Площадка. Глава 1. Новый сосед

Даже странно, что в этом городе в апреле может быть такая тёплая погода. Совсем недавно казалось, что зима, борясь с весной, всё никак не хочет уступать своё место: небольшие снегопады, сильные пурги, морозы и всё это в марте. А сейчас всё изменилось. На улице светит солнышко, огромные сугробы тают, лужи разливаются по улицам, тепло. Во дворе детишки играют в снежки.
В тот двор въехала новенькая чёрная «Волга». Дети на мгновение остановились и с интересом наблюдали: кто же выйдет из этой машины? Дворик был маленький, окружённый четырьмя серыми трёхэтажными домиками с тёмно-красными крышами. Все во дворе знали друг друга в лицо, да и все машины детишкам были знакомы, а эту они увидели впервые. Машина подъехала к подъезду одного из домов. Из неё вышел мужчина, на вид лет сорока. Он был большого телосложения. С большим животом и крупным лицом, на котором виднелась аккуратная бородка. Одет он был в чёрное пальто поверх, видимо, дорого костюма. Надменным взглядом оглядев весь дворик, он посмотрел на застывших ребятишек, хмыкнул и направился в подъезд. Следом за ним из машины вышли ещё двое мужчин в чёрных пальто и последовали за ним.
-Хорош сосед! – удивлённо воскликнул Витька. – Это, видимо, и есть мой новый сосед, - пояснил он ребятам.
Ребятня во дворе оживилась. Удивлённый Витька получил снежком по шапке и включился в весёлую игру в снежки. Солнце всё больше грело, снег таял, лужи росли. Всё больше становилось ясно, что зима покидает этот город до ноября. Установилась кратковременная весна. Совсем уже скоро настанет лето.
Некоторое время спустя новоиспечённый сосед вышел из подъезда, те двое снова следовали за ним. Они уселись в машину и уехали со двора. Начинало темнеть и все ребятишки стали расходиться по домам. Двор пустел. Медленно наступала ночь.
Витька зашёл домой, разделся и прошёл на кухню. Там, стоя у окошка, нервно курил свою «тройку» его папа Александр Сергеевич. Худощавый мужчина с короткими тёмными волосами. Работал он разнорабочим на заводе, поэтому не смотря на худобу, был довольно-таки сильным мужчиной. Рядом мыла посуду его мама, Елена Евгеньевна. Красивая рыжеволосая женщина, добрая и весёлая, но в то же самое время довольно-таки строгая.
-Садись есть, - сказала она. – Вон, в сковородке картошка, в холодильнике молоко, хлеб вон, на столе лежит.
Витька достал тарелку, наложил картошки, отрезал хлеба, налил молока и сел есть, уткнувшись лицом в тарелку. При этом он исподлобья поглядывал то на мать, то на отца. Его очень интересовало, что же случилось, но он старался не подавать виду. Отец докурил сигарету и закурил следующую. В пепельнице уже лежало несколько окурков. Это настораживало Витьку.
-Саша! – воскликнула Елена Евгеньевна. – Сколько можно? Ты решил всю пачку сразу выкурить?! – она вообще не любила, когда её муж курил, но когда такими темпами, то особенно.
-Ой, Лен! – отмахнулся Александр Сергеевич, - мне надо успокоиться…
-А по-другому никак? – перебила жена мужа.
-Нет! Никак! – Александр Сергеевич уже огрызался. – Что он себе позволяет?! Ну и что, что он депутат! Мы, вон, с Юркой, пахали чтобы эти квартиры получить! А тут этот… Купил бы себе квартиру в центре и жил бы там! Или ещё недостаточно наворовал?..
-Саша! – резко вскрикнула жена.
-Что? – Александр Сергеевич искренне удивился, - Скажи что не так? Эти политики…
-Давай не при сыне? – спросила Елена Евгеньевна.
-Надо же его как-то жизни учить! Пусть знает, что в нашей стране честных политиков нет! – Александр Сергеевич успокоился, закурил новую сигарету и повернулся к открытому окну.
Витька уже почти носом клевал в тарелке, пытаясь скрыть свой интерес. Услышав, что мама не хотела говорить о чём-то при нём, он даже немного обиделся. Как так без него? Это же и его сосед тоже! Но тем не менее, Витька и дальше всё так же молча ел. Его мама продолжала мыть посуду, а папа курил. Затем Витька встал, поставил тарелку с чашкой рядом с мамой, сказал «Спасибо!» и отправился в свою комнату. Тем временем, родители Витьки продолжили свой разговор.
-Вот чему ты сына учишь? – спросила Елена Евгеньевна мужа. – Есть у нас честные политики…
-Да где ж они? – усмехнулся муж. – Чего они прячутся-то? Пусть Витька учится тому, что за свою жизнь бороться надо. А значит и меньше верить надо всяким там… Посмотри, вон, на Олега! Всё ждёт хорошей жизни. Верит нашей власти! Эх.. – вздохнул он. – Вот ведь зараза! Пачка кончилась.. Лен! Включи-ка телевизор!
По телевизору показывали местные новости. Диктор вещала: «Сегодня депутат городского Совета, Егор Рыкин, сделал заявление» в последующем сюжете появился тот самый дядька, который приезжал на той «Волге».
-А вот и соседушка! – произнёс Александр Сергеевич.
«Я решил приобрести квартиру для своей семьи в отдаленном районе города, что бы лучше понять положение людей, живущих на окраине…» - говорил депутат.


Рецензии