Если бы знать... Часть 9

ЧАСТЬ 2.

1.

Что есть время? Категория условная, абстрактная, то есть, вспомогательная… И, тем не менее, оно приходит, проходит, уходит, а также ползет, бежит и даже летит… Человек приспосабливается ко всему в своем стремлении выжить, таков биологический закон рода человеческого, и ничего зазорного в этом нет. Маленькие крупицы радости – как звездная россыпь на абстрактном черном небе времени, отведенном человеку на его биологическую жизнь. Чем больше радость – тем ярче звездочка…  А счастье – это, наверное, фейерверк… Посверкал,  посверкал, да и закончился. Можно  бы фейерверк устраивать  почаще,  да знать бы, к кому за снарядами обратиться…
Женькин фейерверк отсверкал, но ее небо озаряли маленькие яркие звездочки радости. У нее в жизни появилась главная цель – сделать все, чтобы  Алешка стал самым умным, самым воспитанным и самым обеспеченным ребенком в кругу своих сверстников. Ради этого она готова была на все.
Наступил январь 1990, сыну вскоре должно было исполниться три годика, а в апреле он пойдет в детский сад. Правда, садик специализированный, для детей, отстающих в умственном развитии, но зато там и детей в группе меньше, и врачи, и логопеды, и дополнительные занятия. А Женька, наконец, сможет поискать себе работу по специальности и с более высокой оплатой. Достижение ее главной цели требовало денег, и не малых.
Алешка стал ходить самостоятельно только в два с половиной года, когда его ровесники уже и бегали, и прыгали и даже на велосипедах катались. В два года он научился есть ложкой и вилкой и пить из чашки. Это был высокий и крупный мальчик, но не очень ловкий и быстрый в движении. Он плохо ловил мяч, часто терял равновесие, и ему трудно было сконцентрировать внимание на чем-либо. Алеша разговаривал, читал стишки и даже пел песни, но, кроме мамы и бабушки, мало кто мог понять, что же именно он говорит или поет, и каких усилий стоило его этому научить. Сам же он получал от своих выступлений огромное удовольствие, радостно улыбался, хлопал себе в ладоши и пытался подпрыгивать, притопывая одной ножкой.
Алешке исполнилось два года, когда мать вышла на пенсию. Женька окончила институт и вернулась в свою аптеку, правда, на полставки. Целый день сидеть с внуком у матери не хватало сил. Володя работал в школе преподавателем, вел классное руководство, но треть заработанного шла на алименты его дочери. Денег всегда не хватало, несмотря на то, что Володины родители помогали продуктами. Да что говорить-то! Здорового ребенка поднять на ноги трудно, а когда ребенок болен, когда требует особого ухода, обучения, воспитания, лечения…   Женька, во что бы то ни стало, хотела достичь своей главной цели. В отчаянии, однажды вечером она предъявила мужу ультиматум: либо он найдет дополнительный заработок, чтобы, как и подобает мужчине, обеспечить семье достойную жизнь, либо пусть сидит дома с сыном, а обязанность обеспечивать семью она возьмет на себя.
Владимир на какое-то время потерял дар речи от нахальства своей тихой и всегда покорной жены. Он молча покрутил пальцем у виска, наглядно демонстрируя жене отсутствие у нее мозгов, схватил со стола сигареты и выскочил на балкон.
Курил он долго. Потом сходил в киоск, купил еще сигарет, принял душ и лег спать. Все это время он молчал. Молчала и Женька. Для себя она решила: «Пан или пропал! Будь что будет, но так жить я не имею права. У меня растет сын, будущий мужчина. И если я не обеспечу ему достойную жизнь, как же он сможет обеспечить достойную жизнь своей семье? Он же хотя бы должен иметь представление о ней, об этой жизни. Если для этого нужно сделать выбор между сыном и еще кем-то – я выбираю сына».
Когда она забралась под одеяло, муж набросился на нее с такой страстью, словно она была первой женщиной, повстречавшейся ему на Земле. Он любил ее долго и неистово. Женька стонала и кричала, подчиняясь каждому его требованию, как рабыня. Но оба они так и не сказали друг другу ни слова.
На следующее утро, все так же молча, они позавтракали и ушли на работу. После обеда Женька пришла домой и стала одевать Алешку, чтобы пойти погулять с ним, как всегда. Мужа дома не было.
- Володя приходил? –спросила она у матери.
- Да, - ответила мать, - пообедал, оделся и ушел. Сказал, что у него деловая встреча, что будет поздно.
- Что у него? – переспросила Женька.
- Деловая встреча, - повторила мать. – А он что, тебе не говорил об этом?
- Нет, не говорил, - пробормотала Женька, - ну все, мы пошли гулять.
- Мислигиать, - улыбаясь, повторил Алешка и помахал бабушке рукой.
Гуляли они долго, часа два. Сначала катались с горки. Потом лепили снежную бабу. Потом играли в снежки. Все это время Женька разговаривала с Алешкой, рассказывала ему стихи, учила его делать маленькие снежки и бросать их в деревья. Некоторые даже попадали в ствол, и Женька была очень довольна успехами сына. И все это время она непроизвольно поглядывала в сторону их подъезда – не идет ли муж. Начинало темнеть, и они вернулись домой. Пора было кормить сына, а потом заниматься с ним рисованием и лепкой. Приготовлением еды теперь занималась мать, Женькиной обязанностью было вымыть посуду. Уложив сына спать, она мыла на кухне посуду и думала, куда же мог отправиться ее благоверный. Друзей у него было мало. Трудовик и физик из его школы – встречи с ними были частыми, но не деловыми – так, пива с воблой  попить. Еще один его друг, насколько Женька знала, работал вахтовым методом, и в городе его сейчас не было. Еще Сергей… Скорее не друг, а приятель. Как-то они были у него в гостях, познакомились с женой, Светой, кажется… Судя по всему, материальных проблем у них не было, но это было давно, почти год назад. Где он сейчас и чем занимается, Женька не знала.
Владимир вернулся в одиннадцать вечера, веселый, пахнущий вином и табаком. Он прошел на кухню, сел, развалившись, на стул и улыбнулся.
- Привет! Как дела, как Алешка?
- Нормально. Где ты был? – спросила Женька.
- На деловой встрече. Разве мать тебе не сказала?
- Сказала. И с кем же ты встречался?
- А вот это лишний вопрос, дорогая. Ты же сказала, что я мало зарабатываю. Буду зарабатывать больше. Только вот и тебе мое условие: никаких лишних вопросов. Все, что сочту нужным, я тебе сам расскажу, а остальное – не твоего ума дело. Договорились? Ну, все. Есть не хочу, пить – тоже. В душ – и в постель. Надеюсь, ты успела соскучиться, а? Он пальцем приподнял ей подбородок, чмокнул в нос и пошел в ванную.
Женька в недоумении смотрела ему в след и думала: «Кто это? Боже мой, кто это?! Я не знаю этого человека! Господи, если бы знать, что будет… Если бы знать…». И вдруг – голос из ванной:
- Дорогая, ты не подашь мне полотенце?
Она вздрогнула и медленно пошла в комнату за полотенцем.
Что ж, кто платит, тот и музыку заказывает.


Рецензии