И лебеди, и люди

Лебедь влюбилась в трактор. Она ни на минуту не отходит  от предмета своего обожания, а когда хозяин заводит технику и пытается работать, лебедь лезет в кабину, и мешает хозяину. Ревнует! Эту трогательную историю вот уже несколько  дней обсуждают все газеты Германии. Влюбленная в железяку лебедь - то ли жертва весны, то ли жертва плохой экологии. Но весной все же больше хочется верить в любовь.

Вы улыбнулись. А ведь история печальная, если не сказать трагическая.  Любовь к трактору обречена.  Никогда, никогда у лебедя и трактора не родятся маленькие лебедята. Впрочем, тракторята тоже не родятся. А значит, у этой любви нет никаких перспектив. И будь у птички серьезные мама и папа, они бы непременно отговорили неразумное дитя от такого необдуманного шага. Разве  можно любить недостойного?  Ты только посмотри на него! Он совсем не похож на нас. Какой он толстый и неуклюжий. У него нет такой замечательной длинной шеи. И самое главное - он не умеет летать. На что вы будете жить? И где вы будете жить? Так ведь и жизнь сломать недолго. А не присмотреться ли тебе к  соседскому сыну? И умница, и красавец, а как летает! И лебедята красивые народятся. А нам с папой так хочется внуков!  Вот так бы  говорили мама и папа лебеди. И глядишь - уговорили бы. И сыграли бы свадьбу, и в гости пригласили бы всю стаю. И гуляли бы три дня, и три ночи. И покатилась бы жизнь своим чередом. В положенный срок появились бы лебедята. И все было бы распрекрасно. Как положено. Как надо. Счастливые бабушка и дедушка нянчили бы  внучат, молодой муж хлопотал по хозяйству, а лебедь...

А что лебедь? Иногда, ранним утром, она бы улетала на далекое поле, где  печально  рокотал маленький трактор. Она бы кружила над этим полем, ожидая, пока хозяин  остановит трактор и отправится по своим делам. Дождавшись, лебедь  спускалась вниз, взволнованно взмахивая крыльями, радуясь встрече. Переваливаясь с лапки, на лапку, она ходила бы  вокруг  маленького уставшего трактора, изнывая от нежности. Она прижималась своей длинной шеей к его запыленной кабине и шептала бы нежные лебединые слова на лебедином языке. И вот так, обнявшись, они стояли бы до самого возвращения хозяина. И не хотели расставаться. Потому что сердцу не прикажешь!  Потому что у сердца,  хоть лебединого, хоть человечьего - своя логика! А вернее - никакой логики. Потому что любят не за длинную шею или умение летать. Не за деньги и не за должность.  Любят просто так! И этим любовь отличается от сделки. И знаете, что я вам скажу? Пока еще есть лебеди и люди, способные любить просто так,  вопреки логике и здравому смыслу, до тех пор мы  все будем живы и даже иногда счастливы. И лебеди. И люди.


Рецензии
"Любят просто так! И этим любовь отличается от сделки." Замечательные слова. Только в последние времена сделок стало гораздо больше, чем любви.

Галина Санорова   06.09.2015 04:13     Заявить о нарушении
Кажется, об умалении любви говорится в Библии. Одна из примет приближающегося апокалипсиса.Наверное, и в самом деле пора держать ответ за все, что мы, Божьи дети, тут наворочали.И продолжаем воротить...

Нина Роженко Верба   07.09.2015 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.