Революция коперника, галилея и ньютона

РЕВОЛЮЦИЯ КОПЕРНИКА, ГАЛИЛЕЯ  И НЬЮТОНА

 Некий Валерий Жидовоз в «Прозе ру» возражает мне: «...на каком основании вы ПОЛНОСТЬЮ переносите свойства обычных "механических" волн и частиц на волны и частицы световые? Ведь между ними различий больше, чем сходства. И даже чтобы доказать те немногие сходства, потребовался ряд экспериментов».

Довольно длительный период нашего с ним общения убеждает меня, что он совершенно не знает истории науки и потому не может или принципиально  не хочет понимать меня. Не только он, но и многие другие не верят, что наука может ошибаться. Но ведь ошибается, да еще как. К примеру,  Коперник, опираясь на наблюдения за  планетами,  теоретически доказал, что не Солнце «ходит» вокруг Земли, а  Земля вокруг Солнца. Задолго до него Аристарх Самосский доказывал тоже самое, но не получил признания. Коперник же сделал своё открытие удивительно своевременно. Только недавно было изобретено книгопечатание, а цензура еще не была изобретена. Коперник издал книгу и умер. Книга долго оставалась незамеченной, пока её не заметил Галилей. Сейчас пишут, что Галилея травили церковники. Но в то время наука развивалась под контролем церкви и других учёных, кроме церковных не было. Можно считать, что Галилея вызвали на учёный совет церковных учёных и вынудили подписать отречение от своих заблуждений. Галилей не мог не понимать, что опубликованные уже идеи, живут независимой от автора жизнью. И отречение автора не может их убить.

Вернемся  назад в прошлое. Еще до Аристотеля родилась идея атомизма (Левкипп и Демокрит). Как она могла возникнуть? Если предположить, что Вселенная одна, то она должна быть бесконечной. Если допустить, что она имеет где-то границу, то неизбежно возникает вопрос, а что там, за границей? Может быть другая (другие вселенные)? Но это противоречит исходной посылке. И в этой единственной Вселенной находятся атомы (частицы) материи, из которых состоит, в конечном счёте, любое тело.  Сколько атомов в бесконечной Вселенной? Многие думают, что в бесконечной Вселенной бесконечное количество атомов (материи). Но число атомов не меняется, т.е. всегда постоянно (закон сохранения материи), но любое постоянное  число, сколь бы велико он не было, конечно. Но конечное число атомов движется в бесконечном пустом пространстве.

Атомистов «опроверг» Аристотель. Он был убежден, что вселенных не менее двух, хотя и не писал об этом. По его мнению, вокруг неподвижного Земного шара вращается небесная сфера со светилами. Мы спросим, а что по ту сторону небесной сферы? Ответ, потусторонний мир. Если вселенная не одна, то рассуждения атомистов ложны. Материя не в виде частиц, а в виде непрерывного эфира (поля и т.п.). Почему?

До сих пор учёные, не понимая сути инерции, приписывают открытие её Галилею и Ньютону. Но задолго до них Аристотель понимал, что если бы пространство было пустым, то тело, приведенное в движение, двигалось бы бесконечно, ибо что его остановит здесь, а не там? Можно сказать, что Аристотель отвергал инерцию методом от противного. Если бы была пустота, то была бы инерция.  Но в конечной Вселенной Аристотеля не могло быть бесконечного движения, небесная сфера мешала. Но ведь словами запретить невозможно. Нужен тормоз движению. Таким тормозом стал гипотетический эфир.  Хорошо было Аристотелю. Всё можно разложить по полочкам. Земля покоится и всё, что лежит на ней тоже покоится. Чтобы  двигаться, нужно приложить силу, чтобы преодолеть силу противодействия эфира.

У Аристотеля не было никакой теории света. Только старший современник Ньютона Гюйгенс предположил, что оптические явления создаются волнами эфира. Волнами подобно волнам воды или воздуха. Ни о каких электромагнитных  волнах тогда не было известно.

Ньютон окончил университет и был оставлен преподавателем. В своих первых сочинениях он, как это принято, опирался на предшественников, на эфир Аристотеля. Но как-то вдруг ему пришла в голову мысль. Планеты то движутся вокруг Солнца очень долго, то это означает, что в пространстве нет эфира, тормозящего их движение. Но если нет эфира, то нет и волновой теории света. И свет может быть только потоком каких-то частиц (корпускул), состоящих из материальных атомов. И Ньютон стал автором «Системы мира», состоящей из бесконечного пустого пространства и дискретной материи. В этой системе мира действуют три закона Ньютона и закон всемирного тяготения. И в этой системе мира все тела находятся в относительном движении. И нет ни нулевой, ни предельной скорости. И невозможно понять движется тело или покоится. Всё противоречиво. Но если нет предельной скорости, то нет и теории относительности, столь любимой современными учёными.


Итак, было "эфирное" мировоззрение Аристотеля, затем "пустотное" - Ньютона. По закону логики из двух противоположных тезисов один обязательно ложный. Который? Думайте. Сейчас мировоззрение двойственное (и нашим и вашим). На мои многократные заявления, что свет и мировоззрение не должны быть двойственными, мне отвечали, что это доказано многочисленными экспериментами. 

Коперник начал революцию в науке. За ним были Галилей, Кеплер и Ньютон.  Затем началась научная контрреволюция, которая сейчас достигла апогея. Об этом я намерен рассказывать дальше и ответить на вопрос Жидовоза, поставленный в начале статьи.
   
Павел Каравдин   


Рецензии
"По закону логики из двух противоположных тезисов один обязательно ложный. " странный закон, неявно допускающий якобы истинность одного из противоположных тезисов. если говорить об истине, то из двух противоположных (мнений, суждений, тезисов) оба будут ложные - это же очевидно

Спаситель   26.04.2011 06:31     Заявить о нарушении
Оригинально! Земля движется или не движется? Если бы Коперник знал вашу логику,то как бы он решил стоявшую перед ним задачу? Оба тезиса ложны? Хотя современный физик не может правильно объяснить итоги эксперимента, считая,что логик несколько и какая из них верна? Хотя верных логик только одна. Или то,или другое? Но не оба вместе.

Павел Каравдин   27.04.2011 07:58   Заявить о нарушении
ну, как я и гооврил - "Земля движется или не движется? " - обе этих "версии" - ложь. так же можно сказать - небо очень высоко или нет. солнце яркое или тусклое

Спаситель   28.04.2011 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.