Сила любви или за полчаса до смерти. Глава 13

Глава 13

       Напрасно пытался он сложить крылья своих мыслей и забыться. Если бы можно было сейчас вырвать из груди ту ношу, что  носил последние семнадцать лет, то он сделал бы это с особым рвением.
      Человек не может повернуть вспять время. Не может остановить его ход. Память тоже не подвластна.Она просыпается, когда ей удобно. Она записывает  все до мелочей. Спит долго, но, проснувшись, обжигает или радует, нагоняет тревогу или сласть.
      А память Эльбека сейчас била его по щекам. Пульсировала в висках.
Он почувствовал, как стал мерзнуть. Но подняться и пересесть в другое кресло  сил не было.
      Здоровый, крепкий мужчина почувствовал себя беззащитным ребенком. Он опять стоял босоногим мальчишкой, стоящим перед мамой. Она кричит  и хлещет его по щекам.
- Ты плохой! Ты весь в своего отца. Такой же неблагодарный. Я стараюсь одеть тебя в самое лучшее. Я трачу свою молодость на тебя. Тебя даже отдать некому. Лучше признайся, кому ты отдал свои сандалии.
- Я их потерял, потерял, - плачет мальчик. - Там, на лугу. Я утром их найду.
- Ты больше не будешь там играть. Не смей покидать двор. Ты меня понял? Повтори, что не будешь там больше гулять, - еще больше злится мать, пытаясь, схватить ребенка за шиворот.
- Буду, все равно буду, - сжавшись в комочек, продолжал плакать ребенок.

     Схватив ребенка за руку, мать тащит сына к крану. Под струями холодной воды, малыш кое-как моет ноги, а потом лицо. Ужин остается нетронутым. А утром мать опять просит прощения у сына.
     Эльбек запрокинул голову. Ему скоро сорок лет. А он никогда не видел улыбку своей матери. Никогда не видел ее лицо спокойным.Внешне красивая сильная женщина. Но грубая и жестокая. Почему она не вышла  больше замуж? Почему она не отдала его отцу? И почему отец никогда не искал его?
Проглотив слюну, Эльбек встал. Ему захотелось курить. Потом сел. Потом опять привстал. Подошел к тому месту, где сидит Зумра, и заметил, что у девушки  заплаканное лицо. Веки покраснели.
- Нельзя. Тебе нельзя плакать. Ты сейчас должна быть сильной. Сильнее меня, - тихо произнес Эльбек.
   Зумра улыбнулась, но слезы ручьями потекли из ее жемчужных глаз.
- Если ты не перестанешь плакать, то и я буду плакать с тобой.
Тебе не будет стыдно за меня? - улыбнулся Эльбек и протянул девушке салфетку.
- А мне сегодня семнадцать лет. И я впервые осталась без подарка. Мне никто теперь не будет дарить подарки, - всхлипывая, произнесла она.
- Как не будет? Я тебе буду дарить подарки. Каждый год, пока я жив.
- А у вас что случилось? - услышали они голос.
- У нас сегодня день рождения. А подарка нет, - слегка рассмеялся Эльбек.
- Эльбек, это твоя дочь? Как она похожа на тебя! Красавица! - захлебываясь от восторга, произнесла Аминат.
- Да, она у меня красавица. На мать похожа, -подмигнув зумре, ответил мужчина.
- Берите ужин. Я потом подойду, - сказала стюардесса.
- Спасибо, но мне не хочется, - скромно произнесла Зумра.
- Нет, ты должна немного поесть. Ты и в кафе не ела. Мы с тобой так не договаривались. Не будет тебе подарка, если не поешь, - ласково уже настаивал Эльбек.
   Слегка перекусив, Эльбек опять вспомнил про сигареты.
- Ты ешь, не стесняйся. Я пойду, покурю, - сказал он.
Подошел к месту, где он раньше сидел. Покрутил в руках сигарету. Пальцами помял ее. И присел.
- Не курю же. И запах не переношу. И зачем купил?- спросил сам себя.

   В голове крутилась слова Аминат - стюардессы, троюродной сестры его матери. - Похожа на меня. Нет, она похожа на свою мать,- рассуждал он.- А ведь могла быть моей дочерью. Если бы не моя мать.
Злоба нахлынула на него. Кровь вновь стала стыть в жилах.
- Аллах, дай мне силы простить ее. Она сама несчастна была. И меня сделала таким же. Отпусти мне мои грехи. И ее тоже. О, Аллах, подскажи  мне, как проститься с Зульфией. Как мне попросить у нее прощения? Не забери ее раньше, чем я попрошу у нее прощения,- прикрыв рукой глаза, Эльбек обращался к богу, опять вспомнив, что только Он может ему помочь..
      В эту тяжелую минуту своей жизни он вспомнил, что не молился с тех пор, как умер его дед.
http://www.proza.ru/2011/04/21/401


Рецензии