Кто на что учился

Начало -- http://www.proza.ru/2011/04/18/566

ГЛАВА  ДЕСЯТАЯ

КТО  НА  ЧТО  УЧИЛСЯ



Поясню. Наблюдение за соседними собаками и сравнение их поведения с поведением таксы давало немало пищи для размышлений.

Все окружающие нас на даче собаки были крайне глупы и ленивы.

***

Огромный добродушный доберман, например, из  двухэтажного особняка в конце улицы, повсюду медленно и понуро сопровождал свою хозяйку. Пока она, остановившись на минутку, часами  обсуждала дачные новости с соседками, доберман усаживался на задние лапы и время от времени глухо лаял на комаров. Остаток дня, находясь на своем участке, вышеуказанный пес все время вольготно лежал в тени развесистой груши.

***

Черный пудель, живущий с семьей в большом каменном доме около нашей избушки, целыми днями тупо бегал за хозяином, выказывая полное отсутствие интеллекта. От машины в сарай. Из сарая к поленнице дров. От поленницы в дом. И так далее, и так далее… Если хозяин пил пиво или курил, пудель подобострастно сидел рядом или спал под крыльцом.

***

С другой стороны улицы проводила лето еще одна собака неизвестной мне породы. Собака-блондинка была с очень крутой родословной и, естественно, с медалями. За что она получила медали, не знаю. Со свечкой, как говорится, не стояла. Но умственные и деловые способности собаки были весьма ограничены. Наша такса не доходила четвероногой блондинке даже до голеностопного сустава. И вот при таком значительном росте и не менее достойном весе, собака-орденоносица целыми днями бегала за деревянной палочкой, которую бросала ей хозяйка-блондинка же (!!!), и вытаптывала одуванчики!

***

Частенько пробегал по нашей дачной улице озабоченный только своей личной жизнью терьер, еще один яркий представитель собачьего сообщества. Целыми днями носился пёс-ходок по всем участкам в поисках подружки, вероятно, такой же легкомысленной, как и он сам. За долгие годы наблюдений ни разу не застала я этого терьера за каким-то другим, более содержательным, занятием…

***

Раз в месяц в дачном кооперативе появлялась высокая рыжая дворняжка, сопровождающая повозку, развозившую дачникам свежайший навоз. Кто, как говорится, на что учился… Конь идет, дворняжка бежит следом. Конь остановился, дворняга бряк в тенек под телегой и в сон. Конь двинулся вновь, и собака, как ни в чем ни бывало, за ним. Ну, никакого интереса к жизни! Никакого любопытства! Хоть бы раз вокруг себя  посмотрела, на всходы редиски полюбовалась. Куда там! Как в армии: упал, отжался, побежал... Упал, отжался, побежал... Тоска.

ПРОДОЛЖЕНИЕ -- http://www.proza.ru/2011/05/06/653


Рецензии
Не зря же в народе есть утверждение, что собаки похожи на своих хозяев!

Ольга, здравствуйте, получили мой ответ на мэйл?

Инна Лубинская   16.05.2012 12:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.