Читайте между строк. Пособие для начинающих

Вот ведь потянуло меня, господа, на философские размышления о смысле бытия или его бессмыслии. Даже девчонки-хулиганки с возрастом стареют. Уже вдруг хочется иногда посидеть в кресле с бокалом красного теплого вина и под тихие и спокойные мантры поразмышлять над тем, куда уходит жизнь, что в ней действительно имеет ценность и по каким принципам она развивается. Этот маленький этюд Гуру из Бобруйска навеяли потрясающие рассказы одного замечательного человека, который будоражит мои чувства, заставляет меня задумываться, размышлять и писать. Снимаю шляпу перед вдохновителем!

Мы стали привыкать к восприятию всего слишком буквально и примитивно … белое – это белое, черное – черное, круг – это круг, а треугольник – это треугольник.  Мы ссылаемся на отсутствие личного опыта, когда что-то не понимаем и … самое главное … не хотим напрячься, чтобы попытаться увидеть чуточку больше за теми образами, которые нам нарисовали и показали. Мы смотрим на черный квадрат Малевича и кроме черного квадрата ничего не видим. А может быть нужно просто вглядеться в него повнимательнее? Мы читаем рассказ, написанный от имени человека, словившего Белочку, и с гордостью говорим «Бред какой-то, ничего не понятно, сумбурно, мы же не алкоголики! Нам этого никогда не понять!» А вы хоть раз попытайтесь вчитаться и увидеть скрытый между строчками смысл. Тогда вы увидите настоящую боль, настоящие чувства, настоящий юмор, мысли гораздо более глубокие, чем они кажутся на первый взгляд. И тогда вы начнете понимать аллегоричность образов, яркость сравнений и четкость параллелей между реальностью и мистикой, между правдой и фантазией. Поверьте мне, что ни один даже самый талантливый человек не будет просто так хрестоматийно биографически описывать свое похмелье или попытку самоубийства в качестве приложения к документам его личного дела! Между строк он выложит свою душу, откроет сердце, поделится с вами всеми секретами и потаенными желаниями. Через веселые стишки он выразит свою боль и грусть, через юморные байки о жизни – свою усталость от этой жизни, через бравадные стихи – слабость, страх и неуверенность в себе, через любовную лирику – свое одиночество и нестерпимое желание быть любимым. Но все это написано между строк в книге его жизни.

Не всегда нужно быть за рулем, чтобы почувствовать драйв от того, что ты со скоростью 180км/ч гонишь по трассе ... можно просто сидеть рядом с водителем. Не всегда нужно сидеть за штурвалом самолета, чтобы почувствовать высоту полета … можно быть просто пассажиром этого самолета. Не всегда нужно быть профессиональным дайвером, чтобы оценить красоту подводного мира … можно просто быть женой дайвера.

Советы для начинающих учиться читать между строк:
1. Напрягайте мозги, а не только глаза.
2. Включайте чувства, а не только напрягайте мозги.
3. Развивайте воображение, а не только включайте чувства и напрягайте мозги.
4. Стремитесь влезть в шкуру другого человека, а не только напрягать глаза, мозги, включать чувства и развивать воображение.
5. На время станьте другим человеком, а не только стремитесь влезть в его шкуру, напрягать глаза, мозги, включать чувства и развивать воображение.


Это сделает вас добрее, умнее, терпимее, опытнее, а главное, что рамки вашего мира значительно расширятся! Читайте между строк, господа!
Москва, 22 апреля 2011


Рецензии
Поплевал в руку, что бы добавить своего запаха, слюнного, первобытного. Затем не торопливо достал его, красного, скользкого, теплого на ощупь, шершавого, с беловатым колечком. Опять сплюнул на него, чтобы сделать его еще более скользким. Он отогревшись в руке словно бы ожил заскользил.. На берегу первозданно тихо, даже предутренние глухо. Вдохнул прелый запах камыша полной грудью, аж защекотало в ноздрях.. но не чихнул.
Чувствую её дикую влажную, по своему беспощадно-хищную, гибкую и такую желанную.
И вот он всплеск, она словно ждет. Не торопясь наживил червя на крючок и забросил.. Ты станешь сегодня моей, зубастая хищница омута, королева мечты - щука.

Василий Лыков   18.11.2012 10:19     Заявить о нарушении
Ва, я как никто другой умею читать между строк и очень люблю охоту и рыбалку. Уже с первого предложения я поняла о ЧЕМ пойдет речь! Поймать щуку - это удача! Целую тебя. Твоя Щука Ли

Джулкин   18.11.2012 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.