Бес в ребро. 1. Детская ёлка

Крупные  снежинки  прилипали  к  стеклу  машины.  Дворники,  натужено  скрипя, едва  успевали  сдвигать  небольшие  сугробики  налипшего  снега.  Давыдов,  напряженно  вглядываясь,  медленно   ехал  по  дороге.
- Видимость  ноль, -  прошептал  он. -  Так  недолго  и   аварию  сделать.

Мимо  боковых  окон  изредка  мелькали  деревья,  высвечиваясь  сквозь  белую  пелену  бурана.  Перед  машиной вдруг возникали,  также  осторожно  и  медленно  ехавшие,  встречные  автомобили.

Налетевшая  неведомо  откуда  пурга  не  позволяла  Давыдову  передвигаться  быстро,  но  это  его  не  беспокоило.  Домой  он  не  спешил.  Наоборот,  был  рад  появившейся  причине  оттянуть   встречу  с  женой.

В  последнее  время  им  стало  всё  труднее  и  труднее  находиться  вместе.  Конечно,  виноват  он  сам.  Анатолий  частенько  погуливал  от  жены,  заглядываясь  то  на  одну,  то  на  другую  девицу.  Это  было  что-то  спортивного  азарта:  нашёл,  увидел,  победил.  Далее  следовали  месяцы  спокойной  жизни.

Катерина  об  этом,  естественно,  не  догадывалась.  Дома  Давыдов  был  галантным  кавалером,  заботливым  отцом,  добытчиком – хозяином.  Всякие  подозрения  зарубал  на  корню,  показывая  свою  неугасимую  любовь  к  жене  и  сыновьям.  Мимолётные  увлечения  быстро  проходили,  своё  непостоянство  Анатолий  за  измену  не  считал.

Так  продолжалось  довольно долго.  Но  вот  однажды  безобидная  игра  повлекла  за собой  серьёзные  последствия.  Два года  назад  на  школьном  новогоднем  утреннике  Анатолий  увидел  Валентину.  Давыдов  со  своим  заместителем  и  другом  Виктором  приехали  в  сельскую  школу  поздравить  детишек  с  новым  годом  и  выполнить  обещание,  данное  директору.

В  этой  школе  они  когда-то  учились.  Преуспевающему  бизнесмену  ничего  не  стоило  откликнуться  на  просьбу  Натальи  Ивановны,  оказать  материальную  поддержку  в  воспитании  подрастающего  поколения:  то  книги  в  библиотеку  подбросит,  то  поездку  в  театр  ребятишкам  организует,  то  призы  для  конкурса  юных  художников  приобретёт.  На  этот  раз  привезли  телевизор  с  большим  экраном.

Ожидая  подходящего  момента,  Давыдов  бесцельно  смотрел  по  сторонам.  Знакомых  никого  не  было,  и  он  сосредоточил  внимание  на  ёлке,  стоящей  посередине  спортивного   зала.  Вокруг  неё  Снегурочка  с  Дедом  Морозом  водили  с  детьми  хоровод.  Им  помогали  две  молодые  женщины.

Давыдов  оценивающе  окинул  их  взглядом.
- Ничего  особенного,-  скучающе  подумал  он.-  У  той,  что  помоложе,  фигурка  неплохая.

Валентина  Петровна,  учительница  второго  класса,  держа  за  руки  двух  снежинок,  проплыла  мимо.  Тёмная  в  складочку  юбка,  обволакивала  тонкую  талию  и  растягивалась  гармошкой  внизу.  Белая  пышная  блузка,  увеличивая  маленький  бюст,  заставляла  предполагать,  что  за  шелком  скрывается  упругая,  бархатная,  нежная  грудь.

Анатолий  ещё  раз  оценивающе  окинул  женщину  взглядом,  признавая  достоинство  модной,  по-мальчишески  короткой,  причёски.  Затем  он  перевёл  глаза  на  другую  учительницу,  так  же  пристально  разглядывая  её  фигуру.  Не  найдя  ничего  примечательного,  перекинул  взгляд  на  снегурочку,  которая  вела  за  собой  ребятишек.

Дети  в  карнавальных  костюмах  один  за  другим  проходили  мимо.  И  вдруг  его  чёрные  глаза  споткнулись  о  голубую  стену.  Всего  на  мгновение  соприкоснулись  две  пары  глаз,  Анатолия  обдало  жаром.  Горячая  волна  от  головы  по  позвоночнику поплыла  вниз,  а  хоровод  медленно  двигался  по  кругу,  неся  за  собой  песню  « В лесу  родилась  ёлочка,  в  лесу  она  росла…».

- Из  искры  возродилось  пламя,-  шепнул  Анатолий  другу.
- Что?-  не  понял  тот.
- Это я  так,  про  себя.
- Что  про  себя?

- Думаю,  пора  вручать  подарок  и  до  дому.-  Дальнейшее  Давыдов  помнил  смутно.  Вручив  директору  школы  телевизор,  поздравив  всех  присутствующих  с  наступающим  Новым  годом,  владелец  коммерческой  фирмы  ООО «Омега»  со  товарищами  отбыл  домой,  унося  с  собой,  спрятанный  глубоко  в  сердце,  взгляд  больших  голубых  весёлых  глаз  и  нестерпимое   желание  как  можно  быстрее  познакомиться  с  их  владелицей.
 
Не  прошло  и  недели,  все  данные  о  молодой  учительнице  лежали  на  столе  у  директора  фирмы.  Замужем,  муж  агроном,  дочь  в пятом классе.

- Ну,  и  что  ты  со  всем  этим  будешь  делать?-  Спросил  Виктор,  заметив,  что  Анатолий  ознакомился  с  «досье»  на  Валентину  Петровну  Полякову.-  Может  пора  уж  остепениться.  Сыновья  у  тебя  взрослые.  Надо  внуков  нянчить,  а  не  на  баб  чужих  заглядываться.

- Хороша,  весьма  хороша.  Возможно,  она  последней  будет,-  помолчав,  добавил  шепотом,  словно  боясь,  что  кто-то  услышит.-  Будем  надеяться,  что  и  на  этот  раз  Катюша  не  узнает  об  этой  невинной  шалости.  Завтра  еду  на  свидание.  Скажи  Мишке,  пусть  положит  в  Машину  коробку  конфет,  лучше  ассорти,  шампанское,  ну  и..,  апельсины.  Может  мандарины?

- Обычный  джентльменский   набор,-  проворчал  приятель,-  ладно,  всё  будет  сделано.
   
На  другой  день  Давыдов  ехал  по  пустынной  улице  райцентра.  Дети  только  что  вернулись  из  школы,  взрослые  были  заняты  своими  делами  на  работе   и  дома.  А  вот  и  школа.  Анатолий,  притормозив,  развернул  машину  по  ходу  от  школы  и  стал  смотреть  на  вертушку,  установленную  вместо  ворот.

Валентина   Петровна,  пройдя  через  школьный  двор,  вышла  на  улицу  и  торопливо  зашагала  вдоль  дороги.  Как  у  всякой  сельчанки,  дома  её  ожидали  дела  по  хозяйству.

Давыдов  следовал  за  ней,  подождав,  пока  учительница  достаточно  далеко  отошла  от  школы.  Проехав  чуть  вперёд  её,  он  остановился.
- Ба!  Кого  я  вижу!  Валентина  Петровна  вас  подвезти?-  негромко  проговорил  Анатолий,  стараясь  сдержать  дрожь  в  голосе.

- Нам  не  по  пути,-  вежливо,  подпустив  металлические нотки  в  голос,  ответила  женщина.  Она  хорошо  знала  о  похождениях  Давыдова.
- Отчего же.  Дороги  везде  прочищены,  машина  в  любую  сторону  доставит.  А  вы  мне  расскажите,  как  там  мой  телевизор  поживает.  Его  ещё  дети  не  сломали?

- Да  нет!  Он  находится  в  полном  здравии.  Детишки  довольны  вашим  подарком.  Сейчас  каникулы,  а  они  в  школе  торчат,  мультики  смотрят.  Спасибо  вам,  озорства  меньше  стало,  так  как  провинившимся  не  разрешают  кино  смотреть.

- Но  вы,  всё-таки,  садитесь.  Ваша  ноша  тяжела,  я  вижу,  а  до  дома  далеко.  Садитесь  в  машину.-  Увидев,  что  Полякова  намерена  идти  дальше,  Давыдов  проехал  мимо  и  остановился,  открыл  дверцу.-  Не лишайте  меня  удовольствия  подвезти  красивую  женщину.

- Нет,  нет.  Спасибо.-  Валентина,  не  оборачиваясь,  пошла  вдоль  улицы.  В  то  же  время  она  надеялась,  что  Давыдов  не  отступит.  Её   отказ,  как  красная  тряпка  для  быка.

Десятка  вновь  обогнала  Полякову  и  остановилась.
- Валентина  Петровна,  садитесь,  ради  бога.  Поймите  меня,  не  могу  же  я  за  вами  ехать,  словно  вы  за  верёвочку  меня  тянете.

- Ну,  хорошо.-  Учительница  легко  села  на  переднее  сиденье,  поставила  на  колени  портфель,  словно  отгородилась  от  Давыдова.
- Он  на  самом  деле  несколько  тяжеловат,  но  я  привыкла.  Какой  год  таскаю,  сначала  были  мои  учебники,  теперь  куча  тетрадок  второклашек.

- В школе  бы  проверяли…
- Оставаться  не  хочется.  Проверяю  вечером,  как  закончу  все  домашние  дела.

  Завязался  разговор.  Полякова  рассказывала,  а  Давыдов  слушал  знакомые  факты  из  её  жизни,  мимоходом  отмечая  для  себя,  что  его  служба  хорошо  сработала.  Умеют  выполнить  задание  с  абсолютной  точностью.

За  разговором  пассажирка  не  заметила  или  не  хотела  замечать,  как  выехали  из  села  и  свернули  за  лесопосадку.  Удостоверившись,  что  машину  с  основной  дороги  не  видно,  Анатолий  заглушил  мотор.

- Вы  не  рассердились  на  меня,  что  я  вас  украл?
- Вообще-то,  не  хорошо  получилось.  Меня  дома  ждут.
- Не  бойтесь,  мне  просто  хочется  поближе  познакомиться  с  вами.  Поговорить.  Вас  отвлечь  от  школьных  и  домашних  дел.  Иногда  полезно  расслабиться.

Давыдов  говорил  не  умолкая.  Поглядывая  на  свою  спутницу,  достал  переносной  столик,  установил  его  между  сиденьями.  Привычно  разложил  на  нём  коробку  конфет,  апельсины,  на  уголке  пристроил  бумажные  салфетки.
- Угощайтесь!

Валентина  Петровна  сидела,  отвернувшись  к  окну,  и  молчала.  Анатолий  видел  в  стекле  отражение  её  строгого  сосредоточенного  лица.  Он   вдруг  почувствовал  себя  неуверенным  юнцом,  впервые  пришедшим  на  свидание.

- Вы  на  меня  рассердились?
- Не  следовало  мне  садиться  в  вашу  машину.  Едем  обратно.-  Валентина  говорила  одно,  а  думала  совсем  о  другом.

  Она  мечтала  выпить  с  ним  коньячку,  расслабиться,  может  даже,  поцеловаться.  Женщина  облегчённо  вздохнула,  когда  Давыдов  произнёс:
- Сейчас  поедем.  Посидим,  поговорим  и  поедем.  Смотрите,  какое  шампанское  я  припас.  Оно  очень  хорошо  к  этим  конфетам  подходит.

- Вам  же  нельзя,  вы  же  за  рулём.
- Немножко  можно,-  Анатолий  без  хлопка  открыл  бутылку,  налил  пузырящуюся  жидкость  в  хрустальные  бокалы.-  Открывайте  конфеты.  Только  вчера  с  фабрики  привезли.  Если  можно,  давайте  перейдём  на  ты.  Меня  зовут  Анатолий,  Толя.

- Валя.  Хотя  меня  кроме  мужа  давно  так  никто  не  зовёт.  Я  учительница  и  этим  всё  сказано,  значит,  все  величают  меня  Валентина  Петровна.-  Отпив  из  стакана,  она  добавила,-  давно  я  не  пила  шампанское.  Очень  вкусное.  Но  нам  нужно  ехать  домой.

Давыдов  положил  в  пакет  коробку  с  остатками  конфет  и  апельсины.
- Дочку  угостишь,-  полупустую  бутылку  выбросил  в  снег,  чуть  приоткрыв  дверцу.-  Поехали,  так  поехали.

Подъезжая  по  переулку  к  улице,  на  которой  проживала  Полякова,  Давыдов  остановился.
- Валюша,  можно  я  ещё  тебя  из  школы  встречу,  портфель  до  дома  донесу.
- Лучше  не  надо.  Достаточно  сегодняшнего  приключения.  До  свидания.
Анатолий  смотрел  вслед,  пока  молодая  женщина  не  скрылась  за  поворотом.

Через  полчаса  Давыдов  был  в  офисе.  Виктора  Арефьева  он  застал  в  магазине.  Выслушав  доклад  о  прошедшем дне,  Анатолий предложил  с  бумагами  подняться  в  рабочий  кабинет.  И  только  здесь  Арефьев  решился  спросить:
- Свидание  удалось?

- Почти.  Познакомились.
- И всё?
- И  всё. Тише  едешь,  дальше  будешь.
- От  того  места  куда  едешь, -  вставил  Виктор.
- Торопить  события  нельзя…  Не  настроена  она  своему  мужу  изменять.  Но  вода  камень  точит.  Завтра  снова  поеду.  А  ты  сделай  следующее…

Давыдов,  как  в  любом  деле,  быстро  разработал  свою  стратегию,  план  достижения  намеченной  цели.
- Во-первых,  нужно  откомандировать  мужа  на  какую-нибудь  учёбу.  Организуешь?

- Попробую.  Директор  совхоза  наш  одноклассник,  мы  с  ним  за  одной  партой  сидели.  Я,  думаю,  проблем  не  будет.  Договорюсь,-  заверил  друга  Арефьев.

- Круг  лиц,  участвующих  в  этом  деле,  должен быть  минимальным.
Всё  получилось  так,  как  и  планировали.  В  субботу,  отвозя  очередной  раз  Валюшу  домой,  Давыдов  понял,  что  без  этой  женщины  больше  он  жить  не  сможет.

Показались  огни  города.  Буран  стих,  только  сугроб  у  ворот  гаража  напоминал  о  разбушевавшейся  стихии.  « Нужно  сказать  Иванычу,  чтобы  шире  расчищал  подъездную дорогу»,  подумал  Анатолий.
                (продолжение следует)
 


Рецензии