Метро отрывок из романа

 
Галина Балабанова
Метро

Московское метро, шумное, многолюдное, невероятно красивое и терпеливое… Она знала о нем все, любила беззаветно и преданно, как Москву, в которой выросла и родилась. Огромное, живое существо из бетона и мрамора, сколько судеб, сколько людей повидало оно. Сколько счастливых минут было связано у нее с его шумными станциями, сколько свиданий, поцелуев, ожиданий, надежд…

И вот теперь, спустя много лет, когда стали забываться  станции, запахи, звуки пребывающих поездов, она снова здесь, в метро, в чисто вымытом серебристом вагоне. Но сейчас она ненавидит его, ненавидит это бурлящее жизнью мраморное чудовище. Ее раздражает все: и грохот колес, и шуршание пахнущих краской газет, и озабоченные лица прохожих, и главное она сама – неумытая, непричесанная, в зимнем пальто, в чужих растоптанных сапогах на босу ногу.

А ведь совсем недавно она была одной из них, беззаботная, радостная, счастливая. «Сколько же лет прошло с тех пор? - Она мысленно подсчитала года.  - И ничего уже не вернуть…»
 "Не вернуть, не вернуть, не вернуть" - стучат, громыхая колеса. Женщина закутывается в воротник и скулит, скулит, как раненый пес.

Когда-то, много лет назад, она так же сидела в вагоне и бубнила: «Не вернуть, не вернуть, не вернуть…». В молодости отчаяние не кажется таким безнадежным, как в пятьдесят, ведь впереди целая жизнь. А тогда ей было всего девятнадцать.

Бесконечный вопрос "что делать?", ударяя в пульсирующие виски, доводит ее до состояния, близкого к помешательству. Она сворачивается в крендель и, воткнувшись головой в колени, продолжает скулить. Но вопрос настигает ее и здесь: «Что делать? Что делать? Что делать?» Она смотрит сквозь пальцы  на пассажиров, в надежде на чью-либо помощь, но не видит ни одного сочувствующего лица, лишь презрение и брезгливость. Это все на что она может рассчитывать. Женщина запихивает ноги под лавку и, скомкавшись до невероятно малых размеров, закрывает глаза. Может так она не очень незаметна.

Вопрос «что делать?», требуя незамедлительного ответа, набатом стучит в воспаленном мозгу. Еще немного и она сойдет с ума… «Лучше под поезд" -  решает она, но представив, как из-под вагона будут вытаскивать окровавленные руки и ноги, принимает другое решение: "Надо выйти из метро и броситься под машину. Да, да, под машину, - оживает она, - вот он ответ, - сейчас она выйдет на улицу  и..."
 
"Следующая станция Маяковская" - объявляет машинист.
 
Женщина, как приклеенная, остается сидеть на скамье. Вопросы скопом лезут в истерзанную душу и голову. Она еще глубже закутывается в воротник и уплывает в воспоминания.

Познакомились они с Кириллом случайно, по телефону. Он по ошибке набрал ее номер. Завязался разговор. Парень оказался веселым, рассказывал ей анекдоты, она хохотала до слез. Так произошло это роковое знакомство. на следующий день она пошла к нему на свидание. Встретились в метро, на станции Маяковская. Надежда стояла за колонной, наблюдая за выходившими из поезда пассажирами, стараясь угадать парня в лицо. Но ни один из них не походил по данное им описание.

Кирилл подошел внезапно, со спины, обнял ее за талию. Она обернулась и ахнула. Парень был невероятно красив. Черноволосый, голубоглазый,стройный, совсем не такой, каким она его представляла. Надежда была не из робкого десятка, но увидев его онемела, правда ненадолго. Через пару минут она уже трещала без умолку, рассказывая ему о себе, а через неделю на правах хозяйки пекла пироги на его огромной по тем временам кухне.

Кирилл понравился Надежде с первой минуты. А, если ей что-нибудь нравилось, она брала это сразу, не спрашивая разрешения, касалось ли это принадлежащей подруге заколки или чужого мужчины... О том, что будет потом не задумывалась. Жила одним днем, здесь и сейчас!
   
После встречи в метро Надежда во что бы то ни стало решила завоевать парня. Метод кнута и пряника, короткого и длинного поводка, игра в стерву и девочку- паиньку дали незамедлительный результат. Парень был сбит с толку, если не сказать обескуражен. Такого поведения от молоденькой девушки он не ожидал.

 - Что же, - решил он, - пусть так и будет, когда мне еще встретится такой экземпляр?

Надежда, не долго думая, собрала вещички и переехала на новое место жительства. Увещевания матери о том, что порядочные девушки так не поступают, на нее не подействовали.

Так начался для Надежды этот феерический, наполненный страстями мимолетный роман, закончившийся беременностью, абортом и естественным для таких отношений разрывом.

Чтобы забыть неудачную любовь, Надежда ринулась на поиски нового кавалера.
Следующей жертвой оказался сосед по лестничной клетке, наивный, голубоглазый, семнадцатилетний пухлоротый простак. Несколько лето сох по непреступной «богине», но все его попытки к сближению потерпели фиаско. Уж очень наивным и смешным был толстяк. Но, как говорится, пути господни неисповедимы. Пришло и его время. "На безрыбье и рак рыба" - подумала Надежда и как-то вечером, когда родители Валеры уехали на дачу, пришла к парнишке за "солью" и задержалась на месяц...

...когда парень пришел в себя, была глубокая ночь. Девушка лежала рядом с ним на родительской кровати, положив голову на плечо, и ворковала ему о вселенской любви. Красивая, тонкая, пахнущая первородным грехом, женщина-мечта, та, о которой он грезил ночами, теперь принадлежала ему. Валера не верил своему счастью. Чем он заслужил? Теперь он был полностью в ее власти и ради нее был готов на все.

Надежде льстила любовь юного дурачка, но особых эмоций не вызывала. Ей нужен был драйв, движение, огонь! А тут что? Слюни да сопли…  через месяц она сообщила ему об отставке.

  Валера не верил своим ушам, подумал, что эта шутка и даже попробовал рассмеяться. Но Надежде было не до смеха и тем более не до сантиментов. Она чмокнула его в лоб и пожелала впредь на такую удочку не попадаться.
- Как же так? Почему? - рыдал Валера, ползая перед ней на коленях.
- Да потому что ты - анальгин!- хохотала она, глядя на ползающего в ногах кавалера. - А я, как видишь, здорова! И таблетки мне не нужны!

 В тот же день Валера написал надежде прощальное письмо и выбросился в окно. Такого финала Надежда не ожидала. Но даже это не выбило ее из колеи. По большому счету ей было все равно. И если бы не письмо, которое случайным образом попало на глаза его матери, все было проще простого. - Ну, прыгнул и прыгнул, с кем не бывает. А теперь все, кому не лень, обвиняют ее. Мол, довела парня  до суицида - отвечай! А за что? За то, что он псих? Ладно бы насмерть разбился… Так нет! Сидит теперь в инвалидной коляске, глазами хлопает, идиот…  А кто ее защитил, когда его мать на нее с ножом налетела? Никто! Ни брат, ни мать, ни отец! Стояли, как истуканы и смотрели, как истязают их дочь! Да еще заставили у этой чокнутой прощения просить! Но ничего, она и это пережила. Пришлось, правда, продать квартиру, чтобы оплатить лечение этому дурачку. Родители, видите ли, не могли в глаза его мамаше смотреть. Теперь она вынуждена делить комнату с братом. Такая жизнь была Надежде не по нутру. Спать в одной комнате с ботаником, зацикленном на компьютере? Ни за что!

Перебрав всех знакомых мужчин, она остановила свой выбор на Николае. Обеспеченный, умный, красивый. Чем не жених? Правда, женатый. Но разве это причина?

 Николай долго сопротивлялся, увещевал, просил оставить его в покое, но в конечном итоге сдался, правда разводиться почему-то не торопился. Тогда она решила от него забеременеть. Но Николая так просто не проведешь, это  вам не Валера.  И она отправилась за помощью к Алексею. Того не надо было уговаривать на безопасный секс. Он, как пионер, был всегда готов. Все получилось с первого раза, несмотря, что Леха был с глубокого бодуна. Надежда сообщила Николаю о беременности и стала ждать, когда он выпадет из семьи. И он выпал, не прошло и недели.  Сильный, уверенный мужчина, который давно мечтал о ребенке, превратился в руках Надежды в  мякиш, из которого она лепила все что хотела. Жизнь для Надежды заиграла новыми красками. Наконец то, она добилась всего, чего хотела: квартиры, машины и богатого мужа.


Мама звала ее Наденькой, папа - Надеждой, подруги - Надюхой, а Павел – Надин!
Павел – ее гражданский муж. Человек, сделавший ее жизнь вечным кошмаром! Злой гений, с добродушным лицом. Единственный и любимый. Она была уверенна, что проживет с ним долгую и счастливую жизнь. Но не произошло. А ведь она очень старалась. И перестаралась, - как однажды сказала ей мать.

 Мама – добрая и прямая в своих суждениях женщина после знакомства с Павлом, дала ему такую характеристику, что Надежда еще больше возненавидела ее. И за что? За то, что та сказала ей правду? За то, что хотела уберечь от беды? За то, что боролась за нее до последнего? Ну, почему она не послушала ее? Ведь она знала, что мать всегда говорит правду, какой бы горькой она ни была. Но, ведь она могла ошибаться… И Надежда не поверила ей.


Рецензии
Интересный сюжет, но по-моему, требуется продолжение. Тут можно его раскрутить на целый роман, или хотябы на повесть..,,
С теплом, я.

Галина Чиореску   10.03.2016 16:44     Заявить о нарушении
Доброе утро, Галина! Спасибо, что зашли на мою страничку и откликнулись. Вы правы по поводу романа. Пишу потихоньку, но сюжет то в одну сторону уводит, то в другую, надеюсь, что скоро вырулю в нужном направлении.
С Прощеным Воскресением! Желаю вам самого светлого!

Галина Балабанова   13.03.2016 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.