И ухо болит. Сегодня – арт-сессия. Утром, до будильника, был настойчивый телефонный звонок.
Исаченков компьютер привозит из Москвы в пятницу.


22 апреля
0:30
С работы побежал к Исаченкову – по настойчивым просьбам Миронова и Исаченкова – думал, что оба жаждут «Пыли», а они – компьютер показать – Исаченков привез из Москвы, и сразу – с монитором большим, модемом и сканером. Снимали оба в процессе общения на свои Canon’ы – значит – мы – канонисты… Я рад за Исаченкова, что у него появился компьютер. И не исчезла еще его Лена – прекрасная, хотя и молодая.
Днем звонила Бень – пригласила в воскресенье на пасху к себе в долину «отсутствующего ветра» (a-la Isachenkoff).
Варится на плите куриный бульон (по отцовскому рецепту), надо писать ответ Маше в Германию, и надо бы пригласить Марысю на Беньковский праздник.
Исаченкова «Пыль» не заинтересовала.

22 апреля
суббота, около 9:00
Пресловутое умение прощать – это «умение» (для перезрелого человека) себя предавать.
И тут я, наконец-таки осознаю, что такое – умение писать. Писать нужно так (конечный вариант текста), чтобы тебя поняли так, как ты бы сам хотел, чтобы тебя поняли.

Вчера у Исаченкова «Canon’нили».
Ира Духовникова знает человека, прочитавшего «Улисс».


25 апреля
Обрезка – Дизайн-центр, «Единство».

13:40
Вчера с работы пришел в одиннадцатом часу вечера, поел и уснул. Вот и – весь день.

Медь стоит $7000 за тонну (на торговых биржах).

Сегодня на работу заходила пара красивых людей (особенно красива была девушка). Ребята хотели заказать материалы для камина (или чего-то такого) в свой (?) дом. Обеспеченные…
Девица была красива – тоненькая фигурка и изящное лицо. Красота спасет мир – думалось об этом. Почему это она спасет мир? Да просто что-то происходило вокруг этих двух красивых людей у нас в офисе. Всем хотелось на них посмотреть. Хотя бы украдкой. А лучше бы – не таясь, любоваться ими. Мы становились лучше, когда эта девушка была у нас в офисе. Просто какая-то энергия струилась. И очень приятные (дорогие?) духи. Прелестные духи. Такая красота может многое сделать.

Фильм «Шульце меняет профессию» (Германия).

Борис – двоюродный брат Исаченкова.

Идея – снять мини-фильм с бабушкой трухлявой, нищенствующей на паперти. У нее звонит мобильник. Она слушает и потом говорит: «Ничем не могу Вам помочь – у меня все занято в ближайшие три дня».


Галка (и Денис) говорили мне об других лицах людей в европейских странах. Я хорошо ее (и Дениса) понимаю. Я понимаю, о чем они говорят: о нашей зажатости и открытости европейцев; и тут же – отторжение попыток навязать нам отчуждение и отстраненность от Европейского союза.
Израиль строит стену, отгораживающую его от арабов. Стена внешне – прямо-таки из фильма Алена Паркера.


30 апреля 2006 г.
1:39
Только что ушли Галка с Денисом. Позитивные, незапаренные люди. Оказывается (!) Фалалеева – сестра Денисова приятеля…Им очень понравилась Ахинея Миронова и монолог Исаченкова по поводу «Пыли». Галя работает (по секрету Денис сообщил) по оформлению дач чиновников республиканского масштаба.

1 мая, понедельник
около 13:00
Волосинка чья-то попала между пластинами пластика, которые я склеивал. Владельца этой волосинки, видимо, воскресят. Он будет СПАСЕН. И много людей спасены будут (через ДНК). Надо делать нечто такое, чтобы было донесено твое ДНК до будущих кудесников-воскресителей. Всех воскресят. Куда только их денут? А вот я делаю, допустим, не стул, где моих волосин уже предостаточно, а, допустим, сайты ваяю – где здесь, в этих бинарных кодах, ДНК найдут? (Здесь, видимо, не тело (ДНК), а душа – в идеях).

около 15:00
М.б. написать серию рассказов о людях (замечательных), с которыми меня свела судьба.

2 мая
Вчера Денис сообщил, что сын Лукашенко уже – губернатор в Бресте.

В час ночи звонок по домофону – какой-то Леня. И тут, после моего недоумения – вклинивается пьяный голос Лены: «Это я, Славочка….» Не открыл. Опять – пьяная.
А этот Леня: «Да, открывай давай!»
Наглость.
На праздник ветра – сделать костюм, обклеенный серебряной зеркальной пленкой. Костюм в форме шара.

Из разговора в рубрику Обрывки…: «Она забрала Индезит и холодильник, а ему оставила…»

Вчера повелся на Катину наживку – решили встретиться (на улице!) – закупили пива и пошли к озеру за Дворцом спорта. Озеро уже облицовано булыжником. Я (впервые за много лет) выпил целую бутылку (пол-литра) пива. Катя – две. Сидели на берегу до, как оказалось, 4 часов утра.
Сейчас позвонила, хочет приобрести поликарбонат для змея.
Все было очень глупо.
Говорили (ночью) о Катиных причудах (прикалываниях), о сборнике постпоколение-2, о Нюсе (я тоже был таким немногословным, как Нюся), о пиве, об озере, возле которого сидели (всю ночь), о том, что днем жарко, а ночью – холодно, о Киче, о Саморезе (Молодой Фронт); я запускал блины по поверхности озера.


3 мая
0:16
В ХКЖгВ: монолог Исаченкова (бурный) по поводу фильма «Пыль» (видео)

5 мая
около 11:00
У меня такое ощущение, что Джеки вымотала меня на два этих дня – усталость, неспособность что-либо делать (делать ничего не хочется). Вчера обнаружил, что в картридже нет желтых чернил. А я вроде бы покупал недавно цветной картридж. Неужели все желтые чернила ушли на одуванчики?

Вася рассказал, как вчера нашел труп повешенного мужчины (поэтому и не пришел на работу). Ремень – самоубийца, получается.

Жюри – Деменкова Лена, Духовников Андрей, Нестеров.

Алиса Калинина.


6 мая 2006 г.
2:15
Полностью подготовил Диск с Идиотом (большой) в качестве специального приза на Праздник Ветра.


в ночь на 8 мая
Сидит Мироныч, попердывает в мое кресло.
В пединституте можно взять список Улисса у заведующей библиотеки!
Купил болванки на Южном рынке по 700 рублей – 22 штуки. + коробка. Всего затрат – 16100.

Самодостаточность в глазах мамаш с детскими колясками на улицах… Довольные, вполне счастливые… Когда рожали – испытывали муки. Это – в прошлом, память о муках осталась. Тем дороже им их младенцы, с такими-то муками рожденные! Получается, что и мучительность родов – установка природы. Что тяжело дается, за тем глаз бдительнее и руки бережливее.

«Нанкийский пейзаж» – посмотреть фильм Рубинчика.
Фильм «Мария» – реж. Абель Феррара.
15 мая – Могилев, в жюри «Аиста». Романов болел.


8 мая
около 18:30
Всю ночь просидел с Мироновым. Он принес свои кадры, снятые на Празднике Ветра, да и засиделся. Говорили: о Бортко, об «Идиоте», о моих дисках с «Идиотом», о празднике, он при показе заснятого (своей новой видеокамерой) акцентировал кадры с Леной Бизунковой. Она ведь даже не пыталась со мной поздороваться и Аню, верно, построила по такому же сценарию – видимо, наконец-то, сильно обиделась на мой разворот поворот по домофону. Говорили: о Исаченкове и его Лене и карамазовских страстях и ее туфельках, в которых Лена появилась на поле Костюковой горы… и о многом еще. Хорошая была ночь. Отдал призы Олегу и его коллеге (банка огурцов его позабавила), собираюсь зайти к Исаченкову и Духовникову – по поводу печати на дисках. Договорился о покупке дисков в киоске на Московском. И сдуру успел купить диски – 22 штуки, дороже и хуже, чем на Московском – в киоске у Южного рынка.
Мартов хочет зайти.

19:00
Анастасия Вертинская. «Случай с Полыниным». Красота спасает мир. Без шуток. И мне бы – хватит мельтешить и суетиться. Как это я плохо выступал на празднике Змеев. Плохо. Надо все готовить. Тщательно. И урок – не надо было упускать из виду Олега и его товарища – плохо, что они ушли с фестиваля и не дождались призов.
Только что звонила Оля Касабуцкая – пригласила поучаствовать в работе жюри на «Аисте». Попросил ее устроить встречу с Романовым.

19:20
Вспоминаю своего славного братишку. Хороший у меня брат!


9 мая
Синие краски уличных рекламных плакатов – не выгорают на солнце дольше всех остальных. Как небо – не выгорает. Поэтому оно и синее. Только синее не выгорает. Все остальные краски – выгорают.

Некий Борис – у Исаченкова.
Здоровяк Витя, Виктор Адаховский – мастер спорта по метанию копья.

В середине всеобщего веселья, когда кто-либо обращается к тебе с вопросом: «А что ты-то такой печальный?» – ответить: «КАК ВЫ МОЖЕТЕ ВЕСЕЛИТЬСЯ! ИЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ, ЧТО ХРИСТОС РАДИ ВАС ПРИНЯЛ МУЧЕНИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ НА КРЕСТЕ?!»

Вот я – сорокалетний – такой опытный и умудренный – не нахожу, чему радоваться (нет у меня повода радоваться). И это – от опыта и ума. А глупые и неумудренные юноши испытывают счастье от прикосновения рук (или ног) своих любимых, от улыбки девушки в их адрес. Или от согласия девушки пойти с юношей в кино, или от выпуска 2-го номера журнала «Дурак»… Эти юноши – такие неопытные, глупые (чистые) – такие счастливые – испытывают радость. А что еще нужно в этой жизни! Вот и параллель – с … (государством? – упустил мысль, упустил).


9 мая 2006 г.
0:47
Григорий ЛЕПС – СПЕЛ.

Был у Исаченкова – взял у него его фотографии Праздника Ветра, отдал свои. Дал мне хорошую идею светлячка-мигалку в диск. Из вариантов печати на диск выбрал два – с дыркой вместо «О» и – классику. Лена однозначно выбрала с дыркой.

(без указания времени)
Глубокой ночью кто-то открыл входную дверь своим ключом, зашел. Я понимаю, что надо бы встать, никак не могу подняться спросонья. В конце-концов встал, иду в прихожую и – осознаю, что мне все это приснилось. Это был сон. Что пришла Лена.

Сделать плакат: «А ТЫ ПОМОГ ВЫСОЦКОМУ СТРОИТЬ ДАЧУ?»


13:20
Давид Гр. издал книгу своих дневников – 1000 экз. по 7000 руб. продается на ул. Кирова. Духовников говорит, что там (он мне эту книжку и показал) есть несколько строк и про журнал «Идиот».
Купил 100 дисков для «Идиота».

10 мая 2006 г.
2:20
Поработал на славу (на Славу) по обложке будущего большого диска с «Идиотом».
Вечером накануне был у Исаченкова.


11 мая 2006 г.
22:54
Сегодня переговорил с Кукурузой, показал ему проект нового диска. Он, в свою очередь, был заинтересован «Праздником ветра» – оказывается, та девушка, что получила приз от журнала «Идиот» – одна из его студенток, она и рассказала ему про этот праздник.
Миронов едет в Москву.
Отдал Диме Демко диски – около 12 шт на пробу, и файлы с печатью.
Переговорил с Макаревич. По ее словам, Оля разослала приглашения на «Аист» по почте и в Витебске, и кто заинтересовался – тот приедет. Кучер затрудняется сказать, сможет ли он поехать – сложно отпроситься со службы.
Копался на своих полках и обнаружил письмо прощальное Лены. Опять всколыхнулось в душе все, что с ней связано. И больше – обиды. И если уж она – лучшая из всех, с которыми мне довелось быть вместе – то с кем же мне быть дальше – кто еще способен терпеть меня таковым, какой я есть?
Надо работать, но делать ничего не хочется. На кухне на плите тушатся ножки Беларуси, а есть не хочется. И ничего не хочется.

12 мая
19:32
Сбегал после работы в книжный магазин на Кирова – дневников Симановича уже не было. Раскупили! Есть о чем задуматься. Обещали еще подвезти…
Где моя любимая?
От Касабуцкой пришел большой почтовый конверт с чем-то – ДЛЯ ЕКАТЕРИНЫ.
Кукуруза сегодня пояснил эскиз своего логотипа «Идиота». Черный квадрат. И – еще – провокатор: «Идиот» – он же не может быть чуть-чуть Идиотом – он ведь до конца – Идиот!». Как будто не знает, чем все это заканчивается – быть до конца Идиотом.

Сейчас придет Катя за посылкой – вместе с Максом.

14 мая
22:05
Звонил Юдовину – тот поведал, что Романов тяжело болен – сердце барахлит.
Весь вечер – в компании с Мироновым.
Миронов: ДРИМ-ТЕАТР – драмтеатр.

15 мая
Ул. Крыленко, 8. Иду в этом направлении, предвкушаю встречу с Касабуцкой Олей. Время у меня есть. Гуляя, зашел в некую столовку (вот еще тот заповедник советского времени!), после которой захотелось немедленно попить нормального чая в хорошем кафе.

около 13.00
Здесь, в Могилеве, оказывается, Днепр протекает! Увижу ли? Вот ведь – нахожусь в большом городе, а что хочется посмотреть? – речку. Днепр. (Киев – Украина – Чернобыль – из варяг в греки – Джойс – Улисс – Потемак – евреи – Полестина – энциклопедический словарь и далее – по алфавиту).


15 мая
Участники:

Байдов Игорь Валерьевич – школьник, а выглядит на 30 лет – Шансон какой-то – 2

Бубликов Олег Олегович с гитарой: ни гитары, ни голоса, не сюда пришел – 0

Дрибинская Татьяна Александровна – спортсменка, ведущая – ее старшая сестра

Лисин Владислав Андреевич – 15 лет, хорошо читает – 4 – пришлет свои стихи – Приз Идиота

Никодимова Оксана Олеговна, студентка филфака, волнуется – 2

Чецкий Игорь Аркадьевич, симпатичный студент 2 курс физтеха «Любовь Идиота» 2

Юрченкова Екатерина, сокурсница ведущих, будущий библиотекарь – 2, на Леру Сом похожа

Киселева Инга – спокойная, взрослая, музыкант 3+

Неронов – неплохо 3

Ведущие: Игорь, Елена Дрибинская (красивая)


Жюри: Медведский Эдуард Иосифович, Шендеров Виталий Петрович (сосед), Наталья Олеговна (социолог-педагог), Хобот Павел

Лауреатами оказались:
1. Дрибинская
2. Лисин
3. Киселева Инга


Касабуцкий Александр
Бурковский – шумный парень (журналист)

Оля показала мне здание (3-х этажное, кажется), где находилась ставка Николая во время первой мировой войны, показала Днепр, показала драмтеатр.
Я все время подтупливал. Особенно удрученно себя почувствовал при дебильном вручении грамот ни за что молодым незадачливым поэтам и поэткам, которым ничего не досталось – ни мест, ни призов.
Вообще, Оля была очень ко мне приветлива. У нее есть муж, Александр (Клайд). А сама Оля о себе рассказала, что она из Казани (кажется), жили там с отцом и лишь два последних года – в Могилеве. Вспомнилось все – VSK, все приехавшие в Беларусь и составившие ее славу. Хотя вспомнил только VSK почему-то. Жук – белоруска (хотя какая она белоруска! – Виктор Цой в юбке…), Исаченков. А Цвики – он здесь родился или приехал? Ребята пьют и радуются жизни.
Клайд – развесил на все стены грамоты за достижения в рыболовстве. При этом – суров и трезво рассуждает об организации массовых мероприятий. Между прочим, работает в сфере наружной рекламы.
Самый симпатичный – Шум. Последний из Могикан. Анжей не появился. А Романов – в больнице.
Какой-то громкий и тучный поэт в жюри – Павел Хобот, земляк Оли Касабуцкой:
– Ну как тебе мои стихи?
– Как-то никак.
– Ну и ничего. Мне тоже не всегда нравятся. А твой «Идиот» понравился. Особенно – «модификации автомобиля «Ока»…

Когда уже шли к Касабуцким – налетело облако и все небо закрыло, оставив только солнце на горизонте. Красивое и тревожное освещение. Хотелось сфотографировать, да полетела такая пыль и капли дождя вперемешку, что пожалел доставать фотокамеру.
Оля подарила диск с прошлым «Аистом». Вот уже посмотрю. Она отдала свой диск, так как дисковод у нее не писал. И флешку я не смог подключить – не было для нее разъема. Так что фотографии не смог оставить. Короче, еще много всего подобного мог бы написать – а стоит оно того?

16 мая
3:00
Ловлю себя на попытках вразумления самого себя: «Надо жить!» – и тогда становится веселее. И вместе с этим, сразу после восклицания «Надо жить!» – констатация: «Раньше – жил. А теперь – приходится вразумляться, что… надо жить!»


16 мая
Чтобы прочесть Проповедь как надо, – надо прочитать ее как последнее свое слово… и уйти.


17 мая
Вчера пришел с работы в половине десятого, поужинал, и – уснул. И ничего не сделал!
Сегодня – финал кубка Европы по футболу. Это бы надо посмотреть.
Мартов позвонил – хочет зайти поработать над оставшимися главами.

Чтобы понять сейчас, в XXI веке, что такое было явление женщин в брюках в XVII-XVIII веках, надо представить себе мужчину, вышедшего в наше время на улицу в юбке.

Показания счетчика: 2221,7.

Инь – отрицательное в человеке. Янь – положительное.


20 мая 2006 г.
22:22
Фильм Сергея Лобана ПЫЛЬ с бюджетом $3000 (с Мамоновым) был демонстрирован во внеконкурсном показе в Каннах.

21 мая.
День рождения Исаченкова.
Лена (Исаченкова) сегодня удивила всех – сняла фильм-круговерть вокруг себя. Причем ее идея родилась у нас на глазах и уже когда кнопка была нажата. Это было красиво.
А днем ездили на дачу к Мартову – перевозили всякое барахло на фургончике.

Что же вы так волнуетесь, Вас. Ив., по поводу журнала?

Володе в дружеском шутливом порыве показал, что он делает, столько труда своего положив на 41-й год: Кто-то стукнул молотком по стеклу его окна и он через пятьдесят лет принялся описывать полет каждого осколочка разбитого стекла, летящего к полу, отскакивающего от него, прыгающего по нему и конечную точку движения этого каждого осколочка.
Загрузили, поехали, разгрузили, приехали. Лена покормила – звонок от Исаченкова – еду к нему. Там уже все в сборе. Вас. Ив, по обыкновению садится на коня и начинает старую песню про то, с кем вы, мастер культуры В.Ю.Новиков. Вы же, мастер культуры Новиков – не русский человек. Вы же кому играете! На чью мельницу воду льете?! Вы же на руку мировому сионизму играете! И чего это Вы ушли в Интернет, в эту помойку для прыщавой молодежи… и т.д. и т.п. – и тоже – в дружеском (возможно – шутливом, хотя тут сомнения большие, что в шутливом, при таком-то обилии слюны изо рта) порыве.
Пришлось встать и уйти.
И вот я дома. Позитив есть уже в том – что В.И. заряжает – надо позвонить Курчатову и сказать, чтобы активизировал работу над 40-м номером «Идиота».


23 мая
Вчера (в понедельник) заехал Гоша на чай. Показал ему свои наработки по диску, по Кубику, пожаловался на Бруса. Вчера же заходил Демко и выяснилось, что печать на дисках осуществится не скоро – ему надо для этого найти досужее время. Ничего не сделал вечером. Как обычно, нажрался и уснул. Еще один вечер – под хвост.
Отправил письма Шишкану и Мартову.

Человек, ущемленный в чем-то (утеря слуха, зрения, памяти), ущемляется в симпатиях и во внимании окружающих и потому уже, что он менее способен слышать, видеть, вспомнить, – и передать информацию людям (в идеале – всем людям).

Уже надо писать Колонку редактора. Идей пока нет. И будут ли?

«Драсте!» – вот такой новояз рождается в чатах и SMS. Боюсь при этом показаться старым брюзгой и ретроградом, но отдаю себе отчет в том, что кому еще «касандрить», как не мне, дипломированному филологу!

110 дисков. Бумаги – 165 листов. Покупать плотностью чуть менее 170 гр/м2

24 мая
Сын Татьяны Берегейко – создатель сайта «Победа»!
Татьяну Берегейко надо сфотографировать для Людей г.Витебска. И – ее сына! Сергей Берегейко.

Вчера с Димой и Игорем закатали 110 дисков. Замечательное дело сделали. А вечером подработал задник обложки диска. И немного поработал с хроникой 2006 года.

На фотографии – незнакомые лица (подруги писателя, художника, мемуары) – не одухотворены, то есть я ничего о них не знаю, или еще не узнал – потому и впечатление несимпатичности подчас (во всяком случае, не так они красивы, какими представляются, когда я о них читаю в мемуарах).

Шла девушка навстречу, она улыбалась своим мыслям и меня, в общем-то, не видела – улыбалась прелестно. Светлее стало от чужой радости!


26 мая
Получил от Шишкана 18000 р. за диск. Надо теперь сам диск отослать.
За пересылку CD заплатил 9050 руб.

Поэтом можешь ты не быть, а дневники писать обязан!


27 мая
ХКЖгВ: Артур Исаченков идет в библиотеку им. Ленина в поисках репродукций Боттичелли, чтобы сделать копию его картины «Венера», или какой-то другой (выяснить).

Елена Беркова – первая порнозвезда России (Миронов).
Беркова – Сонечка Мармеладова – Мария Магдалина. Все уже сказано.

Послать диск с «Идиотом» Михайлову!

28 мая

С листочков:
«В круге первом» – это Глеб Панфилов
Емельянов Гена – гитарист – филармония – проверить в списке


29 мая, понедельник.
10:00
Встретил по пути на работу VSK. Попросил его написать в №40 автор сам о себе.
А говорящую голову, скорее всего, надо просто маскировать, чтобы сделать 3x4.
Был вчера вечером у Исаченкова, вручил ему новый диск с «Идиотом».

Газета «Витьбичи».

Сергей Берегейко (сайт «Победа»). Создатель сайта – внести в список людей города Витебска.


1 июня 2006 г.
1:54
Очень радостно, приятно за Духовникова с его командой за победу в Европейском конкурсе Siemens медиа-программ. Помню о сетованиях Андрея на руководство школы по поводу наездов на него из-за подписок на газеты и т.п. – им придется теперь просто заткнуться.
Отказался от желания пойти к Исаченкову (да и телефон его был занят…) доработать (и переснять «автор о себе») – все-таки это надо снимать в дневное время суток.


1 июня.
Через этот месяц поеду на Волгу. Монитор пока откладывается.
Вчера немного поработал над ХКЖгВ (2006). Принял почту, посидел в сайтах знакомств, как ущербный. Думал о своей непривлекательности – ведь мне всегда было трудно с женским полом. Я не представляю для них интереса. И вчера убедился, что ни одна девушка прямо не заявляет, что ее интересует только секс. Все хотят неких сложных комплексных отношений. Вчера одна девушка на сайте знакомств поинтересовалась, как можно попасть в список людей г. Витебска. Ответил (к сожалению, забыл указать, что не я один этот список составлял – надо бы приписать ей это в новом письме).
Исаченков уже отказался делать копии Боттичелли. Сказал, что, изучив предмет пристальнее, осознал, что дело это очень непростое – копировать Боттичелли.

17:00
Звонила Касабуцкая (толком не мог говорить, т.к. сидел под парикмахерскими ножницами) – высылает диск с последнего Аиста, а я ей должен выслать свои фотографии с последнего Аиста.
Илья, оказалось, тоже, как и Духовников, работал в 4-й гимназии, и отзывается о директоре весьма отрицательно.

2 июня
Пятница
Артур сказал вечером, когда я ему позвонил, что лучше будет не сегодня встречаться, т.к. сегодня – поминки по ушедшему отцу. Сверить с Хроникой – число, т.е. 1 июня.

около 10 утра
«Котенок, царапаясь, лежал в руках…» – слова из глупой песни шоферов – вот так и определяется значение слов и меняется значение слова.
Он, конечно, не царапался, а – выпускал коготки (или как-то так). Глупые, бездарные песенки. Silly, silly songs…

Не «согласно», а «вопреки» – Духовников о победе его команды.
Очень похоже на ситуацию с Букеровской премией – пусть VSK и Духовникову пишет отповедь.
Касабуцкая высылает фильм с последнего «Аиста».

13:00
Вчера вечером поделал хронику 2006, немного с видеопортретом Исаченкова поработал и – пожалуй, все на этом.
Возможно, сегодня схожу к Исаченкову и по новой его сфотографирую. Попросил его выучить текст наизусть.
Поездка на Волгу в июле сбивает покупку монитора. Боязнь того, что приеду назад, а квартира ограблена и не будет нового монитора. Да сейчас и денег нет свободных.


4 июня
0:49
Исаченков помог (надо же!) найти художника, запрос на которого сделал некий парень из России (его однополчанин по службе в СА)
Исаченков предложил внутренний разворот обложки диска заполнить текстом, несущим реальную информацию о каком-либо явлении (в математике, физике, биологии и т.п.)

11:00
Ночью был на сайте Аиста могилевского. Симпатичный сайт, стихи, люди. Послал проповедь в гостевую книгу («отметился»).
Был весь вечер Исаченков. Скромный, когда без денег. К нему надо заехать, взять корректуру его «3К».

Вторник
конец рабочего дня.
Часто последнее время замечаю, что, когда шучу более менее удачно (т.е. когда мне самому нравится), сердце как будто сжимается (от радости?). Это еще один физиологический признак истинности переживания (другой – волна мурашек по спине).

Костя Грамотный правомерно заметил по поводу моего отказа ответить на его каверзный вопрос: «А чем ты тогда отличаешься? Ты ведешь себя так же».

Давыдов Слава
Лукьяненко Андрей.

Костя дал мне урок. Сам-то он безотказно выполнил мою просьбу заснять «Автор о себе», а я вот не стал отвечать на его запрос по поводу разрыва с Бизунковой. «Так чем же ты отличаешься, Слава, от людей, которых ты называешь обывателями? Ты боишься?» Как-то так он спросил, в таком смысле.

около 17:00
Между прочим, эпизод с Костей совсем не собирался записывать, запоминать и увековечивать. Только через день осознал, что это важно.
Вчера был у Мартовых (молодая женщина из USA не вникла в мои изыскания в дебрях американского кинематографа, да и Мартовы тему не поддержали. Создалось впечатление попыток удержать ситуацию под контролем. Политкорректность – наши-ваши; глупость моя не осознает (но догадывается) о несусветной мыслительной инвалидности моего опечаленного возрастом мозга. Появляется мысль о том, что необходимо просто заткнуться и чтобы обо мне все забыли и помнили только ТОГО Новикова, образца 90-х годов прошлого века…
Вчера послал несколько писем (Шуму, Вадиму, Алесе (?)).

9 июня
И Гоголь и Достоевский – это же просто травинки на Земле! Все люди – просто травинки. А мы: «Нравственность!» А мы: «Наследники!»

Статуя перед Комбинатом Мастацтва – Марина Карман – один к одному! И лицо, и характер.

Купил 100 листов фотобумаги за 13000 руб. Плотность – 90 гр/м


9 июня, около 17:00
Еще один вариант (по стилистике) ответа на пасквиль VSK:
«Да, все верно, не в бровь, а в глаз. Особенно убийственно заключение… и т.д. в этом ключе (ФМД), а затем незаметно переходить на отповедь – и завершить громогласным утверждением, что VSK все забыл (припамятовал) и иногда просто фантазирует. Как тот генерал, что выбросился из окна, когда ему померещилось, что русские идут. VSK всегда прислушивался к моим (кокетливым) желаниям (№39, что никто не ругает журнал) и всегда (как настоящий друг) выполнял их. Фактически он просто сгорает.

Наталья Крашевская – так зовут журналистку, которая у меня брала интервью на презентации журнала в Муз.гостиной. Снимала Телекомпания «Скиф». А вот кто персонально – Петрище?

Внутренний текст для обложки диска можно заказать у минского приятеля Кати Валеры (он же математик!). Или у Кича.


12 июня (понедельник), утро
Вчера был у Исаченкова – взял у него кассету с записью презентации #33 (?) в Музыкальной гостиной и поехал с ней к Миронову, где фильм закатали на DVD.
Повез кассету обратно к Исаченкову и у порога его дома меня осенило, как надо записать его «Автор о себе». Просто надо для него подготовить субтитры и пусть читает с большого листа за камерой.
Он вчера попробовал взбунтоваться, когда я с ним пытался еще записать дубль на видео. Но – с неизменным результатом – все хуже и хуже. А у него такой выразительный взгляд!
В общем – спасут только титры.
У него тоже появилась своя идея – надеть темные очки – из-за них не будет видно, куда он смотрит. А он будет смотреть в шпаргалку. А в конце снимет очки и будет смотреть в камеру своими пронзительными глазами.
Карман так и не позвонила, и не пришла. А я был еще и у Мартова. Он мне отдал 4-ю карту (для главы III) и – побежали втроем (без Кати) на день рождения к кому-то.
То, что я перекатал на DVD (интервью) надо будет вырезать из общего потока презентации и вставить в историю журнала.
Шишкан прислал аж три письма. Сообщает, что Аркаша будет опять на Сл.Базаре.

Около 10:00, а я еду домой, на Волгу, в конце июня.

13 июня, вторник
Вчера возвращался домой с работы и возле моего магазина «Веста» некая маленькая девочка лет десяти (очень симпатичная) поздоровалась со мной, как с хорошо знакомым человеком. Кто такая?
Духовников заходил (вчера) на работу. Собирается перемещаться в Москву.
Брат получил паспортные данные.
Касабуцкая прислала стихи некоей Нерпы. Подписано – Оля (Нерпа) – неужели это ее стихи? Так непохожие на нее… А если это ее – то внутри у нее так много огня и… холода.
И прислала тексты с Третьего фестиваля Аиста. Спасибо.
А я вчера, как дурак, возился с фильмом о презентации. Да так и не сумел ничего путного сделать. Сделал только титры для Исаченкова.

14 июня 2006
10:00
Вчера ходил к хозяйке, а затем – к Исаченкову. Сняли еще раз (с титрами) его монолог.

Сохранить хорошие лицемерные отношения…

15 июня
Вчера вечером – два звонка от Ани. Не стал поднимать трубку.
19 июня в Мазурино – день памяти по Василию Быкову. Соберется весь цвет упрямых, и Симанович объявлен.
Вчера домой пришел в десятом, кажется, часу – ничего не сделал. Усталость. Зачем такая жизнь?
Сегодня разболелась левая челюсть.

Надо бы у Михайлова попросить хотя бы фотки с того вечера в Доме Архитектора (еще один повод для VSK послать стрелу – дом Архитекторов (каменщиков-масонов!), где «Идиоту» вручали МБП.
Клички у молодых – это же их пароли! Это детское неосознанное стремление укрыться. Или, как вариант для объяснения: Кличка – это уникальное имя, в отличие от имени.

Евгения Ивановна Куликова – преподаватель математики (художник).


18 июня
00:55
Вечером приходил Веледимович с девушкой Олей. Студентка.
А он – преподаватель. Смотрел на меня и, видимо, думал, какой же я старый и никчемный. И все порывался уйти. Уйти, чтобы не отягощать своего и без того удручающего впечатления обо мне. А Оля вроде бы как и не торопилась. Но – она мне не казалась интересной, и ведь не первый раз с Сашей приходит…

Татьяна Лихачева – читала отрывок из прозы Быкова. Лера Сом (кажется, это она проходила с гитарой).
Вдова Быкова.
Желяпов Христофор.
Хорошая речь – зам. председ. союза письменников.
Миленкович (с подачи Желяпова) – робко поднимаются запрещенные флаги и по просьбе Желяпова опускаются.
Иосиф Адамович (фамилия?) – издатель, издает Быкова.
«Черная правда земли» – Лера Сом (спела три песни).
Вот он – терпеливый язык – возможно всё – для идеи.
Фонограмма гимна оппозиции (все флаги поднимаются – около десятка) – в конце. Красивый гимн! (далее слово неразборчиво)
Флаги дисциплинированно опускаются после гимна (чтобы не дразнить гусей).

С удивлением смотрю на себя на последних фотографиях и вижу – старик. Я – старик.

19 июня
12:20
Татьяна Берегейко выставила две работы на выставке в ратуше в рамках «СБ» (вместе с Никасом Софроновым).
Сдох монитор – надо вызывать Миронова.


20 июня
Как унять свою раздражительность? Вспоминается отец после возвращения с курорта – спокойный, веселый, приветливый, словоохотливый…

14:20
Полетел монитор. Вчера был Миронов, остался ночевать. Подбил Сергея Мотыленка показать в Диалоге «Пыль» и вот сегодня – сеанс и Миронов обзванивает своих знакомых, собирает аудиторию. Показ – вечером в 18:30, кажется.
Вчера с ним любовались миганием светодиода. Ночью – слишком пронзительно. Днем – малозаметно. Пока не придумал, как все закрепить внутри коробки.
У Димы работает девушка, что раньше работала у Походеев – Вероника.

Возможно – ощущение свободы – это – возрастное.
Возможно еще – от ощущения невинности, безгрешности.
Индульгенции – не надо, может быть, смеяться над этими «пережитками».
«Идиот – величайшее наслаждение…» – Геббельс.
В ХКЖгВ: журналист Дмитрий Казакевич перешел из «ВП» в газету Народное Слово (в начале ул. Правды, где склад «Белсофта», редактор – мужчина).

Чтобы полюбить человека – надо исповедаться этому человеку. Быть может, он тебя тоже полюбит. Я не хочу ни перед кем исповедоваться.

Я уже боюсь полюбить.
А вот кого бы я мог полюбить? – Татьяну Каримову, Люсю Клемят, Татьяну Зайцеву, Свету Бень, Филипкову Свету, Касабуцкую Олю, Лысенко Олю, Макаревич Катю, Метлу Лену.

21 июня 2:40
Зеленый чай на удивление мое дает вкусовое ощущение мясо крабовых.
Сегодня (вчера уже) Дима Ш. насмешливо спрашивал, что еще я смогу сделать за деньги:
– За сколько денег ты вынесешь все в коридор?
– за 2000 руб.
– А назад занесешь за сколько?
– За 2000 долларов.

Все сегодняшние грабли приподнимают мои детские инпринты. Тогда я за деньги помогал при переезде бабушки в новый дом в Отрадном.

Сегодня еще покумекал над монтажом светодиода в диске «Идиота». Вроде бы неплохо получается расположить лампочку в центре.

Купил зачем-то презервативы…
Но главная проблема – монитор.

А не VSK ли сам навязал этот свой постмодернизм в журнале, а теперь меня же в нем и упрекает? Это же он больше всех и энергичнее всех потешался над всем, что нас окружало. Мне только нужно было успевать публиковать. А теперь он «вырос», стал выше этого, а я по инерции держу волну эту, значит.

У Семенова монитор – Samsung – SyncMaster 795DF.

«Цвет Кохання» – фильм посмотреть.

Приходила Марыся. Говорили о: …..
Сидели около трех часов.

Футбольный гимн удивительно похож на гимн СССР.

Говорили: о «мате», о зеленом и черном чае, о Духовникове, Кириллове, Исаченкове, о ее отношениях с дядей Петей (Кириллиным), о воздушных змеях, об альбоме Гребенщикова с песнями Александра Вертинского…


22 июня
7:22
Она рассказывала о некоем белорусском (короткометражном?) фильме «Цвет Кахання», я рассказывал о празднике Василя Быкова.


27 июня 2006 г.
3:08
Украина вышла в четверть финала.
Я наконец-то сумел худо-бедно разместить свое видео-интервью на страничке истории журнала (для CD-диска).
С работы возвращаюсь в двенадцатом часу и – нет времени: заплатить за телефон; купить светодиоды и батарейки для подсветки CD дисков для «Идиота; и просто – сидеть дома за компом и делать журнал.
А не то чтобы, например, посмотреть всего Есенина (что мне дал на диске Фомин взамен моего сериала «Идиот») …
Пропал Март (на следующий день, как я его принес на работу)
И – скоро – домой.
Вчера заезжали Высоцкие. Татьяна вручила коробку халвы (по тому, с каким видом она ее вручала, заподозрил, что это – подарок Лены)
И – у меня новый монитор (старый испортился и пришлось срочно покупать новый (бывший в употреблении и по старинному объявлению – согласились-таки уступить за 100 (для этого надо было выждать около месяца, пока владельцы не осознали наконец его реальную стоимость на рынке – изначально-то требовали 120).
Уже светает.


27 июня
12:24
Перед пробуждением видел интересный полноценный сон (называется – «на родине»)
И – кот – жив, и пока живет в мастерской.


30 июня, 21:50
Сижу в Орше на вокзале. Наш вагон отцепили и он стоит на пути вместе с другим прицепным вагоном. Слоняюсь по вокзалу (чистый и спокойный), пью чай, читаю газеты. А до Орши начал читать Вернадского. Боюсь, буду постоянно обнаруживать, что все это мне уже известно (из других, более поздних источников). Но – хотя бы приятно. Вчера ночью с большим интересом смотрел «Есенина» – шесть серий, кажется, просмотрел.
Очень Есенин в исполнении Безрукова напоминает Исаченкова (и других).

Дома: мы ездили в Ташкент, когда мне было 10 лет, к тете жены дяди Славы (жену звали тетя Маруся).

В Самаре – полное отсутствие вина. Только водка и пиво. Вадим пояснил, что дело в акцизных марках.
Сегодня закончили цоколь фундамента (Вадим – в Самаре, я один цоколь заканчивал).

Все журналисты раздражают на строительных объектах. Так они своим присутствием мешают сосредоточиться. Фотографировать, снимать кинохронику – вносить сумятицу в умы. М.б. поэтому людей искусства считали (аристократы, по крайней мере) представителями низких профессий?
Это можно делать только скрытно, по-шпионски. Но тогда ты, значит, еще хуже – ты шпион, т.е. враг.

Валерий Бондаренко, киновед, Россия.
Посмотреть фильмы:
«Право первой ночи»
«Времена года» (Турция?)
«Смерть господина Иазареску» (Румыния) – вряд ли увижу – о кругах ада – больница.

Победа деревни над городом (все бегут на острова).
Герман «Свободная воля» (три часа, история сексуального маньяка) – гениальный фильм – не увижу.
«Мастер и Маргарита» (1993 г.). Реж. Юрий Кара, в ролях – Гафт, Ульянов, Филиппенко, Вертинская (Маргарита).
«Иван Васильевич меняет профессию» – пьеса Булгакова (!)
«Горбатая гора» – ругают все.

Мы живем в мире, где (когда) без гидов не обойтись – в кино, в литературе, в изобразительном искусстве.
Покупать журналы о кино, о литературе. Искать и находить своих.


Пятница
23:45
Спиливал лишние ветки у дерева (по просьбе мамы) и думал уже по Вернадскому: «Пили – не пили – меньше зелени не станет…»

Ночь с субботы на воскресенье
Немцы выиграли у португальцев 3:1.
Мои домашние – не любят немцев (в отличие от меня).
Сегодня ездили на совхозный праздник на речке. «Если кто будет доколупываться, говори, что ты брат Вадима Новикова…»
Сегодня закрыли канализационную трубу. Мылись в темкинской бане. Вадим хочет сделать все лучше, чем у Темкина.
Мама уже заводила разговор о моем переселении (на Родину).
Ездили в Безенчук за трубами и сливами (для канализации и ванны).
Я отчего-то вспомнил, что нужно снимать фильм о ночном диалоге Петьки и Василия Ивановича (наверное, проезжавшие тележки с сеном по плотине навеяли – а Максим сетовал на то, что эту плотину каждое лето по новой насыпают, вместо того, чтобы один раз сделать ее навсегда – я тоже когда-то думал об этом, и уже понял, что только так и может эта плотина существовать – при ежегодном насыпании – да вот и забыл, как я к такому заключению пришел – и не стал оспаривать Максима («И не оспаривай… Максима»), а мой Андрей – его ровесник («Не предавай его, Слава!» – кажется, это Лена Мартова меня просила). Давно уже предал. Давно уже отказался. Я все-таки очень эгоистичный. Видимо, когда-то за это придется расплачиваться.
Подлая мысль: если буду вести себя, «как надо» – заслужу благоволение мамы и брата и – получу от них больше денег. Бабская мыслишка, сволочная. Надо идти размеренно и спокойно среди шума и суеты и помнить о вечности.

День.
Вадим всю ночь проиграл в стратегию (во время второго тайма полуфинала), а утром матери выдает идею скупать бросовые старые дома с участками земли по дешевке, чтобы затем иметь капитал. Вот тебе и игра…

Вечер.
Первый тайм уже отыграли. Сегодня закрыли весь пол раствором и уже закупили четыре мощные доски для укладки на фундамент. Братишка работает больше всех нас. Я уже берегу себя. Интересно, что Вадим, видимо, не осознает еще, что если будет так рвать, то ведь может кончить как отец. Мне-то уже это ясно. Ясно даже то, что так, видимо, и буду заканчивать свой срок. Тем более, что TVSK так и предрекает.
«Часто бывает, что побеждает (и выигрывает) не тот, кто может, а тот, кто хочет».

Около часа ночи.
Зидан боднул в сердцах итальянца и был удален. Благодаря и этой провокации итальянцы выиграли кубок мира.
Но что делать мне? Мне завтра ехать с Вадимом в Самару. Он меня берет с собой. А мне страшно за свою жизнь. И что же я так за нее держусь? Не все еще сделал? А что я сделал? И что сделать еще нужно? Многое. А мозгов, как мне кажется, нет. А мне их надо бы собрать.
Вернадского интересно читать (возможно, захочется и перечитать).
В Самаре – в книжный магазин; и купить кабель для Canon.


Сегодня думал:
– о Марте;
– о книге своих дневников – кому ее отдать на хранение в своем завещании – Мартову?
– о гнусном привкусе насекомых тварей в некоторых ягодах малины – и здесь – естественный отбор;
– о стройотрядовских замесах;
– о Наташе Гатиловой;
– о сотнях других вещей и
– в связи со всем этим – об «Улиссе», романе Джойса.
– о том, что я сильно обделен успехом у женщин (разве что в Венгрии почувствовал обратное).

Любава оставила свой дорогой мобильник в такси.


10 июля, понедельник
10:35
День траура по пассажирам разбившегося в Иркутске авиалайнера (отказали тормоза при посадке).
А я же пил саке, очень дорогое, Вадим угостил. А сейчас – в Самаре, стоим возле его дома, он пошел вовнутрь, меня в свою берлогу не берет (в свою крепость).
Хочу забуриться в какой-нибудь книжный развал и там покопаться.
На улицах города – смотреть нечего. И изучать – нечего. Изучать надо себя. И хотя бы заучить одну вещь – все – поздно. Или – слишком рано?

Любава посеяла свой телефон Nokia дорогой и стильный (7280). Выглядит сильно похудевшей (похорошевшей) и – очень привлекательна. Юбка – сеточкой. Красивая.

Вадик говорит, что живем один раз. Возможно.


Уже около двух часов ночи с понедельника на вторник.
У Сергея Филиппова поинтересовался, насколько продвинулся проект российского космодрома в Латинской Америке. Он рассказал, что космодром строится в Новой Гвинее (кажется) (Экваториальная Америка) и он туда поедет в командировку уже в следующем году.
Глеб, его сын – работает где-то в Казахстане (рост – 198 см).

Сегодня приобрел Коран в книжном раю под названием «Чакона». Вадим оплатил (как уже он завел привычку) 189 рублей.
Интересную мысль прочел на форзаце (посл. стр. обложки) «Улисса» … не вспомню, но мысль понравилась своей эксцентричностью.
Видел томик публицистики Достоевского. Видел DVD фильмы Киры Муратовой, Кубрика (та же Лолита – кубриковская, без Дж. Айронса, совсем другая – женщина! – играющая Лолиту – надо бы приобрести!). И Киру Муратову, и Кубрика.

Как все сложно и как все просто одновременно – и как красиво – и как тут не восхищаться! И не жалеть, что дальше будет еще сложнее и проще (со знанием об окружающем мире). Все больше утверждается уважение к ученым и другим специалистам – фактически ограниченным людям, которые ради существенного шажка вперед приносят в жертву свою жизнь, жертвуют многими из возможных житейских радостей – на алтарь во имя истинного отрицания отрицания.

Ехали к тете Гале и я настоял, чтобы мы что-нибудь купили в качестве подарка. Вадим и тут удивил: купил целую увязку ветчины – 6 килограмм – около 1000 руб.
Возможно, поедем в Бузулук.

Сегодня Вадим, наконец-то, решился показать мне фильм, где можно увидеть, чем он занимается – развлекательными программами (на этом DVD диске – вечер выпускной для пяти гимназистов (дети богатых родителей, могущих платить деньги за платное гимназическое образование своих детей) (частная школа).
Хаммер 12 метров длиной, придумывание затей, чтобы запомнилось событие. По большому счету то, чем Вадим занимался, когда приехал ко мне в Витебск.
Грубовато, щедро, от души, но – отсутствие при всем этом той спонтанности настоящего праздника, который возникает почти что сюрпризом, когда чувствуешь себя счастливым.
Я же чувствую себя обязанным (и благодарным) за халяву.

Полдень следующего дня.
До обеда хорошо поработали. Вадим уехал в Самару по своим делам, а мы – отдыхаем.
Вероника Долина вчера вспомнила, что первая ее песня, которую она исполнила со сцены, была “Venus” (She’s got it). Мы все эту песню почему-то называем «Шизгари». Вот так и живем в заблуждениях. Сколько мне лет понадобилось, чтобы понять, что «Шизгари» – это Shi’s got it…

Видел прошедшей ночью сон, где была и Лена Бизункова. Что-то принесла в руках, положила передо мной. «Это, – говорит, – твое, я не знала». Что-то вроде этого сказала, с усталой улыбкой (безнадежной уже) отпускает, видимо. На самом деле сон был значительно больше по содержанию, и эпизод с Леной – лишь маленькая толика этого сна.


Ночь с субботы на воскресенье.
У братишки заглючил дисковод в ноутбуке. Вкупе с ситуацией VSK – симптоматично.

Фильм «Утопия» – в среду на Ren-TV.

Если уж возникает спор – «Яйцо или курица?», то конечно – Яйцо.

Утро.
Расчесывал волосы во дворе – после расчесывания на массажке – кучка моих выпадающих волос – бросил на ветер – вот уж хватит для генетического анализа всем. Ужо будет мне и чистилище, и страшный суд. Будут решать – куда направить мой ДНК…


ночь с понедельника на вторник
Интересен феномен рвоты, когда человек видит на блюде соседнего человека человеческие пальчики (суп из человечины). Рвотный позыв – это, безусловно, рефлекс на – что? для самозащиты homo sapiens как вида.
Видимо, вкус и (в меньшей степени) запах и вид – вызывает реакцию отторжения тогда, когда этот продукт реально чужд человеку (неприемлем).


Кажется, четверг (какое-нибудь 19-20 июля)
около 18:00 (приблизительно)
Стоим под человеком с крылом (на берегу Волги в Самаре – обелиск самолетостроителям). Вадим возил меня под Жигулевские горы – показать бутовую кладку, клумбы, медведя, домики из бревен и как все должно быть у нас в Купино.
Мне все эти прелести – не в тягость – радуют. Особенно узбек в тюбетейке – строитель православного (!) храма у «святого» источника (из которого и мы хлебнули родниковой водички). Но больше сердце занято поиском праздника для души. (Жаль все же, что вторая пара батареек для фотоаппарата оказалась незаряженной).
Это мы были в районе аэропорта Курумоч. Я (благодаря этой поездке) вспоминал Кавказские горы (он тоже там был – и на Эльбрусе – но, опять же – видимо, ездил туда по VIP-маршруту, по какой-нибудь канатной дороге, и на двухэтажном автобусе с кондиционерами.
Капельки дождя поднимаются вверх над горячим капотом Hundai.
Вспоминается VSK, Исаченков (больше – Исаченков).
Сняли всю мою почту, в итальянском ресторане. Поинтересовался, сколько стоит обед – Вадим не хотел говорить, но по настойчивому требованию все же сказал – около 20 долларов. Интернет – бесплатный. Мой сайт с журналом – еще есть. А писем – не так уж и много – около семи (остальное, около ста – спамовские).
Мама второй день молчит – обиделась на что-то. Ей есть на что обижаться.
Я тоже стал тяготиться гостеприимством. Иногда думаю – к чему притворство? Я все-таки уже – не русский. Я уже – белорусский, «помярковный» житель. Житель равнинной заболоченной местности. Где любой холм обреченно ждет своего бульдозера.

Вечер.
Самара – большой промышленный город. И мне примерно понятно, о чем здесь люди думают и чем они живут (хотя вот церквей очень много).

Около часа ночи.
Уже в Купино. Приехали затемно.
То состояние, в котором сейчас находится отец – не есть ли пресловутое «чистилище»? Или это – «страшный суд»? Или это уже – ад? Но если бы он осознавал это как ад, он бы нашел способ наложить на себя руки (да хоть удариться головой об трубу отопления у его кровати…) нет, это не ад. Что бы это ни было, в любом случае это состояние описано наверняка в религиозных трудах в каких-нибудь канонических понятиях, смысл которых постигается не при ознакомлении с ними посредством прочтения Библии или Корана или еще чего, а при соприкосновении с подобными обстоятельствами жизни.


Суббота (кажется)
Много и явственно снились некие романтические эпизоды с Л.Б., с Л.Синяк (подфак), с … – красивые, прельстительные сны. Причем Л.Б. настойчиво и изысканно притягивала меня к себе (слова нужные не нахожу).


Прибл. 27 июля
Возможно – среда (или четверг)
Звонил Вадим – взял мне билет на 10 (-9?) августа.
В Кемерово мы с Максимом не едем.
Интересная произошла метаморфоза. Лет 10-20 назад я думал, что умру рано (не думал о пенсии, считал, что не доживу до пенсионного возраста) – такой у меня была отчаянная жизнь. И вот сейчас вдруг осознал, что почти постоянно думаю (здесь, в Купино) и том, какая у меня будет тяжелая (инфернальная) старость. И о пророчестве Тани VSK – «Ты будешь жить долго, и умрешь в нищете, грязи и болезнях». Мысли эти, вероятно, навеяны видом отца. Может, вернуться к стилю жизни 90-х? В огонь костра?

Автобус Безенчук-Купино отправление 17:30.

Понедельник
6:30
Ночью, чтоб уснуть (а для этого – перестать думать обо всем) применил испытанную методу: начал смотреть свои закрытые глаза («рисунки жидкокристаллические») и – досмотрелся – пошел некий пресловутый тоннель с просветом впереди. Пришлось запретить тоннель – не стал рисковать. Перешел к обычным узорам.

5 августа в 12:00 на набережной у пристани – праздник.

5 августа (надеюсь, что сегодня – 5 августа)
6:40
Жду автобус до Безенчука – еду в Самару посмотреть некий фестиваль, о котором говорил Вадим. Витебский-то фестиваль почти не показали по российскому TV. Показывали (с теми же российскими звездами) фестиваль в Юрмале. Видимо, достала россиян белорусская помярковность…
Я уже лонгирую свой отпуск…
Вчера ходил за грибами. А сегодня хочу еще в Самаре прикупить блесен, т.к. пару блесен уже оставил в Чернавке. За все время поймал 2 щучки и несколько окуней.
В лесу было интересно.
Интересно, как там моя квартира…
Сруб, возможно, придется перебирать. Вчера приходила «комиссия» от Темкиных – сказали, что замки должны обязательно совпадать, а у нас – не всегда совпадают.
Меня уже тяготит пребывание дома. Тяжело. У мамы – тяжелый взгляд.

Понедельник, кажется.
Сегодня приехал Вадим – и мы, покумекав, и перезвонив изготовителю, переложили весь сруб.
Буква «C» означает, оказывается – «середина», а мы ее клали сбоку, считая, что «С» – это 3-я сторона. И все бревна перекладывали по новой. Короче, кто-то облажался при первоначальной укладке – и с самого начала. Никогда русские не устанут перекладывать бревна. А все потому, что забыли забрать у шофера, привезшего сруб – чертеж. Ну, ладно…


Вторник все-таки уже.
До пяти вечера (с 8 утра) занимались баней – доложили до конца, до венца и трубу уже поставили. А потом Вадим помчался в Самару, а я – на речку. С новыми блеснами. И вот – удача – сегодня поймал самую крупную рыбу в моей жизни – большую щуку – из середины реки тянул, из глубины, боролся. Она тоже боролась. На берегу все же отцепилась от тройника и, промедли я хоть на секунду – ушла бы в воду. Я набросился на нее вовремя. Вытащил повыше на берег – получил наслаждение – любоваться большой рыбой. Радостно было очень. А всего в этот вечер поймал четыре щуки, причем начал с самой маленькой и – по возрастающей. Чем дальше от поселка – тем больше щуку вытягивал. И вот последняя – здоровенная, 4,5 плитки кафельной длиной (измерил на кухне). Почистил ее и нашел (возле самой головы) сердце. Вырвал его, а оно долго еще вырванным сокращалось. Да и щука уже выпотрошенная еще трепыхалась…

Чтобы войти в контакт с богом – надо умереть. Теперь понятно, какая цена контакта?

То, что сейчас отец испытывает в своей (последней?) стадии жизни и есть, видимо, «страшный суд».
Его друзья, его родные, окружающие люди – или помогают ему, или отвернулись от него.


Что нужно делать:
Полный альманах журнала «Идиот»
пробежать марафонскую дистанцию
сделать трон из пластика
создать CD с полным своим творчеством
Мультфильм о журнале «Идиот»
полосу спектра с вырезанными оконцами (окружающая действительность – язык)
рамки лозоходца
летающий цилиндр (китайский)
перевести свои видеокассеты в цифру
сделать «Идиот»-40 в бумаге – кубиком.
сделать мультфильм (или игровой фильм) по анекдоту о Вас. Ив. и Петьке.
Устроить презентацию стула
разбить зеркало и склеить его обратно
сделать новое знамя Идиота – синее (с белыми буквами)
выучить наизусть книгу Экклезиаста
для Духовникова оформить автопортрет
снять видеофильм с проповедью
Бобруйское TV – удалить все, оставить интервью с Новиковым (у Миронова?)


КОНЕЦ ТЕМНО-ЗЕЛЕНОГО БЛОКНОТА


17 августа 2006 г.
8:07
Уже два часа как дома. Витебск – мой дом. Хотя ехал в поезде и думал – куда я еду? Зачем? Что мне в Витебске делать? И Духовников, с которым мы случайно увиделись на перроне Белорусского вокзала (в Москве!) (он провожал своего приятеля в Витебск) – призвал: «Слава, бросай своего Семенова и давай в Москву! Я уже около месяца работаю в Москве!»
Хорошо погулял по Москве (между поездами было около шести часов свободного времени).
Читаю Коран (Вернадского уже прочел).

На рассвете увидел на стекле окна своего купе надпись по пылевому слою внешнего стекла: «Счастливого пути!» Причем ведь писавший писал «зеркалом» – нелегко ему было, видимо. И надпись эту трудно было заметить – она едва была различима.

Симптоматично – в Москве не сделал ни одного снимка. Гулял по прекрасному городу и размышлял – почему я не фотографирую все эти красоты… Реально захотел было сфотографировать стену Виктора Цоя (на старом Арбате), но, приглядевшись – отказался от этой затеи.


17 августа 2006
Позвонить Карман.
За котом к Илье.

Фильм "Лики смерти" – Миронов советует.
Магазин "Глобус" (на Замковой) – книга по Adobe Premier.

Inter-Video DVD creator – Миронов советует эту программу.


18 августа
10:46
Исаченков с Мироновым вчера навещали. По привычному уже сценарию прошел вечер и ночь. Исаченков показал фотоотчет об одном из своих дней. One of these days... (Пишу исключительно по случаю "всплытия на поверхность" Медведева – Исаченков вспомнил, как встретил его на улице с мусорным ведром. Далее идет описание встречи, рассуждения о том, кем был Медведев и кем он стал. Звучит как предупреждение. И это – не предупреждение. Это даже не пророчество. Это – как оно будет. Гоголевский Плюшкин тоже годится.


19 августа 2006 г.
11:40
Почему-то вчера, в связи с зашедшим разговором между Ис. и Мир., на выдержав, и решив найти свою запись по поводу Моисея (кот. водил свой народ по пустыне – за нос?) – не нашел ее в своих дневниках. Кажется, я сравнивал там с Моисеем то ли Лукашенко, то ли еще кого-то…

Денис разбудил, пригласил на поездку в лес (за окном дождь) и время – около десяти утра… Я спросонья замахал руками: «Какой лес!!!. не хочу…!», но – проснулся. Только вот их уже больше часа все нет.


Суббота
22:26
День оказался на удивление богат на встречи: с утра заехали за мной Галя с Денисом и повезли грибы собирать за город – много рассказывали про Хельсинки, откуда только что (полторы недели назад) вернулись. Гостили там у Чины (она перебралась в Финляндию из Израиля). Пятеро детей у нее с мужем. В Израиле много работала, делала выставки и все было весьма успешным. Еще не расстались с Жуками, как позвонила Бенька, пригласила на выставку фотографий и некий спектакль. Пообедал и побежал (уже вечер) (Исаченковых тоже пригласил) на Фрунзе. Климчак с девушкой из Гомеля (не вспомню сейчас ее имени – фармацевт) и компания устраивали спектакль теней (пришлось Климчаку признаться, что, кажется, я присутствовал на представлении нового течения в искусстве, и это течение, похоже, рождалось в течение этого дня и на самом представлении – все эти картинки с банкой, неким железным кругом – полный батыр-компот…). Увидел там Андрея Арешонка – только что приехал из Питера (продолжает занимать переводом немецких классиков литературы на белорусский язык). Повзрослел. А Бенька меня встречала на остановке в компании молодых людей, среди которых была Лена Ващенко (счастливая, с мужем), был ей очень рад. Живет в Минске. Сказала пару фраз о Бельницкой (с ней все в порядке, рожает детей). Ващенко уже не поет…Приятно было увидеть Метлу, которая, видимо, и устроила эту выставку фотографий в каком-то заброшенном бесхозном доме чуть ли не в центре Витебска. Исаченковы подошли… Фотографии совершенно для меня оказались невразумительными – но это – мои проблемы, как пытаюсь я оправдать их экспозицию. Одну все же пришлось сфотографировать на всякий случай – все люди поднимаются по лестнице и – спиной к нам, и только одно лицо – и пара глаз – смотрят внимательно мне в глаза, а нога, уже, кажется, поднята на первую ступеньку лестницы. Это я еще способен оказался осмысливать… И вот тут, разворачиваюсь и – лицом к лицу – Бизункова. Пришлось поприветствовать ее (не хочется описывать эту внезапную для меня встречу – я уже был уверен, что ее не увижу на этой тусовке и начинал уже радоваться жизни – и тут – на тебе!). Срочно ретируясь, со страхом представлял, что возьмет и нагрянет сегодня ко мне домой… И, выходя на Фрунзе в районе КДЦ, столкнулся с Петей Кириллиным, о котором вчера много услышал от Исаченкова и Миронова. Петя празднует крупную продажу своих работ и приглашает меня в честь такого события выпить чашечку кофе на Ленина. С ним – некий любитель китайской философии… Просидели в затрапезном буфете (кофе, правда, был отменным) до девяти, Петя много и достаточно интересно говорил, да и дзен-буддист нечто выразил простенькое, но не глупое по поводу отношения к окружающему миру. Хотя тут же я был готов дискутировать (и эту тему не хочется описывать, так как она слишком очевидна для меня). Не ожидал никак появления Кулешова. Посидел с нами (менталитет…).
Галя Жук гораздо интереснее. Рассказывала, что Лемешевская ездила в Париж, но так и не добилась аудиенции Татьяны.
Грибов не было. Был дождь, и у нас были зонты и мы бродили в прекрасном лесу под зонтиками. Галка нашла только гриб синего цвета.
Завтра – перфоманс Климчака (для ХКЖгВ).

Жук сообщила, что у Дроздова – серьезные проблемы со здоровьем. И уже начинается "жизнь взаймы".



20 августа
22:40
Был на вечере Климчака. Все действо проходило (и сейчас еще, видимо, проходит) на той поляне, где я проводил презентацию. Были Джеки, Слава Хмурый, Матюшин, знаменитая фамилия, Медведев-мл., Новодворцева (поступила-таки!), Света Василевская, Шойхед попозже подошел, и др. Всего человек пятьдесят. Джеки передала для меня от Валеры некую книжку, которую написал некий Новиков, якобы я ее должен прочесть. Сказала, что второе «Постпоколение» застопорилось из-за неремонтируемости ксерокса. И отец Постпоколения, как она выразилась (Кич?), забил на это дело. С Матюшиным поговорил насчет рыбалки спиннингом. Тот говорит, что в Двине щука водится, только надо выше или ниже города забрасывать (в километрах 5 от города).

21 августа 2006 г.
3:27
Прошедшим днем пошел гулять по рынкам – встретил Диму Демко – он купил себе дорогой фотоаппарат, радовался…

Может быть, надо мои диски отдать кому-то на продажу? За комиссионные. Джеки?


22 августа

Гродненская область – едем вместе с Жуками в следующем году.

Neck – 96000 руб.

Света Василевская сообщила, что некто Суворов подряжается организовывать следующий "Праздник Ветра".
В Витебске в продаже появился Станислав Гроф (на ул. Ленина, где ЗАГС).

22 августа
около 13:00
Сначала было яйцо.

Дима Ольшанский был упомянут в "Школе Злословия" – всю карьеру построил на ненависти, живет в центре Москвы – ну не наш же это Дима Ольшанский!

Казаков.

У Артура. Ёнтыть!" – "еб твою мать".


22 августа
22:00
Поразил некий российский математик, отказавшийся от самой престижной премии в области точных наук за решение математической задачи, которая до сей поры считалась неразрешимой (типа квадратура круга). Денежный эквивалент премии – один миллион долларов, а он живет в весьма стеснительных условиях, в обычной квартире московской хрущевки, практически бедствует. И он не поехал на вручение этой премии, написав самое безапелляционное письмо в адрес всего математического сообщества, типа того, что он в гробу видал всех современных математиков… Он несколько лет назад отказался и от другой премии еще за какие-то заслуги в математике. Надо бы внести его имя в скрижали апологетов журнала (об этом математике рассказали новости российского канала).


24 (?) августа
Сегодня на работе с утра не было света. Меня в половине третьего отпустили домой – поехал тратить свои деньги (вместо того, чтобы решать вопрос, как мне найти прописку, устроиться на работу, чтобы выплачивать алименты)



27 августа 2006 г.
2:21
Таки не смог удержаться и не рассказать замысел своего мини-фильма о нищем бомже с мобильным телефоном (в компании с Исаченковым и Мироновым).
Только что ушли Слава с Катей.


28 августа
Вчера Джеки повела меня в цирк. Слоны, верблюды, лошади, факир, гимнастка, сахарная вата... детские радости. Вымазался в этой сахарной вате с головы до ног, и мой новый рюкзачок – весь в сахаре... После цирка она едет в Могилев, к бабушке, на неделю. Обещала зайти по возвращению.
Сегодня звонил Мартов – приехал в Витебск. Гоша пока не в городе, будет на днях.
У меня – проблема: нужна прописка, чтобы официально устроиться на работу и начать платить алименты. Чувствую себя мерзко (как поздний Катеринин).
Начал вчера верстать №40.
Джеки сообщила, что Вася Руденко ничем по прописке помочь не может (он уже в курсе моей проблемы).
Дима Ольшанский наш, витебский, никакого отношения к московскому Ольшанскому не имеет.

Деревня Прудники (недалеко от дер. Тарасеки) – 300 долларов дом, приватизирован. Хозяина зовут Костей (через Покемонов).
Александр Иванович Походей около Лужесно может прописать, за 100 долларов, и – второй вариант от Походея – в Витебске.
Семенов у бабушки может прописать.

17:30
Хороший день на обещания.
Я же, самоедствуя, могу сказать, что чувствую себя тупо.
Заходил на работу Матюшин.
Буду делать бумажный вариант №40 (кубик).
Кому это надо? Зачем? После моих посещений книжных магазинов кажется, что век самиздата закончился. А живописать "страну ужей" – надо???

Григорий Перельман – российский математик (отказался от премии в грубой форме)

29 августа
10:20
Вчера весь вечер – с Матюшиным. Он мне сказал, где находится редакция газеты "Народное Слово". Взял мироновские кадры с последнего праздника Ветра. Правда, две записи не вместились на диск. Сообщил между делом, что моим пишущим DVD-дисководом можно записывать некие диски емкостью 30 GB.
Успел после его ухода сделать вчерне (и распечатать) трех авторов №40.
Сегодня обещал заехать к Гоше.
Марина Карман по e-mail спрашивает, куда я пропал. Сообщила, что Маша Ф. обо мне вспоминает и у нее на столе – распечатка проповеди, иногда перечитывает...
Заметил, что за несколько недель не пришло в мою голову ни одной интересной (для меня) мысли. М.б., надо книги читать? Умные.

Художница из библиотеки им. Ленина заинтересовалась тем, что я хорошо разбираюсь в Page-Maker. (дал ей свой адрес с телефоном). Знакома с двумя витебскими Высоцкими (больше с Сашей), веселая, лет тридцати пяти. Уведомил ее о своем желании составить список людей г. Витебска, прочитавших "Улисс" Джойса (она работает в библиотеке). М.б., позвонит. Я – не воодушевлен, но, может, позвонит... С ней было приятно разговаривать. Зовут ее – Тома.
Походей взял мою флешку до утра.

Фотографии в кит. дневниках Сотникова – на полную страницу давать. И – подумать в целом над форматом страницы – м.б., чтобы облегчить обрезание краев, чуть-чуть уменьшить печатное поле???

Настя звонила.

30 августа
10:30
Отослал ответ Марысе. И еще не отписал могилевскому юноше, пишущему стихи максималистические. Что сказать ему? "Хотите, я буду пальмой..." или "Не продамся за ваши квартиры..."? – я тоже писал такие стихи. И что ему писать? чтобы он продолжал? А ведь я вижу, что проку из него будет немного. А мне нужна звезда!


31 августа
9:30
Вчера был Мартов, принес грибов и сам их жарил. К грибам подошла и его Лена. Володя редактировал свою 4-ю главу. Посетовал ему на проблематичность существования «Идиота».
Володя уведомил, что в Лепеле (да и в других районах) по TV принимаются только две-три программы. И все – белорусские.
Вышел большой медицинский справочник у Володи (он и деньги за него получил хорошие, кажется).
Вчера распечатал черновую верстку первой части сотниковского дневника, принялся за верстку второй части. Работал до двух ночи. Так уже у меня сложился режим. А когда еще? А жизни своей не жалко?

Идея – сочинить стихотворение с алфавитным порядком слов:
А было…
Боюсь…
Всегда…
Гореть…

Позвонила Катя из Могилева (надо будет обрезать для Славы Матушкова книжку – у него завтра – день рождения). Катя передала трубку Оле Касабуцкой. Выяснил, наконец, что Оля – это и есть Нерпа. Осенью будет очередной Аист. И надо ей выслать диск со своими фотографиями последнего Аиста.

Праздник Ветра – 16 сентября, 15:00 начало, Руба.


Игорь Суворов – работает в рекламной фирме – дать ему описание строительства змея.
Жюри – даст Настя
Призы готовит Настя.

В воскресенье едем у Рубу. Собираемся у Ратуши. Автобус №26. в 13:00


31 августа 2006 г.
около 11:00
Смерть находит тех, кто ее ищет.


В ХКЖгВ: 31 августа состоялось организационное собрание по подготовке к осеннему празднику Ветра. Настя, Климчак, Новиков, Игорь Суворов


1 сентября
Вчера верстал №40 (китайский дневник) до 3-х ночи. Вчерне разместил весь дневник. Механическая работа.
Сегодня – пятница. В воскресенье едем в Рубу.
Не перестаю восхищаться стихами Бродского. Сколько радости испытываю от того, что есть такие люди, такие замечательные люди.
Вчера познакомился с Суворовым (кстати, к предыдущей сентенции, правда, перепрыгнув ступеньку-другую мыслепада) Игорем – тоже. Произвел впечатление замечательного молодого человека – не глупый парень. Студент, учится в минском институте (типа управления). Суворов! Надо же! Белорусы незалежние не любят Суворова. Усмиритель провинций Российской империи.


Тезисы к открытию конкурса змеев 16 сентября
Мне нравится смотреть в небо. Воздух, небо – это (наряду с землей, водой) – наше все. Возможно, мы пришли на землю с неба. И я смотрю на него, как таракан из банки. Мы в небе ищем своего Бога, и сами мечтаем попасть на небо. Сегодня наша мечта в какой-то мере проявится.
И воздушные змеи – замечательный повод без стеснения пялиться в небеса. Ведь на небо смотреть – это интимный процесс. Украдкой можно только, если в уличной толпе, в городе. И что он там нашел? – немой вопрос в глазах прохожих.
Связующая нить.
Поэты так думают.
Инженеры тоже найдут занятие для ума: аэродинамика, скорость ветра и сила тяжести.
И физики-лирики сегодня вместе. Вместе с художниками.
Где такие играют стихии
Говорить уместнее только стихами.

Просьба всем запускающим змеев не исчезать из виду до конца конкурса, чтобы мы смогли вас наградить ценными сувенирами, грамотами и т.п. и показать вас всем собравшимся. Витебск хочет знать своих героев.

Ристалища.
Стихотворение на тему моих несчастий, одно из которых: обувь редко подходит сразу, без мозолей и натертостей.

Адам и Ева – стихотворение расшифровать.

Не следует, безусловно, трубить на всех тусовках, что ты – веришь в Бога. Лучше всего хранить это в тайне. Это лучше для Бога, в которого ты веришь (наконец-то я начинаю понимать это, и понимать свою веру) (это бы надо разъяснить).

От Каланчи отъехали в 14:10. Приехали на нашу остановку – в 14:50
Горбаченко Настя

Найти Владу, чтобы дала актеров для Насти.


3 сентября 2006 г.
4:29
Насыщенный день – познакомился (очно) с Ольковичем, подарил (за 10000 р) старенький свой принтер Матюшину, помог Кате со спуском полос и просидел с ней до четырех утра (как всегда, трепались) – уже задаюсь вопросом – зачем мне эти посиделки… Говорили об Аисте (и смотрели видеоотчет о последнем фестивале) – Катя заметила метко, что Касабуцкая так грамотно организовывает свое мероприятие, что во время его проведения ничего не делает – все происходит как бы само по себе – это талант.
Семенов прописывает точно – сегодня подтвердил это (утром разгружали машину из Минска).
Мартова 4-ю главу переделывал согласно его новой редакции. Нашел логотип Народной Газеты, которого у меня не было (для Диска).
Думал (не в первый раз) о том, что надо бы с Эдиком Юдовиным поговорить по поводу еще одной публикации его стихов (если у него есть новые, и достойные).


3 сентября
Около 12:00
Вчера с Горбаченко Настей ездили в Рубу присматривать место для проведения 7-го Праздника Ветра. Настя решила (в результате) все же проводить фестиваль на Костюковой Горе. С нами были Гречаников и Матюшин. В конце концов они вдвоем решили еще погулять по карьеру, а мы с Настей поехали в Витебск.
Долго стояли на остановке, ждали автобус.

373855 (Надя, «Жизнь Мухаммеда»)

17:30
Вечером придет Джеки. До нее надо идти к хозяевам платить деньги и узнавать о дальнейшей моей судьбе. Надо отослать диск со своими фотографиями Касабуцкой.
Надо заплатить за свет.


4 сентября
0:40
Илья, узнав, что я хочу половить спиннингом, вызвался составить компанию (в выходные). Недавно ушли Максим и Джеки.


5 сентября
12:07
После вчерашнего визита Макса и Джеки осталось ощущение глупого и утомительного времяубийства. Макс завалил кучей искрометных экспромтов на тему математических ребусов (заодно немного посвятил в проблему кошки в темной коробке (жива ли в данный момент кошка?) – что-то похожее решил Григорий Перельман. Сидели до половины двенадцатого. Джеки сегодня должна подойти сверлить дырочку в корешке своей книги для Славы Матушкова. Делает ему книгу в подарок на ДР. Целая дискуссия по методам переплета.

Способ прийти в равновесие при публичном выступлении:
Миллер (актер): надо плюнуть на всю съемочную группу и сказать себе: «Да пошли вы все на ***!» Тогда все получится (из статьи об Алексее Катышеве («Огонь, вода и медные трубы», «Варвара краса, длинная коса»)).

Виталий Бровка вместе с Сержуком Серебро делают свой Интернет-ресурс и предлагают подумать о совместной работе.



6 сентября
Вчера состоялась презентация выставки фотографий молодых юношей и девушек. Впечатление – удручающее. Разве что средняя работа (из трех) Веледимовича (супрематическая почти, чем и привлекла мое внимание). Все остальное – маловыразительные фотки.
Группа ФУ и еще паренек с резкими темными песнями (как стихи).
Вчера до двух почти ночи часов верстал Мартова. Получилось что-то около 500 страниц. Это же целая книга – ужаснулся. Может быть, делать некий журнальный вариант?

Пушкин: «Смотрю с тоскою я на нынешнее поколенье…» – надо бы вспомнить – возможно, прочесть на презентации «Постпоколения»

К спец-призу «Идиота» нужно будет и грамоту составить!


7 сентября.
10:21
Вчера хозяевам отдал 70 долларов за квартиру. Теперь такие деньги буду платить every month.
Вчера же немного поработал над Мартовым. Причем две проблемы: возможно, придется отказаться от размещения 12 страниц на листе и всё переделать на 8 страниц на листе.
О второй проблеме уже не вспомню – возможно, она не такая важная, чтобы о ней помнить.
И – деньги заканчиваются. Перехожу на суровый режим питания и курения.

А стихотворение «С тоской гляжу на нынешнее поколенье» – это же не Пушкинское, это – Лермонтовское.
Внести изменение в Проповедь: ПОСКОЛЬКУ всегда есть люди, более или менее значимые, чем Вы…

Около 14:30
Смотрю на полосу спектра и уже кажется мне теперь, что все слова найдены для цветов. И вообще язык стремится к тому, чтобы все вновь открытые вещи и явления были так или иначе обозваны (оболганы! – ха-ха!). Язык завоевывает (осваивает, оккупирует) окружающий нас мир, стремясь все обозначить (хорошее слово – «обозначить»)

Отношение длины древка к ширине флага – 3:1.
Исаченков всегда носит серое. Это надо заметить и обдумать.

Это очень важно – любят тебя девушки или нет. Даже в формате Гумилевских обобщений. А что касается девушек – я-то ведь – любить уже не умею (нет душевных порывов кого-то любить) – м.б. поэтому и меня – «никто не любит».

На тему моих несчастий:
девушки меня не любят;
обувь (всякая) натирает ноги.

Диктофоном теперь можно будет пользоваться, как суфлером (проповедь, например, прочесть).

17:30
Видимо, отпечатанные листы №40 надо будет разрезать на 6 листов вручную. Каждый лист в отдельности. Только так можно достичь достаточной точности.
Или – еще способ: протыкать пачку листов (каждый лист обособленно) в «типографских» метках иголкой (нанизывать) и тогда уже резать пачку.

Мироныч у меня. Пьет свое пиво и заедает его халвой; и рассуждает о белорусском народе.

8 сентября
Дизайн-центр – есть гильотина.


8 сентября 2006
2:23
Распечатал весь труд Мартова. Пришлось повозиться, а Миронов, припершись от выгнавшего взашей его Исаченкова, трындел мне под руку свою уже совсем не прекрасную ахинею.
Звонил вечером некий оператор питерский, просил разыскать координаты Глебова – помог ему с телефоном. И Глебов был несколько обескуражен моим звонком – каким это способом этот оператор его разыскал. «Через сайт Идиота».
Пришло еще одно письмо из суда – требуется оплатить украинскому суду его издержки – 58 гривен 50 копеек.
Нашел стихотворение Лермонтова «Дума» – («Печально я гляжу на наше поколенье…») – можно было бы его зачитать на презентации Джекиного «Постпоколения-2».


(с диктофона – дата не определена)
Подавленное состояние.


9 сентября
14:45
В жюри – Сотникова пригласить.

15:12
Мироныч – испытатель терпения. Моего, во всяком случае, терпения.


10 сентября
14:00
Фамилия моей учительницы в техникуме очень похожа на «Солдатенкова». Надежда Степановна.


12 сентября
 (Дневной дозор – СТС. Или – ночной? – Галка Жук позвонила, уведомила) А Игорь Суворов – не в Дизайн ли – Центре работает? Нет, в «Сити-Арт».


15:50
Кондратов Олег заходил, интересовался праздником Ветра. Сказал ему дату и время. Скорее всего – будут целой командой.

Озеро Зароновское (дер. Жигалово) – 20-25 км от Витебска.
– на блесну.

Узнать у судебного исполнителя сумму, которую надо выплачивать. И способ перечисления денег до получения работы.

Посмотреть фильм «Кэнди» (Candy) режиссёр Нил Армфилд.
«Вся королевская рать» (новый USA)


12 сент 2006
21:04
Для Хроники:
– Веледимович вернулся из армии
– Фотограф Сержук Серебро – маленький, с большим фотоаппаратом – работает в «Вит. Курьере»
– Кириллин продался весь (на волне).
– Сегодня на Белобородова открылась выставка художника (фотографии и мини-фильм я снял)


13 сентября 2006 г.
0:44
Обнаружил в своем компьютере чьи-то фотографии с карнавала Климчака и – с ужасом обнаружил, что Бизункова присутствовала на нем, я же и не догадывался об этом (скрывалась под маской Смерти) (кажется, и Аня была там же) – за мной понаблюдали очень изящно и изощренно. И не нашлось ни одного человека, подсказавшего бы мне весь этот фокус. Теперь, задним числом, пытаюсь все произошедшее осмыслить (благо, и сам делал кое-какие кадры)… Теперь понятно, почему и чувствовалось мне там совсем одиноко (и не без влияния присутствия Лены) и люди не подходили ко мне (та же Джеки, тот же Матюшин) (возможно, это Матюшин приволок эти фотографии, и фотографировал он, возможно, камерой Бизунковой, так как уже вечерние снимки сделаны в некоем кабаке, где Б. рядом чуть ли не с Ольгой, а потом – так просто – домашние снимки похоже, что Слоника, или Ольгиного кота).

в ХКЖгВ – Сергей Серебро работает в газете «ВК» (не подтвержденные данные, со слов …)

Ладно, продолжать верстать Хронику!



13 сент 21:53
К сценарию праздника ветра.
Друзья! Я не буду сегодня читать вам проповеди.
Небо есть? – Есть!
Ветер есть? – Есть!
Змеи есть? – Есть!
Запускайте своих змеев и – удачи вам!
 «А судьи кто?» – а вот судьи! и перечислить


Михаил Танич – (поэт-песенник) рассказал историю, как он не попал учиться во ВГИК. Он зашел в троллейбус, в переднюю дверь забрался некий пожилой инвалид (его еще не хотел пускать водитель), Танич помог ему залезть и усадил на сиденье, а потом, когда Танич вышел на своей остановке, он обнаружил, что кошелька его нет. А в кошельке были деньги на поездку в Москву. Так Танич не смог поехать в Москву и не поступил во ВГИК. По моей уже убежденности (что касается подобных случаев) Танич НЕ ХОТЕЛ поступать во ВГИК (причин и мотивов – куча), поэтому у него кошелек и украли. Все это очень просто. Если бы он ХОТЕЛ поступать во ВГИК, у него кошелек не украли бы.


14 сентября
1:20
Часам к семи вечера зашла судебный исполнитель. Срочно надо устраиваться на работу, иначе потом – в острог пойду (в трех вариантах).
Второе: сделал много дел – к Празднику ветра диски подготовил. Нестерову позвонил. Но в общем – хреновый день. Испорчен визитом судебного исполнителя. Не смог сегодня сделать FTP-соединение – якобы дисковое мое пространство вся занято. Так что два номера «Идиота» пока в Интернет не попадают. Надо будет звонить Высоцкому, консультироваться по этому поводу.
В общем – вечер испорчен. Надо ложиться спать, так как делать ничего не могу. Черная полоса. Квартплата и т.д. Денег нет.
Может жизнь всегда так течет… Может быть, всегда были какие-либо проблемы, радости и печали. Просто все забывается со временем, а ЭТОТ день сейчас в голове стоит. В эти дни просто так вот – прижало. Завтра надо будет разговаривать с Семеновым о трудоустройстве. Поскорее. И с пропиской что-то решать.
Утро вечера мудренее. Второго ужина нет, а чай уже больше не хочется пить. Исаченков звонил, узнает о репродуцировании своих работ на плоттере. Сообщу ему. Нестерову позвонил…


14 сентября
14:08
Маша посоветовала поговорить с судебным исполнителем о том, как я могу погашать задолженность, не имея работы.


16 сентября
Серьезный мужчина в штатском тоном, не вызывающим сомнений заявил, что в следующем году поле это будет распахиваться, оно – колхозное, прошу удалиться отсюда в течение пятнадцати минут, иначе оставшиеся будут задерживаться и оштрафовываться на 60 минимальных величин зарплаты как участники несанкционированного собрания.

21:17
Был с Гошей у Мартовой. Ей на днях вырезали аппендицит. Макаревич звонила – в Витебск в ноябре (12-го) приезжает Лукич. Она организует концерт (хочет в филармонии). К змеям – равнодушие. Настя с Суворовым пришли – обсуждали ситуацию. В грядущую субботу возможно проведение Праздника Ветра под прикрытием кружка моделирования Олега … Любопытно, что совсем недавно, может, летом проводился городской праздник и его называли «Праздник Ветра».


17 сент. (22:45)
Демарш арабских стран по поводу цитирования Папой Римским некоего древнего римского историка – хороший, явный пример того, как арабы напористо и нагло занимают всякую территорию, которая «слабо защищена». Используют любую возможность, очень коварно это делают. Христианам уже приходится с оглядкой на арабов что-либо говорить: никто из арабов не выясняет, почему Папа так сказал, по какому поводу и в каком контексте. Арабский мир – на взводе. Осталось лишь пойти у них на поводу, и бояться за каждое свое слово, сказанное свободно. Любую возможность используют, чтобы тебя опустить. Палец в рот не клади.
Это очень значимое событие.
А у нас тут, в Беларуси, все гораздо мельче и все гораздо печальнее.


18 сент. (9:01)
Винт Праздника Ветра можно объяснить тем, что 19-го кончается официальный срок президентства, и власти опасаются любых проявлений протеста. Посему мы попали под эти грабли. Все перенесли на октябрь.


Могила Льва – Могилев. Лев (некий князь) у белорусов – типа Басаева – борец за свободу.
Могутный Боже (гимн Беларуси) – автор – женщина.

Звонил VSK, интересовался моим житьем. Заходил Гоша (заезжал), на новой машине. Гоша сказал, что тот журналист (Крупица) был и на ПВ, а сам Г. вызвал у меня старые подозрения. Кому верить? Нужна проверка (на дорогах?)
«Свинтили» фестиваль. Вот и словечки возвращаются из вокабуляра коммунистического прошлого.

Бизунковой не было. Грешу на рекламу в «Витебском Проспекте» по поводу фестиваля.

VSK сказал, что можно почистить папку «Идиота» на сервере, тогда освободится место.

Девушки у меня ночуют. Эта Оля – Zizula, а не Васковская вовсе.
Сумятица в голове после сегодняшнего дня. Нарисовала мой портрет. И подарила.

Оля обещала узнать через своего человека, есть ли у Романова другие стихи. Эта же Оля рассказала про парня из Казани (которого приглашала Оля Касабуцкая на “Аист”). Тот рассказывал о положении в Казани и белорусы с ним спорили, где несвободы больше – в Казани или в Беларуси.
Аня (Ганна, с пирсингом) – вторая девушка.


20 сентября
около 10:00
Вчера вчерне распечатал Хронику до 2006 года. Позавчера был у VSK. Предлагал квартиру за $60 на Фрунзе. Бабушка живет теперь у них. Совсем ничего не помнит. VSK занят дачным строительством и все творчество отошло в сторону. Ширли прислала язвительное послание: «Ну что, Новиков, теперь ты понимаешь, что вне политики быть невозможно?»
Посмотреть фильм «Человек без прошлого» (Финляндия) – приз Каннского фестиваля.

1 гривна – 426 бел. руб.

Семенова Ирина Александровна.


20 сент. (19:40)
Григорий Перельман отказался от премии по математике

Нет особой необходимости выяснять у человека, что он о тебе думает, и как он к тебе относится, так как и по другим признакам (если ты не слеп и внимателен) можно понять всё. Десятки признаков. Слова не нужны.


21 сент. (20:07)
Была Ширли со своим приятелем (кажется, что – витебский) и (как мне кажется, тот самый рабочий, что читал «Улисс» Джойса) – привезла кучу своих фотографий из Лондона, Португалии, Берлина, и хрен его знает откуда еще. Короче, она мне напомнила того гномика, из фильма «Амели», который побывал во всех столицах мира. И вообще, кажется, она ловко путешествует. Молодец. Путешествует и постебывается над всеми этими дойными коровами из ЕС. Необычный стиль существования.


23 сентября
Из банки извлечено 3970 руб.

Для Артура:
Привет, Артур.
Мы живы-здоровы. Напиши свой номер телефона, позвоним. Будь здоров!
Женя и Лида. (и много фотографий).

По MTV выступает ведущий – по стилю – один к одному с Вадимом.

Закончил редактировать (вчерновую) Хронику 2003-05 гг.

Изотов Петр.

ХКЖгВ:
Амфитеатр увеличивается на 12000 человек и крыша будет. А возле Синего дома в яме – будет пирамида – торговый центр. (по словам Александра Павловского, художника-оформителя Сл. Базара)


24 сент. (11:41)
Почувствовал большой прилив творческой энергии по прослушивании этих забубенных hip-hop’овских экзерсисов «Кровостока» («Биография», «Хочешь…»). Тоже – хочется что-то делать, свое, творить. Какие-то волны энергетические. У меня так всегда – после знакомства с интересными мне проявлениями искусства. Шукшин, Достоевский. Это же какая-то энергия. Надо подумать над этим.


24 сентября 2006 г.
11:53
Для творчества необходимо развитие в себе внутренней свободы.
Уже записывал на диктофон одну мысль, но захотелось внятности ее изложения. Мысль о феномене Ширли. Ярко представляю Ш. в виде той статуэтки рождественского Санта Клауса, который путешествовал по миру благодаря озорному фотомонтажу Амели. К сему же прилагается кипучая деятельность персонажа в бесчисленных акциях и конференциях на деньги каких-то фондов. И вопрос стоит только в следующем: не похож ли я на того замороченного отца Амели, что получал телеграммы от кукольного Санта Клауса из столиц всего мира?

15:15
Ширли была (буквально пару дней тому назад) на минском концерте Беньки и когда я спросил ее о впечатлении, неопределенно пожала плечами.

24 сентября
23:22
Каждому обывателю присуще желание из идиота сделать дурака.

На гербе твоем, Беларусь, надо бы изобразить агнца, символизирующего народ твой!


26 сентября
11:30
Вчера закончил (в общем) ХКЖгВ 2003-05
Посмотрел, что есть на 2006 г. – все очень сыро и надо вносить еще материал. Но 2006 г. надо сделать – для «Кубика». И получится красиво для Кубика – Хроника за 4 года.

Позавчера Матюшин подбодрил: «Ты делаешь очень нужное дело, Слава!» Тут же вспомнилась при этих словах Таня Каримова, которая при подобных речах в свой адрес хмурила брови. «Хвалу и хулу приемли равнодушно…»


27 сент.
Вчера приходил Исаченков (с Леной) – забрать письмо от Жени. С интересом просмотрел ХКЖгВ, кое-что подправили вместе с ним. После их ухода поделал немного «Пушкинское досье» – начал размещать на страницах верстки его фотографии. Вот и весь вечер.
Лена Исаченкова была со мной гораздо общительнее, чем обычно.
Вчера виделся в Художественных мастерских с Петром Кириллиным. Он подходил ко мне ближе и ближе и дышал на меня не совсем чистым дыханием. Мне приходилось все время пятится, чтобы меня не стошнило, не дай Бог у меня такое же изо рта… Показал три своих новых работы, которые оказались по соседству в багетной мастерской (уже обрамленные стояли у стенки – он их почему-то не забирает). Мимоходом доверительно сказал, что «приходится быть шумным» – по необходимости.
Я же, пиша эти строчки, чувствую необходимость более тщательно и обдуманно строить предложения. Если бы я был «мастером слова», два предыдущих абзаца были бы вдвое меньше объемом.

«Белорусская газета» от 25 сент. – Мартов рекомендовал купить.

В Хронику: 1 октября в театре «Лялька» Бенька дает спектакль «Соня» (Матюшин)
У Надежды Манцевич была выставка 22 сентября (открытие) в ЦВЗХ на Белобородова.

Каждому досужему хочется из «Идиота» сделать «Дурака».

Звонили по поводу Прусова и его работ (тел. 80212241745).

Миронов по маме имеет фамилию …….. (венгерскую).

Вчерашний визит Фоминой – де жа вю от Самариной.  Проговорили часа четыре, а то и пять. Или шесть. После ее ухода осталась иллюзия желания написать рассказы в тему наших бесед. Кроме того, что я ей рассказывал, ничего интересного и не было.


28 сентября
23:50
Сегодня по наводке Мартова нашел в «Белгазете» большую статью о минском концерте Беньки. Хорошая статья. Бенька хорошая.
Визит Грамотного с Вероникой – распечатали курсовую Вероники.

29 сент
1:00
Вчера днем (или даже утром) позвонила некая женщина, интересовавшаяся творчеством Олега Прусова. Странным показалось мне то, что она почему-то считала, что сайт журнала «Идиот» – это сайт Высоцкого.

29 сент
2:15
Буду ходить часами кругами сутками думать
если решу что-то – трудно упрямство мое перебороть
будет (заведомо слабому – лишь с ними хватает жизненных сил якшаться)
если писать каждый день стихотворную палку…
вот уже вижу как ритм побеждает мысль (и не понять, кто кого…)
получается пишу оду своему бессилию


Отключили телефон (за неуплату – и никогда вовремя не платил, только когда отключают – может быть, я урожденный анархист? или простофиля, у которого не хватает ума платить вовремя и экономить деньги какие-никакие за новое подключение – хотя, конечно, дело не в этих небольших деньгах, а в решении самоидентификации: кто я – «тварь смердящая, или право имею») И не надо подчеркивать зеленым эти строчки, компьютер!

Сегодня подходила в КМ женщинка улыбчивая, с которой я уже знаком однажды – интересовалась той книжкой, о которой я ей начал заливать уши. Записал, проводил до дверей… Появится ли снова? Одинокая.


29 сент 16:20
Вспоминается из детства в совхозе «Комсомолец» Русаков (Володя?) – у него были дедушка с бабушкой, жили отдельно и, видимо, родители его отца, который не жил в семье – мать одна Володю воспитывала (неполная семья) – и как-то раз Володя повел меня к ним (бабушка с дедушкой) (они жили на отшибе, на краю поселка (недалеко от пойменного луга, что отделял совхоз от железной дороги). И вот когда мы пришли к ним в гости – они были необычайно рады нам (Володе, конечно! – рады): накрыли стол и накормили нас очень вкусным обедом, а потом были разные сладости и – самое главное – нам были очень рады и приветливо с нами обходились. Любовь так и струилась от бабушки с дедушкой. Это было так необычно для меня – такая теплота… Я на всю жизнь запомнил тот обед. Это был праздник. Так вот. Эти люди – они такие (добрые, приветливые) – обычные. А я – другой.

Уж если мне выбирать, кому можно доверять больше – словам президента или словам Василя Быкова, то у меня, безусловно, больше доверия к мнению Василя Быкова. А В.Быков отнюдь не в восторге от нашего режима.
Другое дело, если начать рассуждать о том, что он, якобы, чего не понимал, недопонимал в современной политике (знаете, дети не все способны понять, и с народом подчас надо как с детьми – воспитывать и педагогичничать…) Наивные люди искусства… Обычно власть наиболее значимых людей от искусства прикармливает, привлекает на свою сторону, заигрывает с ними (так было с Маяковским, Есениным, Шолоховым) (хотя, как сейчас понимается – с ними трудно было заигрывать). Так вот, тем не менее – неужели власти не пытались с В.Быковым заигрывать? Видимо, заигрались. Так что он просто ни в какую не принимал этот режим. И все становится очень явственно. Все предстает достаточно явно. В таком разрезе…

Человеческая искренность может быть извинением за нежелание жертвы быть… (последнее слово забыл).


30 сентября
15:35
Исключительно суверенная республика Беларусь.


30 сентября 19:20
Чтобы получить послание от небес (чтобы решить, как им жить дальше), инки отправляли на жертвенную гору (обрекали на смерть) двух мальчиков. Подобные жертвы, как видится, заставляли оставшихся людей очень внимательно и ответственно решать стоящую проблему.


30 сентября 19:30
Идея: поставить фотоаппарат на шпалы между рельсами и заснять проезд поезда.

Пища для варки, жарки должна нарезаться однообразными кусочками (ломтиками) с тем, чтобы человек, съев один кусочек, мог уже второй брать с опытом первого кусочка – однообразие захвата на вилку, отправления кусочка в рот и т.д. Однообразная нарезка – готовится равномерно и кушается без неприятных сюрпризов. А в употреблении пищи что важно – удобство и спокойствие. Особенно в гостях.

Илья завтра ложится в больницу. А Алеся изъявила готовность вычитывать Пушкина (белорусские статьи).


1 гривна – 425 рублей.


3 октября
около 10:00
Вчера заходили Джеки со Славой М. и еще один паренек. Джеки только что приехала из Новополоцка. Просится заниматься английским. Слушали «Кровосток», смотрели свинченный Праздник Ветра, пили чай. Сидели до 12 ночи. Немного успел поверстать Пушкина. Джеки между прочим нашла мне на клавиатуре букву “ў”. Это, оказывается, русское «щ».
Не усмотрел, взяла ли Джеки диски с «Пластилиновым Аистом».
Вчера заходил в «Современник», не нашел ни одного фильма по своему списку. Между прочим, одна из продавщиц на вопрос о фильме «Лики смерти» переспросила: «Это который запрещенный?»

Неплохо клеить торец (кубика) силиконом.

Вчера снял е-почту, а письма от женщины, интересующейся творчеством Прусова – нет. Да и вообще, кроме спама, писем практически не было.

Плохое самочувствие.


4 октября
11:35
Вчера съездил к хозяевам квартиры, отдал $70. Дома поужинал, позвонила Джеки. «Джеки», оказывается, пишется с двумя «к» (она так настояла в списке людей г. Витебска). И дополнила по своей персоне, и по матюшинской, и по матушковской – что они – худ оформители «Постпоколения». Между прочим, звонила дочке двух братьев-близнецов-художников, просила у нее фотографии их в список – дочка (ее приятельница) сказала по телефону, что даже спрашивать у отца не будет – не даст никакой фотографии. Отец занимается керамикой, и большинство изделий продает в Минске. И чурается любого афиширования своей персоны.
Самочувствие такое же, как вчера. Думал – отдам деньги за квартиру – улучшится. Не на много улучшилось. Висит домоклов меч алиментов. И сейчас бы надо позвонить судебному исполнителю, а – не могу. Откладываю на вторую половину дня. Джеки ушла в первом часу, после двух или даже трех звонков мамы. А могла и остаться, если бы не бдительность мамы.
И по Пушкину сделал только то, что обнаружил (по распечатке), что опять – несоответствие страниц. У Джеки – объявился образец для подражания – Касабуцкая. Неплохой образец. Касабуцкая – молодец. Умеет организовывать. Тихая, спокойная, скромная. Джеки поведала, что хотела бы устраивать поэтические вечера в Витебске.
Парой фраз обменялись по поводу будущей своей знаменитости (смеясь). А она (всерьез уже) заметила, что ты, мол, Новиков, уже в историю вошел.
Т.е. надо уже в поведении своем руководствоваться тем, что «следи за собой, будь осторожен…» Или – веди себя достойно своего статуса.
Джеки – это хорошо, но ведь надо и свое дело делать вечерами… Распечатал то, что сверстал из Пушкина. Сыро, но, как основа – хороший материал для Кубика. Джеки отвечал, что этот номер выйдет где-то через полгода.


4 окт. 15:20
Оля из Могилева позвонила, идет сегодня к Романову – будет пытаться выпросить для меня его новые стихотворения. Хотя ей уже известно, что стихов он сейчас не пишет.


5 октября
1:45
Вечером позвоніла Ольга (маленькая) из Могилева, сообщила, что не смогла она встретиться с Романовым (!). Ходила вместе с Анжеем Полянским…
Еще немного продвинулся с публикацией Пушкина.
Любопытную передачу об НЛО сегодня удалось посмотреть (правда, не с начала, но наверное, большую ее часть – военные наблюдения – то, что до сих пор не публиковалось). Новым для меня было то, что, возможно, все это свечение – это плазменная оболочка, за которой – сам аппарат, вполне с четкими, как железу и присуще, очертаниями. И всегда – луч, и часто – три огня (как описывала Жук).

6 октября
9:40
Ночевала Джеки. Пришла и расплакалась – хочет устроиться на работу, а ее никуда не берут. Детский сад. А ночью позвонил Исаченков и предложил посмотреть «Сияние» с Дж. Николсоном (с сурдопереводом). Джеки все пряталась под одеялом.


7 октября
На дне рождения Мартова говорили о сов. лит-ре о войне. «Читаю свой «1941-й год» – ничего не понимаю… Читаю Некрасова «В окопах Сталинграда» (издан в 1946 году) – все понятно…»

Слава Матушков – драмтеатр.

Спросить у Макаревич, не тот ли это художник, что выставлялся на Белобородова на коллективной выставке не так давно с большими декоративными керамическими бабами-кувшинами-шарами (2-3 месяца назад) в пол-человеческого роста – м.б. это тот самый художник, который не афиширует свое имя (выставки в Минске …. – сейчас в Минске)

У Нестерова кассета с путешествием на Плоту (информация VSK)

Организатор – Сипаров и Фаина.

Авторская песня (на примере выступления Цвики) – не для сцены. Это интимная сфера. Запрещено.

Леня Лупов (Могилев).
Из Смоленска ребята – гораздо больше жизни.
Мартов предлагает провести презентацию №40 в Круглом Зале.

8 октября
Валентинов «Око силы»
9-ти летия (?) (советует Мартов)

…ко Елена Сергеевна – подруга Исаченкова, 238. (У Исаченкова – день рождения Клепикова). Улановичи. Вчера – ДР Мартова – 7 октября.
Клепиков уснул на унитазе. 238-я дернула ручку унитаза, Клепикова не смыло. Но на смех прошибло.


8 октября
21:30
Пошел я к Исаченкову (по приглашению – он мне позвонил и пригласил соприсутствовать на дне рождении у Клепикова Жени, заодно и пожрать) – бросил все и пошел. Сидим, неплохо сидим, Клепиков больше в туалете сидел, там и спал, потом уже лежал, а мы все сидим (и некую мебель у соседки выше этажом успели помочь перенести в другую комнату, а кое-что и к Исаченкову перетащили) – тут-то Бизункова и явилась, увидела меня и – пришлось ей уходить. Уже на лестничной площадке, спускаясь по ступенькам оправдывалась громко: «А то другие вдруг сейчас уйдут…»
Это все не может не удручать (и удручает и Исаченкова, и его Лену, которую, кстати зовут Еленой Сергеевной с фамилией на …ко, и под номером 238 – между прочим, грамотная нумерация, надо бы и мне такой способ нумерации освоить…) – и удручать в первую очередь меня, так как все гораздо сложнее, чем думает даже Исаченков («она ведь тебя любит…», и ой как тут все сильно, очень, очень мощно!» – потрафил…), так вот – все – в моем таком «счастливом» детстве, пьяные скандалы родителей, с драками и слезами и соседями, и я под одеялом, как мышка, и не вылажу весь день и всю ночь, а если вылажу, так это для того, чтобы спасти мать или отца… это детство (главное, что не было войны, пусть даже и голодно иногда было) выработало аллергию на пьяные разборки и на пьяных людей, и – на пьяную Лену. Если бы не Ленины пьяные заморочки… (боюсь, что, м.б., придумал бы еще что – но сейчас – кажется мне это главным)
Вот я дома – один, и хорошо. Но тут звонит Мартов, и объявляет, что человечество на пороге своей гибели (второй Высоцкий объявился!) – просит ответить на один тестовый вопрос – сколько братьев было Карамазовых и назвать их по именам. Я только вспомнил двоих, Ивана имени не вспомнил, а ведь, говорит Володя, был ведь и Смердяков! Точно, Смердяков, по линии отца… И это, действительно – проблема! А я и родных-то братьев не всех вспомнил, как зовут – позор. Что, умереть теперь? Да, видимо, никчемству моему оправдания нет. Если уж Братьев Карамазовых забыть… Смердякова забыть!

9 окт.
10:30
Дневник мой – как исповедь, как библия, как роман, как психоаналитический протокол, как жилетка (в которую плачут); и есть церковь, и есть ритуалы, и есть психотерапевты, и есть (?) друзья.
Вчера смотрел неплохой фильм. Сейчас жалею (?), что не смог смотреть казнь на электрическом стуле («иди и смотри» – не смог). О двух людях, уже немолодых и потерявших дорогих им людей… Она – очень красива (как Елена Валерьевна (вот откуда с годами появляется манера указывать отчества – от накопившихся в процессе жизни вокруг тезок)). И – вчера – другая Лена.

Туберкулезный диспансер, Фрунзе, возле ул. Терешковой, Слава Матушков, до 21:00.

11 окт.
10:17
Говорили о стихотворении Бродского «1972 год», о Штирлице (Штирлиц в молодости – игра актера). Звонил вчера Ширли – уведомил, что готов ехать и в Арктику и в Антарктику.
Вчера были Карташовы – распечатывали курсовую работу Вероники. Костя: «Я не философ, я – мистик» (когда пришла Катя и я его представил ей).
Немного утомился ее визитом под конец (ушла в первом часу). Мама стала очень бдительна.

В ХКЖгВ: Макаревич раздает на улицах Витебска флаера на концерт «Черного Лукича», выбирая среди прохожих людей, по виду готовых пойти на концерт.

Наталья Ивановна – 37-38-88, 690-81-12
Логунова Ольга Сергеевна – 344855
Деньги за суд отнести Наталье Ивановне Гончаровой.


«Тараканы» Веледимовича – формат А4, по 1-2 экз. Бытописание, Хроники событий.
В 11:00 театр «Лялька» – спектакль Беньки «Асцярожна, Соня!».


13 октября
1:30
Говорили о:
Братьях Карамазовых. Я ей рассказал о том, как Мартов меня протестировал. Она сразу всех вспомнила – и очень живо. Молодость. Говорили о: ее афише будущего концерта, о рожице на флаере, о фантастическом романе «По галактике автостопом», в котором ответ компьютера был «42». О Матушкове и угрозе туберкулеза, об Африке и русских в Кейптауне, о том, как она ночевала у девушки (!) Васи, о кошках и именах будущих собак, о ее маме и ее звонках, о материализме и идеализме (как двух сторонах одной медали или как о двух неразлучных отражениях одного явления), о Кучере (о его новой манере – одеваться, говорить, он стал внешне забавнее, но стало скучнее с ним), о хождении по ночному Витебску, о букинистическом магазине на философском факультете, о ПСС ФМД, о вкусах и привычках, о просмотренном фильме «Изображая жертву» (мне он показался жалким подобием «Курьера» Абдрашидова (?)), о вшах и блохах, о холоде в квартирах (ее и моей), о манере Исаченкова, когда есть деньги, скупать содержимое магазинов, о свободе манифестаций, о постмодернизме Кича, о жалобах витебских журналистов на духоту и уход из газет (Сергей Кочетов), о хороших американских фильмах (на вчерашнем примере, и еще двух-трех фильмах, за которые не стыдно за Америку)

13 окт.
9:03
Вчера приходила Эшли. Посвежевшая, не грустная. Желает развития явного ко мне расположения. Я же – не очень. Безработная. Временами употребляет вещества, изменяющие сознание. После чего ее родители отправляют ее на 9-й км, и там ей еще раз изменяют сознание.

Внести в список людей:
Джариани Владимир Иванович – архитектор по профессии, устроитель выставок и продюсер. Наталья Соловьева его рекомендует.

«Белые крылья» – про говно, как у меня в песне «автобиографической». «Пух», «Церковь детства» – группа.

Мой двойник – Richard Tandy (piano, keyboard) в Electric Light Orcestra (Сергей ... показал видеоклип)

Jpg надо переводіть в tiff, в этом формате обрабатывать, а затем уже можно обратно перевесті в JPG и помещать в PM.
И всегда – 8 бит

13 октября, пятница (!)
18:25
У Дениса Третьякова есть песня, слова которой очень мне напомнили мою песню (автобиографическую, со словами: «Я говно, а тигров мало, чтобы пачкать их в говне…» – написано прибл. в 1989 г.) . У него концерт (в Могилеве) записан в 2006 г.
Была вчера в гостях Эшли. Настроена слишком дружелюбно. Как бы мне не попасть с нею в постель… А это при том, что так не хватает женских нежных рук и тепла… Не те глаза, не тот лоб, не те брови, не те губы, не та грудь, не тот прикид, не та походка, не тот голос, не те жесты (их нет), не тот рост, больна и порочна… Дружба, что ли? Какая дружба? А если – приятельские отношения? Попробовать можно.

18 октября 2006 г.
19:50
«Шагане ты моЁ, Шагане…» – так, по словам Мироныча, кто-то из культурной сферы нашего режима процитировал Есенина в фильме БТ об Иране. Замечательная цитата, вспоминаю слова Мартова о самодискредитации нынешней власти. С ней только не надо сотрудничать. А Мироныча все же попросил удалиться, как только он перевалил за полбутылки.

19 окт. 2006
около 13:00
В пятницу ведут меня (Vsk и Мартов) в Круглый зал на концерт авторской песни. Неужели и там увижу Бизункову?
А у меня – «Птицы уже не влетают в форточку…»
Вчера опять сидел за публикацией пушкинских публикаций о пушкинских презентациях пушкинских акций. Что-то вырисовывается. За вечер успеваю поработать 3-4 часа, если нет гостей. А гостей нет.
И вчера же попробовал склеить отдельные видеоролики, снятые моим фотиком – неплохо получается. И при демонстрации не надо постоянно дергать мышку и стучать по клавишам в поисках очередного кадра в 20 секунд. И вообще, надо, снимая, уже быть готовым к тому, чтобы делать фильм, делать монтаж. (Вчера смотрел фильм про брата Дзиги Вертова (он уехал в США и работал оператором ) – не без таланта был брат у Дзиги. Евреи…
Учу Бродского. Наслаждаюсь его мастерством. Приобщаюсь к его манере мыслить. Замечательные строки.

Это не Сайдаков ли Леша попал под мост после выставки Пушкина в его галерее? (по публикации в газете – он попал в больницу, а по словам Жуков – погиб.) (но, возможно, и скорее всего это – разные события).

20 окт.
Вечно мне женщины указывают, что у меня ширинка расстегнута (староста Люба в техникуме, Лена совсем недавно, и сегодня – Жанна). Не помню, чтобы мужики заметили это хоть раз. Или просто не запоминается то, что: 1) не стыдно; 2) не больно; 3) не остро.
Да, неплохой вчера посмотрел фильм (ит-фр.) 70-х прибл. годов («История обыкновенного сумасшествия»). История поэта …. (не разборч.)
И думаю, думаю о Лене.
Сегодня иду с VSK и Мартовым – на концерт авторской песни в Круглый зал.

Гоша заедет за Высоцкими, за Мартовым и к 18:00 подъедут ко мне.

Над Пушкиным поработал неплохо. Стиль пока не выработался.

Диктофон (20.10.2006):
То, что VSK написал в статье «За что «Идиоту» Буккера дали» – называется шельмование. «Кошмар» – французское слово.

«Малхоланд Драйв» – в фильме фигурирует некий кубик – шкатулка синего цвета – как кубик «Идиота» №40.

Залесская – профессиональная плакальщица.

Петр Михайлович Тараканов.
Насте Тараканов не очень нравится, скептично к нему относится.
Первые три номера независимой газеты.
Семена гвоздики утром залить кипятком, вечером выпить – будет ночью хороший энергичный и долгий секс (если есть с кем).

Ночью приснился сон, что разбил свой мобильник – испортил. А утром, проснувшись от будильника-мобильника, так рьяно попытался его схватить, чтобы заставить замолчать, что дернулась рука и он, выскользнув, полетел в дальний угол комнаты, к телевизору… тут я сон и вспомнил с холодным потом. К счастью сон оказался не вполне вещим, а фирма Nokia – достойной всяческих похвал – мобильник не повредился.

Закрывать ладонью рот при разговоре с собеседником, глаза, уши – что это означает – это я ей говорил (Джеки) – типические жесты.

Еще ей говорил о том, что учу стихотворение Бродского «1972 год» – длинное, написанное им в возрасте чуть ли не 32-х лет.

Возможно, это ценное примечание к складывающейся моей судьбе – все девушки, с которыми у меня были близкие отношения (с которыми «сходился») – не имели отцов, или они жили не с ними. Это надо уточнить.

Впору издавать журнал под названием «Враг народа».

20.10.2006
18:27
Записать одну из двух песен Исаченкова («Останься!») (что должна быть на аудиокассете) на диск с «Идиотом»

20:00
Запись песни приятеля VSK «Ночь» (не стал переносить)

20:10
Высоцкий попробовал выступить с «автобиографией» (три куплета спел и остановился)

21 окт.
00:05
Клей для склеивания автомобильных стекол VSK советует для склейки торца «Идиота» №40

21 окт.
11:51
Вчера ушли с Мартовым сразу после дуэта скрипки с гитарой – это было завершение официальной программы вечера. Мартов по дороге рассказывал о том, как нелегко каждый день встречаться со смертью (интересный момент – рассказал о том, что некоторые больные налаживают эмоциональный мостик с доктором – и это, как ни парадоксально звучит – мешает работе). Попросил меня сделать еще экземпляры обеих своих книжек.

Через некоторое время (я варил свой суп) пришли Высоцкие («Если с вами нет Бизунковой – заходите…»), рассказали о второй части вечера – междусобойчике. А только зайдя ко мне VSK в прихожей провозгласил: «Только двое есть в авторской песне – Ильин и Растаев!» Я с ним согласен.

ДР Насти Горбаченко – 12 октября.

Был у Высоцких. Показали музыкальный клип с участием Джима. Снимал Медведев (молодец, неплохо получилось). Записал для меня песни Растаева, Ильина. Гоша сегодня пошел на концерт авторской песни.

Миронов может записать песни Артура на CD с кассеты.

У Исаченкова:
– Это в кулуарах твоего мозга происходит! (в адрес Мироныча)

22 окт.
16:41
Немцы проиграли войну в России из-за фатального стремления всю свою технику доводить до совершенства. Наши полуторки делались тяп-ляп и – готово, а немцы всю душу вкладывали в конструирование и технологию производства своих машин, танков, самолетов, вот и устали (это – по мнению одного из лучших российских специалистов-реставраторов автомобильной техники (немец по происхождению)).

22 окт.
19:35
У Исаченкова – Миронов. Разговор о Кирилле и Мефодии (глупый пьяный разговор, в который мне, дипломированному филологу, даже и вмешиваться не стоило)

23 окт.
Около 9:30
Ночью пришла Катя (под шафе). Просидела до трех, не дождалась приглашения остаться и – ушла. Но была очень мила и застенчива. Что-то делала на моем компе, опять новый флаер к концерту Лукича. Молодец, У нее хорошо получается все пока. Один раз заикнулась о просьбе у меня пожить, но, когда я переспросил – не стала повторять. Как я не защищал своего кота от ее посягательств – так я и во всем – такой же нерешительный. Интересный был фильм Михалкова-Кончаловского – «Застенчивые люди».

В Хронике исправить фамилию продюсера Адаптации в 2005 году в конце – Макаревич просила.
Корейский фильм – «Остров» называется. Хороший фильм.

Сергиенкова Надежда Степановна – мой преподаватель литературы в техникуме.

«Пластилиновый Аист» – 24 листапада (ноября).

У Артура.
Завел Веледимовича с Настей. Слушаем музыку, пьем чай... Они – только что с выставки (Дина, и еще два художника – у одного из которых – юбилей).

Беркут (охотничий) прилетает назад к хозяину не потому (не надо умиления!), что так любит своего хозяина, а потому, что хозяин всякий раз дает ему при этом кусочек мяса (свежее мясо). И если не будет глумиться над птицей, то беркут всегда будет возвращаться (по свистку).

Перенес от Исаченкова файлы MVI 2435-47
Черный Лукич (Вадим Петрович Кузьмин). Гитара – «Черный Лукич». Творческий потомок Пушкина.
Сашей ее зовут (дочь художника Малея)


24 окт
1:17
Уточнить, есть ли в клятве Гиппократа пункт о том, что врач должен быть полностью лоялен существующей власти в государстве, в котором он работает.

24 октября, 20:17
Реально выпрыгнула блоха из головы (когда сидел за компьютером (час назад). Час прошел, прежде чем я осознал, что могу это событие «запамятовать» и не записать (забыть) – а ведь это – реальное событие, стоящее внимания – вот и стоит задуматься о том, что такое эти мои дневники и чего вообще стоят дневники других…

26 окт. 06 г.
23:02
Звонила Оля (Воля Вольная) – привезет логотипы 10 ноября (приедет на концерт Лукича), звонил Исаченков – просит зайти на выходные, настроить его фотоаппарат…

27 окт.
1:34
Вчерновую сделал Кнюхлова.

29 октября

В ХКЖгВ: 8 ноября – квартирная выставка у Насти (Матюшин уведомил).

«Подвиг преодоления своей посредственности» (о Минине (который – с Пожарским))

Бене – 31 год.

Healing Bruch Tool (убирать царапинки, морщинки и т.п.), здесь же – Red eye в PhotoShop’e
 Image adjustments – Shadow/Highlight – лицо – фон (осветление теней).

Когда буду верстать ХКЖгВ – прийти к Веледимовичу за фотографиями персоналий и событий (он не против).

Золотое сечение – a:b=b:c или c:b=b:a

Сделать кадр групповой: «жених и невеста» в кругу друзей – и они подпрыгивают в воздух, а все остальные – остаются на земле.

В гостях у Веледимовича – «Булка» – паренек.

«Оптимисты» (балканское кино) – приз Женевского КФ, и еще одна лента – женская (не схватил название).

Универмаг – кассетник – 65780 руб.

31 октября
22:05
У меня в гостях (судя по голосам из диктофона) – Макаревич, и девочка Саша со знаменитой фамилией (не такой знаменитой, как у Макаревича (у Кати – всесоюзная знаменитость, а у Саши – витебская).


1 ноября
На вкус и цвет можно найти товарища! – пришла на ум «лестничная» фраза (после вчерашнего разговора)(а диктофон забит вчерашними записями Джекиного голоса).
Шуруп – антисемит (отказывается вести записи о жизни в Израиле и службе в израильской армии для журнала «Идиот», так как его могут счесть антисемитом по этой публикации).

Надо бы попробовать по настоянию Макаревич сшить кубик, как это делается с толстыми книжками – брошюрками. Боюсь, что придется переверстывать весь материал.
Встретил на улице Андрея Олефиренко (бывш. газета Гостиный Двор). Пригласил его к себе в гости. Он занимается дизайном и был удивлен (приятно, как видно было по выражению его лица) идеей кубика.

Близоруко близилась к экрану, чтобы прочесть текст, который мы с ней корректировали (Пушкина на белорусском). Надо будет занести ее в список помогавших в этом издании.
Вчера обнаружил, что не хватает материала на приблизительно 100-150 страниц (хотя толщина номера еще увеличится за счет сотниковских китайских фотографий (их пока еще там не разместил).

7-10 ноября – три фильма Николая Волгина о Достоевском.


с диктофона:

20 октября, 19:20
Выступление Валеры Тихомирова на «Витебском Листопаде»

27 окт 20:43
«Конкурент» – (русское кино) – желательно посмотреть.

29 (?) октября
15:19
Уход той Лены (Самариной) – это был удар по моему самолюбию – вот все мои проблемы (я очень самолюбив).
Ночь общения с Исаченковым дала заряд энергии на сегодня.


2 ноября 2006 г.
Начал переверстывать Сотникова (вставлять фотографии)
Не удалось снять почту, и зайти на сайт «Идиота». Возможно, мой сайт отрубили белсофтовцы…


7 ноября 2006 г.
1:11
Утром, по обыкновению, два телефонных звонка – ошибаются номером. Весь день занимался «Идиотом», переверстываю номер на новый формат. Некая Лариса позвонила (та, что около месяца назад интересовалась Прусовым) – сказала, что долго не звонила, так как болела. Теперь может приехать, посмотреть, что у меня есть от Прусова. Приехала вместе с некоей женщиной за компанию (как же – незнакомый мужчина! – мало ли…). Оказалось, эта Лариса – обыкновенная простушка, которой понравились стихи Прусова. Увидела его четверостишия на некоем календаре и захотела еще что-нибудь его почитать. В Интернете не нашла ничего, кроме сайта «Идиота». Это для меня – симптоматичная новость (пожалуй, единственная за весь день). Дал им свой сборник стихов Прусова – Лариса божилась, что не сегодня завтра его вернет, только отксерокопирует.
Между прочим, файлы с прусовскими картами – не открываются (надо будет поискать эти файлы в своих старых резервных копиях).
Завтра с утра придет Костя с Вероникой – продолжать печатать Вероникину курсовую работу.
Мартов звонил, интересовался, скоро ли выйдет «Кубик» в свет. Удостоверившись, что не скоро, попросил меня подумать об отдельной публикации «1941-го года» в десяти экземплярах (за деньги).
Звонила Зязюля из Могилева, обещала приехать на концерт Лукича, и привезет одну из могилевских газет, которые я у нее просил достать для публикации Пушкинского досье.
Сайт «Идиота» существует, никто его не отрубал…


«Кровь и кости» (Япония), реж. Ейти Сай.
«Наваждение Гойи» реж. Милош Форман
«Нелегал» (Россия), реж. Борис Фрумин – посмотреть


9 ноября
10:10
Вчера весь вечер до полуночи томился присутствием Вероники с Костей – оккупировали мой компьютер с принтером и печатали Вероникину курсовую (или – дипломную?) работу. Обязал за это Костю написать для №40 шедевральный рассказ.
После их ухода решил хотя бы ночь использовать ради своего бессмертия. Полазил по сайтам в поисках инструкций, как освободить место на сервере (c VSK советовался по телефону, еще когда Вероника с Костей сидели у меня). М. прочим – результат первого натиска (сравнивал два каталога – www и public) не обнадежил – ни одну из папок не решился удалять – в обеих от изменений в них результат проявляется в Интернете.
Тогда налег на PM и исправил все опечатки в китайском дневнике Сотникова, и начал размещать текст в новый (надеюсь – последний) формат – «100».
Как следствие – проспал работу. А надо было прийти пораньше, чтобы принять у Бабашки картриджи для принтера на 5000000 руб. Почему-то будильник не сработал (конечно, сам виноват – самонадеянность!)
М. прочим, когда листал от безделья во время присутствия Карташовых (ничем заниматься во время их препирательств (сколько надо было Карташову освоить дзен-буддистских навыков, чтобы выдерживать Вероникины полеты мысли!)) БРЭ словать – наткнулся там на статью о Гурджиеве, где упоминался Вернадский, а как его предшественник – Пьер де Шарден. Вот так мысль развивается, подобно дереву (и деревья бывают разные – кипарисы, дубы – представили?) – и тут же реминисценции по поводу метода аналогий, который рьяно опротестовывали полпреды марксистско-ленинского исторического материализма. «Нельзя, мол, мыслить методом аналогии!». Очень зримо и ощутимо представляю себе, что только методом аналогий и можно представлять себе картину мироздания, представлять ее во всем восхитительном многообразии и – дух захватывает – красоте. И тут же – странное ощущение от визита вчерашнего Вероники и Карташова – вроде бы достали своими визитами, шумом и отняли у меня (буквально!) сутки моей жизни – а вот и мысли мои, возможно, благодаря этому шуму и раздражению – забурлили. М.б., зря я ухожу в «башню из слоновой кости»? Правда, сегодня проспал, опоздал на работу… Но это – нормально (как говорит персонаж одного новоиспеченного российского фильма).

«Хроника одного безумия» – в воскресенье по «Культуре» – посмотреть.
Мальчик (племянник Кати М.), сказал, что Лукича зовут Димой.
Число людей – прибл. 130 человек.
Николай – преподаватель иврита, сам при этом – не еврей и близко никого нет из родственников (по рассказу Шойхеда – освоил язык, чтобы читать Библию в оригинале).

Дима Григорьев – о пунктах проката дисков «Идиота». У него же в кинотеатре есть 16-мм проектор. Медведев зарится на мои киноархивы.

В среду – …. неразборчиво.

«Хроники обыкновенного безумия» (?) – фильм моего карасса.
Хотя я – совсем уже не такой.

«Никто не узнает» – следующее воскресенье по «Культуре».
«Человек Года» (USA) – комедия о президентской кампании.
“Остров” Павла Лунгина – будет по ОРТ.

9 ноября
19:27
Невменяемое состояние, которое описывает юридическая практика. Юристы со всей серьезностью относятся к подобному состоянию и считают, что человек, будучи в таком состоянии не может в полной мере отвечать за свои действия. Как будто это был не он, а кто-то (или что-то) вместо него управлял его телом и его действиями. Весьма красноречивое свидетельство наличия неких сил, находящихся чуть ли не в другом измерении, в потустороннем мире, на другом свете… Вот и Станислав Гроф описывает измененные состояния человека, его сознания. Очень красноречивая параллель.

11 ноября 2006
00:29
Чтобы лучше понять человека, что он есть на Земле – надо внимательно присмотреться к животным, которых он приручил: кошку, собаку, курицу, утку, овцу, корову, лошадь, верблюда, буйвола, слона… и т.д. Вот лося человек не приручил, к примеру. Подумать об этом.

11 ноября 2006 г.
Издревле берут с собой локон любимого человека, хранят его (сейчас именно из волос выделяют ДНК человека с тем, чтобы изучить его набор хромосом, т.е. – с возможностью восстановления организма).

В Германии есть женщина, Time Euden, которая занимается тем же, чем Касабуцкая в Могилеве – устраивает поэтические конкурсы в том же формате, что и Оля. Жюри – пять человек и свободное участие всех желающих в конкурсе). Конкурс проводится ежемесячно. У Оли надо поинтересоваться, знает ли она что-нибудь об этой немке и о немецком конкурсе.

11 ноября
6:00
«Добростан» – Беларусь – словечко из ночных бесед с Лукичом.

11 ноября 13:49
У меня нет только одного диска CD-Mag (так Оля сказала, посмотрев мою коллекцию).

13:51
Дмитрий Валерьянович – о пунктах проката фильмов – там можно размещать диски с «Идиотом», а может и можно продавать. Предложил сам.

13:57
Медведев просит мои архивные диски для своего фильма.

14:02
Лукича зовут Дима (или Вадим?)

14:04
В список помогавших – Матушкова Славу (за корректуру статьи о Пушкине)

14:07
Суп для Лукича. Термос помыл. Пальцами лазил внутри. Оставил там свои бактерии, т.е. частичку своей души. Т.е. частичка моей души перейдет владельцу термоса (уже не Лукичу, т.к. он суп уже съел. Суп этот (если его готовила Бизункова) – частичка души Бизунковой). А частичка моей души – с моих пальцев – тому, кто будет есть из этого термоса.

14:24
Благодарность в №40 Оле Зязюле за фото Романова и прочее.

Девушка на разогреве у Лукича – живет на ул. Правды.
Лукич работал с Егором Летовым.

14:45
Катя Макаревич обзавелась новым лазерным принтером и уже печатает сборник «Постпоколение-2». Уже одну заправку израсходовала. Сообщила об этом после концерта Лукича.




11 ноября
17:48
Сблизила с ним любовь к тому, что делали «Песняры» (в свое время).
Девушка сейчас живет в Питере, у нее – своя группа, увлекается травой, показывала, что такое гашиш. Джеки подначивала, что нас всех упекут, а мне грозит доп. срок за содержание притона. Этот паренек вместе с Олей Зязюлей – подчас слишком шумен, но и не глуп. К тому же почитатель музыки King Crimson. Возможно, будет человеком. Оля же замкнулась после того как Джеки с присущей ей резкостью озлобленного зверька, которого достали глупые дети заявила во всеуслышание, что ей не нравятся люди, которые в компании демонстративно говорят на языке, которым здесь никто не пользуется.
Поинтересовался у Шойхеда о том, собирается ли еще дискуссионный кружок Кучера и Co. Он тут же позвонил Николаю и, ссылаясь на меня, поинтересовался у того по поводу собраний. Да, проводится, но очень редко. Обещал к следующему разу меня оповестить.
Шойхед, как настоящий еврейский джентльмен, мягко, но решительно опроверг мои невысказанные даже домыслы относительно национальности Николая. «Я был сам поражен, когда он мне заявил, что у него в ближайших двух поколениях не было никого евреев… А Коля изучил иврит лишь для того только, чтобы прочитать Старый Завет в оригинале…»

Ночью в тайне от Вадима скопировали его новый (сырой еще) альбом на мой комп.
Джеки порадовала. Набирается сил девушка, и опыта. Молодец.

19:20
Звонила Лариса наконец-то – завтра обещала сборник Прусова занести.

19:42
Если всех окружающих людей разделять на своих и врагов, то своим я буду настойчиво рекомендовать не покупать китайские товары (по личному опыту; последний – китайская металлическая линейка, которую по возможности обменяю в универмаге в понедельник, вместо того, чтобы наконец-то пойти внести деньги в счет алиментов), а недругам рекомендаций не будет.

20:25
Большой знаток хороших песен советского времени. Душевно пел «Верю в тебя, в дорогую подругу мою…». Совершенно верно сказал, что если женщина будет ждать своего любимого всеми своими клетками организма, всеми своими мыслями, молитвой, наполненной любовью к нему (и ведь – к Создателю! Обязательно!) – любимый не погибнет, минует его лихая, в каких бы переделках он ни оказался… Совершенно так.

Несколько раз порывался, находясь в обществе этих двух журналистов из Могилева, сказать, что их деятельность (журналистская деятельность) очень похожа на деятельность проституток. Но так и не сказал. А очень хотелось «осечь». Но не осек. И правильно сделал.

12 ноября
14:09
Оказывается, есть две версии орфографии бел. языка – досоветская и советская (у них есть более культурные названия – Матушков меня просвещал по этому поводу).

13 ноября 2006
9:40
Вчера работал над новым форматом (100х100) файла Сотникова. Приходила Алеся, помогла мне откорректировать Пушкина. Приходила Лариса – на удивление сухо передала Прусова, какие-то пирожные в знак благодарности и – ушла. Звонил Макс, ищет зарядное устройство для своего телефона.
Ездил с Бородичем на работу – отгружать поликарбонат (он меня разбудил, в 11:00)

По тестам в попавшейся под руку газете у меня редкий тип сочетания правого и левого полушария мозга – нет полушария доминирующего (равноправны оба). По рекомендации из меня бы вышел неплохой политик, священник или учитель. (633:533=1,18. >1,8 – правое полушарие главенствует, <1 – левое полушарие).

около 19:20
Кто-то из моих гостей однажды спросил – к чему эти дырочки на большом кухонном ноже. Не знал, что сказать. Оказывается (узнал вчера из программы «Охота и рыбалка», где говорилось об охотничьих ножах), что дырочки эти для того, чтобы не происходило залипания отрезаемого продукта на лезвии. Попал на эту тему случайно, переключая каналы в поисках «интересной» передачи.

Атеисты придумали новое льстивое (ублажненное) для себя определение – «гуманисты». Хитро!

14 ноября
Вечер после работы. Сижу в библиотеке им. Ленина. Звонила Катя М. У нее уже закончилась заправка порошка в принтере – печатает второй сборник «Постпоколения». Возможно, поеду к ней (с термосами). А лучше, если она ко мне.
Вчера после фильма Волгина о Достоевском пришлось смотреть «ПроАрт», а затем – не смог отключиться и посмотрел две серии «Идиота» Бортко. Как раз те серии, где проигрывалась интрига вокруг исчезнувшего бумажника Лебедева. Получил большое удовольствие, не передаваемое словами этого дневника. Тут надо талант иметь. А талант, это, по большому счету – воля.

15 ноября.
11:53
Заходила девушка – чудо, как мне симпатичная. Спокойная, стройная, молодая. Умные глаза… Красота. Именно эта. Почему? Почему именно она? Чудо.
Вчера опять не удержался и посмотрел остальные две серии «Идиота». Странное ощущение угасания яркости образов. Идиот. «Если хочешь знать мое мнение, то – больше дурен, чем хорош…» – мнение княгини Волконской. А забредшая к нам на работу девушка-чудо – дала мне повод задуматься. Какая здесь Эшли… Какая Алеся!.. У меня хватило природной застенчивости не спросить у нее ни адреса, ни телефона, ни имени… очень хорошо. Дульсинея. Стихи. Таня Высоцкая.

около 12:30
Вчера был в библиотеке (фотографировал логотипы газет). Даже «Пагоню» мне там нашли. А мог бы (если бы выписал нужные номера газет, где опубликованы статьи о Пушкине), восстановить утерянные фрагменты для публикации.
Этот Волгин – типичный университетский лектор (м.б., даже больше, чем исследователь) (повторял конец каждой второй сказанной фразы, как при диктовке, чтобы студенты успели записать).

16 ноября
9:40
Вчера позвонил Кате, а она: «Слава, перезвони попозже, я не дома…» и это сказано тихим голосом, как если бы она находилась в некоей аудитории и не могла свободно говорить. А мне надо готовиться к встрече Эшли… Короче, за двумя зайцами гнаться. В общем – ни одного зайца и не увидел. И Кате не стал после принятия ванны звонить. Зато спокойно поработал над сотниковскими дневниками.
В передаче о Сокурове услышал фразу: «он заставил себя избавиться от чувственного отношения к женщинам (ради творчества)» – что-то в этом роде было сказано (дословно не припомню).
Получил письмо от Андрея Посохина. Оказывается, он живет и работает в Бресте, нашел меня через некоего человека, который со мной знаком.

16 ноября 2006
Татуировка на теле предполагает, что человек не боится быть идентифицирован (татуировка – особая примета), т.е. не имеет криминальных наклонностей (или уже наоборот – имеет и «смирился с этим»)(или бравирует ими).

16 ноября 14:35
Говорят, в плоде гранатового дерева – 365 зерен. Надо бы проверить.
Как бы «Остров» Лунгина не прозевать по ОРТ...

17 ноября
9:40
Вечером походил по магазинам в поисках кассетного магнитофона и папок А3 формата. Обывательские позывы и наклонности. Придя домой в надежде, что хоть сегодня придет Эшли (зачем мне это нужно? – тем более, что Сокуров запретил себе отвлекаться на женщин), поужинал и занялся дневниками Сотникова.
Вел переговоры с Олей Зязюлей (она выясняет, работают ли в выходные дни стоматологические поликлиники в Витебске). Звонил по этому поводу Мартову. По Сотникову вставлял фотографии в первую часть дневников.
Вчера по Культуре впервые услышал сентенцию о Л.Толстом, что его творчество – вершина русской литературы (сказано немецким писателем, автором одного нашумевшего романа о спорном острове на Северном море близ России). Толстовец. Не мой карасс.

30 ноября в 18:50 (среда) возле Спартака. Олег Медведев – 10000 р. (Иркутск).
Гомель-Витебск-Полоцк-Минск-Россия. Гонорар – 200 долларов.

Сайт Udav.com – Дм. Соколовский. Подонки

17 ноября 2006 г.
20:55
Только что от Кати. Завез ей термосы, оставшиеся после вечера с Лукичем. Дала послушать песню – идиотскую Олега Медведева. Медведев – следующий ее проект – нелегальный концерт в Спартаке. Уже приобрел билет – порядковый номер – 1. Позже подошла девушка Саша со знаменитой фамилией (не хилую компанию организует Джеки вокруг себя – многие – со знаменитыми фамилиями), и со своим парнем, которого зовут Миша. Миша попросил мое мнение о публикующемся в П-2 его бреде.
Катя сварила отличный кофе для всей компании. На кухне рассказал ей о приглашении на Пластилиновый Аист. Она не против поехать и даже вызвалась выступить со своими стихами, «можно пригласить Кича». «Только я тогда вряд ли буду выступать…»
Занимается распечаткой Постпоколения-2. Вася Руденко ей много помогает.
Духовников попросил помочь завтра с переездом.
И звонил недавно (когда я был у Кати) Миронов – приглашал к Исаченкову. Если бы Исаченков пригласил – я бы пошел.

19 ноября
18:13
Надо снять сценку, когда я стучусь в дверь подъезда, она открывается и я ВХОЖУ в мир (т.е. выхожу из подъезда дома на улицу). Иду в гости к Миру.

20.11.06
2::21
Ругаю все китайское, а когда встал выбор (на прилавке универмага) выбрать белорусский магнитофон или китайский – склонялся взять китайский. Впрочем, и китайский оказался полным дерьмом – все отваливается уже на прилавке и я пошел искать магнитофон в других магазинах и – повезло – нашел SANYO, немного дороже, но горазда аккуратнее сделан ничего не отваливается и сделан в Тайване, по лицензии Японии.

20 ноября 2006
11:00
В субботу перевозили (с Сергеем Сотниковым) пожитки Духовникова на Суворова, на новую квартиру с 5-метровыми потолками. Еще отмечали это событие в мастерской у Духовникова, позвонила Алеся и пошел домой встречать ее. Сидели до трех ночи, беседовали. Пели друг другу песни. Не нравится мне это: когда она пела – была красивой. Но все же она – не моя. Я же чувствую это…
На следующий день (в воскресенье) – ничего не мог делать – отупение. А ночью – не спал – болело правое ухо. Всю ночь страдал. Так сильно ухо раньше не болело. Слава Богу – утром боль прошла.
Сотников не возражал против правки своих дневников (по моему усмотрению). Духовников обещал найти файлы с пушкинским досье для меня.
Я приобрел тайваньский магнитофончик и уже прослушал большую часть кассет с диктофонными записями. Запись песен Исаченкова пока не обнаружил.
Всю неделю страдал от отсутствия программы TV, а вчера (уже в полночь) обнаружил ее у себя в сумке, в узком отделении.

В 16:00 – начало. Биография, фото, тексты. По E-mail.

В Могилев взять:
Книжки-малютки
Спец-приз журнала «Идиота»
Диски «Идиота» на продажу
Знаменчики «Идиота»
Фотоаппарат
Диктофон
Свою таблицу голосования
Катю Макаревич.

В ХКЖгВ: – «Спартак отменяется».

20.11.06
14:03
Такси вызов МТС – 719-60-61

21.11.2006
Утро. Странный звонок в 7:56.
Причем с каким-то побочным соединением. Всю ночь – в компании …. Позвонила в половине двенадцатого ночи (стоя у моего уже подъезда). Напросилась в гости. До пяти ночи сидели курили, пили наливку, разговаривали, а потом уже легли спать. Она тут же захрапела. Встала в половине восьмого и ушла. Отношения развиваются и начинают меня уже настораживать – мне это совсем не нужно.
И самое гадкое в этом – что ее любит …, и он будет за нее бороться, а я ради нее палец свой о палец не ударю)(и ради кого это я палец о палец ударю, интересно!)
И она уже позвонила и сегодня опять придет.
Вчера успел только распечатать несколько книжек-малюток (к «Аисту») и совсем немного исправил опечатки в русских статьях о Пушкине.
И нашел песни Исаченкова на своих кассетах (ради чего, собственно, и купил магнитофон). Заодно послушал себя молодого – с чувством пел свои песни Вячеслав Новиков (не все – одного сеанса записи хватало на 5-6 песен, а последующие – на излете, на усталости и очень неряшливы поэтому.
Сейчас – около двух часов дня и после обеда меня начало смаривать на сон.

Около 17:00
Выпили изрядно и меня потянуло на провокации. Спросил насчет измен в супружестве. Уклонилась благоразумно от прямого ответа, тем самым ответив на мой вопрос.
Перед этим был у Веледимовича (по подписке на «Тараканов») и там же впервые выдвинул брутальный тезис о необходимости серьезных интонаций (конечно, серьезных отношений) – надоело ерничать и пустомелить. А с … уже перешел на практические запросы, тем самым продолжив тенденцию. А что? Вот и на Костю Грамотного ссылку сделал (правда, не сумев привести конкретный пример его прямолинейных вопросов по самым фундаментальным темам жизненных проблем).

Ул. Крыленко, 8 (по Первомайской ул, от вокзала проспект Мира пересекаем и – направо).

Встретился с Олей у драмтеатра. Она, в контру предыдущим встречам – веселая.
Начала устраивать подобные конкурсы еще в Казани, где училась. Так и повелось. Это я начал с ней серьезный разговор (по поводу немцев – еще об этом ей не сказал).
Костел, который расписывал Пушкин она мне показала (он недалеко от университета находится (если это тот (так как в Могилеве их – два).
Рассказала, что там уже все поменялось, т.к. произошли некие катаклизмы – моя бедная память!
Вообще она молодец. Она мне все больше нравится.

Соловьев Михаил Вячеславович (Москва)
Ведущий – Александр Александрович
Ильющенко Юлий – открывает вечер. Последнее стихотворение «Маньеристка» – неплохое.

Котович (читает с листа) – студентка.
Жюри – Медведский Эдуард, Новиков В., студент Шендеров Виталий Петрович, Пронькина Александра (Аист-птушки), Соловьев Михаил (Москва).

Самигулина – стала стройной.
Шевцов Сергей – специальный приз «Идиота»

В воскресенье – в «Юле» – концерт двух могилевских групп.

Костя Концевой – «Оси Мира» – «оркестр меланхолической музыки». Замечательный рассказ о Пушкине в Могилеве (90-е годы, безответственная реставрация, команда подмастерьев)

Юлий Ильющенко, сборник «Режим» – Оля подарила.

Шум уже разместил информацию о конкурсе-дуэли поэтов Витебска и Могилева.

Мои кандидаты:
Брус, Высоцкий, Андрей Кучер, Кич, Инна Жогаль.

Касабуцкий Александр (Клайд)
Свадьба – два года назад.
Барды
 Группа ‘EIHELSTRAAT’
2. «Без Нот»
3. «Техника Безопасности» (Виктор (?) – лидер)
4. Группа «Обломов»

Замечательный концерт
Виделся с Полянским, Юлием Ильющенко. Подарил Самигулиной диск с «Идиотом». Ziazula была на концерте со своей компанией. Собираются приехать на квартирник 30-го. А Александр (Клайд) становится мне все симпатичней. Интересно все это. Замечательная поездка. И, конечно, замечательная Оля.

Прищурилась и стала похожа на Ирину (Духовникову). Тоже, кажется, татарская кровь.

Тембр его голоса, видимо, меня раздражает. И очень многое меня в нем раздражает. А что делать? (о москвиче)

Около 12:00
Замечательное удовольствие – быть рядом с людьми, мне по настоящему интересными. Вот и Клайд стал мне ближе и – приятнее. И вообще, как оказывается для меня – он замечательный (пусть и рыболов-спортсмен!) – но прошлое свое роковое не забывает и не открещивается. Обидно за наше время (не хочу говорить – за политику – пусть она будет такой, каково наше время и наш народ – так уж получается – и пусть я буду конформистом сейчас, но при этом находить силы и в таких условиях делать свое дело (и не надо смотреть на Россию – вот этот Соловьев тоже находит на что жаловаться – в России мало кто интересуется поэзией; люди занимаются делом. А, между прочим, поэзия тоже – дело (если хотя бы послушать, как читает свои стихи Самигулина – вчера с ней виделся и успел переговорить).
С Олей расстались очень тепло (и немного кинематографично («Вокзал для двоих»). Испытал грусть и любовь к этой милой, замечательной девушке (но уже без досады, что у нее такой муж – Саша – тоже оказался замечательным и я уже приглашал его к себе в Витебск (чего совершенно не хотелось делать в прошлый раз). Мне было хорошо с ним (импонируют ему присущие свойства быть настоящим мужчиной) (многое не хочется добавлять, чтобы не оказаться скотиной по отношению к этой замечательной паре, к этим замечательным людям). И с Олиным отцом познакомился за сегодняшним утренним чаем.
Это Олино «угу» (это трудно передать буквами нашего алфавита – это «угу» – оно произносится закрытым ртом (если уж пытаться хоть как-то передать это легкое, едва слышное (но слышное!) «угу» закрытым ртом (когда произносишь «ага» сомкнутыми губами). Мне надо переговорить с витебскими поэтами и настроить их на поездку в Могилев. И вспомнился тут же Рогожин со своим: «не так это дело надо обделывать, паря, не так…» – замечательная ремарка. Есть разные способы. Но, во-первых, не по телефону – уже думаю, как говорить с Василием Ивановичем, с Кучером, с Сашей Жогаль. И Катю обязательно надо пригласить! В качестве моторчика.
А вчера был замечательный вечер в Центре живого рока (под боком КГБ, между прочим), в уютном месте, с хорошей акустикой и замечательными группами. Те, кто выступал в конце – порадовали меньше, а по Клайду – так и вообще – был отнюдь не лучший состав для праздника. Но было душевно, душевно.
Напрягал Миша Соловьев своими навязчивыми рассуждениями о поэзии и критериями оценок (Виктора Стадника напомнил своим занудством – не моего «карасса» – мы с ним говорим на разных языках, аналитик хренов – посмотрим еще, что за сборники он выпускает (и рассказы пишет – и кто его знает, может быть, он мне еще даже полюбится!) Но что-то в нем от шизы мелькает. И, кажется, он еще совсем молод. И занудлив – его иногда приходится обрывать, иначе нет никаких сил выслушивать правильные мысли и суждения. Как только правильное суждение (толстовец хренов!) так – скука и спорить хочется. А я не умею (и не хочу) спорить, и даже просто – я не умею говорить. Я не умею говорить.
Правда, когда дали слово во время награждения – произнес проповедь (почти спонтанно, и почти без забываний текста, правда, разволновался под конец и началось сбиваться дыхание – но это было лучшее ее представление на публике – и надо чаще репетировать и ее произносить и не надо стесняться этого. Боязно и надоесть со своими проповедями (и такое бывает) – но публичное выступление – это ведь и радость и надо настраивать себя на радость – это ведь прекрасно, когда тебя слушают много людей и этим надо пользоваться (такой возможностью) на всю катушку... Так.

Надо бы у Влады (Цвики) поинтересоваться – нет ли у нее на конкурс какой-нибудь кандидатуры.

19:00 – начало квартирника – накануне зайдет посмотреть – убрать кресла, диван. Для почетных гостей – оставить стулья.

29-го зайдет посмотреть. 100 долларов – гонорар.
Проездка Лукича в Минск – квартирник – 2 сеанса. Начало – ужасное, конец – прекрасный.

23.11.06
11:08
О фильме «Хроника одного безумия» – очень явственно возникают картины игры воздействия материального на идеальное и идеального на материальное (сюда же – мысль о яйце и курице – вторичности или первичности материи) – если думать об этом фильме и думать об окружающей меня материальной действительности.

Роман «2017» – «Русский Букер», Ольга Славникова.

Как только «-логия», так от науки – гулькин хрен. Ведь есть – математика, химия, физика…

Red Road – посмотреть (как догма)

Дм. Галковский «Бесконечный Тупик» – познакомиться.

Дойлидов пришел, приготовил стейк из телятины, хорошо мыслить в диалоге, что-то рассказывать. Легко можно рассказать всю свою жизнь.
После таких диалогов возможна легкая головная боль.

Теорема Ферма – посмотреть в Энциклопедическом справочнике – что это такое.

23 ноября (?)
11:30
Узнать название костела, который Пушкин расписывал и попросить кого-нибудь из могилевчан отвести туда посмотреть.

23.11.2006
11:33
Споры о том, что первично – материя или сознание – это бесконечный спор, потому что одно в другое переливается и концов не найти никогда. Это, например, к тому, что меня зацепил этот фильм («Хроника одного безумия») – то ли фильм так сделан так, что сначала придуман сюжет, то ли все очень похоже на жизнь, а потом… (очень трудно на ходу сейчас это выразить).

23.11.2006
18:43
Все-таки сделал футлярчик для сменных батареек (для фотоаппарата). Это была навязчивая идея, никак не мог от нее избавиться. Теперь – свободен и (видимо) – теперь на очереди – «Идиот».

26 ноября
21:30
Я уже полюбил этот город. Могилу Льва. Живой. Живой рок, живые люди, уставшие друг от друга и все равно живые. Как сюрприз – встреча с Костей Концевым из группы «Оси Мира». Рассказал СВОЮ историю о работе Пушкина в Могилеве (которую я не решусь сейчас воспроизвести – боюсь). А истории – уже более десяти лет. И это парадоксально, что чем дальше в прошлое уходит она, тем труднее ее будет воспроизвести – ведь, когда хочешь адекватно ТОМУ ВРЕМЕНИ ее воспроизвести, надо воспроизвести и контекст того времени, а это – объемное введение. После общения с М. Соловьевым начинаю тихо ненавидеть Москву (и, тем не менее, обнаружил одно очень незаурядное стихотворение в его журнале «ЛитКлуб» ( №4 (14), 2005 г.) – Татьяны Шайбулатовой («Солярис»)…

27.11.2006
10:25
Волнение приходит, когда боишься, что может обнаружиться какая-либо твоя слабость. Вот и (при выступлении публичном) – мандраж.

28 ноября 2006
В ХКЖгВ:
Исаченков показал новую свою работу (розово-хитиновую) прибл. 100х70.

Влюблен в Ольгу К. (увидел ее в моих фотографиях – еще больше влюбился). Она же красавица! А на одном снимке так мило вздернута бровь (вопросительно и задорно одновременно – мол, ну что?)

Вчера после работы смотрел у Исаченкова фильм Лунгина «Остров». Организовал просмотр Мироныч. Он с Исаченковым, конечно, невозможные люди, но они же – живые!

Около 11:00
Фильм замечательный (не взирая на закоренелый скептис в высказываниях Исаченкова). Хорош Мамонов.
Миронов кричит: «Питерская школа!»

Сегодня – квартирник (у меня на квартире) и до 2-х часов ночи «пидорил» квартиру, чтобы не было стыдно за свою халабуду.

Когда (на днях) заходил к VSK, а потом – к Исаченкову по поводу поездки в Могилев на поэтическую дуэль, воспринял их совсем не энтузиастическую реакцию на предложение с пониманием – люди постарели. И уже мы их теряем в качестве шоу-менов.
Надо (точно!) ориентировать свое внимание на молодежь (Макаревич).

“Экс-Скоризи” искать по блогам (через Google).

Нашли и Цоя, и Макаревича и даже Френка Заппу в БРЭСловаре. Я оказался неправ по поводу оценки значимости рок-музыки в нашей действительности.

30.11.2006
22:50
Запись застолья после выступления барда из Иркутска (Медведев) (подъезжает машина из Полоцка с Максимом в этот момент за бардом (о верблюдах, о китайцах в Сибири, об опиумных войнах (англичане-китайцы), о Мао-дзе-Дуне, о Дамаске, о газопроводах, о сахалинских корейцах, о книжке «Гибель Запада уже скоро», о наградах, о Климовой, о Слепцове Павле (Максим ничего о них не слышал), о коте Марте и прочее (о баптистах-евреях – хорошие работники, так как не пьют, о скорой помощи в Витебске, о селедке, о пресервах (полиэтиленовые банки)…

Средняя школа №8, Новополоцк – концерт в Ново-Полоцке.

1 декабря
9:20
Сегодня с бодуна пил чай перед телевизором перед уходом на работу и увидел, как одна из голливудских див (снявшаяся в суперпопулярном голливудском проекте с названием типа «Зверь» или что-то в этом роде брутальном (по голливудски, чтобы никого не раздражать и снять максимум лове), так вот про эту диву было сказано, что после очередной награды (типа «Оскара») она решала попробовать себя в другом жанре – кажется, в драме. Я бы не писал об этом, если бы я не думал об «Идиоте» и его судьбе.
Катя вчера в нашем ночном 2х2 водкопитии несла очередную восхитительную ахинею, на этот раз по отношению к Оле Карач – слава богу, нарвалась на отлуп Миши (приятеля Саши Малей), который дал ей аргументированный ответ по поводу Карач. Я уже подумывал – зачем мне такая дружба с человеком, который пестует в своей девичьей душе красный большевизм. Дремучесть сродни моей дремучести (экстраполированную мной VSK в отношении меня).

Спал на полу (диван перенесли в дальнюю комнату и назад не удосужились вернуть!)

12:39
Никого из Могилева не было. Возможно, передам с музыкантами, которые будут выступать в «Сове» (у них – концерт) через Юдовина.

А этот Медведев – дремуч. Поет неплохо, но – не моего карасса душа.
Другое дело – ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ. Душевный человек. Симпатичный.

«Остров» Лунгина – «Острова» Лопатина.

Этот Медведев ни разу не был на Грушенке. Рассказал, что был один раз на ЗИМНЕЙ (!) Грушенке (в Самаре, в Оперном театре).

3 декабря
20:30
Эти два дня – субботу и воскресенье – абсолютно ничего не делал. Лень чем-либо заняться, только ел, спал, смотрел телевизор. Дни абсолютного нежелания что-либо делать – войдут в анналы моей жизни – эту дату надо записать и исследовать на предмет гороскопа личного, биоритмов и т.п.
Разве что послал Касабуцкой диск с фотографиями с «Аиста». И за телефон заплатил. Так что в понедельник его подключат.

3 декабря 2006 г.
21:47
Завтра с утра – идти к судебному исполнителю. Может быть – от предвкушения ужаса этого события у меня – приступ лени и нежелание что-либо делать?

5 декабря 2006
0:29
По «Культуре» посмотрел сейчас фильм об академике Киконине (?), занимавшемся атомной проблематикой. Так вот, его школа создала такие кристаллы, которые, как говорит телеведущий, в малом своем объеме могут вместить всю информацию, которую выработало человечество за всю свою историю. Тут же вспомнил роман Ивана Ефремова «Час Быка», где земляне отдаленного будущего, путешествующие в межгалактических пространствах, имели при себе такие кристаллы, размером со спичечный коробок, в которых было записано очень много информации.

6.12.2006
19:24
По поводу предыдущего тысячелетия (якобы, по VSK – мнимого, по новой хронологии Фоменко): документированные (римлянами) сведения о племенах, кочующих к северу от Римской метрополии.

9 декабря
2:40
Звонил начальнику белсофтовского Интернет-сервиса. Он уведомил, что может перекинуть меня на минский белсофтовский сервер (и даже с прежним адресом (при этом сказал, что было бы лучше адрес сменить на адрес второго уровня – vitebsk.by (сейчас у меня – третий – net – а мне очень нравится – «net»!)). Вечером Мироныч пригласил к Исаченкову попить чайку. Позже позвонила Алеся – пригласил и ее к Исаченкову – вот она набралась впечатлений! А для меня каждый визит к Артуру – за вечер – на неделю размышлений. Вот и сейчас – всего не расскажешь. И слезы, и смех, и жуть, и крик, и радость, и наслаждение, и даже Нотр Дам де Пари…
Днем звонила Катя, уведомила, что все ее поэты – имеют сессию в конце декабря и в Могилев поехать не могут. Разве что Кучер. Надо бы звонить Шуму и давать отбой. И вообще впредь – не браться не за свои дела. Мне надо делать «Идиот», к которому я все никак не могу подступиться вот уже неделю (или больше?)

9 декабря
20:10
Только что уехали Высоцкие (с Высоцким обновили сайт «Идиота» – большое ему спасибо!) И почистили папки на сервере (удалили файл inbox – 7 мегабайт). До них была Катя с Васей (поединка с могилевскими поэтами не будет, а если будет, то где-нибудь поближе к весне).

10 декабря 2006 г.
2:19
Недавно ушла Алеся. Просидела, провысиживала. И кто ее знает, чего она желает… Очень похоже на приходы Самариной…

12.12.2006
15:00
Вчера хорошо поработал с файлами Мартова для Интернета – и обновил их. Благодаря Высоцкому научился не выходя из дома обновлять свой сайт. Очень удобно.
Вечером позавчера был Дойлидов, принес мяса, телятину отборную – тут же пожарили. Спел свои новые песни.

Закончил работу в 21:10
До 19-ти работал на Шантора.

Сайт Берегейко Сергея pobeda.vitebsk.net – не та победа, не тот сайт.

Посмотреть фильм «Божественное вмешательство» – Фр.
«Неизвестные удовольствия» (Китай-Фр.)
«Сундук предков»
«Битва на небесах» (Япония) (Рейгадос – режиссер)
«Свободная зона» – об издании

Посмотрел «Улыбку Хасана» (фильм Фредерико Бунчики) – очень интересное кино (и французы занимаются интересной серией совместных фильмов).

Вчера «100 минут поэзии» в Политехническом (присутствовал Вознесенский).
Интересно было услышать, что сейчас читается со сцены. Читал даже Миронов и Чулпан Хаматова. И что самое было интересное и поучительное – это выступления самих поэтов, авторов – «уроды и странные люди».

12.12.2006
23:26
Сальвадор Альенде, оказывается, жизнь свою закончил самоубийством, когда оказался окруженным в президентском дворце. Вот так вот история корректируется через прошествии некоторого времени.

13.12.2006
1:38
В воскресенье, в полночь, вечер поэзии, по «Культуре» – надо бы посмотреть!

13 декабря 2006 г.
2:25
Прошедшим днем заходила Татьяна Берегейко, сетовала на то, что ее сын попал со своим знаменитым сайтом в трудное положение – за хостинг требуют чуть ли не 60 долларов в месяц… Я пытался ее убедить в том, что она на порядок ошибается, и хостинг в худшем случае может стоить 6 долларов в месяц… В любом случае было приятно с ней пообщаться, пусть и в нашей ралсовской суете. Таня как-то странно предложила, когда я состарюсь, вместе погулять…
С работы пришел в десятом часу вечера.
Заходил Костя, принес свой новый рассказ и заодно распечатал несколько экземпляров и один мне отдал с тем, чтобы я его в качестве подарка понес завтра (т.е. уже сегодня) Высоцкой на ДР. Да, теперь не отвертеться – и, видимо, придется увидеться там с Бизунковой.
Провозились с ним до одиннадцати вечера (между прочим, в процессе работы вспомнились слова Высоцкого о «дремучести» Карташова), и только последние часы удалось поработать над страницами Мартова.

13.12
9:20
Вчера показали поверхности планет в нашей системе солнечной – фотографии, и просканированные какими-то лучами – так необычно видеть то, что никогда не видел (и не увидел бы без таких специалистов-ученых и техников) – порадовался за людей – они заняты настоящим делом (в отличие от меня). Разные планеты, и Марс, и Венеру, и самые маленькие, и какие-то спутники…

14 декабря
2:02
Несколько раз перечитывали в компании у Высоцких (у Тани – день рождения) новоиспеченный карташовский рассказ – увы! не получилось найти то, чем надеялись насладиться.
Только что вернулся домой.

17 декабря
2:56
Вчера через поисковую систему нашел-таки Сергея Берегейко – да, он сделал сайт о ВОВ в витебском регионе, и он даже называется «Победа», но это – совсем не тот сайт, который мне очень нравится (где – мультипликатизированные карты военных действий).
А. уснула у меня на диване. Что-то выходит из-под моего контроля. Мне это не нравится. Это – не мое.

18 декабря 18:45
По полемике с VSK – о хронологии. Мохаммед (пророк) – реально существовавшая личность. Надиктовал Корван в шестом веке нашей эры. Тысячелетие было!.

Отослал с утра 140000 руб. Трутень. Вчера исправил половину замечаний по Пушкину и еще много (по гамбургскому счету) надо бы подправить.
Сейчас пришла сумасбродная идея фотографии все сделать в №40 круглыми...
На фирме много работы и домой прихожу в 9-10 вечера.
И еще – пропал кот. Вчера, видимо, когда манипулировал с подключением антенны на лестничной площадке. Но вроде бы следил за ним. Не уследил? Или он ушел в форточку? Он вообще жив ли? Вернется ли, найдет ли дорогу домой? Куда он на зиму глядя улизнул?
Вчера договаривался с Матюшиным, что он ко мне вечером подойдет, чтобы передать письмо от Светы Барабашки – не получилось. А я Свете отослал письмо (пробное), по адресу, который мне дал Сергей. Там, правда, знака амперсанда нет.

“Жеманство” – для Алеси слово, якобы, найдено. Но слово – это как цвет в парадигме спектра – дискретно. Поэтому слово – лишь часть явления.

Купил 10 коробок для дисков “Идиота” – 600 руб за штуку.

Мы фильтруем информацию и слышим и видим только то, что совпадает с нашими рамочными (ДНК) программками.

“Художника может обидеть каждый. Но не каждый может быть художником” – Артур Исаченков.
Лицедейство старого города – фестиваль авторской песни.
Васько Федор Федорович – Витебская область, г.Барань, ул. Оршанская, 46-40. Тел. 8-029-213-11-15 – пишет забавные рассказики типа Кости Грамотного. Тексты – у Исаченкова.

Тема заинтересованности в параноидальных исследованиях в западной культуре (Оззи Осборн, Iggy Pop, альбом IDIOT, парижский журнал ‘La Idiot’) прорабатывается в 70-е годы двадцатого столетия; «Идиот» витебский замечен и отмечен в 1995 году – опять эта разбежка в двадцать лет, которую я заметил по венгерским и другим своим наблюдениям и для себя установил – мы отстаем в развитии от Европы (если мы на нее равняемся) на 20 лет.

Для ХКЖгВ:
Медведский был на лиховидовском фестивале самодеятельной песни (в жюри, верно).
Инна Жогаль выступала и – очень понравилась жюри (со слов Валеры Тихомирова), вместе с другой девушкой (?).
В зале для антуража не хватало портьер и балконов, а на сцене (для жизни) – Игоря Высоцкого.

Артур же запускал из зрительного зала бумажных голубей, за что попал в немилость к Лиховидовой.

Артур показал концерт Ван Гелиса (живой звук, скрипичный оркестр, женское сопрано) – монументальная живопись (если нужна аналогия).


19 декабря
13:40
Вчера удосужился закончить верстку Пушкина и даже распечатал эти страницы. Как обычно, много опечаток. Но это – нормально.
Посмотрел «Пианино», что принесла Алеся. Ублажил себя в ванной. С двумя молодыми девушками. Постирал носки и замочил трусы. Вот и весь день (не считая работы (от слова – «рабство»).
А ведь я записал кое-что из «100 минут поэзии»! на кассету. Надо бы послушать, что именно записал.

smatiushin@mail.ru – адрес Матюшина

Барабашка – nordveter@yahoo.com

Матюшин заходил, сообщил, что Света, возможно, скоро приедет из Штатов. Пожалуй, к ней только у меня – настоящие симпатии (или же это – только отблеск Лениной ревности?). В любом случае, Света была очень приветлива ко мне… (только вот писем не пишет, а Матюшину – пишет).

Света, Света… хороший фильм вчера посмотрел. Доброту вселяет в сердце.
Прошедший день рождения Тани Высоцкой: записи, конспекты. Нота Си – это VSK (забыл свой пароль, а пароль к Ноте Си – не забыл, так и повелся за Ноту писать (№39) на стихи.ру.

Левон Акопян.
Потемкина Ната – прекратили общение, оказывается – еврейка – и конец общению.
Ну как у еврейки может быть фамилия «Петемкина»? – спрашивает Таня.
«Наемный убийца» – Ник такой.
Не «когда пани мают» тебя, а когда ты «пани маешь».
«Красиво» – «спасибо» – по версии VSK.
А не «Спаси Бог» (по моей – и это я обнаружил, я!)
А Высоцкий ищет теперь альтернативу моему открытию. Досужие стихи.
Геннадий Банников создал себе клон «Геннадий Анников».

350 MB – клип Медведева с Джимом.

Света Василевская учится в Минске на режиссера кукольного театра (там, где Бенька училась)

20 дек
20:56
Какая-то ****ского, пропойного вида женщина лет сорока, волосы слипшиеся, губы сухие… задумчиво и тягуче попросила сигарету, потом еще одну – а у меня лингам на нее начал набухать. Что же это такое? Почему меня тянет на эту грязь, на падшесть? Это надо обдумать.

20 дек
23:20
Кто-то сообщил, что после нового года у нас не будет российского НТВ. Так все потихоньку, помаленьку, так и не заметим, как находимся в стране типа Румынии времен Чаушеску.

21 дек
1:23
Фильм есть «Безумный Макс» и мне сейчас приходит мысль: «Безумный Высоцкий».

Если вам безразлично, что будет после вашей смерти, если «после меня – хоть потоп!», тогда, конечно, – никакой загробной жизни нет. Тьма. А если вам не безразлично ваше будущее, будущее вашей цивилизации, тогда вы, конечно, подумаете о загробной жизни, и будете верить в нее, и будете знать и говорить, что она – есть!

21 декабря
21:52
Арнольд Штадлер – есть такой немецкий поэт.

22 декабря
13:40
Картинка на бутылке с водой – гимнастка в элегантной позе. Скоромное место между ног закрыто бедром – не видно. Ток вот первое желание – именно туда посмотреть, а потом уже на другие части тела.
Так вот – это – только мое желание или у всех мужчин такое же? То есть я – один такой «извращенец», или нас – много?
А дальше – если я об этом один пишу, и все говорят, прочтя: «Ты извращенец!» – я честный?
А если кто-то действительно – сначала на лицо посмотрит, а потом на остальные части тела… (кажется, недорасшифровано с диктофона)

23 декабря 2006
19:47
Надо вот над чем подумать… Вот иду по улице…Навстречу девицы идут… Я иногда даже взгляд свой на них не поднимаю… Не обращаю на них внимание… Потому что осознаю, что это ничего не даст. Потому что… даже если бы она была и красавицей, даже если бы она мне понравилась, даже если бы я в нее влюбился, то – это ведь ничего абсолютно не значит… И она будет кокетничать, капризничать, потом будет испытывать мои чувства, потом будет посылать меня, а мне это не надо. Мне же нужно, чтобы меня любили! Чтобы этого достигнуть, нужна любовь… Короче, ты любишь, когда тебя любят, а тебя любят, когда ты любишь… И это так связано сильно, проникновенно, что …

23 декабря
20:34
По одной из версий, Пономарева не полетела в космос (полетела Терешкова) уже потому, что у нее был сын.

23.12.2006
21:57
Совершено не обязательно доверять мнению о каких-то знаменитых людях их родственникам или близким людям, а иногда больше надо доверять мнению о них (о знаменитых людях), сложившемуся у их современников или даже после них живших, после того, как эта знаменитость уже умерла и только потом рассказывать о них (о знаменитостях, о маршале Жукове, например, или о каком-либо императоре китайском). Потому что человек, занимающий высокую должность, высокое положение (государственное, общественное) – он обязан быть «хорошим» вовсе не для своих близких, а для все людей, которым ему выпало служить на своем посту. Он должен быть хорошим для нации. Например, человек управляет флотом, он может быть очень тяжелым человеком на том корабле, на котором он находится (на флагманском корабле), но ему же надо сохранить флот, чтобы весь флот дошел до места назначения и иногда ему надо будет проявлять жестокость, которая больше всего будет сказываться на ближайшем окружении, а посему -… вот такая мысль меня посетила. Близкие люди… Их мнение не может превалировать над мнением, допустим, над мнением всей нации, если человек этот, к примеру – король.

24 дек
4:14
Возможно, некоторые сновидения возникают из остатков (из следов) картинок на сетчатке глаз, впечатавшихся днем.

25 декабря
19:50
Валера Тихомиров рассказывает о впечатлениях от фестиваля самодеятельной песни («Лицедейство Старого Города»). Атмосфера – прекрасная. Авторы – ужасные. Одно дерьмо, авторы – слабые. Или спекуляции на тему «Беларусь ты моя синеокая», или – солдатские частушки. «Мы ходили с тобой под звездами…»
Была пара девушек… Большое дело сделали гости…
Перед этим последний листопад был два года назад, в «Бригантине». Тогда атмосфера была плохой.

25 декабря
22:07
Артур Исаченков: «Я не пишу стихи. Я записываю свой день. Я не знаю, для чего это делаю. Потому что это красиво, потому что для того чтобы описать свой день, можно исписать четыре страницы, а я хочу это все описать в три строчки. И я радуюсь, когда у меня это получается. И мне не стыдно за это. Я пишу день.

26 декабря
1:06
Возможно мы идем к тому, что было в Румынии во времена Чаушеску. Возможно.

26 дек
10:17
У Исаченкова надо попросить взять поближе познакомиться со стихами этого оршанского поэта.

27 декабря 2006
9:42
Флеш-карты, способные вместить всю музыку, когда либо записанную человечеством. Вспоминаю сразу Ивана Ефремова и его «Час Быка» (где были кристаллы, в которых всё содержалось).

27 декабря
21:02
Гипотетическая фантазия: «Когда он бывал пьяным, проявлялись лучшие черты его характера». Сначала возникает желание сделать «ха-ха», потом все-таки желание представить эту возможность и проверить ее. Есть ли такие люди?

21:19
А не потому ли Мироныч тогда, у Исаченкова, настойчиво предлагал посмотреть видеозапись десятилетней давности в Муз. гостиной (презентация какого-то номера «Идиота»), что он подмонтировал ее, как я когда-то, возможно, просил его сделать???! Надо бы удостовериться… В этом случае надо будет отдать Миронову должное – скромный и деятельный, как бы не стремился показать обратное.

28 декабря 2006
14:10
Вчера начал-таки подбирать фотографии для второй части китайских дневников Сотникова. Постирал три майки, готовил суп из курятины, думал, порезал отпечатанные листы с рекламными флажками «Идиота». За что бы ни взялся – через полчаса хочется бросить это занятие и делать другое.
Вчера посмотрел любопытнейший фильм о паразитах, живущих в (на) теле человека и тщательнее стал мыть посуду.

29 декабря
0:16
То что оказывает влияние на жизнь какого-либо одноклеточного существа, в море, например – приливы и отливы – влияние гравитации Луны на земную воду… Так вот, эти одноклеточные существа не подозревают, что есть – Луна. Даже если они и видят, что есть приливы и отливы… Так вот, Луна для них (то, о чем они не подозревают) и есть для человека то, что называют Богом. Вот такая система уравнений получается.

В этой предыдущей сентенции главное не то, что в ней сказано, а главное – течение мысли, которое проходит в голове и приводит к этой сентенции. И вот в этом и заключается суть магии литературного произведения (литературного текста). Вот именно это течение мысли. Тогда это интересно читать. А мои «сентенции» никому не нужны, они служат лишь поводом для злоязычных импровизаций, для спекулятивных умозаключений: «Новиков дурак!».

29.12.2006
11:21
Вчера увидел, что у Алеси – красивые зеленые глаза. Большие и чистые (это уже когда она стояла в прихожей и одевалась).
«Касабланка» – тот фильм, который надо посмотреть – пролетел из-за ее визита наполовину. Эстетика того времени – дух того времени, времени второй мировой – отличается от эстетики нашего времени. И нам, получается, трудно понять уже события и межчеловеческие отношения хотя бы полувековой давности, не говоря уже о том, что мы видим в истории живописи, музыки, театра в отдалении нескольких хотя бы веков. Все было по-другому. Хотя и говорят: «ничего не меняется…» «Касабланка».
Звонки Ильи. Уход Алеси со вздохом сожаления, что не может остаться подольше. Я не понимаю, зачем мне это нужно. История повторяется (согласно, видимо, моему предначертанию) в истории с Леной Самариной.

Марина – Московский пр-кт, главпочтамп – киоск с очками (Кулешовское заведение)

около 14:10
Краем уха схватил разговор сведущих людей о возможном дефолте. Получил изрядное количество денег и хочу немного себя побаловать: заплатить за свет, например. И Семенов предложил открыть для меня кредитную линию на покупку каких-либо дорогостоящих вещей (например, стиральной машинки).
Вчера девушка из Москвы прислала свои стихи и свой послужной список (участница и лауреат и даже победитель нескольких поэтических фестивалей). Стихи очень даже неплохие и я сразу же поставил их в план 40-го номера.

Можно отдельных авторов пускать перпендикулярно корешку Кубика.

Барабашка что-то не отвечает до сих пор на мое англоязыческое послание. Как же так?

29 декабря
23:43
Существует у телевизионщиков поверье, что если в популярной телепрограмме на экране появляется продюсер этой программы, то ее скоро закроют. Пытался экстраполировать это поверье к журналу «Идиот» и у меня ничего не получилось вразумительного. Я то ведь изначально появлялся на страницах «Идиота» со своими рассказами, а потом – т.н. статьями редактора, с дневниками (был период – старался минимизировать мелькание своего имени на страницах «Идиота») (и в любом случае, часто получалось так, что через какого-либо автора, через его произведения проводишь мысли, которые сам был бы не прочь высказать)
Но – вряд ли здесь можно проводить аналогии с теле-традициями.

30 декабря 2006
21:54
Вспомнил Галича, чертыхаясь над только что купленной и уже поломанной настольной лампой северокорейского (!) производства… вполне мог Галич попасть случайно в короткое замыкание.


Рецензии