Договор
- Тебе чего?
- Обсохнуть и если есть, то чего-нибудь для согрева.
- На какое погоняло откликаешься?
Что-то мне аж обсыхать перехотелось. Как бы ещё больше не
намокнуть в некоторых местах..Пронеслась мысль в голове.
- Погоняло - это что?
- Гы..Как тебе кличут в миру?
- Вин-нннце-ееннннт... Ггм-г.
Выдавил я из себя, заикаясь и давясь каждой буквой своего имени... Живой глаз тут же исчез за железной заслонкой, клацнул засов и дверь, даже не скрипнув, бесшумно отворилась, пропуская меня во внутрь и так же бесшумно затворившись за моей спиной. Я очутился в каком-то плохо освещенном помещении, почти в тёмном. Стены были выложены речными камнями-валунами, которые, взгромоздившись как попало один на другой, составляли собой стену, покрытую местами разноцветной плесенью и кружевами паутины. Отвратительно пахло мышами, сыростью и какой-то сгнившей гадостью. Мы прошли в зал с пятью и ли шестью столиками, из которого в разные стороны были прорублены гроты, так же грубо выложенные от пола до потолка такими же валунами, как и стены при входе. В каждом гроте стоял длинный деревянный стол, по бокам деревянные лавки на столе огромная свеча, которая больше коптила, чем светила. Ни в зале, ни в гротах людей не наблюдалось. Меня охватило какое-то волнение. Интересно, меня больно зарежут или не очень? Ну и мысли, я вам доложу, господа хорошие...
- Проходи, тебя давно дожидаются.
Холодок пробежал за воротник. Вот он и конец. Помолится хоть успею? Застучало в висках и спазм от волнения сдавил затылок.
- Меня?
- Да, воооон там…
Только теперь я разглядел, что ко мне спиной сидит кто-то в чёрном одеянии с капюшоном на голове. Я подошёл.
- Это Вы меня ожидаете? С кем имею честь?
- Не болтай, садись, - ответил некто, даже не пошелохнувшись и не глянув в мою сторону. Я присел сбоку стола. Одежда моментально стала на мне сухой, будто её и не касались капли дождя, даже ботинки, на удивление, стали сухими и скрипучими, как новенькие.
- Винцент?
- Да, а...
Я хотел было спросить: «А кто Вы?», но почему-то слова застряли в горле.
- Здесь говорю только я.
- Подумаешь, грозный перец, - подумал я и тут же пожалел об этом.
- Ещё одна такая мысль, Винцент, и ты будешь удивляться большому расстоянию между твоим телом и твоей головой.
Я замер и приготовился слушать, больше умничать не хотелось.
- Я здесь, чтобы заключить с тобой необычный договор. На тебя пал жребий и не бледней. Вот ознакомься, и мне нужна твоя подпись. Незнакомец придвинул ко мне свиток пергамента.
- Что, кровью подписывать?
- Нет, эти пережитки уже не в моде. Прочти, и вот перо.
Незнакомец жестом фокусника, будто из рукава, вынул чернильницу, усыпанную мелкими бриллиантами, в которой торчало гусиное перо, явно из червонного золота. Я склонился над текстом, боковым зрением пытаясь увидеть лицо незнакомца. Все мои попытки были тщетны.
- Читай внимательно, отступать будет некуда.
ДОГОВОР №1
....Я, Винцент, сын Баретти, находясь в здравом уме и полном рассудке, обязуюсь отдать своего первенца на воспитание предъявителю сего письма, сроком на 20 (двадцать лет) в ученики и служение...по достижению совершеннолетия оного, в противном случае моя душа и тело перестаёт мне принадлежать.
Подпись _:,,____________,, ДАТА _:,,___,,_____,,____,,
Я откинулся на спинку стула и рассмеялся:
- Какого первенца? Синьор, Вы явно меня с кем-то перепутали, я даже не женат.
- Жизнь кончается не завтра, Винцент, поживём - увидим.
- Я не знаю, кто Вы и почему вы выбрали именно меня. Поймите меня правильно, я очень хочу иметь сына, сами слова в ученики, вроде не несут в себе зла. Пусть будет по-вашему. Кто его знает, может это и к лучшему, только дайте мне слово, что плохому Вы его не научите.
- Его научат всему, а вот во благо или во зло он превратит свои знания - решать ему, объяснению это всё не подлежит. Так встали звёзды, так выпала карта, так ему написно...Короче - думай, как тебе удобно.
Что я мог ещё сказать? Самое странное, что меня почему-то ничего не удивляло. Ни сама встреча, ни необычное предложение. Я взял свиток и ещё раз, пробежав глазами по скупому тексту, размашисто расписался и поставил дату. Чернила в чернильнице оказались всё-таки красными. Нам тут же принесли кувшин вина и виноград с лепёшками. Наполнив деревянные кружки, мы чокнулись, как старые приятели и опрокинули их содержимое в глотки. Когда я допил и опустил свою кружку, незнакомца за столиком уже не было. Невероятно! Оглядевшись по сторонам и заглянув даже под стол , незнакомца я не обнаружил. Он будто растворился в воздухе, клянусь всеми святыми. Я тут же подозвал того, кто впустил меня в паб. Положил перед ним на стол сто лир.
- Отвечай, кто был этот незнакомец?
- Понятия не имею, - пряча деньги в складках одежды, удаляясь,
ответили мне. Я посидел, раздираемый любопытством ещё пару минут, и опять подозвал к себе этого, даже не знаю, как его величать.
- А что необычного ты заметил в этом господине? - спросил я, положив на край стола ещё сто лир.
- А ничего особенного, только, когда он пришёл, в руках у него почему-то была коса.
Мне сразу почему-то перехотелось дальше спрашивать. Я быстренько рассчитался за вино и выскочил из паба на свежий воздух. Дождь давно перестал. Тучи наперегонки летели в сторону моря, наверное, пополнить запасы воды. Небо зажгло миллионы огней, отражая их в лужах. Погружённый в свои мысли, удивлён, взбудоражен и ошеломлён происшедшим, я медленно, не спеша, побрёл к центру города и, сам не заметив как, очутился перед её окнами. Ноги сами привели. Нащупал на дорожке под окном камешек. Швырнул и зажмурил тут же глаза. Уж очень сильно швырнул, сейчас точно раздастся звон разбитого стекла.
Нет. Повезло. Попал, к счастью, в раму. Через секунду включился свет и окно отворилось.
- Винцент, ты? Ты что делаешь здесь в такой поздний час? Что-то случилось? Ну, говори же, не пугай меня?
- Выходи за меня замуж!
- Хорошо, я согласна!
- И роди мне сына!
- Ну потерпи уж, ещё пять месяцев осталось!
У меня отвисла челюсть, как это ? Опомнившись, едва не заорал от счастья. В окне, этажом ниже, старушечий голос произнёс:
- Нууууу, наконец-то - сердца и разум договорились, слава Богу, отец, ты слышал, готовимся к свадьбе!!!!!!
А.К.09
Свидетельство о публикации №211042201184