Удивительные люди позабыли имена. Былинка

Давным-давно хотел я взяться за эту тему — о прозвищах и кличках людей, но более лёгкие или требующие бумаги «былинки» выступали вперёд. Но сколь верёвочке ни виться…
В школе меня называли Рачок, Ракушка — и это было приятно. Мальчишка я был заводной, крикливый, великий придумщик всяких глупых поступков: прибить гвоздём учебник к парте, чтобы ученик на уроке не мог его убрать, — это как? Или носить на ноге ручные часы? Или раздобыть с помощью папы одежду мушкетёра со шпагой на школьный вечер? Или взорвать под столом учительницы во время урока картонный патрон с порохом? Не обладая красивой внешностью, мальчишки избирают хулиганский путь: а вдруг девочка, которую ты обожаешь, обратит на тебя внимание? Ведь не секрет, что в школе, классе существует жёсткая иерархия и каждый стремится занять в ней достойное место.
Ну и, конечно, дети очень жестоки, особенно к одноклассникам. Однажды на уроке физкультуры, когда мы играли в волейбол, долговязая, неповоротливая неумеха Нина своей замедленной реакцией портила нам всю игру. И я в сердцах крикнул: «Психопатка!» Родной седьмой «В» класс устроил мне бойкот: со мной не разговаривали, не играли, не подсказывали на уроках, требовали извиниться (оказывается, эта девчонка и вправду страдала каким-то нервным заболеванием), но я был упрям, потому что не чувствовал за собой вины. А к ней за глаза так и приклеилась кличка — Психопатка. Одноклассники меня простили — до следующего раза.

В третьем «Г» вошло в привычку —
Очень странная она:
Отзываются на кличку —
Позабыли имена!
Скажешь Рябчикову: «Витя!» —
Он решит: других зовут…
Ну, а «Рябчик» позовите —
Витя сразу тут как тут.
Помидоровой Татьяне
Скажешь: «Таня!» — тишина…
«Помидора!» — сразу станет
Вся внимание она.
Коля — Бантик,
Катя — Чудик,
Лена Струнова — Струна…
Удивительные люди:
Позабыли имена!
Владимир Торопыгин, +1980

Обзывание — обычная практика детей в школе и на улице. Причём обозвать стараются побольнее, часто связывая слово или фразу с внешним видом, внешними недостатками, фамилией: Жиртрест — за полноту, Дядя Стёпа, Оглобля, Шкаф — за высокий рост, Рыжий, Серый, Сухарь (Сухарёв)… Гендос — Красный Нос — тут-то что обидного? А обижались, да ещё как! Но если дома родители давали своим чадам добрые клички, то в школе они преобразуются неузнаваемо. Сравните, как обращаются к детям родители — друзья — одноклассники:
Вадим — Вадимчик — Вад — Блоха;
Таня — Танюша — Крыса;
Нина — Нинуська — Нинка-Пинка;
Дети безпощадны в своих оценках. Возможно, кому-то это поможет преодолеть свои недостатки, а кто-то на всю жизнь закомплексует, так и не справившись с недостатком.
Во втором классе училась Наташа — девочка, как теперь говорят, с избыточным весом, толстая. Один из учеников постоянно доводил её до слёз тем, что при виде её громко кричал: «Толстая дура!»
Иван по болезни пропустил много уроков, стал хуже учиться. Одни ученики старались ему помочь, а другие со смехом называли его Иван-дурак.
Вот случай, похожий на мой: Женя был скромным, тихим и слабым мальчиком. Его никто не замечал. Но однажды он не смог подтянуться и подвёл команду. С тех пор кличка Хиляк прочно приклеилась к Жене.

МАЛЬЧИШЕСКИЕ КЛИЧКИ
По мальчишеской глупой привычке звать друг друга не по именам мы давали обидные клички, впрочем, клички давали и нам. Я был тихим и дома и в школе, видно, чем-то себя замарал, если кличкой обидной до боли задразнили меня — Генерал! Обрекли на позор, на страданье, этим званьем меня наградив, когда в армии не было званья генерал, а комкор и комдив. Но реабилитирован скоро был я волей трудящихся масс: командармы, комдивы, комкоры генералами стали у нас.
Заразившись всеобщей привычкой, я не мог оставаться в долгу и друзей припечатывал кличкой так, как недругов нынче могу. Да, признаться, что было, то было. Но какой, не пойму, интерес звать красивого мальчика — Рыло, а отличника кликать — Балбес?
Как порой мы, мальчишки, жестоки! И откуда жестокость, Бог весть. Может, в кличках какие намёки, предсказанья, пророчества есть? Но ведь я же не стал генералом, лейтенант — весь мой воинский рост. Впрочем, может быть, дело за малым, просто сам не хватал с неба звёзд.
С фотографии смотрят с укором, чтоб позор мой давнишний воскрес, Рыло, ставший известным учёным, ставший видным учёным Балбес. А девчонка, что звал я Разиней, мне встречается в Доме кино. Разъезжает в своём лимузине продавщица отдела «Вино». Александр Николаев, +2009
Пишет психолог Тамара Тамбовкина из Калининграда: «Одни дети с помощью кличек утверждаются в жизни, другие испытывают чувство дискомфорта. Клички травмируют ребёнка, ранят его душу, влияют на развитие личности, вызывают чувство неполноценности. У тех детей, которых постоянно обзывают, вырабатывается тревожность, безпокойство. Придумывание кличек — этическая категория насилия, так как оно сопровождается подчинением воли одного человека воле другого.
Но и после школы, в своей компании таких же разгильдяев, у меня была кличка Американец — наверное, потому, что я учил английский и, надо и не надо, вставлял английские слова в разговор. Был и Чмок — из фамилии Чмырь, и Бо’сый, и Коротышкин-Горбышкин (у него был горб на спине), а вот Саня Павлов так и остался Саней — клички к нему не прилипали. Проблема тут в психологии, и я не хочу её касаться. Вообще же тема кличек, прозвищ (к слову, есть ли здесь разница?) — обширная психологическая проблема, влияющая на жизнь всего общества. Ни одна категория людей, будь то команда спортсменов, бизнес-компания или доминошные соседи по двору, не обходится без кличек. Правда, с возрастом названия становятся добрее — нет той жестокости, желания уколоть побольнее, присущей детям и преступникам. Но у преступников свои клички — погоняло, о них мы говорить не станем.

ГУСЬ. ЧЕПЕЦ. ПОНОМАРЬ. СТРЕЛЕЦ…
В спорте прозвища — как в деревне,
И традиции эти древни.
Каждый ловко и прочно зван:
Слон, Михей, Косопузый, Жбан.

Так заходит сосед к соседу
Длинным вечером на беседу.
Эта явная теплота
Между близкими принята.

Оборачиваясь на кличку,
Что с годами вошло в привычку,
Усмехаешься: «Молодёжь!..»
И опять от ворот идёшь.

Потому что взяты ворота…
В этом всё-таки было что-то:
Гусь. Чепец. Пономарь. Стрелец…
А играет-то как, стервец!
Константин Ваншенкин

К слову, наша фамилия тоже пошла от прозвища, как и большинство фамилий. В деревне Кабачино, на Вологодчине, все обитатели носили фамилию Смоленцевы, а мой прапрадед наловчился ловить в Ивицком озере раков и продавал их помещику. Тот и сказал как-то: «Будешь, Рачок, теперь Раковым». Не знаю, легенда это или правда, но и Смоленцевых, и Раковых ныне вокруг и в городе Кириллове хватает.
Но убежать от прозвища невозможно: найдёт и догонит. Бывали случаи, когда люди переезжали в другую волость, чтобы избавиться от прозвища, — напрасно! Средством смягчения прозвища может служить только самоирония. Один мужичок, получивший в наследство прозвище Балалайкин, заканчивая выступление на колхозном собрании, спросил: «Ещё потренькать аль на место сесть?» Таких людей с самоиронией уважали и за глаза называли по имени-отчеству. Юмор глушил обиду, а иной раз и вовсе освобождал от клички.
Два слова о новых «именах» младенцев: к примеру, столичный ЗАГС больше шести лет отказывается выдавать свидетельство о рождении и регистрировать ребёнка, которого родители назвали БОЧ РВФ 260602 (расшифровывается как «Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года»). Все судебные инстанции отказали в регистрации ребёнка с таким именем. Родители обращались и в Страсбургский суд, но и там рассматривать дело отказались. Пресса также сообщала и о других случаях — например, о наречении младенцев «кибер-именами», среди которых — Оптимизандр, Клава, Юэсбина, Айтислав, Вирусилий, Траян, Фолдер, а также Мононо Никита, Архип-Урал, Лука-Счастье, Радость, Еремей Покровитель, Огнеслав, Саммерсет, Оушен, или о присвоении девочке имени Россия.
Интернет дал людям свободу добровольно присваивать себе клички: Песиголовец, Рыжий Апрель, Матерщинница, Nostr888, Crjcjdile и далее до безконечности. Это тоже один из видов современного самовыражения (и недостаток мужества). Наступление сатаны продолжается. В наше время поганили природу настоящими именами.

Вам, Роберт, Гера, Феликс, в чьи глаза
сияла гладь священного Байкала, —
вам, кто кинжалом имя вырезал
на лиственницах, выросших на скалах, —
вам, Эрик, Эсмеральда, Ибрагим, —
романтикам, бичам, землепроходцам,
пою я славу!..
Вдруг да не придётся
прославиться вам чем-нибудь другим.
Сергей Викулов, +2006

А ещё раньше, после революции, сами имена не уступали кличкам:
В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова достоинство определяется как «совокупность моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе». Православный человек никогда не назовёт другого по кличке: крещёный носит имя своего святого с благоговением, молится ему: Новые кликухи лыком шиты — не даны с рожденья, не нажиты. Их среди достойных не ищи ты. Нет для кличек ангельской защиты. Семён Венцимеров, р.1942. Завершить «былинку» хочу детским стишком со смыслом для всех — больших и маленьких.

ВЕЖЛИВЫЙ ОСЛИК
Был ослик очень вежливый, воспитанный он был: всем улыбался, кланялся и «здравствуй» говорил. Потом он отходил на шаг и говорил: «Тюлень — тюфяк, а заяц — трус, а лев — дурак, а слон — обжора и толстяк…» Ни разу доброго словца он не сказал ни про кого — и я прошу тебя, дружок: не будь похожим на него. И. Пивоваров

И последнее: за неимением места я ничего не сказал о кличках животных. Для православных правило здесь одно: ни в коем случае не называть их именами святых! Протоиерей Геннадий Беловолов говорит: «Христианское имя обладает таким качеством, как святость. Все имена, употребляемые Церковью, — это святые имена, во-первых, потому, что они принадлежат святым, во-вторых, те же самые имена предназначены для обозначения человека как высшего творения Божиего.
Получая христианское имя, мы приобщаемся к великой христианской семье, получаем небесного путеводителя, который носил это имя. Это накладывает определённую ответственность на нас и заставляет нести полученное имя с достоинством. А когда человеку даётся вместо имени какое-то прозвище, то тем самым его выносят за пределы христианской семьи. Иными словами, кличка наносит человеку мистическое оскорбление».
«Людей именуют по имени и прозванью, чествуют по отчеству, величают по званию и сану» — из «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля.

ИМЕНА
А у матери моей
Имя — Евдокия…
В наше время имена
Не дают такие.
И стыдятся, а чего,
А чего стыдятся?
Евдокией отчего
Нынче не гордятся?
Мчатся годы и века…
Мчится юность наша…
Дуновенье ветерка —
Дунюшка, Дуняша…
Борис Гучков, р. 1950, г. Касимов Рязанской области

И в заключение не могу не сказать о названиях древнерусских городов. Как же чувствовали, а точнее, жили наши предки родным языком, если оставили через много веков нам это безценное наследство!

Названья древнерусских городов —
Белозеро, Дубок, Олонец, Броды —
Открытое произношенье слов,
Ещё не отделённых от породы.

И каждое — как кладка той стены,
Что опояшет город над рекою:
Владимир, Псков, Путивль — из старины
Доносится звучание такое.

В постройке слов — постройка тех домов,
Что дружно возводили горожане,
И нам названье старых городов —
Как песня о полку и как сказанье.

Как музыка дружин, идущих в бой,
Оберегающих надежно крепость.
В той музыке, разумной и простой,
Соединились лирика и эпос.
Лев Озеров, +1996

И ещё одно:
То Ропша, то Секша, то Нерль, то Молога,
Шелонь, Олонец и Москва…
И правда, у Бога обителей много!
Нас древние тянут слова.

Как солнце восходит — то Вожже, то Лача,
Как люди уходят — Шексна…
Прапамять-праматерь, по юности плача,
Всё шепчет свои имена…
Протоиерей Андрей Логвинов, Кострома

И, простите, ещё:
Няндома, Мезень, Двина, Онега —
Чудно леп повенчанный глагол!
Россыпями говоров и снега
Высветлен архангельский подол.

Коноша, Шалакуша и Моша,
И озёрный шелест камыша.
Шебаршит шуга, пушит пороша,
И метели стелются, шурша.

По пригоркам разбежались веси.
Рубленные в обло — высь низка —
Храмы, изукрасив поднебесье,
На кресты подняли облака.

Я почти из тех же мест и брашен,
Где есть всё, опричь краёв-концов, —
Предки шли за Камень с этих пашен,
И мой пращур звался — Удальцов.
Михаил Белых


Рецензии