Живая, глава 5

Айкен нашел Зою с утра на кухне. Она сладко посапывала на табурете, прислонившись спиной к стене. Руки девушки были сложены на груди, веки легко трепетали из-за каких-то тревожных сновидений.
Парень несколько минут смотрел на нее, затем протянул уже было ладонь, чтобы убрать с лица гостьи рыжую прядь, но, помедлив несколько мгновений, передумал и вышел в коридор. Обулся, накинул на плечи запыленный пиджак. Зоя не проснулась даже от звука захлопнувшейся входной двери.

- Доброе утро, - сказал Айкен, когда наконец вернулся. Он поставил на стол шуршащий пакет, и Зоя вздрогнула, открыв глаза.
- Доброе, - девушка потерла лоб. Затем заметила пакет. - Что это?
- Твоя новая униформа. Не можешь же ты охотиться на чудовищ в мужском костюме, который тебе даже не по размеру, - Айкен открыл холодильник, принялся шарить рукой по полкам, отчаянно при этом гремя, - пожарить котлеток?
Зоя пропустила слова мужчины мимо ушей, порылась в пакете, затем вынула из него лаковый топ и задумчиво повертела в руках.
- Выглядит весьма вызывающе.
Айкен пожал плечами.
- Зато он не намокает и кровь можно убрать за минуту влажной салфеткой. А двигаться ты в этом научишься, - он отсалютовал девушке банкой пива, - вряд ли это будет сложно, топ даже ребра не прикрывает.
- Какой кошмар, - Зоя приложила обновку к себе, - я буду выглядеть пошло.
Айкен снова пожал плечами.
- Это рабочая одежда. Повседневную купишь себе сама, когда у нас появятся деньги.
Девушка с медленно гаснущей озадаченной улыбкой бросила топ обратно в пакет.
- Остальное я даже видеть не хочу.
- Могла бы быть более благодарной, - хмуро отозвался мужчина. Зоя видела, как дрожат его руки: одна держит банку, вторая стискивает дверцу холодильника - и как блестят расширившиеся зрачки. Айкен выглядел... нездоровым. С другой стороны, он видел монстров, как и она. Себя она не могла назвать не только нормальной, но и человеком в полной мере. Так кто мог с точностью сказать, что было хорошо для Айкена, а что - плохо?..
- Я примерю. И попробую понять, как в этом двигаться, - Зоя попыталась снова улыбнуться, но губы будто застыли. Дрогнули - и не больше. Девушка схватила пакет и скрылась в ванной комнате.
Как оказалось, кроме топа, в пакете были туфли на небольшом каблуке, шорты и юбка, не сказать, чтобы очень длинная. Но вряд ли Айкен руководствовался своими эротическими фантазиями, когда делал покупки: скорее всего, мужчина просто вспомнил, как Зоя днем ранее дралась при нем. Определенно, ей была нужна одежда, в которой можно было бы поднять ногу или сесть на шпагат.
- Посмотри.
Девушка вышла из ванной, смущенно улыбаясь. Неловко заправила за ухо прядь. Айкен оглядел Зою снизу вверх и присвистнул.
- Не думал, что это будет выглядеть так... - он не смог подобрать слов и только неопределенно покрутил свободной рукой.
Девушка рассмеялась.
- Не лукавь. И вот еще что: нам нужно будет купить мне вместо этих туфель балетки.
Зоя подошла к трюмо в коридоре и взглянула на отражение. Нет, костюм сидел отлично, но вот... Как странно! Лицо - ее, безусловно - такое чужое, как если посмотреть на себя с новой стрижкой и непривычным макияжем. Вот только тут дело было в чем-то другом. И нет нужды успокаивать себя, что причина всего лишь в чуть ином выражении глаз.
Зоя вздохнула и отвернулась.
- Когда-то я была такой красивой, - печально произнесла она, - слышишь? И очень высокой. Мне нравилось быть такой.
Айкен проглотил глупые слова вроде "ты на себя наговариваешь и вообще недооцениваешь", только всмотрелся в лицо девушки. Действительно... ничего некрасивого, но и красивого - ничего. Как и должно быть у куклы.
- По крайней мере, теперь я снова выгляжу так, как должна, - Зоя улыбнулась, - как меня задумывал создатель.
Айкен хотел было спросить у девушки, что она хотела сказать своей религиозной метафорой, но когда она развернулась к нему, парень вдруг понял, что Зоя имела в виду не совсем то, о чем он подумал. Глаза девушки блестели, как два сапфира. Айкен замер, всматриваясь. И силясь понять, что же он вчера добровольно впустил к себе в дом.
"Надо чаще бывать в сознании, - мысленно отругал себя он, - а, черт!"
Девушка прошла на кухню. Молодой человек завороженно рассматривал виднеющиеся из-под топа татуировки. Паук. Птица. Тигр. Какие-то письмена...
- Ты работаешь? - Зоя взяла со стола пачку сигарет и зажигалку. Медленно покрутила колесико.
- Резче, - посоветовал Айкен. Девушка вскинула одну бровь, намекая, что ждет ответа на свой вопрос. Парень вздохнул, развел руками.
- Как сказать. Я не плачу налоги и официально числюсь безработным, если тебе интересно именно это. Но в деньгах не нуждаюсь, спасибо моей удаче. Играю в покер в казино, - он смял пустую пивную банку в руке. - Даже почти не мухлюю.
- Вот как, - Зое наконец удалось прикурить. Она выдохнула дым в окно, - я вчера говорила, мне понадобится какое-то оружие. Не огнестрельное. Желательно - меч.
- Меча нет, как несложно догадаться, - ухмыльнулся Айкен. Вчерашний напряженный разговор, состоявшийся перед сном, уже забылся, - но есть мачете. Сойдет?
- Покажи.
Айкен сделал плавное движение рукой, как бы давая понять, что время для этого наступит позже.
- Знаешь теорию, по которой дерево, падающее в такой глуши, где никто не сможет услышать звука от его удара о землю, делает это в тишине? - неожиданно сказал молодой человек, повернувшись к собеседнице всем корпусом. - То есть, звуков-то никаких и не производит? Вот и эти монстры, я думаю. Они как бы появляются там и тогда, когда они безопасны для людей. И это случилось не так уж и давно. Вот только теперь произошел какой-то сбой. Некоторые люди их видят, некоторых людей видят они.
- Вот как.
- Нам есть смысл потренироваться сегодня. Ты опробуешь свои обновки, а я просто вспомню, каково это - рукопашный бой, - сказал Айкен. - Я знаю подходящее место. Нас там никто не сможет увидеть.

Перед самым выходом из дома Айкен протянул Зое легкое шелковое пальто нежного бежевого цвета.
- Что это? То есть... - девушка запнулась.
- А, осталось от одной птички перелетной, - махнул рукой Айкен, - надень, а то на улице похолодало.
Зоя не стала возражать, хоть и чувствовала себя в пальто неуютно. Как будто на ткани еще остался отпечаток личности предыдущей владелицы.
Молодые люди пошли пешком, так как Айкен заверял, что требуемое им место недалеко. В действительности же пришлось идти дольше получаса, прежде чем парень сказал, что они прибыли. Как оказалось, местом для тренировок Айкен выбрал заброшенную стройку. Судя по всему, когда-то там предполагался большой торговый комплекс, однако даже первый его этаж не был закончен. Со временем же он начал разрушаться, и теперь место стройки являло собой огромную площадь, залитую кое-где прорезанным пучками травы бетоном и поверх покрытой слоем песка. Кое-где еще лежали кучи стройматериалов, слишком тяжелых или испортившихся, чтобы привлечь воров.
За забор новоиспеченные напарники проникли через скрытую от любопытных глаз кустами дырку.

- Ну что ж, давай не будем медлить. Начнем.
Айкен снял пиджак, аккуратно сложил его, Зоя скинула с плеч пальто. Они оставили все на бетонных плитах, не заботясь о том, что одежда может испачкаться. Айкен отошел на несколько метров, встал, расставив ноги. Зоя замерла напротив, чуть отставив левую ногу назад.
- Начинай, - скомандовал парень.
Зоя рванулась вперед. Прыжком преодолела разделявшее их расстояние, попыталась ударить в лицо кулаком - Айкен без труда уклонился, подставил партнерше подножку. Зоя охнула, чувствуя, что падает, но успела выставить руки, встала на них, махнула ногой, скорее, затем, чтобы не дать расслабиться, нежели для того, чтобы задеть противника. Айкен усмехнулся. Девушка снова встала, как полагается, нанесла несколько других ударов, которые парень без труда отбил. Но вместо того, чтобы бить кулаком, в следующий раз Зоя схватила противника за руки и, практически обездвижив, ударила ногой в живот. Айкен охнул: слишком сильно. Да, прошлой ночью, с чудовищем... она показала себя не так уж плохо. Можно же было догадаться, что и сейчас она будет хороша. Парень едва успел ослабить ставший тесным галстук, прежде чем заметил ладонь противницы и стремительно присел.
А Зоя будто открыла в себе второе дыхание. Атаки обрушились градом на Айкена, который едва успевал ставить блоки. Руки парня быстро онемели. И один из ударов он, естественно, пропустил. Зоя ухватилась за воротник противника, притянула к себе, безжалостно нанося коленом удар под ребра, Айкен согнулся, попробовал навалиться на девушку, чтобы завладеть инициативой. Партнеры покатились по земле, но, вопреки чаяниям парня, Зоя оказалась сверху. Бедра девушки стискивали тело Айкена с прижатыми к нему локтями, одна ее рука держала подбородок противника, пальцы второй вцепились ему в волосы.
Кобальтовые глаза Зои были совершенно дикими. Без намека на хоть что-то человеческое.
- Стоп! - невнятно выкрикнул Айкен.
Зоя выдохнула. Ее рука на подбородке партнера расслабилась, глаза девушки утратили тот напряженный блеск, который до этой минуты Айкен считал выдумкой писателей вроде Чака Паланика. Но он не был уверен, что его взгляд какое-то время назад не был точно таким же.
- Прости, я, кажется, увлеклась, - озадаченно протянула девушка. Ее ноги, державшие партнера в захвате, расслабились, и Айкен смог вытащить руки. Заложил их за голову, чувствуя, как горят ребра.
- Когда-то ты профессионально дралась, а теперь только потихоньку восстанавливаешь навыки. Я прав?
Девушка медленно кивнула, как будто не была уверена в том, с чем соглашается. Парень одобрительно похлопал ее по ноге выше колена. Он ждал, что Зоя смутится, но та даже не обратила внимания.
- Это здорово. Только представь, как мы будем эффективно действовать, если ты будешь громить чудовищ так, как только что расправилась со мной...
- Ты живешь этим, - девушка поднялась, встряхнула волосами, чтобы избавиться от набившегося в них песка, подошла к плитам, на которые ранее бросила свое пальто, - и я даже не знаю, что сказать... это не такой уж плохой смысл жизни.
Зоя обернулась, озадаченно вскинула брови. Айкен так и лежал на земле. Только чуть приподнялся на локте, а рукой схватился за бок.
- Помоги мне встать, - сквозь зубы прошипел он.
Девушка подбежала и осторожно приобняла парня. Кое-как помогла ему встать, чувствуя, как подкашиваются ноги под его весом. На лбу у Айкена выступила испарина. Мужчина тяжело опустился на камень рядом с разбросанной одеждой.
- Ты постаралась, - ухмыльнулся Айкен. Достал одной рукой из кармана своей куртки зажигалку и пачку сигарет. Кое-как прикурил, второй рукой не отпуская бок, - видимо, в твой дебют я смогу поддерживать тебя только морально.
- Перелом? - озабоченно спросила Зоя.
Айкен выдохнул дым через нос.
- Не думаю. Хотя, конечно, что-нибудь бы сделать с моими ребрами не помешает.
Зоя села на камень рядом с другом, прямо на его куртку, неловко стиснула ладони коленями.
- Пойдем. Пора двигать домой. До заката еще четыре часа. Как раз, чтобы привести себя в порядок, - Айкен выбросил окурок и, хоть и медленно, но без посторонней помощи, поднялся.

По счастью, на обратном пути молодые люди поймали машину и доехали до дома без приключений. В квартире Зоя помогла напарнику расстегнуть рубашку и тщательно осмотрела грудь Айкена. Тело молодого человека было сплошь в синяках. Девушка не могла быть уверена, что абсолютно все из них были нанесены ею час назад, но, тем не менее, почувствовала укол совести.
- Ты уверен, что тебе не стоит показаться врачу?..
Айкен странно посмотрел на напарницу.
- Да. Уверен. Поболит и перестанет, сколько раз уже такое бывало.
Несколько секунд молодые люди молча смотрели друг на друга.
- Хорошо, - девушка подняла вверх ладони, - сдаюсь, делай, как считаешь нужным. Но ты же сам сказал, что времени у нас не дольше, чем до заката. А потом пойдем на охоту.
- На работу, - поправил Айкен с довольной улыбкой, - на работу.

Когда за окном начало смеркаться, отдыхавший на диване Айкен встал и пошел в комнату, чтобы переодеться. Зоя, не разоблачившаяся после тренировки, осталась его ждать. Девушка уже успела вычесать из волос песок (расческу она нашла и очень тому удивилась, однако Айкен сказал, что так коротко стричься стал относительно недавно, так что нечему изумляться) и забрать волосы в хвост, перетянув их красной лентой, видимо, снятой хозяином квартиры с какого-то давнего подарка.
Молодой человек пробыл в своей комнате не так долго и вскоре вышел. На нем были черные джинсы с декоративными прорезями на коленях, черная рубашка с расстегнутым воротом и черные же кроссовки на ногах.
- Я не барышня, мне трудно найти что-то кожаное, кроме брюк, и не выглядеть при этом странно, - с ухмылкой пояснил Айкен.  Зоя подошла к парню и, сама не зная зачем, провела руками по его плечам, рукам... Почему-то именно сейчас, спустя несколько часов, ей отчаянно захотелось его коснуться, чтобы ощутить, что вот он - ее напарник, и она не навредила ему.
- Тебе очень идет. Никогда бы не подумала, что так можно одеваться для охоты на нечисть.
Девушка смущенно улыбнулась. Пальцы ее неосознанно кружили по бицепсам парня, жестким, чувствующимся под тканью. Но когда Зоя чуть сжала локоть Айкена, желая этим движением показать, что отныне она воспринимает его как своего напарника, молодой человек дернулся, зашипел, как дикий кот, и вырвался. Зоя вздрогнула от неожиданности. Де жа вю. Прошлым вечером он точно так же резко вылетел в коридор, когда подумал, что имеет право распекать ее.
Кончики пальцев Зои были влажными. Девушка поднесла их к лицу, но никакого запаха не почувствовала.
- Иди, - глухо бросил Айкен из коридора, - туда, где мы встретились в первый раз. Я возьму мачете и догоню.
Зоя накинула пальто, стараясь не смотреть на парня. Он замер спиной к ней, прислонившись плечом к стене возле двери на кухню.

В незастегнутом пальто Зоя вышла на улицу. Солнце уже село, вокруг сгущались сумерки, душные и безветренные. Начали зажигаться фонари. Девушка старалась идти побыстрее. С одной стороны, если бы она заблудилась, Айкен мог бы ее не найти, но с другой - Зоя испытывала смутное беспокойство. И, как оказалось, не напрасно.
- Привет, крошка, - кто-то схватил девушку повыше локтя и грубо дернул на себя.
Зоя опасливо обернулась - двое молодых парней весьма неопрятной внешности, но вряд ли бродяги или наркоманы.
- Хотели спросить... - сказал второй с сильным мексиканским акцентом, - сколько ты стоишь.
На мгновение девушка потеряла дар речи. Затем возмущенно воскликнула:
- Что? Я не проститутка!
Впрочем, Зоя понимала, что ее в подобном наряде трудно принять за кого-то еще.
- Да ладно, милая, не ломайся, - сказал первый парень и легонько встряхнул локоть "добычи". Зоя нахмурилась.
- Еще одно слово и я награжу Вас пощечиной, - предупредила она. В ответ молодые люди только рассмеялись, видимо, не думая, что не слишком высокая худенькая девушка действительно может как-то им навредить. Впрочем, она и впрямь ничего не сделала, просто не успела.
- Какие-то проблемы с моей дамой, молодые люди?
Парни и Зоя обернулись.
Айкен стоял, глядя исподлобья, широко расставив ноги и сложив руки на груди. Рубашка натянулась на плечах, казалось, как будто еще чуть-чуть, и ткань порвется. Да уж, ничего хорошего ждать от такого мужчины не приходилось.
Настойчивые молодые люди несколько секунд рассматривали Айкена, затем отпустили Зою и медленно отошли, на автомате чуть приподнимая руки. Тот из них, что говорил с мексиканским акцентом, шепотом бросил товарищу:
- Видал? Извращенцы хреновы...
Зоя обернулась, нахмурившись, но парни были уже далеко. Даже подошв их кроссовок нельзя было рассмотреть, хотя сверкали они, должно быть, еще как.

Зое казалось, что Айкен ведет ее вовсе не туда, где они встретились день назад. Впрочем, возможно, она просто забыла то место. На улицах становилось все темнее и безлюднее. Спустя какое-то время Айкен молча протянул Зое мачете.
- Спасибо, - ответила девушка.
- Spec Plus, - бросил в ответ хозяин ножа, - отличная штука.
- Тогда почему ты сам не пользовался?
Айкен потер затылок.
- Сам не знаю. Почему-то предпочитаю огнестрельное оружие. Или я не охотник от природы. Хотя, может быть, просто не создан для рукопашного боя. В отличие от тебя.
Зоя подумала, было это колкостью или нет, но Айкен говорил так же спокойно, как и всегда. Казалось, единственная эмоция, которую он разрешал себе испытывать, - праведный гнев. Впрочем, уточнить девушке не удалось: оба напарника разом замерли, напряженно вслушиваясь. Определенно, до них доносились точно такие же звуки, что и вчера. А Айкен, должно быть, и вовсе привык к ним настолько, что различил бы посреди любой какофонии.
- Идет, - деловито сказал он, бесцеремонно сдергивая с плеч Зои пальто и отступая назад. Девушка слышала, как щелкнул за ее спиной предохранитель пистолета. Да, пусть Айкен и не мог принять в драке полноценного участия, он решил страховать напарницу.
Не особенно заботясь о сохранности ножен, Зоя бросила их через плечо, надеясь, что потом во тьме сможет отыскать их. А сама попробовала приготовиться ко встрече с противником. Как раз вовремя: навстречу девушке из темноты под свет фонаря выполз брат-близнец вчерашнего чудища, только чуть побольше ростом и с чуть менее бледным цветом кожи. Чудовище уставилось на Зою широко расставленными гноящимися глазами, полностью черными, как у птицы, и, видимо, решив, что она будет гораздо более подходящей жертвой, нежели замерший за ее спиной парень, ринулось в бой. Зоя встретила челюсть зверя коленом. Звук от удара разнесся эхом по округе, Айкен даже присвистнул. Монстр упал на спину, взмахнув огромными руками, но мгновенно поднялся, опершись на мощные широкие ладони. Спустя считанные секунды чудище было вновь боеспособно и теперь находилось совсем рядом с выбранной жертвой. Однако и Зоя не стояла столбом: девушка оперлась на одну руку, вторую, с мачете, заложила за спину. Когда зверь взревел, тряся отвисшей нижней губой, и уже собрался было укусить добычу, Зоя наградила его ударом ноги, пришедшимся под дых, так что монстра подкинуло вверх, а последующий удар об асфальт вышиб из него весь воздух. Девушка выпрямилась и посмотрела на распростертое у ее ног чудовище.
- Используй же нож! - выкрикнул Айкен.
Но Зоя медлила. Она замерла, нависнув над поверженным противником, не решаясь добить его.
И тут из-за угла дома на освещенный фонарями пятачок выскочил еще один монстр, поменьше, чем первый, но и способный двигаться гораздо быстрее. Существо заверещало и бросилось на девушку. Та выставила руку с ножом перед собой, готовая достойно отразить атаку, но прежде, чем взвившаяся в прыжке тварь коснулась лапами земли, ее подстрелил Айкен.
- Спасибо, - Зоя обернулась. И тут первый монстр поднялся. - Ты меня выручил, - докончила Зоя, ухватившись рукой за складки на толстой шее чудища и одновременно нанося ему по горлу удар мачете.
Зверь хрипнул, из раны на девушку брызнула мутная багровая кровь. Зоя отшатнулась, брезгливо морщась.
- Ну вот и все, - задумчиво сказала она, рассматривая черное лезвие мачете. Айкен спрятал пистолет и подошел к девушке, потрогал лоб, забравшись рукой под челку.
- Ты в порядке?
Зоя не ответила, только закрыла глаза и приложила руку к груди, не в силах унять слишком частое дыхание. Айкен вздохнул и рывком прижал девушку к себе, но та тотчас же вырвалась.
- Прекрати. Я не в шоке.
Вдалеке завыла полицейская сирена, и молодые люди разом повернули головы на звук.
- Молодцы вы.
Кларисса возникла как из ниоткуда. Женщина стояла, облокотившись на колено попирающей одного из павших монстров ноги.
- Доброй ночи, - сказал Айкен, - мы давно не виделись с Вами.
Однако, никакой теплоты в голосе мужчины не было. Кларисса сделала вид, что ничего не услышала. Сняла с чудовища ногу и медленно, грациозно приблизилась к замершим молодым людям.
- И чего ты испугалась, дурочка? - промурлыкала Кларисса. - Неужто тебе стало жалко этого монстра? Людоеда, между прочим. Или же дело в том, что как раз не стало?..
Женщина легонько похлопала Зою по щеке.
- А ведь это из-за тебя они лезут и лезут. Из нашего мира в этот. Что ж ты стушевалась, девочка? Помнится, еще не так давно принц надеялся, что преданнее воина, чем ты, ему никогда не создать.
- Кто? Что? - Зоя ошарашенно взирала на Клариссу. - О чем Вы говорите?..
Женщина вздохнула и возвела очи горе.
- Как с тобой всегда сложно на первых порах. Пока ты еще ничего не помнишь. Впрочем, я привыкла. Ты с каждым разом все человечнее. Габриэль бы порадовался. Он всегда любил живых девочек.
Зоя посмотрела на Клариссу, нахмурившись. Затем вырвала из рук Айкена свое пальто и, развернувшись, поспешила прочь.
- Куда это она? - озадаченно спросила Кларисса.
- Должно быть, домой.
Женщина снова вздохнула.
- Феи думают, что мир людей ужасен и ссылка в него - худшее из того, что может случиться. Но на самом деле, они не имеют ни малейшего представления о том, что действительно ужасно.
Мужчина озадаченно посмотрел на Клариссу, плохо понимая, о чем это она сейчас говорит.
- Наказанием является не смена места жительства, а вынужденная надобность раз за разом, жизнь за жизнью проживать одно и то же: первое убийство, первая потеря...
В ответ на слова этой непостижимой женщины Айкен смог только неопределенно пожать плечами и, уходя, ускорить шаг, чтобы попробовать догнать Зою. Но в спину ему донеслась еще одна фраза:
- Ни один человек, даже самый ужасный по меркам своего мира, не идет ни в какое сравнение с тишайшими феями Благого Двора.
Оборачиваться парень не стал. Он знал наверняка, что, по своему обыкновению, Кларисса уже исчезла.


Рецензии