Сон в ночь перед понедельником

Кто сказал, что понедельник – тяжелый день? Воскресенье – да, тяжелый, после субботы и всего нескольких часов некрепкого сна. Или суббота – когда вдруг не соответствует твоим ожиданиям.

А в понедельник каждый раз сладко думаешь о том, что начинаешь в очередной раз жить по-новому.

Но каждую неделю переоценка ценностей –  не часто ли?!...

Впрочем, в этот понедельник я, как ни странно, несмотря на вчерашнее торжественно данное самой себе обещание провести некоторые реформы в своей голове и жизни, проснулась, совершенно не отягощенная подобными мыслями.

За окном темно, а в голове светло. А еще - какое-то смутное ощущение прелестного сна, который я совершенно забыла, но который, я чувствовала, что-то во мне перевернул или, наоборот, поставил на свои места. Первые утренние минуты пыталась вспомнить, что же мне приснилось, но – бесполезно.

Открыла холодильник. Еда кончилась почти вся, вечером в магазин идти, значит.
Мука, кефир… Блинчики! Окрыленная воспоминаниями о недавнем успехе, наливаю жидкое тесто на сковородку.

Звонок.

«Дочь, я сейчас заеду. Есть что-нибудь перекусить?» - «Ага, пап, давай»
С улыбкой думаю о том, как удивится и обрадуется папа моим идеальным блинчикам. Одобрение папы для меня – всё.

…Первый блин получился не комом, но и не блином вовсе, какая-то круглая вафля, которая ломалась, если попытаться ее согнуть.

Второй, после того, как я что-то долила в тесто, вышел мягким, но очень толстым.
А потом пошли какие-то непонятные оладье-блино-вафли. Вообще никак и не обзовешь.
Блин. Домофон. Хороша дочка, даже папу накормить нечем.

…Папа берет это нечто с тарелки, я ставлю кружку с чаем.

«Ммм, а это ты что ли лепешки решила сделать, как мы в Банско ели?» - «…» - «Только чесночку не хватает».

Молча убираю баночку с вареньем.

… Собираюсь на прогулко-пробежку. Когда надеваешь двое штанов, одни из которых гамаши, выглядишь на размер больше.

Выхожу из квартиры с включенным плеером, распеваю во все горло « Иф зэ рээээйн маст фоооол…», поворачиваюсь, вижу соседку со шваброй.

Мы смеемся, и я замечаю на своей двери магнитик в виде буквы «Д» (соседки придумали так обозначать дежурного).

Черт, он же уже неделю как висит!

«Ооой, Ооооля, блин, ну я опять забыла… Кошмар, как так быстро неделя пролетает? Уже и понедельник вот…»

«Ой, да ладно, К., я уже по-моему два месяца тут убираюсь. Мне ж все равно делать нечего».

«…»

«Ксюш, кстати, ты попроси Сережу, он тебе лампочки вкрутит».

Нет уж (силюсь, чтобы не сказать что-нибудь эдакое едкое). С лампочками я сама как-нибудь разберусь.

Может быть, я их специально не вкручиваю, чтоб дома романтичная атмосфера была!?

…Бегу по дороге и песни распеваю, а на скамейках сидят мамашки в пуховиках с колясками и мерзнут. А я в свое время с коляской со скоростью не меньше 7км в час ходила. И никогда такой худой не была, как тогда. И не мерзла.

Становится радостно от этой мысли. Мелочь вроде, а приятно.

Иду, слушаю песню про радугу, и вдруг понимаю, что ловлю невероятный кайф от того, что просто так вот утром шагаю по аллее, заваленной снегом, одна со своими мыслями.

Ни о чем, и обо все на свете.

О том, что так привычно и до боли любимо.

О том, что ново, но без чего уже никак.

Встречаю людей, возможно, нагло заглядываю им в глаза и пытаюсь угадать, что в них.

Иду мимо череды автомобилей, всматриваюсь внутрь и представляю, как могли бы выглядеть их владельцы.

Машина – это удивительное место, кстати. Она хранит внутри много сокровенных воспоминаний. Там и серьезные разговоры, и ссоры, и робкие признания.

Поцелуи, объятия, да и, может, кое-что еще. : -)

… Поднимаюсь по лестнице, в плеере включается бразильская мелодия. Иду и пританцовываю в такт.

Вот была бы картина, если б кому-то пришло в голову выйти из квартиры – девочка 44 (это важно!) размера в гамашах с красным наверняка от мороза лицом танцует на лестничной клетке что-то, отдаленно напоминающее самбу.

Прямо кинообраз. Да.

Если бы это решили снять в каком-нибудь фильме, то нос бы специально намазали, чтоб он стал красным, но какого-то нереального пикантного оттенка.

И вышел бы из квартиры какой-нибудь невероятный, непонятно откуда там взявшийся мужчина, а она бы смутилась и убежала. А он бы потом долго думал о незнакомке 44 размера в гамашах и с красным носом, а потом отыскал бы ее, и она оказалась бы романтичной красоткой, ну и так далее.

Только в реальной жизни невероятный мужчина покрутил бы у виска и засматривался бы потом на офигенных тёлочек с нарощенными (по-любому) волосами и томными взглядами.

И более того, оказался бы на деле ограниченным, заносчивым и скучным.

***

… Блиновафли за пару часов стали каким-то волшебным образом мягкими и теперь могли складываться. Теперь это были блины. Неправильные, но все же блины.

***

… Бьюсь с учеником уже которое занятие над одной и той же темой. То так, то эдак. Задаю наводящие вопросы, вытягиваю каждое слово будто клещами.

Обреченно откидываюсь на спинку стула, делаю вдох, лучезарно улыбаюсь и говорю (по крайней мере стараюсь) мягким (не строгим!) голосом: «Алеш, ну  что же у нас никак это с тобой не идет… Ладно, давай теперь попробуй сам, а? Подумай, сосредоточься и…»

Алеша рассказывает все. Почти без ошибок.

Я слушаю и не верю ушам.

«Алёёёша… какой ты молодец!» (теперь уж точно не строго : -)

«Ну так это ж вообще легко!»

«Каааак? А сейчас мы же то же самое, только по вопросам делали, а это намного легче должно быть…»

«Ну неее, по вопросам намного сложнее…»

Я ничего не смыслю в методике. Или в чем там.

Но зато не все так страшно, и можно идти дальше.

***

… Заляпала краской футболку, подаренную  кем-то из прошлой, уже почти забытой, жизни. Теперь могу с чистой совестью ее выкинуть. А то, знаете ли, как-то по-детски истерично было бы выкидывать еще хорошую, даже модную майку. Выйду сегодня из дома пораньше, новую куплю.

***

Наливаю горячий чай в кружку.  Вдыхаю его аромат, подпеваю милой песенке. И вдруг, внезапно вспоминаю, что видела ночью во сне.

…Мне приснилось, что я… счастлива.


Рецензии