Про Петербург
Это поездка была такая с одной стороны спонтанная, а с другой - долгожданная и даже вымученная. Я, после двух недель, проведенных в томлении и одиночестве, и он, на следующий день после приезда из Италии - после наших южных путешествий по отдельности, следующих одно за другим с промежутком в сутки, мы за руку пошли на вокзал, чтобы вместе отправиться на север.
Но северный город встретил нас по-южному - ярким солнцем и идеальной августовской жарой, которая вечером превращалась в идеальную летнюю прохладу. Выйдя из поезда, мы сразу же оставили багаж, и пошли куда глаза глядят - и через час гуляния по центру, как настоящие петербуржцы, со знанием дела показали незнакомцу, куда идти.
Мы позавтракали (или уже пообедали) в пирожковой на Малой Конюшенной улице, которая, как оказалось потом, была в нескольких минутах ходьбы до нашего дома, и в которую потом каждое утро п. ходил за свежими ягодными пирогами к завтраку, пока я досматривала свои петербургские сны.
От нашего дома на Мойке было 5 минут до Эрмитажа через Миллионную улицу, и мимо Зимнего дворца мы ходили по несколько раз каждый день, но внутрь так и не попали из-за огромных очередей. Но нам было милее шагать по широким и узким, красивым и обшарпанным улицам Петербурга, прерываясь на разглядывание карты, чтение путеводителя и поцелуи; и забредая в парки, чтобы полежать на траве. Мы каждый день носили с собой понпонку - и пусть п., как дурак, был со своим надутым рюкзаком, куда мы запихивали, зато мы в любой момент могли расстелить ее на траве, снять сандалии с уставших от прогулок ног и подремать.
За неделю в Петербурге мы сделали, кажется, больше миллиона шагов, обойдя почти весь город пешком, за исключением спальных районов.
Один раз ночью мы попали в какой-то безумный танцевально-альтернативный, как оказалось, почти культовый бар, в котором пили текилу, кажется?, и смотрели на танцующих наркоманов неопределенной ориентации и вообще пола. Потом той же ночью забрели в ресторан фастфуда, съели огромный майонезый безумно вкусный бутерброд, и пошли смотреть на разводные мосты, где я впервые влепила ему пощечину, а потом читала свои стихи.
Целая неделя в Петербурге. Дивные улицы и не менее дивные цепляющие слух их названия; душевные кафе, так не похожие на наши и московские, где туалеты все до одного не различаются на мужские и женские; реки и каналы, по которым плавают лодки с вычурными названиями; бездомные, предлагающие послушать стихи; аккуратные туристы в одинаковых белых футболках. Ни тебе огромных биллбордов, кричащих реклам, вульгарной асексуальной молодежи и бомжей у вокзала. Город сплошных эвфемизмов:
уборщицы в Петербурге зовутся мойщицами, а объявления проституток висят на каждом углу, но написано на них легкомысленное "несерьезные знакомства". Вместо слова "подъезд" вы видите утонченное "парадная", а бомжей действительно хочется назвать бездомными - настолько они там интеллигентные, и встречаются, кстати, крайне редко (нам встретился один, и тот поэт, и в шляпе).
Целая неделя в Петербурге - неделя без интернета, почти без телефона, тем более, телевизора; неделя рука об руку, глаза в глаза и все время в одну сторону.
Я вообще-то не очень люблю север. Мне больше по душе не огромные пространства площадей, а уютные закоулки лабиринта улиц; не благородная бледность лиц, а загорелая солоноватая кожа.
Но Петербург - это есть Петербург. Он, как мужчина, который не похож на тебя, но с которым всегда ждешь свидания.
Свидетельство о публикации №211042201419