Вариант сознания... ч. 15

                Почему  время  течет  вперед.
 Прочел статью  английского  ученого  Стивена  Хокинга  («За рубежом», 1988,  № 5).  Имя  это стоит запомнить:  инвалид,   прикованный  к  креслу,  он  не  может  самостоятельно  читать и писать.  Этот  немощный телом  человек,  каких  немало в  домах  призрения,   стал  выдающимся  ученым-теоретиком, членом  Британского королевского  общества.  Он  родился в  1942  году -  человек моего поколения.   Он  размышляет  о  строении  Вселенной  и путях  ее  развития. Раньше  я   слыхом  не слыхал ни о каком  Хокинге,  но  в  записях  середины  80-х  годов  у  меня  есть  две модели Вселенной.  Образ  первой   родился  еще в  70-х годах,  когда  я  начал  размышлять и космологии.  Забавное совпадение.
 Ход его мысли   мне  близок. В  1983  году  он  выдвинул,  опираясь на  теорию   квантовой  гравитации,  модель  Вселенной,  замкнутой   на себя. Она  может иметь  конечную  протяженность,  но  без  границ  во времени и  пространстве. По форме  она похожа  на  всем  известный   шар  Земли, но  с  двумя добавочными измерениями.  В  таком  случае  Вселенная  не   нуждается в  каком-то внешнем  толчке  для  запуска,  для  начала развития.
Когда  Хокинг  рассуждает  о  движении  времени  во  Вселенной  с  точки зрения   второго  закона  термодинамики,   то  впадает,  на мой  взгляд,  в  односторонность,  очень  характерную  для  нынешней  науки.   Второй  закон описывает   процесс нарастания  хаоса,  снижения  «упорядоченности»   в материальном мире.  Все  стремится  к  нивелированию,  к  обнулению, т.е.,  к  выравниванию потенциалов.  Хокинг:  можно представить процесс  развития  Вселенной  как   переход от  всеобщего порядка  ко всеобщему  беспорядку.  Иными словами,  к энтропии.  Хокинг  распространяет  действие  второго  закона  на  всю  Вселенную одновременно:  вселенский бардак  нарастает  везде  и всюду. 
Но логично  допустить иную  модель:  если в  нашем  углу  вселенной  процессы  энтропии преобладают,  то  нельзя  отрицать вероятности,  что   на    другом    конце   мира   все происходит наоборот.  Предположим, что там   происходит  не  разбегание,  а  напротив,  «сбегание»  галактик. Там нарастает  энергоемкость  всех   структур.  Вселенная,  как  мне  представляется,  не может  быть однородной,  как  неоднородно   куриное  яйцо.  Модели Вселенной,  где   сосуществуют и   сбегание,  и разбегание  галактик,  и  энтропия,  и рост  упорядоченности  вещества,  -  они мне  кажутся  предпочтительнее.
                6  февраля  1988.
                * * *
                Яблоко  познания.
Припомнилось  мне, как  я   оперировал с  пространством  Минковского (записи от мая  1987  года),  загибал «светоподобные  линии»  в  бараний  рог,  рисовал  некую бубликообразную  фигуру -  модель Вселенной.  Очень  мне  хотелось найти  образ,  который  был  отразил  суть  идеи. Я мысленно проследил  разрез   моей  фигуры -  Боже,  да  это  же  яблоко!  Вскочил,  пробежался  по комнате,   мысленно  держа в руке тугое  чудо природы с   ямочками   сверху  и снизу  плода.  Модель Вселенной  падала на голову  Ньютона,  подталкивая   ученого к  открытию   закона  всемирного тяготения.   Модель Вселенной  украшала   Древо  познания  в  саду  Эдем.  Неразумные  люди  попробовали  ее  «на  зуб» и  вызвали  гнев  Бога.  Неужели  же  это  просто  совпадение?!
      Почему  именно  яблоко,  а не  слива  или корнеплод?
      Ах, молодильные  яблоки   вечно обновляющейся  Вселенной!  Радостно  думать,  как  глубоко вошел образ  Яблока   в человеческую  культуру.  Это  знак  не случайности,  но  закономерности. Один  умный  человек заметил,  что  мы  состоим  из праха звезд… Отсюда  понятен  глубинный  интерес  человечества  к  небу.               
                6 февраля  1988.
                . . . . .

Но  как  могла возникнуть подобная  геометрия? Что,  если предположить  «прокол»,  «утечку»  вещества  из  некоей  вселенной,  существовавшей  «до того»?  Истекающая  струя  вещества  бьет  как  фонтан,  под воздействием  гравитации  материнской  вселенной  заворачивает назад,  образуя  что-то вроде шляпки гриба… Энергия выброса так велика, что   огненный  вихрь   отрывается  от ножки и  в виде сжимающегося  тороида  устремляется  прочь,   постепенно   преобразуясь в  «яблоко».
                26   июля  1988.


Рецензии