Любовь в кредит

        Странное объявление в газете привлекло внимание: "Эмоции и чувства в кредит". Ни телефона, ни адреса, ни названия кто оказывает такие услуги, как и объяснений, какие именно кредиты выдаются и на каких условиях. Предлагалось оставить заявку с контактными данными для связи, которую следовало отправить по электронной почте.

  Как выяснилось, любопытство сгубило не только кошку, потому что  он из любопытства или озорства сообщил свой адрес и телефон,  и попросил в кредит "Любовь", от которой крышу сносит,  и чтоб романтика и нежность через край, а градус чувств был близок к точке кипения, и чтоб она его любила  до смерти, а он до дрожи в коленках и так далее и тому подобное. Короче, чтобы полный улет, пипец, трындец и даже конец света для человечества чтоб им был фиолетово! Он заранее соглашался   страдать и мучиться от любви, для полноты чувств, так сказать.

 Честно говоря, ответа он  не ждал, но надеялся что хотя бы шутку его воспримут адекватно и не оштрафуют за мелкое хулиганство. Вскоре почтальон принес заказное письмо , в котором его приглашали в институт генной инженерии обсудить условия предоставления кредита.

 Он рассмеялся. Молодцы!Оценили его шутку  и ответили соответственно.  Телефонный звонок еще больше развеселил его. Приятный женский голос интересовался, когда ему будет удобно посетить институт для заключения договора на требуемый кредит. Ну, а когда к дому подъехал шикарный автомобиль и поднявшийся  в квартиру водитель,  предложил отвезти его по указанному адресу, то  не осталось никаких сомнений, что он стал героем программы "Розыгрыш".Глупо отказываться от возможности пережить минуту славы и он решил подыграть ребятам  с телевидения.

 Встретили его  тепло и, усадив в кресло, сразу же  приступили к делу. Всё оказалось более чем серьезно. Для начала провели генную "дактилоскопию" - взяли  у него капельку крови, несколько волосяных луковиц и кусочек кожи для выделения ДНК, на основе которой, ему вскоре был предъявлен его собственный генный "портрет". Портрет оказался картинкой из множества горизонтально расположенных на дисплее компьютера темных полосок, образующие одна под другой этакую лесенку. Вероятность  случайного совпадения набора полосок у двух разных людей совершенно ничтожна -одна на сто миллиардов. Поэтому на Земле, двух людей с одинаковыми ДНК не встретишь!

 Затем объяснили, что работа генных инженеров во многом напоминает работу режиссера фильма. Они также ведут монтаж отснятого генного материала: удаляют из "киноленты жизни" неинтересные кадры и вставляют с помощью ферментных или молекулярных ножниц и клея новые "кинокуски". Скажем, если  в твоей жизни любовь  по сюжету вообще не предусмотрена или она запланирована в другом воплощении, то ее можно получить раньше, как вещь,  которую  покупаешь  в кредит.

 Для этого из  молекулы ДНК будет выделен  "ген любви" и другие сопутствующие этому чувству гены,  а уж из них раскладывается  своеобразный  генный пасьянс, и скрепляется в новую модифицированную  молекулу ДНК, которую затем внедряют в человеческий организм.

 В качестве перевозчика используют простейшие бактерии, например, плазмиды или фаги. Зараженные плазмидами бактерии быстро размножаются в организме, наследственнй код человека меняется и вместе с ним сюжет в генетическом жизнеописании человека.
 "Вирус любви" даст соответствующее состояние и притянет ситуацию, когда цепочки причинно-следственных связей  мужчины и женщины пересекутся.  Встреча двух влюбленных в физической реальности неизбежно состоится, хотя и будет воспринята ими как случайность. Но в данном случае  уместно говорить о   закономерной случайности.

 Он внимательно выслушал объяснения биоинженера и задал всего два вопроса:
 Почему он был выбран для эксперимента?Сколько стоит генетическая любовь и  как он будет оплачивать кредит?

 Инженеры заулыбались и объяснили, что это он сам их выбрал, а не наоборот. Кроме него подобный кредит никого не заинтересовал и никто не попросил, а значит, выбора у них и не было. К тому же у него есть внутренняя потребность во взаимной любви с женщиной, то есть такое чувство запланировано в геноме. Ведь далеко не каждому положено по судьбе испытать любовь. Любовь всегда испытание - проверка на человечность, на самопожертвование, на раскрытие лучших качеств  характера, проявление нежности, эмоциональной терпимости, духовной чистоты.

 Что касается второго вопроса, то тут есть одна существенная деталь. Дело в том, что покупая, например, вещь в кредит, человек как бы продает свое будущее, ибо он получает объект раньше, чем эта вещь должна появиться в его жизни, естественным, так сказать путем, и теперь  хочет он  того или нет, но  обязан гасить один  кредит и брать следующий.

 Психологическая ловушка налицо: создается временное ощущение богатства, но богатство это фальшивое. Приобретая такое состояние как "любовь" в кредит, человеку придется тоже заплатить. Кому и как? Вот именно эти вопросы  интересуют исследователей. Да его собственно поэтому  и  пригласили.

 В  ходе эксперимента  за ним будут наблюдать,  но  знать об этом он не будет. Для чистоты эксперимента ему помогут забыть всю информацию, связанную с необычным кредитованием. Кстати, он может  отказаться. Давить на него или уговаривать  никто не собирается.

 Он согласился...
                ***

 Всё кончено. Она молчала, наблюдая, как он собирает  вещи, хотя ей хотелось кричать от боли, выть, кататься по полу, а еще лучше взять и  умереть. Но она молчала.Наверно, есть предел для всякой боли.  Когда-нибудь и эта боль утихнет,  всего лишь утихнет, но не исчезнет навсегда. Слова бессильны что-либо изменить. Страдание близкой утраты давило на грудь, не давая, не то что слово сказать, но и дышать. Добро существует без платы, а  вот  за любовь надо платить.  Она заплатила. Отдала всю себя. Ничего не осталось. Пустыня. Ну, хоть бы природа сжалилась и послала дождик в виде слез! Но, нет...
 Он ушел, хлопнув дверью в сердцах.Может быть ждал, что она остановит его?

 -  Как  странно, - подумала она, -  его нет и любовь умерла, а я всё еще жива.

               
                ****
 Из отчета сотрудника отдела  НИИ генной инженерии:

 - В ходе эксперимента мужчина (имярек), получивший Любовь в кредит, нарушил условия договора. Начиная с десятого года совместной жизни с  любимой  Женщиной, перестал  уделять ей   достаточно внимания,  стал скуп на ласку и нежность, равнодушен к сексу с ней. Появилось охлаждение, и как следствие, состояние поиска нового объекта любви.

 Многочисленные измены сначала на физическом уровне с другими женщинами привели в конце концов к появлению любовницы, с которой, впрочем, построить новую семью не получилось. Вопросы по оплате "кредита" бессознательно взяла на себя жена, у которой любовь была предусмотрена по судьбе и   проявилась в запланированное время. Жена в одиночку пыталась сохранить состояние любви в семье,  но психических сил, как и физических, для этого оказалось недостаточно.

 В результате точку смерти, которая была предопределена для обоих любящих на один  и тот же день, прошел только муж,  на потенциале жены, которая умерла до назначенного срока. Эксперимент закончен. К мужчине применены штрафные санкции, согласно пункту Договора 5.2  в виде многочисленных болезней и одинокой старости. Оплата  непогашенного "кредита" перешла к  потомкам  обоих участников эксперимента вплоть до четвертого колена в виде кармического долга.


Рецензии
Нынче в кредит отдаваться опасно,
Не уповай на одни обещанья,
Кто не заплатит в минуту соблазна,
Тот не заплатит и в час покаянья.
Из книги "Испанская классическая эпиграмма в русских переводах".

Мария Мас   08.05.2022 15:12     Заявить о нарушении
Каяться поздно, кредит это зло,
Нет ни любви, ни семьи, ничего!
Скажут - бывает и так, не свезло
Жизнь прожита, но во имя чего?!


Александр Секстолет   08.05.2022 15:31   Заявить о нарушении
Каждый человек создан для чего-то, а для чего он сам порой не знает.

Мария Мас   08.05.2022 15:40   Заявить о нарушении
Если бы каждый человек знал для чего он выделен Родовым Древом в наш физический мир, то...мммм... нууууу...ну не знаю. Это какой-то идеальный мир получился бы. Пожалуй, скучновато)))))))

Александр Секстолет   08.05.2022 15:49   Заявить о нарушении
Вы меня в мистики записали.((
Если вам не нравится идеальный мир, то да здравствуют все шишки и колдобины на жизненном пути!)))

Мария Мас   08.05.2022 16:38   Заявить о нарушении
Сознание развивается исключительно на "минусе" или как вы написали на "шишках и колдобинах". А вечный " плюс", когда нет развития, может привести к печальным последствиям, например, как у Герберта Уэлса ( элои и морлоки). Так что войны, природные катаклизмы, эпидемии и прочие " колдобины" на эволюционном пути человечества нужны до тех пор, пока не перейдем на сознательный уровень бытия.
Впрочем, извиняюсь за " мудрствование". Не обращайте внимания, Мария.Остапа несло)))))

Александр Секстолет   08.05.2022 16:51   Заявить о нарушении
Бендер - мой любимый персонаж))

Мария Мас   08.05.2022 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.