Дела партийные

- Привет, Петрова! Давненько не виделись! Ну как дела, как дети, внуки, здоровье?
- Ой, подруга, рада, что тебя встретила. Слава богу -всё в порядке. Учимся, работаем, отдыхать некогда.
- А как твои партийные дела? Ты ж у нас активистка!
- И не спрашивай! По этому вопросу одно расстройство и ...борьба.
 -Расскажи поподробнее, что у вас там интересненького.
 -Интересного столько, что внутри всё кипит. Представляешь, я уже десять лет в партии - ветеран. В оппозиции мы к власти. Да. Ну не нравится мне как устроено наше общество, не справедливо. Одни в начальственных креслах сидят, воруют миллионами, а другие за свой труд копейки получают. Почему унизили человека труда? Свобода свободой, а все хотят кушать, одеваться-обуваться, жить в квартире. А кто всё это будет производить?
Заграничное покупать да перепродавать, нефть качать, пока не кончится - это всё, на что страна способна? Население на убыль идет! Что останется от России?
-Ой, смешная ты! О том пусть наши дети думают.
-Вот я для детей своих и стараюсь. Вижу, что ничего им кроме безработицы или нелюбимой работы не светит. Я в партии активно работу вела. Взносы собирала, газету партийную  выписывала каждый год, в пикетах участвовала. Пусть немного нас, но мы правы, мы упрямы. Люди с пониманием относились, листовки брали. В своем доме всегда объявление о митингах или демонстрации вывешивала.  Меня уже весь дом как члена партии знает. Сначала некоторые усмехались, потом привыкли. И объявления не срывают. Молодежь подходила, я им объясняла, как в партию вступить. Ну есть, конечно, недостатки в работе. Больше надо людей вовлекать в наше дело, особенно молодежь. Я-то работаю, у меня времени немного. А выше о чем думают? Надо агитаторов воспитывать - людей, которые непосредственно с людьми общаются, умеют быстро находить с ними общий язык, умеют расположить к себе. Вот смотри, этим все берут  - и распространители товаров, и мошенники, и верующие - подходом к человеку. А у нас в организации всё, как в государстве, стало настраиваться. Вожатой, которая с детьми работает, не нашли средств хоть немного заплатить. Я бы сказала - крона шумит, корни усыхают. И вот разразился в партии скандал, в общем раскол полный. Секретарь у нас авторитетный был, доцент, книги о выдающихся деятелях писал. Как речь с трибуны скажет, так  настрой действовать появляется. Чувствую : мы вместе, мы заодно, мы- сила, пусть даже кто нас не любит или ненавидит. И вдруг всё резко начало меняться. В партии, видно, денег не хватает. Нашли для неё спонсора из молодых в столице. И начал он порядки наводить. Поставил на отдельные должности своих людей. Нашему секретарю предложили отдать мандат депутата Госдумы. А тут голову подняла второй секретарь - молодайка лет под сорок. Спонсор-то московский на неё ставку сделал. "Дайте нам, молодежи, дорогу. За нами будущее!"
В общем сверху пришла директива - дорогу молодым. Ну не то чтоб всем молодым, а той, за которой олигарх стоит. И то заметить надо, что ставленники его все как на подбор мелкие да щуплые. Зато заявляют громко: "Скоро вас , старья, никого здесь не останется!" В общем нашли ошибки в работе организации,  и назначили перевыборную конференцию.
Вот это была конференция! С мест решили много не приглашать - зачем столько народу? - пусть будет по1-2 человека от района. Спонсор заказал частную охрану, и начался отбор прибывших делегатов - этого пущу, а этого не пущу. Некоторые избранные делегаты не прошли фэйс-контроль. Вот я думаю - делегирует тебя твоя первичка, а потом выяснится, что ты фэйсом не вышел и будешь за порогом возмущаться. В общем раскололись на два лагеря. Часть с конференции ушла. А оставшиеся мигом кворум сообразили и избрали секретарем эту молодайку. Надо сказать стройная - да, красивая - да, один недостаток - бородавка на носу. Да и голосок слабый - с трибуны речь сказать не может, какое уж тут других зажигать! Вот я вся и потухла, как узнала, кто теперьу нас в лидерах. Ну, конечно, её на фотографиях отфотошопят. А на вопросы она отвечает знаешь как?
"Наш монолит партии вовсе не треснул... У нас сплав мудрости и молодости... Мы свою политическую позицию выразили голосованием "за". У нас столько звонков по телефону от желающих вступить в партию!"
Заметь - новый показатель работы - не количество вступивших, а количество звонивших.
А как-то зимой проводили пикет против повышения цен на услуги ЖКХ. Так новая секретарша пришла на пикет в новой норковой шубе до пят. Говорят, очень хорошо смотрелась в этой шубе на пикете в защиту бедных. Партия раскололась, и теперь верхушка сама на пикеты ходит, сама себя выдвигает, сама за себя агитирует. Московский спонсор хочет в Госдуму проскочить, надеется, что на одно место голосов избирателей наберется. Вот такие у меня партийные дела!  Пойду сейчас в своем доме агитировать.
-За кого, подруга? За партию?
-Нет, против партии. Не хочу, чтоб олигарх с бородавкиной в депутаты пролезли.
- Зря ты надрываешься. Ну не они, так другие ничем не лучше пролезут.
- Даже если и  так. Но  хотя бы ты уважь меня, не голосуй за нашу партию. Перетерпи грядущие выборы.
- Да я вообще на выборы не хожу. Живу семьей, внуками.  Сейчас каждый сам по себе.
-А я не могу в таком узком пространстве жить. Смех смехом, в интернет что ли переселиться? Там свои идеи толкать? Может, там найду единомышленников? Ну ладно, рада была с тобой переговорить.  Привет детям, внукам. До новых встреч. Пока.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.