Каких цветов лишило время нас!

        Век двадцатый… Сначала Российского обывателя лишили черного  цвета. Цвет  черный стал цветом ненависти. «Черносотенцами» называли себя озверевшие пьяные громилы с дубинами в руках, «Чернорубашечниками» назвались их «коллеги» в Западной Европе.


      А каким прелестным был до большевиков красный цвет: «Красна девица», «Красно солнышко», «Красна изба углами» и т.п.  Красный – прекрасный, то есть такой красивый, яркий, будоражащий! Но, на Российских просторах затрепетал   красный флаг - с  маевками, демонстрациями,  митингами. А уже после большевистского переворота красными стали называться отважные защитники завоеваний Октябрьской  революции: «Красная Армия», «Красная Гвардия» и, хотели этого большевики или не хотели, но красное знамя стало ассоциироваться с цветом крови.  В противовес «Красным» появились «Белые»:  «Белые войска», «Белая Гвардия», «Белый барон». Так обыватель лишился ещё одного цвета – цвета снегов России, цвета Петербургских июньских ночей.


      Было в то лихое время ещё и немножечко зеленого цвета. Ну, помните тех «Зеленых»,  которые были и не за «Красных» и не за «Белых», а так сами по себе стреляли и грабили «не цветное» население. …И травку обидели, и лес.


      А «красный»,  между тем, крепчал: «Красный пахарь», «Красный рабочий», «Красная Пресня». Ох, да  что только не покраснело, даже духи появились «Красная Москва». А затем пришло время цвета коричневого. «Коричневая чума» расползалась ядовитой заразой сначала по Европе, а затем и дальше, в разные стороны от когда – то такой цивилизованной и просвещенной Германии.

 
      Покончили с «Коричневыми» в «сороковые»: тогда казалось, что - навсегда. Шло время – красный цвет стал блекнуть, а затем и вовсе потерял свою привлекательность. Но неожиданно вновь возник цвет зеленый. Только теперь под зеленым флагом уже не грабили и не обижали, а наоборот защищали, правда, больше природу, чем обывателя. А новые революции стали вершиться уже не под дискредитировавшим себя красным знаменем, а под более лояльным – оранжевым.


      Ой, чуть не забыл про прессу. Определенного рода пресса забрала себе жёлтый цвет – прости осень! Какие там ещё цвета остались?  Мужчина, Вам нравится голубой цвет, цвет неба и глаз Вашей любимой? Ой, рискуете, - не избежать Вам   ухмылок и усмешек окружающих. А Вам, женщина, розовое к лицу? Ай, яй, яй, и Вы туда же!


Рецензии