Ирина

1
Когда они познакомились, никто не помнил.  Может быть, это произошло тогда, когда три загулявшие подруги, две из них – медички, а третья – инженер из отдела строительной организации, где работала Анна, забрели в гости к Анне. Матушка Анны пекла отменные булочки, что очень понравилось врачу скорой помощи, матершинице  Валентине. После того случая троица частенько забредала на огонёк и булочки. Это знакомство было более,  чем полезным для Анны. У её маленькой дочки была слабая эмаль на зубах, и ей приходилось частенько посещать стоматолога. А этим стоматологом и была Ирина.  На первый раз, посадив девочку в кресло, она попросила её открыть рот. После долгих уговоров та согласилась в обмен на обещанную коробочку и витаминку. Рот открыла, закрыла, коробочку и витаминку получила. Это был первый визит к «своему» доктору. После того визита посещений было множество, пока не были вылечены все зубы. Поход к стоматологу был праздником для дочки. Она часто спрашивала Анну:
- А когда мы пойдём к моему доктору?
Или хлопала в ладошки, когда Анна говорила, что им предстоит визит в поликлинику. В то время ей было года два с небольшим.
Анна, сидя на заднем кресле в автобусе, долгое время наблюдала за женщиной с чемоданом, стоящей впереди.
- Как она похожа на Ирину Ивановну!  Это она! Или не она? Если она сейчас пойдёт к выходу на их остановке, значит, это точно она.
Женщина засуетилась, готовясь выходить,  и  обернулась.  Анна заулыбалась и подошла к ней сзади, взяв в руки чемодан. Ирина  испуганно обернулась и …заулыбалась, узнав Анну.
Она направлялась к ним, это было так. Приехала по вызову работать в поликлинике.  В  тот вечер радость в семье Анны была неподдельной: их доктор приехал!
2
Ирина устроилась на работу. Сначала ей дали комнату в общежитие, где она познакомилась с одиноким врачом примерно её возраста, приехавшим на заработки с Западной Украины. После комнаты в общежитии Ирине от больницы сняли частную квартиру, а уж потом дали свою в новом деревянном двухэтажном доме. С доктором они сошлись и жили гражданским браком, что не мешало ему ездить в отпуск к своей семье и ежемесячно пересылать   деньги. Его способность «делать деньги» позволяла содержать две семьи. Жизнь текла размеренно и тихо, пока к Ирине не приехали дочь с зятем. Зятя Ирина не любила, да, в общем, и любить его было не за что. Так получилось, что она не очень-то жаждала, чтобы  они остались жить в городе. Но муж Анны почему-то, по необъяснимым причинам, вмешался, за один день устроил зятя Ирины на хорошую работу. Дочь Ирины была беременна.  У неё уже было несколько выкидышей до этого, теперь она снова ждала ребёнка. Сопротивление Ирины с мужем так повлияло на  Светлану, дочку Ирины, что она долго плакала в квартире Анны,  жалуясь на чёрствость матери. Анна была вынуждена в резких тонах поговорить с Ириной, указывая ей на то, что её дочь ждёт ребёнка после стольких выкидышей! Ситуация разрешилась, все примирились, ребёнок родился в положенный срок. Все собрались в квартире Ирины  отмечать  это радостное событие. Кто был виновен, и почему, Анна не запомнила, но вместо праздника получилась   драка  Ирины с зятем.  В результате дочь после выписки из больницы осталась с матерью, а зять уехал на прежнее место  жительства.  Но появившийся мальчик стал центром новой семьи: бабушка, дедушка, мама. Правда, без папы, который вскоре погиб в какой-то пьяной драке.
3
Свекровь долгое время просила Светлану показать ей внука, и Светлана решила поехать к бабушке в очередную годовщину смерти мужа. Случилось так, что там она познакомилась с двоюродным  братом своего покойного мужа и спустя время  уехала к нему жить. В новой семье ждали ребёнка. Предстояла встреча нового года, Светлана решил встретить его с матерью. Вся семья собралась за праздничным столом. Но на беду Ирина пригласила к себе свою подругу, от которой только что ушёл муж. Женщине надо было идти домой, муж Светланы вызвался проводить. И не приходил домой двое суток… Можно только представить себе, что творилось в семье Ирины! Главную  роль в рассуждениях играл муж Ирины.
- Зачем тебе нужен ещё один ребёнок? Как мы сможем поставить детей на ноги? Вы не регистрированы! Ребёнка не должно быть!
Анна была на работе, когда ей позвонила Светлана и попросила прийти в больницу. После работы Анна помчалась  в гинекологию. Светлана была в ужасе. Её уговаривали  освободиться от ребёнка! Это в шесть месяцев беременности! Она спрашивала совета. Анна ответила, что, если она поддастся на уговоры, то будет корить себя всю жизнь, так как женщины даже простые аборты простить себе не могут.  Кто знает, может этот ребёнок будет смыслом жизни Светланы?  Света так быстро согласилась на её доводы, что родители услышали её решительное: нет! И они сразу же примчались к Анне, поняв, почему так непреклонна Светлана.
Выпив бутылку коньяка и исчерпав все свои доводы, они услышали от Анны её категорическое: да! В пользу ребёнка.
- Почему вы решаете? Почему не спросили отца ребёнка? Может быть, они помирятся?  Почему решающее слово имеет так называемый «дед», который в любой момент может упылить в свою Украину?
Ирине нечем было возразить. Дочь осталась у неё, зять уехал. Ребёнок вновь родился. Теперь  это была девочка. Позднее, когда бы Анна не появлялась в квартире у Ирины,  непоседливая обычно девочка часами сидела, не шелохнувшись, на её руках.
Прошло время.
- Светка, ты долго будешь сидеть на шее у матери? Долго я вас буду ждать? – вопрос, заданный по телефону, окончательно разрешил  проблему.
4
- Почему «Сказки Пушкина?» Зачем я их отгадываю? В чём вся суть сказок? – вопросы, подобные этим, так часто задавала Анна Ирине при встречах. Та молчала, или кидала какую-то очень меткую фразу, за которую цеплялась Анна и с этой подсказкой шла дальше по дороге своих исследований.
Когда  муж Ирины всё же сфинтил в свою вотчину, дружба между Ириной и Анной только окрепла. Когда Ирина заболела, ночью у её постели была соседка, до того момента, пока в больницу не пришли Анна с мужем.
- Всё! Иди домой! Мои пришли! – отправила она домой соседку. Потом приехала Светлана, и Ирина уехала  жить обратно в свой город. 
Анна часто навещала её, бывая в родном городе. Слушала её бесконечные разговоры о внучке, отраде Ирины. О том, как хорошо она рисует, но почему-то на религиозные темы. Как Ирина  покупает внучке краски и водит её в художественную школу. Девочка, стоило  Анне ступить на порог, мчалась навстречу и усаживалась рядом, не пропуская ни единого слова из разговора женщин.

Ирина так и ушла в мир иной, окружённая любовью дочери, внука и внучки.
23.04.2011


Рецензии
Ой, Жизнь, она такая, другой раз, такое отмочит! Глаза на лоб! Девочка прекрасно знала, кому жизнью обязана! Нечто подобное было и с моей старшей дочерью Аурикой: когда она забеременела Егоркой, третьим ребёнком, ей все уши прожужжали и муж, и свекруха, и её дочка, сестра мужа: - Ты с ума сошла? Третий ребёнок! В такие голодные годы? А она в ответ: - Я не дам убить моего ребёнка! Понятно вам? - и сейчас Егорке уже 15-ый год... Р.Р.

Роман Рассветов   19.12.2018 21:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.