Я и Шеллинг




Шеллинга открыла для себя этим летом. Увлеклась философией, сначала прочла Бертрана Рассела, а потом поскребла по сусекам  и дома на книжных полках кой-чего нарыла. Все это стояло у меня лет двадцать, что-то сама купила от жадности сто лет назад, когда книги были дефицитом и хватали все подряд, что-то досталось в наследство от тетки, у них была хорошая библиотека. В общем, открыла  первый том, второго у себя не обнаружила. И прочла «Философию искусства». Не помню, что писал дословно, но смысл, насколько я поняла в том, что Великий Писатель отражает Действительность, а Гениальный создает Реальность. То есть то, что делал Творец. Бог создал землю и решил, что это хорошо. Шекспир поведал нам о Гамлете,  и мы обсуждаем поступки человека, никогда не существовавшего в реальности. Но для всех нас Гамлет реальнее многих других. Гений всегда уверен в своей гениальности и никогда в ней не сомневается. Признают его творчество современники  или далекие потомки  для него несущественно. Он убежден, что Творец и творит для вечности. Очень часто современники не признают этих творцов. Сколько художников умерло  в нищете, а теперь их полотна стоят миллионы долларов. И писатели. Те, что считались Великими при жизни, канули в Лету, а те, кого считали Средними Писаками  до сих пор интересны. Забавно, что великий философ литературы Бернард Шоу писал о том, как достичь триумфа и известности. Он утверждал, что Гениальный писатель идет всегда впереди толпы, поднимая те вопросы, которые еще только зарождаются в обществе. Сначала им увлекается элита, но она малочисленна, но постепенно  его творчество вовлекает в свой водоворот все больше и больше поклонников, и вот он на Олимпе. Но самое главное условие Успеха, утверждал Шоу, это не слишком опережать толпу. Если ты слишком перерос свою среду, то никогда не станешь Известным Писателем. Так и помрешь в безвестности. И только потом, много лет спустя, какой-то начинающий писатель совершенно случайно обнаружит сие творенье, и оно его поразит и вдохновит. И тогда именно этот писатель прославится своей гениальностью.  Потому что вовремя поднимет те темы, что уже начали будоражить воображение общества. И оно окажется готовым их воспринять. Но не раньше. Помните…
«Я имею возможность купить козу, но не имею желания. Я имею желание купить дом, но не имею такой возможности. Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями»… И с чужими.


Рецензии