Тренировка. Гость

   В понедельник вечером, как обычно, тренировка. Описывая, уже привычную, зигзагообразную, длинную траекторию по всем этажам большого, старого четырехэтажного здания, в котором проводились занятия, Дима как будто переходил из обычного мира повседневной рутины в мир рукопашного мастерства, силы, боли и упорства. Потянув на себя скрипучую дверь с выцветшей надписью «Спортивный сектор» он вступил в длинный коридор. Двигаясь по нему, Дима заглянул в зал, и отметил, что туда никто еще не заходил. За дверью женской раздевалки стояла тишина: «Сегодня занимаемся чисто мужской компанией». В мужской комнате для переодевания стоял привычный гул голосов, прерываемый взрывами смеха. Еще не уставшие ученики, кто уже готовый, в старых, потертых футболках и штанах, кто еще только снимавший с себя уличную одежду, оживленно болтали. Ожидая начала тренировки, они рассказывали случаи приключившиеся на улице, обсуждали прошедшие события в мире единоборств или делились новостями о предстоящих. «После тренировки, будет слышно только, как шуршит одежда, убираемая  в сумки, и трещат молнии, застегиваемые дрожащими руками», - усмехаясь, подумал Дима и открыл дверь раздевалки:
 - Всем привет.
   Он прошел в свой угол, где всегда раздевался. Там стоял старый разобранный теннисный стол, на который удобно вешать верхнюю одежду и сумку. В центре всеобщего внимания был, сидевший на скамейке неподалеку от него, маленький, чернявый Коля. Он водил дружбу с хулиганской компанией, часто бывал в злачных местах и постоянно попадал в какие-то опасные переделки.
 - Сел я на него сверху, пару раз зарядил по голове, чтобы он больше не дергался, – продолжал рассказывать очередную историю Коля. – Смотрю, успокоился вроде. Я его спрашиваю: «Ну что, все? Уразумел?». Он головой машет – типа все понял. Я уже собрался было вставать, а он как схватит меня зубами за ляжку.
   В комнате раздался очередной взрыв смеха. Дима улыбнулся – умудряются же некоторые постоянно попадать в передряги.
 - И ни в какую не отпускает. Пацаны и били его, и за волосы оттаскивали, ни в какую. Уцепился, как бульдог, и висит. Пока ведро воды на него не вылили, не отпустил.
 - Коля в своем репертуаре. – Дима смеялся со всеми, зашнуровывая кроссовки. – Каждый вечер новая история. Когда-нибудь засунешь свою голову и не высунешь назад.
 - Не-е-е. – Беззаботно протянул Коля и уверенно добавил. – Если не бояться, то вытащу.
   Снимая часы, Дима посмотрел время. Скоро начало занятий, а тренера еще нет. В голове он начал прикидывать, как можно построить сегодняшнюю тренировку. Дима был одним из самых «старых» учеников. Он пришел в пятнадцать лет, когда новое направление только становилось на ноги и в группу принимали только с восемнадцати лет. Неимоверными усилиями он добился, чтобы тренер разрешил ему заниматься и с лихвой оправдал, полученное тогда доверие. Сейчас он был его правой рукой, прошел семинар по самостоятельному преподаванию и когда тренер отсутствовал, вел занятия вволю загружая себя и ребят наработкой полученных раннее навыков.
   Но в этот раз Диме не удалось устроить физический штурм. В раздевалку зашел тренер. Он был не один, его сопровождал высокий, широкоплечий молодой мужчина. Тренер поздоровался со всеми и представил своего спутника:
 - У нас сегодня гость. Зовут его Сергей. Он занимается карате кекусинкай.
   Сергей поздоровался, прошел к свободному месту на скамейке и неспешно стал раздеваться. Все ненавязчиво разглядывали его, оценивая уверенные, спокойные движения, жесткие мясистые мозоли на костяшках кулаков, атлетически сложенную фигуру.
   Тренер посмотрел на своих учеников, ненадолго задержал взгляд на Диме и с хитрой усмешкой продолжил:
 - Сергей – чемпион Дальнего Востока и Сибири в абсолютной весовой категории. Три года подряд, с тех пор как он начал выступать на соревнованиях, никто не может его одолеть и даже в своем клубе уже никто не хочет вставать с ним в пару.
   Простое любопытство учеников, после слов тренера, сменилось настороженностью. Каратист, не глядя ни на кого, надевал свое традиционнее белое доги с черными размашистыми иероглифами на левой стороне груди.
 - Мне Сергей, как-то раз, при встрече пожаловался: «Все или до моего веса не дотягивают или удары не держат, падают, говорят сильно бью». Ну, я и  решил его к нам пригласить, мои молодцы, говорю, могут с любым спокойно стоять. Он и загорелся. – Продолжал подзадоривать тренер, глядя на погрустневшие лица учеников, и с ободряющей улыбкой добавил. –  Вы уж не подведите.
   Дима видел, как тренер специально дразнит своих подопечных и смотрит на их реакцию. Сам он, уже в тренировочной, изрядно потрепанной футболке и просторных спортивных штанах, стоял, ожидая когда все будут готовы, чтобы пройти в зал. Его лицо не выражало никаких эмоций и только смеющиеся, прищуренные глаза и иронично приподнятый, уголок рта показывал, что он раскусил игру тренера, который, в целях проверки психологической стойкости своих подопечных, осознанно давил на них. Каратист к этому времени полностью переоделся, гулко хлопнул ступнями босых ног по полу раздевалки и пружинисто вскочил на ноги.
 - Ну что же, если все готовы, пойдемте в зал.
   Толпа, негромко переговариваясь, двинулась к выходу из раздевалки. В зале все выстроились в нестройный ряд  вдоль нарисованной границы баскетбольного поля. Тренер встал напротив шеренги и поклонился. В ответ все повторили движение тренера, кроме каратиста, который скрестил перед собой согнутые в локтях руки со сжатыми кулаками и резко развел их в стороны.
   Разминка началась с легкого бега по периметру зала. Дима не любил бег, предпочитая ему разминку на месте, но для развития выносливости и разогрева всех мышц принимал его как необходимую, важную часть тренировки и сам всегда начинал занятие с хорошей пробежки. По команде тренера на ходу начали ударную работу руками. Дима глянул на Сергея. Не привычные для себя удары на бегу, тот изменил на простые гимнастические движения руками вверх-вниз, влево – вправо. Потом пошли «вспышки» на поражение, резкие уходы в сторону от атаки и совмещения «вспышек» с уходами. Когда мышцы разогрелись, лица покраснели, и дыхание участилось, тренер скомандовал перейти на шаг. Круг для восстановления и разминка продолжилась.
   Удары, в движении, руками с добавлением ног, работа во вращении вокруг себя, резкие уклоны от воображаемой неожиданной атаки и в конце, круг шагом для восстановления дыхания. Каратист, несмотря на то, что такая разминка была ему не привычна, старался делать, так, как говорит тренер или как делают ребята вокруг него. «Это хорошо», – про себя отметил Дима. – «Другие, столкнувшись с незнакомой техникой, или упорно делают свое или просто по кругу бегают». Разошлись по залу, разминка на месте для каждой группы мышц отдельно, от шеи до голени. Затем самостоятельная пятиминутная растяжка. Тренер хлопнул в ладоши - разминка закончилась:
 - Разобрались по парам. Сейчас свободный бой в среднем темпе. Вспомним движения, а потом поработаем в группах по заданию.
   Дима повернулся к стоящему поблизости он него Коле, поклонился, показывая что он готов к бою и сразу вытянул далеко перед собой руки, выставляя «дальнюю» защиту. Так он уходил от плотного, ближнего боя и мог краем глаза наблюдать за манерой боя каратиста. Коля, по близко поставленным ногам и выставленным вперед плечам, увеличивающим и без того далеко вынесенную руками зону защиты, сразу разгадал хитрость своего партнера. Предвидя долгие и утомительные спарринги к концу тренировки, он не стал лезть в рубку и, приняв предложенные правила боя, стал четкими, видимыми, одиночными ударами проверять защиту своего противника. Такой спарринг вполне устраивал Диму, потому что позволял ему одновременно вести бой и, передвигаясь, становится так, чтобы видеть спарринг Сергея.
   Тренер, тем временем, прохаживался между парами, указывал на ошибки, показывал правильные движения, объяснял. Когда руки и ноги вспомнили удары и блоки, а мышцы включились в режим автоматического реагирования на нападение и мгновенной  атаки в появившуюся брешь обороны противника, последовала команда:
 - Закончили. Теперь по группам. Сегодня двенадцать человек, значит, делимся по четыре человека.
   Народ разошелся по залу, разбившись на три группы. К Диме с Колей подошли еще двое ребят. Все повернулись к тренеру, ожидая задания на бой.
 - Работаем на отвлечение. В группе один бьется против двух. Четвертый в это время мешает тому, кто один. Мешает, непрерывно задавая вопросы. Вопросы всякие, неожиданные, глупые, сложные, не понятные, в общем, любые. Тот, кто бьется один, обязан на них отвечать. Желательно по смыслу.
   Группа засмеялась, предполагая, что можно ответить на вопрос, когда на тебя наседают с двух сторон.
 - Задание понятно? Тогда определяйте очередность работы одиночки, спрашивающего внутри группы и вперед. Бой свободный, быстрый темп, удары в голову на касание, по корпусу вполсилы. Работаем аккуратно, друг друга не калечим.
   Зная особенности работы против группы, Дима вызвался быть первым против всех. Сразу отстреляться, а потом, нападая двойкой, можно будет основную работу переложить на второго партнера, а самому восстановить силы, идя вторым номером на подхвате. Задавать вопросы вызвался разговорчивый Юра.
 - Начали, – хлопнул в ладоши тренер. – Замена в группе по моей команде.
   Дима поклонился, показывая готовность к бою. Затем поставил ноги в наиболее комфортную, для себя, среднюю дистанцию, руки выставил в среднюю защитную зону. Перемещая их по эллипсоидным траекториям, он создал вокруг себя постоянно готовую к обороне и нападению зону боя.
   Три его противника также поклонились. Двое нападающих стали, медленно перемещаясь, расходиться, пытаясь оказаться с двух противоположных сторон от Димы. Третий, спрашивающий – Юра, наоборот подошел ближе. Совершенно не заботясь о защите, зная, что по заданию, его запрещено даже задевать, он гаркнул в Димино ухо:
 - Средняя температура воздуха днем на обратной стороне Луны?
 - Градусов пятьдесят-семьдесят, - Дима внимательно держал в зоне видимости нападающих которые, постепенно смыкая круг, уже готовы были войти в контакт.
 - Точнее, плюс или минус? – наседал Юра.
 - Днем, - на секунду задумался Дима, и еле успел убрать ногу от летящего удара, нацеленного в голень.
 - Днем, днем, - вспоминал он вопрос, одновременно отражая атаки нападающих и стараясь двигаться так, чтобы они оказались с одной стороны от него.
 - Быстрее, не задумывайся, отвечай! – не унимался спрашивающий. – Фамилия жены Ленина?
 - Ленинская, Крупская.
   Нападающим удалось все-таки взять его в кольцо и Дима, сделав вспышку на поражение в сторону одного из противников, сумел вывернуться и чуть не ударил по, неожиданно появившемуся прямо перед ним, лицу Юры.
 - Пристегиваешься ли ты на желтый сигнал светофора?
Рука Димы остановилась в миллиметре от его носа.
 - Всегда пристегиваюсь.
Юра погрозил ему пальцем.
 - А почему у тебя колеса сзади «лысые»?
   Продолжая отвечать на коварные, заставляющие задумываться и отвлекаться от боя вопросы, Дима вел круговой бой. Он постоянно двигался и старался не обращать внимания на снующего все время поблизости любопытного Юру и главное, случайно не ударить его в пылу схватки. Постепенно появились первые признаки усталости - потяжелели мышцы, стали путаться мысли. Работа в высоком темпе против двух соперников притупляет внимание и реакцию. В такой ситуации самое лучшее включить автомат на бой, полагаясь на имеющиеся рукопашные знания и навыки. Тело само будет реагировать, уходя от опасности или наносить удары по открывшемуся противнику. Но не в этом задании. Помимо чисто бойцовских умений здесь должна быть задействована мыслительная, совершенно не относящаяся к схватке, деятельность. И это утомляло еще больше.
   Когда раздался хлопок тренера, у Димы уже привычно горели от интенсивной работы запястья и голени, на которые приходилась основная нагрузка в защите блоками. И только сейчас он почувствовал жжение на коже у виска - видимо пропустил, прошедший вскользь, удар по голове. Все трое, бившихся в их группе, стояли раскрасневшиеся и горячо дышали. Только Юра, казалось, нисколько не утомился придумывать новые безумные вопросы и разочарованно протянул:
 - Уже все. А я еще столько всего не узнал.
 - Сейчас узнаешь. – С усмешкой ответили ему. Следующая очередь работать в одиночку была Юрина, а спрашивать Димина. Последний не отличался большим разнообразием тем, но прекрасно разбирался в собаках, особенно бойцовских. Вопросы о стандартах и происхождении пород он мог сыпать бесконечно и ответы «не знаю» не принимал. Отвечая на это: «А ты подумай», «Это же так просто» или «Это же общеизвестно». Иногда он, конечно, помогал, давая наводящие вопросы типа: «Ну, какую породу тебе напоминает голова «стафа» в профиль?».
   После короткого отдыха тренер объявил очередную смену ролей. Теперь у Димы была неприкосновенность от ударов с любых сторон и он, пользуясь этим, отвлекал Юру, выясняя точные даты, названия местностей, фамилии и титулы заводчиков бультерьеров. Не заботясь о защите, Дима мог поглядывать и на Сергея, который, не уходя от непривычного для себя задания, стоял в группе и пытался работать наравне со всеми. В этой смене ролей ему выпало быть одиночкой. Он, видимо, не разговорчивый, по натуре человек, с трудом пытался что-то отвечать на вопросы отвлекающего. В основном, ограничиваясь короткими межзубными: «М-м-м», «Ага» и «Неа». Работа против двух противников была ему совершенно не знакома. Он то бросался на одного противника, совершенно забывая о другом. И только нахватав удары в спину и по затылку, разворачивался к обоим нападающим. То уходил в глухую защиту, закрыв кулаками голову и верхнюю часть корпуса плотно сжатыми перед собой руками и сразу получал град ударов по ногам. Было видно, что ему вообще сложно двигаться в постоянном перемещении,  а гораздо привычнее небольшая раскачка на месте с блокировкой ударов и нанесением своих.
   В следующей смене ролей в своей группе Диме пришлось уже работать в паре с Юрой,  нападая на Колю. Отдохнуть, как он первоначально рассчитывал, особенно не удалось. Юра не горел желанием брать на себя всю ярость Колиных кулаков, предпочитая делить летящие удары на двоих. Человек в обороне всегда работает жестче, чем в нападении. Потому что надеяться ему, кроме как на себя, не на кого. Особенно если его загнали в угол зала или прижали к стенке. По правилам школы никаких  поблажек одиночке нет – бьют, пока сам не выберется. Тут уж любыми способами будешь выкарабкиваться на свободу.
   Последняя, четвертая смена и, наконец, утомленные ученики услышали команду отбоя:
 - Закончили, отдыхаем. – Тренер довольно смотрел на разгоряченных учеников. Они разошлись по всему периметру большого зала, восстанавливая дыхание и растирая отбитые места. Дима посмотрел на Сергея. Не было заметно, что тот сильно устал. Видимо в пылу боя, его напарникам досталось несколько весомых ударов, и сейчас он с улыбкой слушал, как они делятся впечатлениями о силе его ударов. Другие ученики спарринговавшие поблизости от их группы недовольно посматривали на каратиста, привыкшего биться в полном контакте и не выдерживающего заданные пятьдесят процентов от полной силы удара. Тренер весело посматривал на взбудораженных учеников и, убедившись, что они достаточно отдохнули, дал новое задание:
 - Разбиваемся по парам. Свободный бой, быстрый темп.
   Все разошлись по периметру залу, группируясь по двое. Вокруг Сергея образовалось пустое пространство. Никто не хотел биться один на  один со здоровым каратистом, не контролирующим силу своих ломающих ударов. Он невозмутимо стоял в одиночестве и разминал мышцы, потряхивая руками и ногами.
 - Сергей тебе пары не нашлось? – тренер притворно удивился. Он оглядел зал и остановился взглядом на Диме. Тот послушно кивнул в ответ и направился к опасному каратисту. Сергей встретил его радушной улыбкой.
 - Все готовы? – Хлопок. – Начали.
   Дима поклонился и выставил перед собой руки, закрывая верхнюю и нижнюю часть корпуса. Из разрозненных взглядов бросаемых во время тренировки на сегодняшнего гостя, он составил примерный характер ведения им боя. Сергей предпочитал работать на ближней дистанции, нанося удары руками по корпусу. По голове кулаками не бил вообще, только изредка заряжал ногой. Этот удар каратист наносил резко с разворотом, и он получался амплитудным и тяжелым, с использованием инерции всей массы тела. Бил он жестко и акцентировано, без контроля своей сокрушающей мощи. Но в противовес этой ударной силе общий рисунок боя был простой, циклично-повторяющийся.  После нескольких коротких стычек и взаимных обменов разведочными ударами Дима убедился в этом. Три удара руками: левой-правой-левой, удар ногой в бедро или в голень. Три руками, ногой, руками, ногой. Все просто. Дима попытался сократить дистанцию и войти в ближний бой и тут же оказался на комфортной для каратиста расстрельной дистанции и, приняв на блоки незамысловатую атаку, он тут же ретировался назад. Удары каратиста были мощными и пробивающими. «Здесь лучше уклоняться и отходить, а  не биться на руках»: подумал Дима, ощущая тупую боль в, разбитых тремя ударами, запястьях. Постепенно привыкнув к манере боя противника и рассчитав безопасный вход в зону поражения и выход, он смог несколько раз ощутимо достать Сергея по корпусу. Но тот даже губы не скривил, приняв на себя достаточно крепкие удары своего партнера. «Такого только в голову пробивать»: отметил про себя Дима. Но тренировочный спарринг не предусматривал поражения или победы над противником. Бой продолжался в установившемся ритме: Сергей бил руками по корпусу  и завершал серию коротким ударом ноги. Дима, не входя в ближний бой, уклонялся от кулаков, больше не пытаясь принять их на себя, и опасался только удара ногой в голову, который каратист наносил неожиданно и молниеносно. В ответ бил, отмечая только место удара, уже не пытаясь существенно задеть Сергея  и готовясь нырнуть под ногу в случае начавшегося разворота на удар. Усталость от интенсивной тренировки и напряженный спарринг притупили внимание, и как Дима не готовился к поражающему удару вертушкой, он проглядел его. Он не успел среагировать на закручивание противника. Точнее не успел среагировать, сознательно. Реакция, выработанная годами тренировок и целевыми занятиями, направленными на выработку защиты, доведенной до автоматизма, спасли его от глубокого нокаута. Тревожные импульсы о еле заметном начале движения каратиста от прищуренных Диминых глаз полетели по зрительному нерву со скоростью нескольких десятков метров в секунду в кору головного мозга. Не дожидаясь обработки и ответа мозга, часть из них напрямую понеслась по нервным волокнам в мышцы с сигналом защиты: быстро согнуть ноги в коленях, пропуская над собой летящую тяжелую ногу каратиста. В следующую долю секунды команды устранения опасности синхронно поступили в двигательные нейроны, контролирующие движения мышц ног, спины и рук. Ноги резко выпрямились, спина, немного скрутившись, подалась в сторону противника, а правая рука со сжатым в камень кулаком полетела между, находящимися в защите, руками противника прямо в его массивный подбородок.
   Все это происходило без осознанного участия Диминого мозга. Он мог только, как сторонний зритель наблюдать за реакцией своих мышц. И только через долю секунды головной мозг обработал информацию и дал возможность действовать осмысленно. Дима, в последнее мгновение, чуть замедлил скорость удара, изменил форму кисти с кулака на лапу и внутренней стороной ладони ударил в челюсть Сергея. От полученного мощного толчка тот подлетел вверх и упал на спину.
   Когда к нему подошел Дима, он ошеломленно приподнялся на локтях, и потряс головой, чтобы прийти в себя после такого неожиданного контрприема. Широко улыбаясь, Дима протянул ему руку:
 - Живой?
   Сергей, принимая помощь, покачиваясь, встал на ноги:
 - Ага.
 - Продолжаем?
 - Погоди чуток.
   Дима отошел в сторону и стал смотреть на работу в других парах. Многие видели взлет и падение каратиста и с довольным видом посматривали на своего товарища. Коля сделал большие глаза и из под левой руки в защите показал Диме кулак правой с выставленным вверх большим пальцем – знай наших!
 - Готов.
   Сергей стоял, расставив широко ноги, и сжав кулаки. Дима обернулся к нему и поклонился, показывая, что продолжает бой. Каратист поклонился в ответ, поднял руки и тяжело переступил на ногах. Дима, приняв защитную стойку, внимательно посмотрел на своего партнера. Тот еще не отошел от удара. Он неуверенно покачивался, взгляд его медленно блуждал, потеряв былую остроту. «Работаю вторым номером, в защите», - дал себе установку Дима.  Раздался громкий хлопок:
 - Закончили.
   Тренер шел по центру зала между расходящимися парами учеников.
   Переодеваясь после тренировки, Дима осматривал повреждения, полученные в последнем бою. Темно-красные после отбитых ударов руки и несколько крупных, величиной с кулак, кровоподтеков на груди. Подойдя к зеркалу, он глянул на свое лицо. Сегодня без отметин, за исключением небольшой ссадины около виска, полученной в начале тренировки. Для более заметных, повреждений, особенно около глаз, в кармане спортивной сумки у него всегда лежал гель бодяги.  В раздевалку зашел уже пришедший  в себя Сергей вместе с тренером, который оживленно ему говорил:
 - Приходи еще. Разомнешься, подвигаешься.
   Сергей в ответ, все также, чуть улыбаясь, согласно кивал.
 - Нам что интересного покажешь. У нас, что полезного возьмешь.
   Каратист подошел к Диме и протянул руку:
 - Благодарю за бой.
 - Взаимно.
   Переодевшись первым, Дима попрощался со всеми и вышел из зала. Описав, привычную, зигзагообразную, длинную траекторию по всем этажам большого, старого четырехэтажного здания, где проводились занятия, он вышел на улицу. Невидимый вечерний ветерок обдувал разгоряченное лицо, свежий воздух приятно холодил высохшее горло. Поздним вечером улицы были пустынны и тихи. По дороге проносилось редкое такси. Звук шагов гулко отдавался от стен жилых домов. После двухчасовой напряженной, физической работы Дима наслаждался покоем и тишиной. Он шел легко и свободно. Спортивная сумка на плече казалось невесомой пушинкой. Уставшие мышцы приятно тянуло и даже токающая боль от полученных ударов, доставляла внутреннее удовлетворение собой, взывая к древнему, лежащему внутри каждого мужчины инстинкту воина.


Рецензии