Женские мечты о дальних странах

Закончился показ фильма «Женские мечты о дальних странах» по первому каналу. К сожалению, фильм оказался слабеньким. Такое впечатление, что сценарий писали разные люди. Первая треть сделана мастером психологической драмы, вторая – любителями плохих детективов, а третью дописали уже всей толпой, кто во что горазд: гардеробщицы и поварихи – любители дешёвых мелодрам.

Концовке фильма не хватает надписи: «И они стали активно и продуктивно размножаться».

Послушай, Вадим. Какого чёрта ты искал эту Галю? К чему все мучения и навязчивые воспоминания, которые не давали тебе покоя? Даже свёл знакомство с бывшим агентом «Штази». И в момент, когда пришёл к финишу, оказался в роли без слов. Выкинул деньги, сорвал пиджак, взъерошил волосы… И ты думаешь, что так просто можно освободиться от всего? Почему тогда ты не сделал этого раньше? Лет этак пять назад?

И эта Проша, как чёрт из табакерки… Она что, тоже всю недолгую жизнь прожила в стаде кенгуру? У неё не было друзей, парней? При современной продвинутости молодёжи – это просто аномалия какая-то! И потом, что-то я не заметил, чтобы ты о ней вспоминал? Но оказалось, что в нужный момент и колечко детское реквизитор подсунул, и все приступы ревности у Проши прошли, как небывало… А уж сцена мнимого убийства, так вообще! Оказывается тебя прикрывали из ФСБ, а ты ни сном, ни духом… Какое счастье!

Видимо ожидание покушения – это был единственный шанс удержать зрителя у экрана? Потому что ожидание встречи с бывшей любовницей оказалось загнанным в тупик? Обещали, обещали… А вышел пшик!

А знаешь, о чём я подумал, Вадим? Что если бы в жизни действительно так случилось, то вот эта Галя в инвалидном кресле оказалась бы тебе дороже, чем любая Проша. Потому что любовь не нуждается в оправдании. Любят же не за красоту, не за длинные ноги, не за бычье здоровье, не за способность рожать детей. Просто любимый человек становится неотъемлемой частью твоей собственной личности. И если ты по первым строчкам книжки, раскрыв её на первом попавшемся месте, узнал свою Галю; а Прошу не узнал совершенно, даже после нескольких дней, проведённых с ней в постели… (!?) Извини, Вадим. Не вяжутся концы у сюжета твоего героя…

Если только не предположить, что ты всего лишь выбрал молоденькую самку, получив сразу и жену и ребёнка в одном комплекте. Так сказать, подсознательно сработал бизнес приём, отбор и отсев перспективной сотрудницы твоего давно планируемого предприятия по выведению маленьких Чубочат. Но о чём ты с ней будешь говорить? У вас же совершенно разные интересы! Её детские воспоминания кончатся через три минуты. А дальше?

Очень многие влюбляются в своих учителей, и потом помнят их всю свою жизнь, но при этом женятся и выходят замуж совсем не за них. Это не повод для развития любви. Извини, Вадим. Поэтому, наверное, все сцены общения между Ниной и тобой промелькнули, как фон, прошли на заднем плане. Потому что нет там никакого содержания, и написать, и снять его – нереально.

А вот то, что ты Гале не смог ничего сказать – это просто удивительно. Видимо, единственное чему ты научился в своей жизни – это делать деньги.

И Проша твоя – совсем не натуральная. Когда её показывали девчонкой, у неё хоть был характер: помнишь, как она пошутила, сказав тебе, что бабушке нужны новые почки? А в роли невесты вообще ничего не просматривается – всего лишь удачная конструкция для размножения себе подобных…

Нет. Фильм не сложился, по-моему мнению, не задался.

Ясно, как божий день, что режиссёр решил наградить за все мучения героя молоденькой женой, как в добрых старых сказках – красавица и половина царства в придачу. Но зло в заключении не вышло ни побеждённым, ни даже злым. Оно оказалось бессильным физически. Но от этого поднялось до какой-то неосязаемой высоты. И это писательство неумелое (в её положении) оно не слабость, не ущербность – а возвышение, последняя ниточка, которая держит её на поверхности. Изуродованная женщина, с обожжённым лицом, вырвавшаяся из рабства, на инвалидной коляске, сумевшая подняться до издания своих книг, и даже деньги тебе отдала (хотя и часть) – она, как личность интереснее, чем эта пустышка, эта совершенно прозрачная Проша, которая просто никакая… В кадре одни слёзы, одна ревность, а в нужных местах покорность и постельные нависания. Извини, Вадим. Если ты искал в жизни именно этого, то мне просто удивительно, что ты не нашёл подобного за столько лет. Ну, не монахом же ты жил, в конце концов! Даже эта твоя подруга – бывший агент «Штази», и та вызывает больше интереса.

А может это ещё не конец? А? Может через пару лет жизни, когда Проша нарожает тебе детей, ты поймёшь, что она всего лишь временное помешательство, что вас с ней ничего не объединяет, что она стремится к молодым, к ровесникам: на гулянки, пирушки, дискотеки. А ты ей просто скучен. Очарование былого быстро минуло. Быт совместный жизни заел до нельзя. И ты вдруг обнаружишь, что всё чаще думаешь о той… в инвалидной коляске… Жалеешь, что так и не сказал ей по сути ничего, не рассказал, как искал её десять лет, как она снилась тебе ночами…

В общем, фильм не сошёлся. Характеры поломались. И я думаю, что Галя никогда бы не сказала: «Вадим, я тебя любила всю свою жизнь, не уходи». Нет. Это реплика не этой женщины.

Жаль, что авторы фильма загубили хорошее начало. Продемонстрировали на весь свет какое-то всеобщее пропагандистское духовное бессилие. Вы не любовь показали (уж там роковую, или нет – дело десятое). Вы просто отыграли свою пайку. Заказан «хеппи энд»? Получите.

В жизни так не бывает. В ней всё, с одной стороны, проще, а с другой – много-много глубже. А у вас получился какой-то муляж. Дурилка картонная. После которой остаётся во рту привкус ватного тампона. Какие-то телевизионные «Памперсы» для массового зрителя. Неприятно. Так обмануться…

1:51:19 22.04.2011


Рецензии