Я и Бернард Шоу



Если бы оказалась вдруг на необитаемом острове, и Бог дал  мне возможность выбрать любую книгу, что  захочу, но только одну,  то взяла бы Шоу. Пожалуй, никто из писателей не поразил моего воображения больше, чем он. Тогда, когда впервые прочла его,  была довольно глупа и совершенно необразованна. Как вошла на Физтех с пустой головой, то примерно  с такой же оттуда и вышла. Только что побольше узнала о физике и математике, и все. Мои познания о мире были крайне односторонни и очень ограниченны. Как  в дальнейшем в своей жизни убедилась у большинства это примерно также. Как сказал Великий Поэт Александр Сергеевич Пушкин, к которому я кстати довольно равнодушна: «Мы ленивы и нелюбопытны». Тут он оказался прав. Нас мало что интересует в этом мире. Ничего не знаем  и не хотим знать. Мы все большие дети,  и мало кто из нас способен за прожитые годы стать взрослым. Когда  впервые прочла об этом у  Шоу  в его «Назад к Мафусаилу», то даже не поняла о чем тот пишет. Мне просто понравилась эта вещь, показалась смешной и забавной. И только теперь, прожив большую часть своей жизни - понимаю, что он имел в виду. Его парадоксальный ум истинного шахматиста, проигрывал в своей голове такие партии, которые обычный человек ни понять, ни осознать не способен. Но и он, как и все мы был ребенком – живым и непосредственным. Почти сто лет назад  поднял такие темы в своих пьесах, к которым мы только сейчас начинаем приступать, и то крайне осторожно. Пьесы «Дома вдовца» или «Профессия миссис Уоррен» возмутили  окружающих  и всколыхнули общественное мнение. А его мысли о двоеженстве и двоемужестве, кто из нас способен трезво осознать реальность этих процессов. Мы, как страусы, засунули головы в песок  и делаем вид, что ничего не видим. Не хотим видеть. А мы в России в ближайшие годы столкнемся с тем же. С юными девушками и юношами из богатых семей, случайно обнаружившими, что они живут за чужой счет, за счет того плебса, что работает и содержит их. У нас еще почти нет этого слоя богатых и образованных бездельников, которым не нужно работать, чтобы жить. А те, что богаты, пока недостаточно развиты и образованны, чтобы задуматься о том, что происходит. Весь тот пафос социализма и коммунизма, над которым мы все так искренне  смеялись двадцать лет назад, скоро обрушится на эти юные сердца, которые вдруг осознают ту социальную несправедливость, что царит в нашем обществе. И у нас забурлят те процессы, что оказались так сильны в Англии в то время, когда жил Шоу. Все это скоро  нам предстоит  и довольно забавно думать о том, как это будет происходить в России, в стране с непредсказуемым будущим и таким же прошлым. Представить себе, что на диспуты и философские дискуссии о перспективах развития общества  ходить будет также модно, как сейчас на вернисажи  или премьеры невозможно. Но это будет так, потому, что все развитые страны прошли через это и мы пройдем. Наш Великий Вождь и Учитель заявил в свое время, что мы пойдем другим путем. Да не вышло. Путь то у цивилизации только один. Просто дорог много. Мы выбрали, похоже, самую длинную, самую грязную и самую, на мой взгляд, скучную. Но это Наш выбор, выбор Нашего народа и его приходится уважать. Как говаривал в таких случаях Метерлинк: «ВОЛЯ  РОДА!» Кстати он много писал о Пчелах. Об их Специализации. Не напоминают ли наши города Соты и Муравейники. А спецшколы. Мы с детства готовим детей к Чему-то. Незабвенный Козьма Прутков изрек: «Специалист подобен флюсу – полнота его односторонняя». А чему подобны мы… Мы - люди двадцать первого века…


Рецензии