О любви

Часто в официальной прессе авторы, особенно женских телепередач или статей в Сети, пропагандируют незыблемый принцип: - Если ты не полюбишь себя, то кто тебя полюбит?.. Позвольте рассмеяться в лицо. Им никогда не приходит в голову, что любя себя, остальные представители человеческого социума уже вторичны, и жить надо, ставя свои интересы на первое место.
Перейдём ближе к реальности. Конечно, в  течение своей жизни Вы хотя бы раз бывали в театре. Естественно, вы временами слышали чужой кашель или приходили сами, не вполне здоровыми на театральную постановку. Мало того, что Вы мешали другим слушать, вы вполне легко могли щедро одарить их бациллами и предоставить прекрасную возможность, будучи больным, ходить на работу, с успехом делясь микрофлорой, и ставя себя, любимого, под угрозу осложнений. Конечно, Вас можно понять. Зачем, чтобы пропадал билет, за который Вы выложили свои деньги, и есть ли у Вас возможность по работе взять больничный?.. Начальство не любит таких сотрудников, и по возможности, ставит их первыми кандидатами на увольнение. Кого же любили Вы в первом и во втором случае?.. Себя и только себя. Что касается других людей, Вы их просто бросили под ноги ради любви к самим себе. За что же Вас любить, и достойны ли Вы любви?.. Полагаю, что нет. Возразите, если у Вас найдутся аргументы. Приведу последний третий пример. Молодой человек едет в метро и прямо напротив Вас с интервалом примерно в минуту, кашляет, правда, прикрывая рот рукой. Оправдаем его, что ему обязательно надо быть в том или ином месте времени и пространства. Но почему он не надел маску?.. Неудобно. Почему он ездил в метро, не снимая куртки, шарфа и шапки, а потом выходил на холодный воздух?.. Почему он не заботился о своём здоровье и не пил витамины?.. Лень. Теперь он едет в метро и заражает, кого возможно. Кого он любит?.. - Себя. Что ему другие?.. - в выгребную яму. Он достоин любви?.. Боюсь, что нет. Можно ли его полюбить?.. Ответ аналогичен. Как он относится к себе подобным?.. Но как где-то было сказано, поистине чудовищем должен быть человек, если не найдётся женщины (если я точно цитирую!) способной пролить слёзы на его могиле. Поэтому его полюбят, не сомневайтесь. Или влюбятся, что для многих почти одно и то же.
Так к чему же мы пришли?.. Оказывается, любя себя, вовсе не обязательно любить других. Более того, даже быть достойным любви. Развивая в своём «Я» любовь к себе, Вы вовсе не приближаетесь к любви в отношении ближнего, как Вам повсеместно заявляют. Просто Вам лгут. Со спокойной и милой улыбкой, ставя превыше всего на свете самих себя. И чем меньше Вы будете думать о себе, и больше о человеке, который этого достоин, тем выше Вы станете сами и естественно, сильнее любить его. А он - Вас. А не наоборот, как Вам пытаются подать умные психологи и телеведущие. Будьте счастливы и удачи.
(21.04.11 г.)


Рецензии