Рецензия на... Путь к магии

Рецензия на «Путь к магии» (Сергей Захаров)

http://www.proza.ru/2004/01/28-89

Написано шесть лет назад, судя по дате. Надо почитать что-то более свежее, посмотреть на дальнейшие трансформации (или, возможно, мутации) личности автора. Без обид. Запоздалые комментарии, возникавшие по ходу чтения, но не в адрес прочитанного. С самого начала - о цели. Правильно выбрать цель - ещё не всё. Надо в неё попасть. Но если сама цель выбрана неверно, то целься не целься, попадание в неё не оправдывает потраченных на это усилий. Была немало удивлена, когда узнала, что слово "грех" в переводе, кажется, с греческого означает "промах". И всё, больше никаких пояснений - была ли цель неверно намечена, или целились криво. Может, и то и то сразу? Полезно время от времени перечитывать замечательно современное на все века место в библии - книги Екклезиаста - как раз об этом, куда же нам всем целиться. Соломон, в конце концов, перебрав всё - а ему это было доступно, всё-таки самый успешный правитель среди всех предшествующих и последующих, выбрал Премудрость. Заметьте, не свою, а Того, Кто всему этому, что вокруг нас и в нас, Виновник. Правда, Соломон был слишком любвеобилен, жены-язычницы, понятно, царя-монотеиста с правильно сориентированным на верную цель "орудием"(душой) потихоньку перековали в жизнелюба-эпикурейца, или кто там у них был в чести в то время, да и во все века существования язычества-неважно, девиз всегда один: "пей, гуляй, веселись, человек, потому что завтра ты умрешь, успей взять от жизни всё" и т.д. О Соломоне - плохо всё закончилось - враги разнесли его царство, разрушили храм, правда, это всё случилось после его смерти, но тем более обидно! с того света наблюдать-то как всё, что такими трудами - и коту под хвост, и ничем уже не поможешь не вмешаешься. Поздно, батенька, боржом не поможет...

Магия... как же нам хочется всем в Его лабораторию без стука, без приглашения, без соответствующего технического образования, без внутреннего соответствия тому, что в этой лаборатории происходит. И вообще, лучше со взломом и под покровом ночи. Выкрасть формулу мироздания, прошептать её над бульоном из собственных страданий и костей и получить новую вселенную с именем "Я". А ведь она, эта "Я-вселенная", не мною сотворена, по меньшей мере, в этом поучаствовали мои родители. И то только по материальной её части. А Кто Автор того, что внутри меня? Хотя бы авторство "образа и подобия" себе не присваивать. "Вся премудростию Твоея сотворил еси". Не правда ли, хорошо сказано? Это папа премудрого Соломона говорил - царь Давид...

Одним словом. Публикация Ваша понравилась. Искренностью своей. Надеюсь, что неоперившийся маг так и не выкуклился и незабабочкился в мага матерого. Впрочем, почитаем, посмотрим...


Рецензии