Научите меня жить

Сколько в моей жизни было учителей – не перечесть. Были те, из-за которых меня до сих пор чуть ли не в дрожь бросает от орфографических ошибок, были такие, из-за которых я сейчас занимаюсь тем, чем занимаюсь. Были учителя, которые открывали во мне новые способности, и были те, которые развивали уже имеющиеся. Да и такие, которые, напротив, подавляли то малое, что было, тоже встречались. Были такие, которые учителями то и не являлись, но считали своим долгом учить меня тому-то и тому. Каждый из них, наверняка, внес какой-то, пусть даже самый незначительный, вклад в мою личность и в мою судьбу.

Меня учили в школе наукам и искусствам, в университете – тому, как надо работать, дома – тому, как вести себя и как поступать. Меня учили собственно учителя в школе, преподаватели в университете, родные, друзья, знакомые и даже незнакомые люди. Но в итоге – научил ли меня кто-нибудь главному?!

Научили ли меня …– жить?

Именно жить, а не как жить – две большие разницы.
Научили ли меня жить не мутнеющими с каждым днем воспоминаниями прошлого, и не искрящимися фантазиями или томящимися мечтами о будущем, а настоящим моментом, тем самым, который уходит безвозвратно, крадет у нашей жизни нечто, что могло в этот момент произойти.

Научили ли меня использовать каждую минуту с пользой, не откладывать на завтра то, что уже сейчас является жизнью.

Вместо того, чтобы плескаться в море до синих губ, гулять ночами по теплым улицам, объедаться мороженым, я прячусь от жары, мечтая о своей любимой осени.

Шуршу три дня листьями, слушаю два вечера дождь за окном, а потом сетую на промокшие ноги и мечтаю пройтись по сухому пушистому снегу в валенках и покататься на санках.

Считаю дни до весны, любуюсь первыми проталинами и ручейками, строю планы на первые тёплые дни, а потом не замечаю, что уже лето, а я так и насладилась весной, так и не встретила свой день рождения так, как хотела и так далее так далее так далее.

Год за годом.

Помню себя лет в 12 – как думала о том времени, когда буду 15-летней. Мечтала, чтоб поскорее. Сейчас – вычеркнула бы и без самой малой доли сожаления тот год, когда мне было 15. Сама же оплевала свои мечты о прекрасной юности желанием стать ещё взрослее, а на деле – банальной глупостью.

Будучи школьницей, представляла себя студенткой; будучи студенткой, думала «Поскорее бы закончить институт».

Сейчас каждый день вижу старшеклассников, и думаю - вот возвратиться бы в то время, - как много я бы сделала по-другому.

Захожу в университет, и понимаю, что и этих дней не вернуть. А использовала ли я их так, как надо?

Всё мне казалось переходным периодом к чему-то большему, к чему-то лучшему.

Сейчас говорю полушутя-полусерьезно: «Самый лучший возраст – от 25 до 35». Называю несколько очень даже веских аргументов, чтобы так полагать. И как будто бы жду, когда мне стукнет 25, и автоматически всё станет идеально. Начнется жизнь. Та самая, которую я имею в виду.

А собственно, вот она – моя жизнь. Идёт. Или проходит? Сейчас. Вот сейчас же. И чего я жду? И чего я жалею или вспоминаю с ностальгией о прошлом?

Никто же не научит. Пора учиться самой.


Рецензии