Дерево рода 5. Олефиры

 ОЛЕФИРЫ . ( отступление) 
             Фамилия моей бабушки была Олефир Надежда Ивановна. Это мама моей мамы. Она происходила из хутора Олефиры,  севернее от  Глыбокой ( Глубокая).  Глубокая : непонятно, что Глубокая  – или балка , или  промоина, или крыница, или долина – это уточнение осталось пропущенным. Только Глубокая -  местность на горе, где вокруг долины, на полях разбросано несколько  десятков хуторов. Когда хуторских спрашивали- где они живут, то хуторяне  отвечали – в Глубокой, на Лайлах, на Олефирах. Гумы жили в Глубокой и я там родилась.
                Что же это за Олефиры  такие ?  В библии существует персонаж Олоферн, это тот, которому Юдифь собственноручно отсекла голову. Может оттуда? А  ещё Елеферий (от греческого – «свободный»)  мужское имя – применяющееся как монашеское. От  этого имени, возможно, происходит и фамилия Олефир.
                До 1794 года на Полтавщине, на берегу реки Хорол стояло большое казацкое  село Турбаи. Сначала оно было вольное, не крепостное, но после  Полтавской битвы Петра 1 со шведами, после предательства царя гетманом Мазепой, ситуация  изменилась. Запорожское казачество попало в царскую немилость, а последующие  гетманы и полковники старались вернуть царское расположение, всячески выслуживаясь.  Миргородский полковник, одноглазый Данило Апостол заставлял казаков работать, как крестьян, на казенных работах, на что они, конечно, не соглашались, а потом,  пользуясь  этой не покорностью, приписал  село к своим владениям, как крепостное.
                Село было исключено из казацких списков ( компутов). Казаки всячески противились этому – подавали разные жалобы, протесты и челобитные грамоты. Это длилось долгие годы. Село тем временем перепродавали, пока его не купил  в  1768 году сотник Федор Николаевич Базилевский. Это событие до крайности возмутило Турбаёвцев.
                Дело в том, что дед  Федора Николаевича Базилевского – Василий Анисимович  Рудолобый был рядовым обозным  в  обозе Миргородского полка, в состав которого входили и Турбаевцы.  Рудолобый – это казацкое прозвище. После одного удачного похода на Очаков, казаки отбили  караван с богатыми товарами и золотом. Добычу -  самоцветы, золото, оружие, шелка погрузили на обоз и поехали домой. В селе, при разделе добычи, оказалось, что с обоза пропало золото. Подозрение сразу пало на Рудолобого, но казаки ничего не смогли доказать.
                Только после этого случая Рудолобый начал скупать землю, скот и всячески богатеть. Для своего сына – Николая, добыл звание казацкого сотника. Николай же, не захотел брать фамилию от своего отца Василенко, и стал писать себя на польский манер Базилевский. Дело в том, что у казаков в то время не было постоянных фамилий. Были прозвища в Сечи – Сероштан, Перебийнос, Рудолобый , Сивоконь, Белоус и другие , а фамилии  брали по отцу. Например – Николай, сын Василия – Василенко, а Федор , сын Николая Василенка, был уже Федор Николаенко.  Это вносило большую путаницу в казацкие компуты.Часто и прозвища казацкие от отца к сыну передавались
              Так что казаки хорошо знали, кто такие Базилевские  и на какие деньги они выбились в паны. Жители села видели себя казаками – потомками вольних казаков, а  Базилевских потомками вора обозного. К тому времени паны Базилевские владели кроме Турбаев сёлами Очеретоватое, Крынки, Зубани, Остапье, Битягивщина, Вергуны, Дубовые гряды. Сыновья  Федора  -  Иван и Степан обучались в университете в Пруссии. В Турбаях был выстроен дворец Базилевских, а в Остапье – церковь и  дворец.
               Бабушка рассказывала мне, что  мол  приходит к пани Базилевской управляющий и говорит, что вол околел, а пани сетует : « Боже, боже – где тонко , там и рвётся!» Когда же управитель доложит, что умер крепостной, то пани спрашивает : « А он панщину отработал?» Это такие были в народе пересказания про панов.
               Суды и комиссии, в конце концов признали в Турбях истинно казацкими 76 семей,согласно компутам и другим грамотам и документам сохраненным в семьях. Устные свидетельства не принимались к сведению, но казаки, у которых не сохранилось казацких документов ,не  покорились. В Турбаях было провозглашено казацкое самоуправление во главе с Назаром Олефиром ( отаман), Григорием  Яструбенком ( судья) и  Трофимом Довженком ( писар). Жители села отказались работать на панщине и покориться Базилевским.
               Базилевские же, в свою очередь подали жалобу в Сенат на Турбаёвцев.В июне 1789 года, в результате этого противостояния вспыхнуло восстание, вследствие котрого были убиты Иван, Степан и Марьяна Базилевские – дети Федора Николаевич Базилевского. Дворец был  разграблен и разрушен.
               Старший брат убитых – Петр подал жалобу в Сенат с просьбой жестоко наказать  виновных в смерти родных и погроме. Два года Турбаёвцев никто не трогал, потому что везде по Украине происходили народные восстания  и  бунты.  Но  потом  в село прибыл карательный отряд и виновные были  определены и наказаны.
                Бабушка рассказывало о случае  со стариком – дедом Колобаньком . Его каратели подвесили вниз головой и держали  так до тех пор, пока у него  от прилива крови не лопнули глаза.
                Село было разбито на части по 25 семей и насильственно переселено в сёла  Ясски  и Беляевка под  Одессой, в сёла Чаплинка, Каланчак и  Черная Долина в Таврические степи. Сейчас там проживают потомки тех восставших Турбаёвцев. Часто встречается  фамилия Олефир.Село же Турбаи было  уничтожено – дома разрушены, сады срублены и сожжены, а место  перепахано…
                Хотя на этом месте  через много лет и стали селиться люди,  царские власти запретили называть село Турбаи, официально поселения называлось Скорбное. Жители же окрестных сел и сами жители Скорбного, називали его Турбаи.   Народ сложил песню об  этом восстании      « Задумали Базилевці» -  эта песня входила в состав школьной проограммы , когда я училась в школе.
 
 Задумали Базилевці
 Всь світ перебути
 Турбаївців- козаченьків
 Собі підвернути.

 Як послала Мар`януша
 Своїх осавулів:
 «Ой підіте осавули
 Череду займіте

 Ой підіте осавули
 Череду займіте
 А хто пасе ті корови
 Сюди пригоніте».

 Як поїхали ж осавули
 Череду займати
 Турбаївці –козаченьки
 З кіллям не давати.

 Як глянула Мар`януша
 В вікно в оболоню -
 Оступили козаченьки
 З кіллям кругом двору.

 «Ой дайте ж нам козаченьки
 Та хоч попоїсти
 Та дайте послухати
 Та й вашої вісті!»

 «Ой чом же ти Мар`януша
 Та давно не їла
 Та козацаького указу
 Слухать не хотіла?»

 «А ну пани брате мої
 Золото носити
 Турбаївців козаченьків
 Вірненько просити.

 А ну пани брате мої
 Срібло доставати
 Турбаївців козаченьків
 Вірненько прохати.!

 Ой їжте ви турбаївці
 Бергамоти-груші,
 Та випустіть , та не бийте
 Невиннії душі!»

 «Шкода тепер   Маріяно
 З вами говорити,-
 З кіллям прийшли не радитись
 Прийшли вас побити!»

 Як ударив козак Іван
 По великих вікнах,
 Посипались склянки-брязки
 На  Мар`янине ліжко.

 Як ударив козак Іван
 Кілком по височку,
 Враз окропив Маріяні
 Плаття і сорочку.

 Били жінки праниками
 Ще й маленькі дітки
 «Оце тобі Мар`януша
 За тонкі намітки!»

 Ой у тої Маріяни
 В подолі мережки…
 Куди тягли –волочили
 Кривавії стежки.

 Ой  у тої  Маріяни
 Та й у косі стрічка,
 Куди тягли –волочили
 Кривавая  річка…

 Од Турбаїв до Вергунів
 Розкидані карти…
 Оце тобі  Мар`януша
 Минулися жарти.

 Од Турбаїв до Вергунів
 Покопані шанці…
 Як побили Базилевців
 У неділлю вранці.

 Все побили, погромили,
 Перевели в тряп`я
 Поховали Базилевців
 В містечку   Остап`я.

 Із города із Миргорода
 Полки виступали
 Турбаївців-козаченьків
 На суд виганяли.

 Ой в Турбаях огонь горить
 По всім світі димно
 Як побили Базилевців
 Усім панам дивно.   
               
                Возле села Кравченки, на современной карте, указано село Олефиры. Из устних пересказаний вытекает,  что основал его выборный отаман из Турбаев, Назар Олефир в 1790 году. Купил там  землю и переселился из села на хутор  еще до  выселения казаков из Турбаев. В  Глубокой , где я родилась и на Олефирах это село называют по –своему  - Трубаи.
               С горечью отмечу, что сей час село Олефиры имеет вид как кода-то Турбаи – там не проживает ни один житель…
              ( продолжение следует)

            Фактический материал взят из интернета:
          
            http://chaplinka.at.ua/index/turbaevcy/0-286
            Песня взята из  http://pisni2011.narod2.ru/z/


             На украинском языке рассказ помещен на  сайте  Стихи.ру
             http://www.stihi.ru/2011/04/21/2080




 
 


Рецензии
Спасибо большое за историю о Базилевских. Меня очень интересует все, что касается происхождения фамилии Базилевские, особенно кто проживал В Полтаве.
С Уважением. Анна.

Анна Базилевская   14.10.2017 20:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.