Старшая сестра

Вера сестру Галину не помнит, хотя на одной из фотографий у бабушки в буфете крошечную Верочку держит на руках стройная девушка с длинными толстыми косами и родинкой на щеке.
От сестры они, Петровы, регулярно получают письма, которые читаются вслух.
Начинаются письма всегда одинаково: «Здравствуйте, дорогие мама, дядя Толя и Верочка!..».
Однажды девочку осенило: «Почему дядя Толя, а не папа?»
Полина Васильевна объяснила.

Галя родилась ещё до войны, в 1932 году.
Степан, Василий и Михаил — братья Грушины, считались первыми парнями на деревне. Полина Иванова вышла замуж за Степана Грушина, её сестра Ольга — за его брата Василия, а Михаил Грушин до войны ещё уехал в Ленинград.
Анатолий Петров, будущий Верин папа, тоже знал Полину — его семья жила в соседней деревне Полежалово — и был в неё влюблён, но он моложе мамы на три года, и Полина тогда не обращала на него внимания.
Началась советско-финляндская война, старших братьев Грушиных проводили на фронт. Думали, сейчас вот, быстренько, разберутся с врагом, и всё пойдёт по-прежнему. Но всё оказалось иначе. И хоть война с Финляндией длилась всего три с половиной месяца, Степан и Василий домой не вернулись. Третий их брат, Михаил, умер от голода во время блокады Ленинграда.
У мамы от первого брака осталась дочь Галина, у тёти Оли довоенных детей не было.
Жизнь родственников разделилась на две части: до и после войны.
 
Анатолий Петров продолжал любить Полину. В советско-финляндской войне он уцелел, а в следующей, войне с Германией, попал в плен, где ему тоже повезло — посчастливилось выжить. Вернулся домой не сразу после победы, а спустя два или три года, без орденов и медалей, измученный и постаревший, нашёл свою Полину, также хватившую лиха, и стали они вместе доживать отпущенный им свыше срок в бесконечно желанное мирное время.
 
«Самое страшное, что может случиться в жизни, это война!» — многократно повторяет мама.

Так вот. Сначала письма от сестры приходили из Ленинграда от Грушиной Галины Степановны, затем вдруг с Дальнего Востока — от Карповых. За то время, пока Петровы переезжали из Тульской области в Новгородскую, а Верочка тогда зимой некоторое время жила у бабушки в Верховике, Галина вышла замуж за военного, Карпова Анатолия Ивановича, и они уехали по распределению на остров Сахалин.

И вот, наконец, Галя и Толя возвращаются! Родители радуются, Вера прыгает и хлопает в ладоши.
Приехали! Галю можно узнать лишь по родинке на щеке. Лицом и фигурой она похожа на Полину Васильевну, только гораздо выше и полнее её. Одним словом — женщина-гора. Выражение лица и медлительность движений дают повод предполагать, что с такой мелюзгой, как Вера, Галина общаться не собирается. Её муж девочке понравился больше. Он смешливый, спортивный, нос у него с горбинкой, высокий лоб. Потом, когда Вера учится рисовать, этот характерный мужской профиль у неё получается молниеносно, в одну секунду, не отрывая карандаша от бумаги, с каждым разом ближе и ближе к оригиналу.
— Вот что значит родная кровь,— многозначительно говорит Полина Васильевна, заметив обоюдную симпатию младшей дочери и зятя.
— Сразу видно: одна порода — простаки, каких свет не видывал,— в сердцах скажет позднее о младшей сестре и муже Галина.
 
А секрет-то в том, что они — Вера и муж Галины — кровные родственники, и не такие уж дальние. Папа Веры и он, оба Анатолии,- двоюродные братья. Заглянув глубже в родословную, выясняем: Верина бабушка по отцу Петрова Мария Егоровна (в девичестве Карпова) приходится родной сестрой отцу Анатолия Ивановича, Карпову Ивану Егоровичу.

И познакомились Галя с Толей по особенному. Подросток Толя Карпов (ему было тогда пятнадцать лет)из деревни Сухово решил навестить старшего брата Толю Петрова из Полежалова, недавно женившегося на Полине Грушиной из Верховика. Зашёл к бабушке в дом, увидел девушку с косами, которая сидела с ногами на подоконнике, и влюбился. Вскоре поступил он в ЛАТУ (Ленинградское артиллерийское техническое училище) успешно его окончил и женился на своей возлюбленной.
С острова Сахалин они привезли сыночка Андрюшеньку, которого все безумно полюбили.
Далее Анатолий Иванович продолжает учиться в военной академии бронетанковых войск в Москве.
 
Летом Карповы приезжают в деревню. Некоторое время гостят в Оксочах, но большую часть отпуска проводят у Толиных родителей в Сухове. Возвращаются с полными сумками гостинцев: в Верховике двоюродный брат Галины по отцу Женя Колташов наделяет их бидончиком мёда, из Сухова везут много-много яблок и корзину яиц. Полина Васильевна и рада бы ещё нагрузить дорогих гостей картошкой, но всего, увы, не унесёшь.
 
Бывает, Галина приезжает без мужа, с Андрейкой. Иногда мальчика оставляют пожить у бабушки, чему Вера всегда радуется, потому что очень любит своего племянника.


Рецензии
80 лет без войны - и вот на тебе...
Случилось.

Александра Носко-Борискина   12.02.2024 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.