Ребята-жёребята

Ребята-жёребята.


Лето 1942 года пришло в деревню долгожданным подарком для всех жителей. Суровая военная зима заставила подтянуть пояса всем. Колхоз всё отправлял государству, колхозники жили только за счёт запасов и того, что было в личном пользовании: коровы , козы, куры. Но даже со дворов, как лишнее, умудрялись власти забрать в пользу государства. Поговаривали, что в соседних сёлах были семьи, умершие с голоду. Весной некоторые собирали  в поле прошлогоднюю картошку. И здесь были жертвы – люди травились, умирали. Лето было долгожданным. Появились травы: щавель, гусиный лук и даже съедобные растения.
 Сейчас вторая половина июня. На лугу косят на лошадях с помощью колёсных косилок двое ребят. Им по 13-14 лет. Оба худые, но уже успевшие загореть на жарком солнце. Лето выдалось раннее и жаркое. Вот и сегодня с  самого утра солнце печёт так, что горизонт кажется играет прозрачными волнами. Это со стороны Чермасана реки поднимается испарина. В небе звонко поёт жаворонок, веселя мальчиков. Работа им была не в охотку. За это им не платили, только обещали  с будущего урожая дать хлеба на зиму, и взять на работу на ферму. Сено было для колхозных коров,- с подворий всех коров забрали в колхоз. С утра ребята не завтракали,и сейчас, когда солнце показывало уже приближение полдня, в животе играла музыка, призывавшая наполнить желудок чем-нибудь съестным.
- Эй ты, заяц, не надоело тебе работать. У меня в животе кошки скребут, остановись, отдохнём.
- А я что, не человек что ли. Пошли к лесу, распрягай лошадей, пусть они пасутся.
Мальчики ловко спрыгнули с железных сидений косилки, распрягли лошадей, стреножили их и повели к опушке леса. За лошадьми побежали и двое жеребят месячного возраста. На опушке ребята наткнулись на уже поспевающие ягоды земляники и с радостным криком: «Ура! Земляника поспела! Всё, теперь с голоду не помрём!»- набросились собирать и есть ягоды. Ягода и жажду утоляла и несколько прибавляла сил. За этим занятием прошло около получаса. На солнце было невыносимо жарко. Мальчики устроились в тени отдельно росших кустов, растянулись на земле, и, наслаждаясь небольшой прохладой, вздремнули. Прошло время около часа. Тот, которого назвал товарищ «зайцем» проснулся, потянулся. Стал наблюдать лошадей. Они мирно пощипывали траву на опушке леса. К ним играючи, то и дело подбегали жеребята и тыкались  мордочкой в морду матери, ласкались, потом подлазили под брюхо и пили молоко из маленьких сосков. Напившись, убегали, бегали по лугу, играли в догонялки друг с другом. «Заяц» взял травинку и стал щекотать друга в ухо. Тот отмахивался как от мухи, но наконец проснулся и с обидой набросился на него.
- Ты чего отдохнуть не даёшь. Работать, что ли хочешь, иди,- я тебя не держу.
- Работа не уйдёт. Я что тебе сказать хочу. Кушать очень хочешь?
- Спрашиваешь. Ягоды только аппетит растравили. Скорее бы вечер. Дома хоть похлебка может будет.
- Слушай, а давай молока напьёмся. Ведь жеребята сейчас на одном молоке живут, значит это очень сытно.
- Да ты что, разве лошадь подпустит?
- Давай попробуем, там видно будет.
Они встали и пошли к лошадям.
- Ты, заяц,- давай попробуй, а я придержу твою лошадь за голову.
«Заяц» стал поглаживать по крупу лошади и тихонько дотронулся до вымени. Лошадь удивлённо повернула голову. В это время подбежал жеребёнок с другой стороны, подсунул голову под брюхо и стал сосать из одного соска. Лошадь стала спокойно. «Заяц» тоже сунул голову под брюхо лошади, захватил  ртом второй сосок,- и сначала неумело, а затем все сильнее, начал сосать молоко. Молоко было жирное, но почему- то отличалось от коровьего, зато каждый глоток придавал ему силу, давал чувство насыщения. Правда, пить было неудобно, ещё жеребёнок всё тыкал мордой. «Заяц» старался одной рукой отстранять его, чтобы не мешался. Тот наконец убежал от матери.
- Эй, ты «заяц,- больно хорошо присосался. Дай, я тоже попробую.
Тот ещё не сразу отпрянул от соска. Наконец вылез из-под брюха. Подошёл к товарищу и сказал:
- С таким молоком можно жить, иди, попробуй. – Сам взял уздечку из рук товарища. Тот осторожно залез под брюхо лошади и, поглаживая брюхо одной рукой, несколько раз пытался поймать сосок. Вот, наконец, схватил сосок ртом, стал тянуть губами. Тонкая струйка побежала в рот, защекотало в горле. Мальчик отпустил сосок, проглотил молоко и опять взял в рот сосок. Так он глотал раза три, отстраняясь от соска. «Заяц» ему сказал:
- Так ты лошадь испугаешь, сразу глотай, когда сосёшь.
Подросток под лошадью, наконец, половчее схватил сосок и начал пить не хуже жеребёнка. Когда подбежал жеребёнок и пытался тоже пристроиться к материному соску, человеческий детёныш стал отстранять его голову от сосков. А когда напился, вышел из-под брюха лошади, жеребенок ткнулся мордой в сосок раза два,и убежал.
- Да, «заяц», это очень вкусно. И хлеба не нужно. Мы с тобой так с голоду не помрём, будем сильными как эти лошади.
«Заяц» отпустил свою лошадь.
- А теперь пойдём у твоей лошади молока попьём. Мне очень хочется.
Вторая лошадь тоже оказалась довольно смирной. Она позволила ребятам напиться молока. Её жеребёнок ревновал и старался прогнать мальчиков – тыкал мордой им в лицо, оттаскивал от соска. Приходилось им одной рукой защищаться, осторожно чтобы лошадь не лягнула за жеребёнка. Сытные и довольные ребята повеселели. Стали играть, бегать по опушке. Наигравшись, присели под кусты и, договорившись, что никому об этом не скажут, а то косить других пошлют или коней дадут. Тогда прощай сытая пища. В селе они не проговорились, и ещё долго, почти до самой осени,- приходили домой с работы в поле сытыми.

2011год.


Рецензии
Интересный рассказ. Только молоко у лошади странное - сильно травой отдает, я пробовала.

Людмила Мила Михайлова   30.06.2011 14:37     Заявить о нарушении