Путешествие за помощью. Год 1939-ый

Путешествие за помощью.
Год 1939-ый.

Предисловие.
Дед Сулейман.

По рассказам отца, его отец Сулейман был высоким темноволосым. Имел дом – пятистенку, свое поле, обрабатывать которое нанимал батраков. Кроме обычной живности – коров, овец, птицы,- славился своим черным как смоль, высоким и сильным конём. Во время коллективизации в 30-ые годы коня конфисковали, а деда спасли только соседи от раскулачивания, за доброе отношение к ним, да и батраки на него никогда не обижались, и не дали в обиду тогдашним властям. А умер дед, как говорят, случайно. А дело было так. Во время заготовки сена, чтобы увести сено с поля, укладывали в телеги чуть ли не стог. А чтобы больше уместить, сверху ложили бревно или оглоблю, и, натягивая вожжами, уплотняли сено. Во время такой работы дед стоял наверху, уложенного в телегу сена и налаживал оглоблю-лагу. Когда уже  натянули лагу, одна из вожжей лопнула, лагой подхватило деда,- и выбросило на землю. Ему поломало рёбра, а в больницу не отвезли, врачей не было. За две недели он скончался.
Дед был женат дважды. От первой жены было три сына. Один переехал в город Андижан – это в Узбекистане. Другой уехал в Самару, третий был больным, о которых тогда говорили – дурачок. Он долго не прожил – лет до 12-ти.
Вторая жена у него родила сына –Мухамета, моего отца, и двух дочерей: Факину и Наилю. Все они поселились в Уфе и прожили здесь до конца жизни.

         1.     До Уфы
--------------------------------------

Тяжесть утраты отца Мухамет испытал в 12 лет. Лето обещало быть приятным, солнце, речка, зелёное поле, игры с утра до вечера. И вдруг всё это кончилось. Отец проболел две недели, и уже в это время стало ясно как тяжело  семье. Ведь единственным работником был отец. Мать была слаба здоровьем. Небольшого роста. (В эпосе нартов – народа Северного кавказа, о таких говорится, что могут проскакать верхом на зайце.) Всё дело усугублялось тем, что после коллективизации постепенно в семье таяли запасы прошлой зажиточной жизни. Тем более, без рабочих рук в колхозе не возможно было получить зерно, муку, даже сено для коровы. Мать сокрушалась, она не знала, как одной прокормить троих детей. Колхоз в помощи отказал. Ответ колхоза:
- Иди сама работай в поле или детей посылай на работу.
А им-то, старшему – 12, дочерям – 9 лет и 5 лет, разве это работники. Лето можно продержаться, а что делать зимой.
Мать напомнила в своих стенаниях о братьях Мухамета, родных по отцу. Хоть бы им весточку послать, может помогли бы. Да вот беда, не известно куда писать. Слышно было, что старший – Амир работает где-то на станции железной дороги в городе Андижане. Но точного адреса нет. Мухамет тогда стал спрашивать, как можно к нему поехать, ведь сам если доедешь, то найдешь. Мать сразу всплеснула руками.
- Куда ты. Это очень далеко, тысячи километров отсюда. Это ведь до города Уфы нужно добраться, там сеть на поезд. А где взять деньги? Их нет даже до города доехать, да и были бы, лучше купить зерно на зиму. А колхоз деньгами давно не платит – всё трудодни.
Ночью у Мухамета сердце билось как у зайца, да,- его недаром, видно, прозвали «куян» - заяц, не за трусость,-  перешло от матери – заячье племя. Он всё думал, как добраться до брата. Правда, ему приходилось слышать о беспризорниках, которые ездили под вагонами, в каких-то ящиках, а поезд он видел, когда ездил с отцом в город прошлой зимой.
Утром он заявил матери, что один поедет и найдёт брата, больше выхода нет. Мать отшлепала его и велела выбросить это из головы.
 – Мал ещё.
- Я сам убегу, – заявил он.
Мать не придала значения этой выходке сына. Но ошибалась. После обеда Мухамет узнал, что один из соседей едет в город по делам и хотел с ним рвануть. Но тот не взял его  с собой.
- Мать тебе не разрешает, не суйся куда не нужно.
Тогда он побежал в соседнюю деревню Расмекеево. Там жили их родственники – сестра отца с мужем и тремя дочерьми. Здесь он вызнал у тётки как найти брата, как к нему доехать. Та, конечно, не думала, что мальчик решиться один убежать из дому в такую даль, и рассказала каким поездом ехать, где сделать пересадку – это станция Кинель, оттуда поезда едут в Ташкент, а там рукой подать. После расспросов Мухамет до вечера играл с двоюродными сестрами, они были примерно его возраста и чуть младше. Остался ночевать у тётки. Утром Мухамет потихоньку стащил пяток варёных яиц из самовара, отрезал большой ломоть хлеба, завернул это в какую-то тряпку и спрятал  под крыльцо. Чтобы тётка не ругалась по пропаже яиц, он тихонько вышел на улицу и побежал подальше от дома, к речке. Утро выдалось прохладное, но восходящее солнце хорошо прогревало. Мальчик залюбовался игрой рыб, которые выпрыгивали из воды, оставляя круги на воде. Всё кругом благоухало, тянулось к солнцу, радовалось новому дню.
«Бесмилля рахман рахим», сказал Мухамет, радуясь вместе с природой новому дню. Но к радости примешивалось чувство горести и казалось непреодолимой задача, поставленная жизнью. Он задумался над своим планом и не заметил, как к реке подошел мужчина с конём.
- Эй, ты, кто такой, кажысь не из нашей деревни. Что тут делаешь?
Окрик несколько неожиданный, вспугнул мальчика.
- Ой, дяденька! Вы меня напугали. Я сын Сулеймана из деревни Мавлютово, ныне покойного, на той неделе его схоронили.
- Да! Вот те на, я даже не знал, что ты уже такой большой. Сочувствую тебе, хороший был твой отец, да ничего не поделаешь, всему воля Аллаха. Я вот езжу в город, продаю веники, сейчас как раз их пора, да побаиваюсь разных злых людей. Два ведь нужно как-то добывать деньги, в колхозе не заработаешь. Вот, прочитаю молитву и поеду, даст господь, Аллах да убережёт.
А сам в это время поил коня и поглаживал его по крупу.
- Дяденька, возьмите меня с собой в город, вдвоём будет не так боязно. Я хочу город посмотреть.
- Я бы взял. Да как же мать, ты отпросился?
- Да, конечно. Я поэтому сюда и пришёл, чтобы в город поехать, думал, кто попутно возьмёт. Из нашей деревни никто ехать пока не думает. Я у тётки остановился, сейчас пойду и скажу ей. А как вас найти и когда поедете?
- Я поеду, вот сразу, как запрягу коня, а живу через два дома от твоей тётки. Пойдём вместе.
Они направились домой. У дома  тётки мужчина привязал коня к изгороди, зашёл вместе с мальчиком в дом.
- Салям алейкум, соседка. Извини, что так рано зашёл. Вот Мухамет просится со мной, город посмотреть. Отпусти его со мной, мне с ним вдвоём веселее будет.
- Да ты что, заяц, что ли, боишься один ехать, мальчика берёшь.
Здесь встрял в разговор Мухамет.
- Тётя, я сам его попросил взять меня. Я очень хочу город посмотреть. Вы уж не сердитесь. Скажите маме, - я ненадолго.
Тётка согласилась. Но сначала напоила чаем соседа и мальчика. Дала в дорогу пол каравая хлеба и попросила соседа последить за мальчиком.
Сосед собрался в дорогу быстро. Телега уже была нагружена берёзовыми вениками, оставалось только место впереди сидеть не более чем двум людям. Выехали с молитвами за ворота, и начался не близкий путь. В километре от деревни был самый неудобный подъём. Горка крутая, в дождь туда вообще не взобраться. Хорошо сегодня сухо, дождя давно не было, но все равно телегу нужно было толкать – помогать коню. После этого подъёма дорога шла уже по ровной местности, хотя и встречались небольшие овражки, но легко преодолимые. Конь шёл ходно. К обеду путники доехали до Кушнаренково – довольно большого села. Здесь напоили коня, дали ему сена, да и сами перекусили. Дальше дорога была получше, так называемый большак, потвёрже и укатаннее. Но встречались болотистые места и опять одна крутая гора, подъём на неё был пологим, да вот спуск очень опасным и крутым. Здесь седоки спешились, и, придерживая коня и телегу, осторожно, спустились. И мужчина, и мальчик просили Аллаха о помощи во время спуска. Путь до города конь преодолел к вечеру, когда солнце уже садилось. Остановились у паромной переправы, где и решили переночевать. Река Белая была в этом месте широкая и быстрая. Мухамет после небольшого ужина до темноты сидел на берегу, наблюдал стремительный бег воды с водоворотами, бурунами, чувствовал мощь этой водной стихии. Он прочитал вечерний намаз, попросил у Аллаха столько  силы и упорства, чтобы преодолеть им задуманное путешествие.
Утром паром начал работу, когда солнце показалось уже из-за Уфимской горы. А гора была высокая, тянулась с юга на север, и казалась огромной крепостью.
После переправы путь лежал по Нижнему городу среди заводей и озёр. Нижний город весной всегда затоплялся водой, но люди здесь селились – земля была хорошая,- держали как в деревне скотину, птицу. Вот доехали до железной дороги. За переездом дорога круто шла вверх, зигзагами, но покрытие было из булыжника, и конь преодолевал подъём не очень трудно. Когда ещё стало видно железнодорожное полотно, Мухамет стал расспрашивать потихоньку, как добраться до вокзала. Когда телега выехала на рынок, он уже примерно знал что делать. Мужчина пристроил телегу к ряду телег, с которых уже начали торг другие торговцы. Стал распрягать коня, чтобы дать ему корма и отдохнуть. В это время Мухамет потихоньку улизнул с рынка и побежал по улице в сторону вокзала.

2 . До Кинели.
-----------------------------
Вокзал нашёлся быстро, так как улица от рынка прямиком шла туда, хотя расстояние и было неблизкое, около 3- 4 километров. Количество народа на вокзале мальчика не удивило, на рынке было людей куда больше. Да без людей невозможно было узнать куда ехать, присутствие людей на вокзале его только радовало. Первым делом Мухамет стал расспрашивать, когда будет поезд на Ташкент. Мужчина, к которому он обратился, показал ему, где находится касса и велел узнать там всё что нужно. Мальчик подошёл к кассе и спросил, сидевшую за окном женщину, о поезде на Ташкент. К его счастью поезд, оказывается, стоял на перроне и скоро уже отправлялся. Это обрадовало Мухамета, ему не хотелось, чтобы его попутчик нашёл его, так как тот обещал следить за ним. Он вышел на перрон, стал смотреть, как бы залезть в вагон. У входа в них стояли женщины с флажками и проверяли билеты у пассажиров. Походив некоторое время вдоль поезда, он решился на хитрость. Подошёл ко входу в один из вагонов, и смело полез в него. Проводница заметила его и сказала:
- Сюда нельзя, здесь поезд, а не игрушка.
- Там же моя мама, я вышел только походить, - ответил Мухамет с заметным татарским акцентом.
 Проводница отвернулась от него к подошедшему пассажиру и стала проверять билет. Малыш быстро юркнул в вагон. Вагон был  с деревянными скамейками и полками, в основном уже заполненный людьми. Проходя по коридору, он высматривал место, где бы спрятаться. Прошёл туда-сюда несколько раз, в это время вагон  дёрнуло, поезд тихонько тронулся с места и поехал. Когда поезд дёрнуло, от неожиданности Мухамет чуть не упал, а когда пришёл в себя, заметил свободную верхнюю полку. В быстроте ему не отказать, как говориться. Он быстро взобрался туда, лёг около стенки и притаился. Понемногу тревога за то, что его высадят, прошла,- он стал смотреть в окно. Поезд уже подъезжал к мосту через реку Белую, видно было сверкание воды от яркого солнца, а когда поезд выехал на мост, захватило дух от высоты, и от этого мальчика взял некоторый испуг, особенно от железного грохота, который он услышал впервые. Он зажмурил глаза, теснее прижался к стенке. Вот поезд проехал мост, и сразу наступила тишина, после грохота казавшаяся несколько тревожной. Но она постепенно прошла, мальчик стал слышать кроме стука колёс и нарастающий, постепенно,  шум разговора в вагоне. Время было уже обеденное и пассажиры стали доставать свои узелки, обедали кто чем запасся. У Мухамета оставались ещё яйца и четвертушка каравая хлеба. Помня о длинном пути, он съел одно яйцо и немного хлеба. Хотелось пить, но у него не было денег, чтобы взять стакан чая. Он перебрался головой к проходу и высмотрел, что кипяток для чая берут из котла около тамбура, кроме того там стояло большое ведро с крышкой и железная кружка, привязанная к ведру. Мухамет быстро слез и, набрав воды из ведра, напился. Пока билетов не проверяли. Он осмелел, нашёл свободное сиденье и рассматривал виды из окна, уже сидя. Время от времени он вставал, проходил по проходу, наблюдал за людьми. Вечером он поужинал яйцом, хлебом и водой, и забрался на свободную полку, лёг и уснул.
Уже под утро его кто-то стал тормошить за ноги. Спросонья мальчик не сразу понял, где он находится, но когда мужчина средних лет, бородатый, среднего телосложения по-русски его стал ругать, он вспомнил всё. Поезд стоял на какой-то станции, мужчина сел здесь, верхняя полка была его местом. Мухамет, наконец, понял, что его выгоняют и быстро слез с полки, вышел в тамбур. Поезд тронулся, и он  только заметил небольшое здание вокзала и дорогу, которая вела к селу. Неожиданно для него в тамбур вошла проводница и стала его расспрашивать с какого он вагона, с кем едет. Что делать, опять надо выкручиваться, и он стал рассказывать, что едет с матерью, она в соседнем вагоне. Проводница велела ему идти в свой вагон и не ходить по поезду. Она открыла дверь в соседний вагон и выпроводила мальчика. Вагон этот тоже был жёсткий, общий. Мухамет прошёлся по вагону, но свободных мест не было, люди спали на своих местах, только один пассажир, видно, собирался скоро выходить. Он сидел на нижней полке-сиденье. Свои  вещи он доставал из сиденья, которое было сделано в виде сундука. Юный путешественник остановился и смотрел на его сборы. Тот собрался, ещё раз осмотрел свои вещи – один чемодан, корзину и сетку, и сел возле окна.
- Можно мне с вами сесть. – Спросил по-татарски Мухамет.
- Да ты татарский мальчик, я тоже татарин. Люблю когда со мной по-татарски разговаривают. Как тебя зовут, куда едешь?
- Меня зовут Мухамет. Я еду в Ташкент к дяде. Он там большой начальник.
- А с кем едешь?
- С мамой. Она сейчас спит.
- А ты знаешь, что на станции Кинель нужно вам пересесть на другой поезд?
- Знаю, а далеко ещё до этой станции?
- Если бог даст, будет поезд хорошо ехать, к вечеру доедешь. А мне вот, на следующей станции выходить.
И он взял свои вещи, и хотел идти на выход. Мухамет встал тоже.
- Дайте я вам помогу.
- Хорошо, возьми корзину, нужно выйти в тамбур, приготовиться.
Они вышли в тамбур, стали ждать станцию.
Вот и станция. В тамбур вошла проводница, открыла дверь, вышла. За ней вышел мужчина, попрощался с Мухаметом, он тоже пожелал ему доброго здоровья и быстро убежал в вагон, подошел к месту, откуда ушел мужчина, открыл сиденье, залез туда и закрылся. Нужно было ещё целый день ехать, да так, чтобы не прогнали. Хотелось есть, но оставалось только одно яйцо и кусочек хлеба. Он решил съесть их позднее и решил поспать. Проспал он долго. Проснулся от шума в вагоне. Люди собирали свои вещи, многие выходили на станции Кинель и теперь готовились к выходу. Мухамет услышал, что на устах у всех станция Кинель, понял, что приезжают и решил тоже выйти. Но поднять сиденье не хватило сил. Там сидели трое человек: две тучные женщины и здоровый мужчина. Мальчику стало жутко. Как же быть, ведь его может поезд увезти неизвестно куда. Он стал стучать по сиденью. Сначала люди не поняли. Что это стучит. Но когда услышали плачущий голос  и более сильные толчки, встали и открыли сиденье. Мужчина вытащил его из укрытия и крепко взял за руки. Его осматривали как зверёныша, так как  внутри сиденья мальчик весь испачкался в пыли, и лицо было грязно ещё и от слёз. Женщины стали его ругать, обзывать беспризорником, вором, и велели отдать его проводнице. Мужчина повёл его к выходу, нашёл проводницу и вручил мальчика из рук в руки ей, сказав при этом, что она не умеет работать, возит в поезде безбилетников, беспризорников. И на прощание, велел отдать оборванца на станции в руки милиции.
До самой станции проводница продержала его в своей комнатушке, когда выходила, закрывала дверь на ключ. На станции она высадила пассажиров и позвала милиционера. Вместе с ним открыла дверь и вывела Мухамета, вручила мальчика ему. Тот взял его за руку, вывел с поезда.

3. Кинель ---Ташкент
-----------------------------------



 Первое что бросилось в глаза Мухамету – название станции – Кинель. Это его даже обрадовало несколько. В это время из-под вагона выскочил совсем грязный мальчишка примерно лет 10-11, подбежал к женщине, которая продавала пирожки, выхватил несколько штук и пустился бежать. Продавщица подняла истошный крик:
- Обокрали, держите его, где милиция, милиция!
Милиционер решил догнать другого мальчика и отпустил руку Мухамета, который не заставил себя долго ждать. Сразу вбежал в  дверь вокзала, пробежал через зал со скамейками, вышел  в другой зал, увидел дверь, открыл и юркнул туда. Там были уставлены столы со скатертями до самого пола, что сразу бросилось в глаза убегающему человеку. Пока никто не обратил на него внимания, он на четвереньках пробрался к столу в центре зала и залез под скатерть. Под столом он немного успокоился, но почувствовал чувство голода, которое усиливалось запахами из кухни. Вынув остатки пищи из-за пазухи, он съел их, но есть и пить хотелось ещё больше. Выйти из-под стола было боязно. Просидев здесь около часа, он стал тихонько выглядывать из-под скатерти, следить, как кушают случайные посетители. Он обратил внимание, что люди съедают не всё, на столах остаются хлеб, кусочки рыбы, колбасы, огурцов, недопитые стаканы с чаем.
Просидев ещё некоторое время и убедившись, что погони за ним нет, он на четвереньках прокрался к столам с остатками пищи, пристроившись так, чтобы его не видели, стал собирать остатки и складывать за рубашку. Так он выпил и чай.
На улице уже темнело. «Если выйти отсюда, где ночевать?» - думал Мухамет. Нет, лучше до утра остаться под столом. Он опять пробрался под скатерть, покушал добытые куски и свернулся клубком.
Проснувшись утром, опять осмотрелся. Люди уже завтракали, в том числе и за его столом. Ему пришлось сидеть затаив дыхание. Вот, наконец, стол его освободили. Он выглянул, вышел, незаметно собрал со стола остатки и на четвереньках пополз к выходу, открыл дверь и убежал. Выбежал он на улицу городка. Походил, осмотрелся. Нашел колодец. Набрал воды, попил и умылся. Залез в кустарник и сходил в туалет. Вышел и стал бродить по улицам, не отходя далеко от железной дороги. Вернувшись на вокзал, он расспросил дворника, который подметал перрон о поезде на Ташкент. Старик-дворник, немного шепелявя, сказал, что поезд на Ташкент отходит с другого  вокзала, недалеко от этого и рассказал как пройти. Мальчик побежал туда и нашел другие пути, где формировались эшелоны на восток. Поезд на Ташкент он нашел по надписи на вагонах, но пробраться в вагон не смог. Бродил он по перрону очень долго. Пассажиры показывали билеты и садились в вагоны, некоторых провожали родные и знакомые. Вот уже объявили и об отправлении поезда. Тогда он под ногами людей столпившихся у вагона спрыгнул с платформы под поезд, подошел к ящику под вагоном, с трудом открыл дверку и влез внутрь. Таким образом он проехал весь путь до Ташкента. Когда хотелось есть, понемногу съедал свои запасы, подобранные в столовой. Ехать было жёстко. Трясло, грохотало, аж закладывало уши, было жёстко на железе. Ко всему прочему мучила жажда. Поезд шел через пустыню и полупустыню, песок забивался везде, жара. Станций почти не было, да и остановки на тех, что  были, продолжались 1-2 минуты. Заснуть почти не удавалось, только дремал и просыпался. Но вспоминалось, что дома будет есть нечего, причитания матери, и, несколько забывалось тягость езды. Кроме этого мальчик старался молитвами, какие знал, выпросить у Аллаха спасения себе и своим родным. Так прошли 3 суток. Однажды поезд остановился и долго не ехал. Пассажиры выходили из вагонов, начался шум людской, топот ног, крики разносчиков воды. Мухамету в это время очень хотелось спать, но вот до него донеслось слово «Ташкент». Это заставило его встрепенуться. Он не верил услышанному, но открыл дверцу своего пристанища, выполз из ящика и некоторое время стоял ошеломлённый светом, шумом. Придя в себя, вылез на перрон и спросил первого человека – что это за станция. Тот удивился, показал на надпись на здании вокзала и сказал:
- Ты что, читать не умеешь. Ну, заморыш, ну и грязь, ты что в трубу лазил?

4. Помощь приходит вовремя.

Надпись «Ташкент» обрадовала Мухамета, но ненадолго. Его кто-то схватил за руку очень крепко, не вырваться. Поднял голову – милиционер.
Этот человек видно давно был знаком с такими мальчиками. Он отвёл его в комнату милиции на станции – велел сперва умыться с умывальника. После начал расспрашивать, кто он, откуда едет, зачем едет. Мухамет рассказал о себе, но всё время вставлял в рассказ «У меня брат старший в Андижане самый большой начальник. Меня не трогайте, а то вам  попадёт от него».
- Хорошо, хорошо, найдём твоего брата, рассказывай дальше. – Прерывал тогда его милиционер.
После расспросов он повёл Мухамета в столовую, там накормил его и сам поел. Вернувшись в комнату милиции, милиционер позвонил куда-то, расспросил, кто едет в Андижан, и, получив ответ, подошел к Мухамету.
-Ну вот, сейчас придет мой знакомый, он тоже едет в Андижан, он тебя доведёт и найдет твоего брата. Смотри только, от него не сбегай, а то здесь всякое может быть. Ты ведь не у себя в деревне.
Прошло некоторое время, пока явился другой милиционер.
- Ну, где твой пацан. А вот ты. Скоро уже поезд отъезжает. Я беру его.
- Да, смотри, пусть не убегает. Найди там его брата.
Так Мухамет заканчивал своё путешествие в хорошем вагоне с охраной и защитником.
Приехали в Андижан. Милиционер стал на станции расспрашивать про брата мальчика, но никто не знал начальников таких.
- Ну ладно, пойдём-ка в отделение милиции, там разберутся.
Они вышли с вокзального здания в сторону города. К ним навстречу попался молодой человек в форменной фуражке и одежде железнодорожника. Когда поравнялись с ним, Мухамет узнал брата Амира и закричал:
- Дядя Амир! Это я – Мухамет!
Тот даже опешил сначала.
- На самом деле Мухамет! Ты откуда такой свалился, с родителями, что ли, приехал?
Мухамет заплакал, и, прижавшись к брату, сказал:
- Отец умер, нам есть нечего в деревне, я приехал один, чтобы ты нам помог.
Милиционер стоял рядом, смотрел, потом спросил у железнодорожника документы, посмотрел их и позвал братьев на вокзал в комнату милиции. Сразу, зайдя туда, он засмеялся и сказал:
- Привёл я вам самого главного начальника, вот он.
Было над чем сеяться – начальник железнодорожный обходчик.
После того как брат дал расписку в получении мальчика, их отпустили.
Амир взял отпуск, собрал деньги, купил кое-какие припасы и отвёз братишку обратно в Башкирию, в деревню Мавлютово. Припасы и деньги помогли выжить зиму, а на следующее лето Мухамет сам начал работать в колхозе. Так вот и кончилось детство деревенского мальчика Мухамета. А впереди уже надвигались военные годы, которые готовили новые испытания.


2011год.


Рецензии