Счастливая по наследству

Даже несмотря на нелепую смерть под колесами маршрутки, Светлану вполне можно  назвать счастливой. Она действительно была счастливой женщиной, счастливой в третьем поколении…

***

Ее бабушка, Нина Ивановна, товарищ Нина, родившаяся в начале века и воспитанная революцией, всю свою жизнь активно боролась с попами, пережитками прошлого и мужчинами. Красавица и умница, она яростно выступала за свободные отношения в любви и отмену института брака как такового. Именно в борьбе нашла она  истинное призвание и счастье.

Нина Ивановна благополучно пережила две мировые войны, нескольких генсеков и всех соседей по коммуналке. В результате последнего обстоятельства она стала полноправной хозяйкой большой четырехкомнатной квартиры с огромной кухней и раздельным санузлом. До конца своей долгой жизни товарищ Нина гордо восседала в президиумах различных собраний и конференций, часто в качестве почетной гостьи приглашалась на торжественные концерты, а в преддверье больших праздников неизменно получала открытки и красные гвоздики от районного совета ветеранов. Издав  последний вздох, она была похоронена за государственный счет на центральной аллее лучшего кладбища. Даже после смерти ее не оставляло удивительное везение и необыкновенное счастье.

В наследство единственной дочери Кларе, случайно родившейся между двух войн и названной в честь Клары Цеткин, она оставила большую квартиру в тихом центре, право называться уже не «товарищем», а «гражданкой», твердый несгибаемый характер, копну рыжих волос и искусство быть счастливой.

***

Клара Ричардовна, мать Светланы, в полной мере распорядилась наследством еще при жизни Нины Ивановны. Воспитанная на  принципах эмансипации, необремененная излишками материнской опеки и предоставленная сама себе, Клара прожила жизнь легко и счастливо. Пока товарищ Нина митинговала на развалинах православных храмов и в коридорах женских общежитий, писала статьи в партийные издания и боролась за счастье трудового народа, Клара самостоятельно постигала взрослую жизнь, играя самодельными игрушками и донашивая одежду, перешитую из потертых маминых бостоновых юбок.

 В отличие от матери, никогда не обращавшей внимания на бытовые условия и материальные блага, созданные послевоенной цивилизацией, Клара мечтала о золотой карете, воздушных замках, волшебной палочке и о судьбе Золушки. Признавая за матерью право на борьбу за изменение устоев общества, сама Клара сложила с себя полномочия общественного деятеля еще в нежном школьном возрасте. Всю жизненную энергию она направила на развивающуюся сферу торговли, где и проявила себя как непревзойденный  хитроумный стратег и пробивной тактик.

 Используя должность и мамины связи, гражданка Клара Ричардовна успешно развивала не только сферу торговли своего региона, но и свою личную сферу. Еще при жизни Нины Ивановны бывшая коммунальная квартира постепенно превратилась в филиал центрального универмага, в многочисленных шкафах и шкафчиках которого ждали своего часа немецкие сервизы с мадонной, комплекты тончайшего индийского постельного белья, кримпленовые костюмы с люрексом и несколько натуральных шуб и полушубков. За стеклянными створками импортного гарнитура сверкал изящной резьбой богемский хрусталь, а рот Клары украшали золотые коронки, сделанные лучшим протезистом города.

Ежегодно Клара поправляла свое и без того неплохое здоровье в элитных санаториях, постоянно посещала премьерные спектакли и престижные закрытые кинопоказы. Со временем гражданке Кларе удалось воплотить в жизнь детские мечты -- построить в одной отдельно взятой квартире вполне реальный воздушный замок и обзавестись собственной золотой каретой в виде белоснежной «Победы».

 Врожденное недоверие к представителям противоположного пола, передавшееся гражданке Кларе с молоком матери, позволило ей благополучно избежать не только уз брака, но и утомительных забот, связанных с обслуживанием и ублажением постоянного спутника жизни. Гражданка Клара прекрасно обходилась ни к чему не обязывающими случайными связями, жила в свое удовольствие и покинула бренную землю, как и ее мать, в весьма почтенном возрасте и абсолютно счастливой.

Подобно матери, своей единственной дочери Светлане, родившейся после одного из круизов в начале пятидесятых, Клара Ричардовна оставила ту же, но изрядно преобразившуюся квартиру, полную замечательных дорогих вещей и раритетов, чувство полной защищенности, подтвержденное значительными денежными сбережениями, прекрасные рыжие волосы и опять-таки искусство быть счастливой.

***

Генетически счастливая Светлана, заставшая еще боевую бабушку, с самого детства выделялась среди сверстников наличием влиятельной и всемогущей мамочки, дорогих вещей, а самое главное умением жить. Она всегда знала, чего хочет. Пример вечной революционерки-бабушки и стяжательницы мамаши, постоянно ждущей ревизионной проверки, не вдохновил Светлану на стремление работать, то есть зарабатывать самой.

 Ей никогда не хотелось быть ни товарищем, ни гражданкой. Саму себя она называла только дамой. Определив линию своего поведения в сообществе себе подобных, Светлана не заморачивалась проблемами отношения полов и сомнениями по поводу, что скажут соседи. На втором курсе педагогического университета она забеременела от преподавателя, родила, заставила «препода» признать отцовство, но замуж за него не пошла. Это был ее осознанный выбор.

 Роль одинокой женщины, избавленной от ухода за мужем, от стирки его грязных носков и потных рубашек, ей импонировала гораздо больше. Как мать-одиночка Светлана получала от государства небольшое пособие на ребенка. В то же время отец ее дочери, боясь проблем на работе и скандалов в семье, добровольно выплачивал ей солидные суммы, которых вполне хватало не только на детское питание, но и на питание самой Светланы.

Благодаря матери Светлана закончила таки университет, но работать даже не помышляла. Ушлая мамочка Клара смогла не только завести на дочь трудовую книжку, но и пристроить ее (книжку) в одно хорошее учреждение, где была вакантная ставка и постоянно требовались свободные деньги на представительские расходы. Так Светлана всю жизнь числилась где-то  ведущим специалистом. Ежемесячно ей из благодарности и за молчание исправно привозили из учреждения бухгалтерскую ведомость для подписи и некоторую сумму в конвертике. Стаж шел не прерываясь, а Светлана счастливо посвящала свою жизнь посещениям магазинов, выставок ювелирных изделий и салонов красоты.

Впитав в себя наследственное  отношение к мужчинам, как к паразитам, Светлана, впрочем, не чуралась их. Однако ее избранниками становились только высокопоставленные или состоятельные особи. Светлана гениально умела раскручивать их на всевозможные подарки, рестораны и курорты. Но лучше всего получалось у нее разводить их на деньги.

***

Свою единственную дочь Светлана назвала Валерией. С самого рождения Валерия была окружена женщинами – мамой Светой и бабушкой Кларой. Но был у Валерии и крестный папа, известный художник, с которым  Светлана познакомилась на одной из выставок, и который был очарован ее рыжими кудрями. Несколько раз в год Светлана звонила художнику, чтобы напомнить о дне рождения его крестницы, о ее переходе в следующий класс, о перенесенной краснухе или о временном «трудном материальном положении». Религиозный художник бросал все дела и привозил Валерии корзины с фруктами, мешки с подарками и конверты с деньгами.

 Со временем, хорошенько обдумав ситуацию, Светлана превратила обряд крещения дочери в небольшой бизнес. Поскольку центром этого бизнеса была Валерия, ее пришлось посвятить в тайну экономического  предприятия, взять в долю. Встречая на своем счастливом жизненном пути какого-либо влиятельного начальника, государственного мужа или богатенького бизнесмена, заинтересовавшегося яркой свободной женщиной, рыжая бестия тут же брала его в оборот. Влюбив в себя потенциального родственника, Светлана с печалью сообщала ему о том, что никак не может найти достойного крестного для единственной доченьки. Вопрос решался быстро и положительно. Так у юной Валерии появлялись новенькое свидетельство о крещении и новый крестный папа. Каждый обряд, естественно, проходил в разных церквях, которых, несмотря на все усилия бабушки Нины, все-таки было вполне достаточно.

 Артистичная Валерия со вкусом вошла в роль профессиональной крестницы и во всем помогала маме Свете держать в полном неведении своих крестных отцов. Необходимо было следить, чтобы они не только не знали о существовании друг друга, но и никогда не встретились даже случайно. Крестильный бизнес процветал лет пятнадцать. За эти годы Валерия была четырежды обращена в православную веру и трижды в католическую.

 Со всех кумовьев Светлана регулярно собирала дань в виде туристических путевок на острова, необходимых покупок, очередного ремонта квартиры и, самое главное, денежных вливаний. Таким образом, счастливая Света, не проработав ни одного дня в жизни, подошла к пенсионному возрасту с приличным (хоть и липовым) стажем, хорошим социальным коэффициентом и крупными  финансовыми накоплениями.

Валерия никогда не ощущала себя ни товарищем, ни гражданкой, ни дамой. «Я просто стопроцентная женщина», -- говорила она случайным знакомым и приятельницам. Когда Валерия вошла в возраст, и пришла пора определяться с получением высшего образования, девушка решила учиться только за границей. Она не столько хотела получить блестящее образование, сколько закрепиться в одной из западных стран и выйти замуж за тамошнего миллионера.

 Крестные (каждый в отдельности, естественно) согласились оплатить недешевое стремление учиться вне Родины. Поскольку крестных было много, денег хватило не только на учебу и достойное проживание Валерии в Германии, но и на приобретение там собственного жилья и личного автотранспорта. Приезжая иногда на каникулы домой, Валерия брезгливо обходила обставленную уже по современной моде квартиру в тихом центре, морщилась и восклицала: «Ну, как ты можешь здесь жить? Какое убожество, никакого стиля… Вот только оформлю окончательно свои отношения с Гансом (Фридрихом, Отто, Алексом) и обязательно сделаю тебе приглашение. Хоть месяц поживешь среди настоящей роскоши…».

 Светлана с восторгом слушала рассказы о закулисной западной жизни, о ближайших перспективах дочери, о том, как успешно Валерия водит за нос одновременно четырех немецких менеджеров, и понимала: счастье передалось и Валерии. По наследству.

***

И вот эта неожиданная смерть. Светлана ловила попутку, а словила удар бампером от пролетающего мимо маршрутного такси. Погибла мгновенно. Скорее всего, и не поняла, что погибла, как и не жила вовсе.  Даже в этом повезло.

Дочь на похороны не приехала. Или к свадьбе  готовилась, или с визой были проблемы. А может, не захотела: ведь матери она уже ничем помочь не смогла бы, а омрачать свое счастье похоронными хлопотами не очень хотелось.

 Все распоряжения крестным деловая Валерия делала по телефону. Причем тоже по-умному. Одному поручила заняться кремацией, второму венками и цветами, третьему дала задание оплатить поминальный стол в хорошем кафе и так далее.

Одного из крестных Валерия попросила заняться поиском приличных квартирантов для освободившейся материнской квартиры. Впрочем, ведь это была уже ее, Валерии, квартира, доставшаяся по наследству. Как и нескончаемое счастье.


Рецензии
Как интересно дамы жили, однако!
Да, такому не научить, это с молоком матери.

Жанна Марова   31.05.2020 10:47     Заявить о нарушении
Да уж))) Главное самому поверить, что это и есть настоящая жизнь и настоящее счастье.

Ольга Клионская   03.07.2020 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 96 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.