Сила любви или за полчаса до смерти. Глава 23

Глава 23

     С первыми лучами блеклого солнца Эльбек вышел во двор. Небо, как обычно, плакало мерзким грязным дождем. Затянувшиеся осенние дожди не сулили хорошей погоды на ближайшее время. Изредка падали грецкие орехи на  серое асфальтовое покрытие двора. Осенние цветы, словно промокшие девицы, стояли, прижавшись к кирпичной стене соседского дома. Не найдя в карманах сигарет, Эльбек вернулся в дом.
Его внимание привлек чемодан, который одиноко стоял на столе. Две пустые бутылки валялись на полу.
- Неужели я столько выпил? Такими темпами я не только курить, но злоупотреблять алкоголем начну, - сказал он вслух, почесав себя за левым ухом.
    Во время уборки опять вспомнил про старый чемодан. Взял большой кухонный нож и стал открывать замок чемодана. Но он не  поддавался. Открыв верхний ящик кухонного шкафа, мужчина достал плоскогубцы и начал ломать замок. Потом отложил их в сторону. Взял опять кухонный нож и со злобой разрезал крышку чемодана, будто вспарывал живот чудовищу. Руками разорвал кожу до самых краев. Перевернул чемодан и стал вытряхивать из него содержимое.  Отбросив чемодан в сторону, он наклонился и стал разглядывать то, что хранилось в нем. Квитанции, документы на всякую домашнюю технику, его свидетельство о рождении, пенсионная книга Маймут. Деньги в небольшом количестве. Пара ювелирных украшений, серебряный наперсток, перешедший в наследство от матери Маймут, и  фотографии.
    Эльбек поднимал фотокарточки одну за другой.
 Вот он. Совсем маленький. А вот дед. Вот фотокарточка Маймут. Вот еще ее фото.  Мужчина поймал себя на мысли, что никогда не видел  себя на фото рядом с мамой. Ухмыльнулся своей мысли и стал дальше поднимать и разглядывать фотокарточки. Чужие лица, которые ни о чем ему не говорили.
Среди этого хлама пожелтевших от времени карточек он нашел фото молодого мужчины с явно выраженной славянской внешностью. Красивые глаза  блестели, будто снимок был сделан только что. Только год, 1969, говорил о том, что снимку немало лет. Повертев в руках, он перевернул карточку и прочитал надпись, которая была сделана  синими чернилами:" Милая моя, силой любви зову тебя к себе. Я жду тебя 31 августа у школы. Запомни, в 18-00. Вечно твой, Саша".
   
    Отложив  карточку на стол, Зльбек еще немного покопался в своих находках.
Его внимание привлек дневник в черной кожаной обложке.Исписаны были только несколько страниц. В основном это была любовная лирика Пушкина и Блока.
Свои мысли  хозяйка дневника изложила кратко: " И как же я вас всех ненавижу".

- Ты не любила нас никого. Как же ты жила? - захлопнув блокнот, Эльбек швырнул его в сторону.- А я все еще ищу ответ, почему ты была такой злой? И кто же этот Саша, который ждал тебя у школы? Какую тайну ты унесла с собой? Почему ты мне никогда так и не рассказала, кто же был моим отцом? Почему так жестока со мной судьба?


Рецензии