Однажды в летний полдень...

Союз охраны птиц России объявил ласточку птицей года. Хороший повод поговорить о всем нам знакомом пернатом соседе.
 
 На земле живёт несколько десятков видов ласточек. В наших краях мы видим трёх – деревенскую, которую ласково называют касаткой. Городскую ласточку – воронка и ласточек-береговушек, строящих свои жилища по-над речками в земляных норах.

  Среди птиц самая заметная, самая красивая и самая доверчивая к людям – деревенская ласточка. Её легко узнаёшь по синеватой спинке, по красновато-бурому горлышку, белой «манишке», характерному раздвоенному хвосту и по милому щебетанию. Касатку в городе не увидишь, она – житель деревни. Полностью доверяясь людям, гнездо своё строит под крышами домов, сараев, сеней, коридоров, на чердаках, если есть туда доступный проход. Близость человека  для неё – благо. И вся жизнь этой птицы от прилёта и до отлёта проходит у нас на виду.

  Мне много раз приходилось наблюдать за жизнью касаток. Смелы, находчивы, между собой дружны. Увидев ястреба-тетеревятника, ласточки первыми стайно бросаются за ним в погоню. Однако к чужакам неравнодушны. Мне запомнилась одна история, которая произошла с воробьями. Я так и не понял: может, это была игра между "родственниками" (ласточки тоже относятся семейству воробьиных) или соперничество между птицами. Вернее сказать, со стороны ласточек.

  Стоял тихий летний, тёплый полдень. Я был занят у верстака в мастерской отца, когда снаружи послышалось громкое птичье щебетание. Я вышел на улицу, поднял голову и понял причину беспокойства пернатых.

Под крышей дома у воробьёв было построено гнездо, откуда виднелся пучок сухих травинок. И уже раздавалось шумное чириканье птенцов. Гнездо существовало уже не первый год. Сначала под крышей дома из комочков глины было построено гнездо ласточками, потом оно полностью разрушилось, и свой семейный домик под шифером и досками соорудили воробьи. Ни ласточки, ни воробьи не могли знать, что это место когда-то принадлежало кому-то другому.

Недалеко от дома, на электрическом проводе сидела пара ласточек, которые, как потом выяснилось, и затеяли весь этот сыр-бор.

  И действительно, птицы внимательно следили, и как только кто-нибудь из воробьёв подлетал, пытаясь проникнуть под крышу, касатки тут же снимались с проводов и набрасывались на воробьёв. Били крыльями, норовили ущипнуть. Воробей куда-то улетал, ласточки тоже возвращались на своё место. Иногда они покидали провода и устремлялись в сторону пруда, чтобы напиться. Но уже через минуту снова объявлялись и продолжали вести наблюдения, устремив взгляд на гнездо под шиферной крышей.

  На воробьёв было жалко смотреть. Спасаясь бегством, они отлетали подальше, усаживались на противоположный край крыши и оттуда подавали возмущённые реплики.

  Я прислонился к стене сарая и продолжал смотреть, что будет дальше. Подобную картину между птицами приходилось наблюдать и раньше, но тогда делёж места для будущего гнезда происходил между воробьями. Здесь же ситуация была иная. В ней выступали птицы разных видов, так непохожих друг на друга.   А значит, и развязка спора была, похоже, предрешена.

 Ведь что могли противопоставить серые, неумелые летуны спортивно сложенным соперницам, во многом уступая им – от внешности до скорости полёта. В умении маневрировать.

  Словно в подтверждение моих мыслей, нападающая сторона вновь перешла к активным действиям. На этот раз под «перекрёстный огонь» попала воробьиха, которая успела проникнуть в гнездо и теперь никак не могла его покинуть, вынуждена была задержаться в нём, чтобы не попасть под удары ласточек.

Касатки хорошо знали своё дело, постоянно атаковывая противника в его собственной «крепости».

  Продолжая наблюдать, как воробьям приходится непросто в сложившейся ситуации, у меня вначале этот неравный поединок вызывал простой интерес. Даже чувство сожаления к воробьям появилось не сразу. Серые проныры совершали разбойные налёты на ягодные насаждения в огороде, и от них в первую очередь страдала садовая малина. Они были шумны, задиристы. Но проходило лето, наступала зима, смолкали птичьи голоса. Наши соседи тоже куда-то улетали, и мы начинали скучать без простых воробьиных песенок.
Мы уже привыкли друг к другу, воробьёв никогда никто не трогал. И вдруг эта встреча с ласточками. И самое главное, во всей этой истории больше всех страдали маленькие птенцы!

  А война тем временем продолжалась и могла закончиться трагически для самых беззащитных – малышей. Любая попытка проникнуть в гнездо натыкалась на бдительную охрану. Да, спор между птицами разгорелся не на шутку. Да и было из-за чего его устраивать! Такое другое место для гнезда надо было ещё поискать. Надёжно защищённое от всяких неожиданностей, будь то кошка, дождь, ветер… Красивая лужайка во дворе с нежной зелёной травкой, рядом большой пруд, лес…

  А тем временем к двум первым ласточкам присоединились ещё две другие птицы, и они принялись набрасываться на и без того перепуганных воробьёв с удвоенной энергией.

  Где это видано! Какая уж тут честная борьба! Прежде тут действительно строили гнёзда касатки, и они, возможно, имели право  на это место. Но воробьи здесь тоже жили уже не первый год И почему от этого должны страдать прежде всего воробьиные детишки?

  А тем временем воробей-папаша предпринял ещё одну попытку прошмыгнуть в гнездо с птенцами, и она удалась. И тут же из-под крыши хором закричали голодные рты. В смелой атаке родителя было столько мужества, столько хладнокровного пренебрежения опасностью, что даже, как мне показалось, воинственные ласточки растерялись. А у меня такое поведение птицы вызвало заслуженное уважение. И всё это ради нескольких маленьких, тёплых комочков. Но это были живые существа, очень дорогие для воробьёв, у которых тоже есть родительское сердце.

  Я представил на минуту, что было бы с ними, затянись эта блокада на день или того больше. Разве можно было спокойно смотреть, как среди белого дня совершаются нехорошие вещи. Мне приходилось много раз наблюдать, как бесстрашные ласточки набрасываются на кошек, которые могут представлять для птиц немалую опасность, на пернатых хищников. Но здесь были простые мирные воробьи.

  Теперь я хорошо понимал, что затянувшийся спор между птицами вряд ли может разрешиться без моего участия. Что такое вмешательство необходимо.
Я так и поступил, выйдя из укрытия.

  С этой минуты воробьи уже со спокойной душой приступили к своим родительским обязанностям. А ласточки место для будущего гнезда нашли на стене под крышей бывшего кирпичного завода, где у других птиц уже полным ходом шли строительные работы.











\


Рецензии