Последний разговор

               Меня зовут Надя, Надежда, Надежда Ивановна или вернее звали, кажется именно так говорят о людях которые ушли в мир иной. Вот и я уже умерла, пятнадцатого или шестнадцатого  марта, как записали в моём свидетельстве о смерти. В общем-то правильно, кто будет уточнять день смерти пожилой семидесятипятилетней, проживающей одиноко, женщины. Анализы это слишком дорогое удовольствие, нет насильственной смерти и ладно.
               Эта зима далась мне  особенно тяжело и я уже готова была переселиться на постоянное место жительства к дочери в Подмосковье. Дочь у меня любимая и хорошая,  только её любовью я ещё и держалась на этом свете. Наш последний разговор, как всегда, состоялся в субботу. Она  звонила мне каждую субботу.
- Алло, мамочка, здравствуй!!!
- Здравствуй, моё Солнышко, лебедушка моя!
- Как самочувствие, родненькая?
- Да по - стариковски.
- Держись, любимая, ты моё всё! Зима уже прошла, будет легче. В августе готовься, будем переезжать. Но если будешь плохо себя чувствовать, звони,  сразу приеду.
- Хорошо, доченька.
               Ну, как я могла ей сказать, что мне снились плохие сны и что я чувствую себя совсем плохо. Ей же сейчас так тяжело, поднять двоих сыновей – это в наше время совсем не лёгкое занятие.  Один  сын абитуриент, другой заканчивает институт, опять же они с мужем в кредит купили квартиру старшему сыну и сейчас трудятся, чтобы погасить  этот долг.
- Мамочка, у нас всё хорошо, дети учатся, муж трудится,здоровье у всех нормальное. Береги себя, дорогая моя, не болей, следи за своим здоровьем. Люблю тебя больше всех на свете, ты моя самая любимая женщина! Целую миллионы раз! До свидания, родная! Позвоню в следующую субботу.
- До свидания, доченька, береги себя и свою семью! Целую!Целую! Целую!
         Это был наш последний разговор, последний разговор вживую и на этом свете. Я ещё не знаю, есть ли тот свет, ещё не прошло и сорока дней с момента моей смерти. Тело моё уже покоится в сырой земля, а я ещё могу видеть своих родных, свой старый дом, но уже ничего не могу изменить.
         Прошло несколько дней после нашего последнего разговора с дочерью, с утра  я чувствовала себя не очень хорошо, но для сердечницы со стажем это было, в общем нормальное состояние. Сходила на базар, купила покушать,
прилегла отдохнуть, закрыв входную  дверь с внутренней стороны.  Я делала так всегда,  ведь времена в Украине сейчас не спокойные, а я одна жила в своём доме. Встала немного размяла кости, с каждым разом это становилось всё  труднее и труднее, прошлась по старому дому. Зашла в большую комнату и в этот момент  острая боль пронзила мою грудь. Боль, как огонь обожгла  все мои внутренности, ноги подкосились, я упала на спину и на какое-то время  погрузилась в темноту. Потом  наступило прояснение,  это наверное душа покинула моё тело и  с высоты стала наблюдать за произошедшим. Так даже при жизни бывает, душа кричит, и человек сам знает о чём кричит душа, только кричит она молча, без слов и звуков. Вот и моя душа первое, что прокричала « Прости доченька!  Прости, что я умерла и оставила тебя без своей поддержки на этой Земле, прости, что не прожила восемьдесят  пять лет, как моя бабушка,  и как ты меня просила, а умерла в семьдесят пять, как и моя мама. Наверное, этот возраст критический для нашей семьи. Но может  ты, дорогая, сможешь перешагнуть этот роковой порог. Прости и будь счастлива!»               
                Я смотрела на своё, распластанное на полу, тело и думала, а может это и к лучшему, что умерла в своём доме, на своих ногах, никому не стала обузой.
                Печка потухла, дом остыл  и  стал хранил тело своей хозяйки до тех пор, пока не хватятся люди. Вот соседка зашла во двор, постучала в дверь, но по-видимому подумала, что я отдыхаю, и не стала поднимать шума. Так моё тело и пролежало несколько дней в остывшем доме.               
                Меня уже нет, доченька уже чувствует это, ей снятся ужасные кошмары,  и дома и на работе всё валится из рук, но она даже не может допустить мысли, что я умерла.
                Вот и настала суббота. Дорогая, ты звонишь раз, два, десять раз, но телефон разрядился и ты слышишь только: « Абонент временно не  доступен, перезвоните позже или пошлите смс». На душе у тебя не спокойно, ты посылаешь сообщение своей подруге детства и просишь зайти ко мне  и узнать в чём дело, может, сломался телефон или ещё  что. Подруга отвечает, что на работе и, что только завтра сможет зайти и узнать в чём дело. Доченька, тебя ещё ждут почти сутки неизвестности, они отдалят известие о горе, но ничего уже не изменят. Ты проваливаешься в  тяжёлый сон, но вот и утро, и день, и сообщение подруги: «Галочка, держись, мама твоя лежит в доме на полу, дверь заперта, ждем милицию, сейчас будем вскрывать дверь»
                Нет это не плачь, это вой смертельно раненного животного : « Мамочка моя! Мамочка моя! Мамочка моя !» Ты рвешь на себе одежду, катаешься по полу, муж с сыном пытаются тебя поднять, пытаются дать тебе воды, валидола, а ты отталкиваешь кружку и снова воешь: « Мамочка  моя!!!!»  Доченька, пойми это неизбежность, никто не будет жить вечно на этой земле, соберись, потом будешь тосковать, а сейчас до отправления поезда Москва- Луганск осталось два часа и только пол часа на сборы и на снятие денег с кредитной карты. Ты у меня умница,  в последний твой приезд я тебе показала все свои денежные тайники, оформила на тебя завещание на дом, не переживай, тебе хватит денег  меня похоронить, я знаю ты сделаешь это хорошо на самом высоком, доступном в нашем городке уровне. А еще я накопила немного денег и  ты можешь погасить, пусть мизерную, часть своего кредита. Я же работала фармацевтом до семидесяти лет, а всё чем  ты мне помогала, я не тратила, а складывала на чёрный день. Вот он и настал этот черный день.
                Каждому в этой жизни выпадают  испытания. И потеря любимых родных людей, это одно из самых больших испытаний. Сейчас настал твой черёд пережить это испытание, будь сильной, доченька!


Рецензии