Сказка о ребенке

В одном отдельно взятом доме рос ребенок. До поры до времени он не имел возможности покинуть пределов своего жилища и наблюдал окрестности из окна, в которое была видна прилегающая улица, часть квартала и ближайшие подступы района. В ясные ночи ребенок любовался многочисленными огнями города – неподвижными - домов и движущимися – различного транспорта.
Вид, открывавшийся из окна, возбуждал в ребенке любопытство; он пытался постичь тайну окружающего мира, строил догадки и предположения, частью верные, частью ошибочные.
Наконец, он достаточно вырос, чтобы перешагнуть порог, и, оказавшись во дворе, продолжал исследования, подтверждая или опровергая прежние предположения и догадки.
Поначалу он не осмеливался покинуть пределы двора, но постепенно выбрался на улицу, затем пересек квартал и вышел за границы района. Правда, город оказался намного обширней, чем он предполагал, и ребенок так и не смог достичь окраин. Он пробирался по улицам и переулкам, переходил из квартала в квартал, из района в район; ему встречались здания различной величины – от небоскребов до хибарок, но все они ничем, в принципе, не отличались от той мазанки, где он родился и вырос, - разве что размерами, цветом стен, использованными стройматериалами и освещением. В конце концов, ребенок разочаровался.
- Столько затратить усилий, - сказал он самому себе, - обойти полгорода, и так и не выяснить, для чего воздвигнуты все эти дома и здания…
Не уподобляется ли человечество этому ребенку, считая, что углубление в глубины космоса способно разрешить загадку мироздания?


Рецензии
Человека манит зуд исследования. Он не прекратится ни когда. Ваши произведения заставляют задумываться, это замечательно. Добра и благополучия вам!

Юрий Баженов 2   23.07.2017 20:54     Заявить о нарушении
Благодарю!

Кайркелды Руспаев   28.07.2017 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.