Письмо К

Привет, Ксю.

Именно так ведь тебя называют твои друзья? А, знаешь, как ко мне обращается добрая половина людей, с которыми мне сейчас приходится иметь дело? Ксения Юрьевна. Да. Посмотри на себя в зеркало и представь, что через каких-то 5-6 лет ты будешь идти по школьному коридору, но уже не в роли ученицы, а за тобой будет вприпрыжку бежать несколько восьмилетних девочек, только, чтобы сказать тебе, расплывшись в улыбке и высоко задрав голову «Здравствуйте, Ксения Юрьевна!»

А ты, наверное, себя бы и не узнала. Темные волосы, челка. Узкая юбка и элегантные туфли. А сейчас ты уверена на 1000%, что все это тебе категорически не идет, и что ты никогда в жизни не напялишь на свои милые спортивные ножки каблуки.

А помнишь, кстати, как ты в первый раз (не считая выпускного) их надела? Они были черные, на шпильке. Ты еще повязала вместо широкого ремня ленточку в тон. Шла медленно и осторожно, с очень серьезным и сосредоточенным лицом, и вдруг заметила, что мужчины на тебя смотрят не так, как обычно. А, когда возвращалась домой, на полпути к остановке села на корточки посреди улицы и вызвала такси, потому что ноги болели так, что хотелось заплакать.

У тебя даже на собственной свадьбе были балетки. Подружки на 12сантиметровых каблуках и с прическами, а ты в балетках и с конским хвостом.

А помнишь, как ты с дрожью в сердце перекрашивалась в темный цвет? Думала «Похожу так немного и стану прежней». А сейчас блондинок не перевариваешь.

Да и вообще, как много в тебе изменилось за это время. Хотя вот смотрю на твое фото и узнаю свою улыбку, свой взгляд… О чем ты думаешь на этом фото? Или… о ком?

Наверняка, о том нелепом парне, о котором ты еще так много не знаешь, но уже по какой-то загадочной причине уверена, что он твоя судьба. Можешь ли ты представить, что через несколько лет будешь закатывать глаза и красноречиво цыкать, видя его номер на экране мобильного?

А сейчас ты гипнотизируешь телефон, и внутри все переворачивается при каждом его звуке, и, затаив дыхание, ты подносишь трубку к уху.

А вот ты немного попозже. Уже не такая глупая, но все такая же наивная. Не вздрагивающая от телефонных звонков.  Мечтающая перед сном, танцующая сама с собой, выбирающая свадебное платье и думающая далеко не о своем будущем муже.  Втайне даже от самой себя.
Не знающая, не понимающая, запутавшаяся, и живущая по наитию. Уверенная, что все будет так, как будет, и никак по-другому.

Вот она ты вся на этих фотокарточках – пытливо изучающая жизнь, познающая любовь – к мужчинам, к родителям и детям, к самой себе, а главное – к жизни.

….Кажется мне, что ты пропустила по беспечности что-то очень важное, оставила, так сказать, на предыдущей станции, куда уже не вернуться.

Так много хочется сказать тебе, на многое указать, от многого предостеречь. Но разве ты послушаешь меня? Ты же упертая и споришь со всеми подряд до исступления. Даже с собой. Потом ты еще тысячу раз пожалеешь о многих своих поступках и решениях. Но пути назад уже не будет. Пути назад вообще не бывает. Думай тысячу раз прежде, чем что-то сделать или произнести.

Но знаешь, я хочу сказать тебе все же спасибо. За те уроки, которые получишь. Спасибо за ребенка, которого родишь.

А ошибки… Ты их все равно сделаешь. И, может быть, даже хорошо, что я не могу тебя от них уберечь.


Рецензии