Бес в ребро. 2. Звонки, звонки, звонки...

Катерина  дремала  на  диване,  ожидая  мужа  с  работы.  Привычка,  выработанная  годами,  не  давала  спать.  Во  время  летних  полевых  работ  муж  возвращался  с  отделений  совхоза  поздно.  Она  заранее  грела  ему  воду,  иногда  протапливала  баньку.  Пока  Давыдов  мылся,  Катерина  собирала  на  стол  ужин.

Этими  минутами  супруги  дорожили  всегда.  Они  укрепляли  семью,  поддерживали  близость  мужа  и  жены,  позволяли  тепло  воспоминаний  таких  мгновений  повсюду  носить  с  собой  в  сердце.
 
С  переездом  в  город,  этот  ритуал  стал  постепенно  исчезать.  Анатолий  приходил  домой  раньше  обычного,  и  только  в  редкие  дни,  когда  бывал  в  командировке,  мог  заявиться  после  полуночи.  Но  Катерина  всегда  его  ждала.  Она  прислушивалась  к  шагам  на  лестнице  их  многоэтажного  дома.

Телефонный  звонок  заставил  женщину  вздрогнуть,  подняться  с  дивана.  Она  сердцем  почувствовала,  что  звонил  не  муж,  но  трубку  подняла.  Катерина  услышала  прерывистое  дыхание  на  другом  конце  провода.  Потом  чей-то  непонятный  голос  зловеще  с  издёвкой  произнёс:

- Ждёшь?  Напрасно  ждёшь.  Он  со  своей  зазнобой  поехал  в  ресторан.  Все  видели,  как  он  её  у  автобуса  встречал.  Так  что,  спи  спокойно,  он  будет  к  утру.

-  Спасибо,  что  предупредили,-  мысленно  ответила  Катерина.  Она  никогда  не  отвечала  на  такие  звонки,  но  всегда  выслушивала  до  конца.  Однажды  она  положила  трубку,  но  следом  раздался  повторный  звонок.  Телефон  дребезжал  до  тех  пор,  пока  она  не  прослушала  всю  несвязную  изобличительную  речь.

Незнакомка  в  телефоне  появилась  ещё  в  прошлом  году.  Кто-то  в  отсутствии  мужа  упорно  набирал   один  и  тот  же  номер  и  молчал.  Потом  появились  сообщения  о  местонахождении  Давыдова.

Конечно,  можно  было  отключить  телефон,  но  Катерина  не  могла  решиться  на  это  по  очень  простой  причине,   вдруг,  что  с  мужем  или  с  ребятами  случится,  а  она  не  узнает,   будет  спокойно  спать  в  это  время,  когда  они  будут  нуждаться  в  её  помощи.

Ещё  минует  полчаса,  и  муж  приедет.  Так  обычно  случалось  после  каждого  звонка.  Иногда  Катерине  казалось,  что  Анатолий  специально  просит  кого-то  позвонить  домой,  чтобы  вызвать  у  неё  ревность,  внести  сумятицу  в  их  спокойную  размеренную  жизнь.
 
Если  отбросить  все  неприятности,  возникающие  с  каждым  трезвоном,  а  Катерина  стремилась  выкинуть  их  из  головы,  стереть  из  памяти,  то  можно  спокойно  включить  водонагревательную  колонку  и  подогреть  ужин.

Женщина  протопала  на  кухню.  Её  тяжелая  походка  подсказывала,  что  сообщение  очередной  новости  не  прошло  бесследно.  Противный  голос  и  сейчас,  как  попугай,  повторял  и  повторял,  что  муж  уехал  с  другой.  Возле  плотно  сжатых  губ  пролегли  морщинки,  слёзы  бессонных  ночей  и  вечерних  ожиданий.  Серые  доверчивые  глаза  выражали  постоянную  тревогу.  Внешне  Катерина  выглядела  спокойно.  Сила  воли  пока  позволяла  ей  всё  держать  под  контролем.  Но,  оставаясь  одна,  она  всё  чаще  и  чаще  плакала.  Однако  к  приходу  мужа  выглядела  безупречно.

В  прошлый  раз  Катерина  рассказала  о  ночных  сообщениях  своей  подруге  Анне.  Спросила  совета,  что  ей  делать.  Та  задумалась  и спросила:
- Ты  с  ним  жить  собираешься?  Или  разводиться  задумала?
- Не знаю.-  Катерина  помолчала,  а  потом  со  вздохом  промолвила,-  наверное,  всё-таки,  жить.

- Тогда  очень просто.  Считай,  что  этих  звонков  не  было.  Присмотрись  к  мужу.  Может  очередная  блажь.  Ты  вспомни  прошлые  времена.  Он  всегда  влюбчив  был.  Однако,  кроме  тебя  никого  по-серьёзному  не  любил.  Все  они  такие.  Сходил  на  сторону  и  успокоился.  Такова  уж  порода  кобелиная.  Он  же  любит  тебя,  просто  шлея  под  хвост  попала.

- Но  ведь  все  говорят.  Мне  кажется,  стоит  только  в  магазин  зайти,  так  все  в  мою  сторону  смотрят  и  переговариваются.  Наверное,  только  обо  мне  и  говорят.

- Пугачёва  нашлась.  Кто  тебя  здесь  знает .  Наверное,  о  пенсиях  говорят,  Путин  обещал  прибавить.  Только  цены  на  продукты  быстрее  пенсии  растут.  Это  всех  волнует,  а  твои  проблемы  вряд  ли  кого  интересуют.  Анатолий  тебя  обижает?

- Нет  пока.
- Зарплату  домой  приносит?
- Да.
- Детей  снабжает  продуктами?
- Вчера  сноха  звонила,  отец  мяса  из  деревни  привёз,-  вспомнила  Катерина.- Домой  тоже привёз.
- Вот  видишь,  ни  о  ком  не  забывает.  А  эти  цветы  кто  принёс?
- Он.
- А  ты  сомневаешься…  Анатолий  тебя  по-прежнему  любит,-  успокаивала  подругу  Анна.

О  похождениях  Давыдова  Анна   всегда  знала.  Виктор  как-то  проговорился.  Друзья  вместе  девочек  снимали.  По  молодости  она  ужасно  ревновала  своего  мужа.  По  делу  и  без  причин  устраивала  грандиозные  скандалы.  В  ход  шли  не  только  слова,  но  и  тарелки.  Но  потом  убедилась,  что  он  от  неё  никуда  не  денется  и  успокоилась.
 
Теперь,  когда  появились  внуки,  Виктор  только  о  них  и  говорит.  К  Анне  стал  относиться  бережнее,  сам  ревновать  её  стал.  В  компаниях  глаз  не  спускает  с  жены,  вдруг  кто  танцевать  пригласит.  В  доме  воцарились  мир  и  согласие.  Поэтому  Анна  находила  убедительные  слова,  чтобы  успокоить  Катерину.

Ключ  в  замке  тихо  щёлкнул,  и  дверь  отворилась.  Давыдов  бесшумно  закрыл  её,  разделся  и  пошёл  на  кухню.  Катерина  стояла  у  окна  и  смотрела  на  улицу.

- Ты  что  не  спишь?-  виновато  спросил  муж.
- Тебя  жду.  Ужин  разогрела.  Мой  руки  и  садись  за  стол.-  Катерина  говорила  спокойно,  размеренно.

Анатолию  вдруг  захотелось,  чтобы  она  закричала  на  него,  обозвала  его  по-всякому,  даже  ударила.  Ведь  он  заслуживает  этого.  Но  Катерина  была  сдержанна.  Наполнила  тарелку  его  любимыми  макаронами  с  мясом,  подала  томатный  соус.

Она  смотрела,  как  муж  кушает,  чувствовала  его  смятение,  но  ничего  не  говорила.  Её  внимание  отвлёк  закипевший  чайник.
- Зелёный  или  черный? -  спросила  Катерина.
- А  ты  со  мной  будешь  пить? -  увидев  кивок  жены,  продолжил,-  тогда  зелёный.

Женщина  заварила  чай,  достала  из  холодильника  сыр,  масло,  пиалушку  с  нарезанным  лимоном.
Давыдову  пришлось  съесть  макароны,  выпить  бокал  чая  с  бутербродом,  хотя  кушать  ему  совсем  не  хотелось.  Он  зашёл  на  кухню  попить  минеральной  воды.

За  невозмутимостью  жены  чувствовалась  боль.  Невысказанные  упрёки  били  по  сердцу  сильнее,  чем  оскорбления  Валентины,  когда  он,  пообещав,  не  приезжал  на  свидание  или  не  смог  выполнить  какую-нибудь   просьбу.

Анатолий  постоянно  их  сравнивал.  Если  в  Катерине  он  любил  доброту,  ласку,  ежедневную,  иногда   просто  навязчивую  заботу,  то  в  Валентине  ему  нравилась  резкость,  требовательность,  транжирство  денег.

Если  жена  радовалась  любому  подарку,  то  любовнице  всегда  была  недовольна.  Её  алчность  росла  не  по  дням,  а  по  часам,  как  говорилось  в  народе.  Когда  он  купил  Катерине  норковую  шубу,  то  любовница  целый  месяц  ходила  надутая,  рвала  и  метала,  но  добилась  своего,  и  сейчас  форсит  в  такой  же  шубе.
 
Дома  стоит  обычный  телефон,   Валентине  Петровне  Поляковой  понадобился  «сотовый».  Нужно  было,  чтобы  она  могла  в  любой  момент  позвонить  Давыдову,  а  если  он  не  на  проводе,  то  уж  никто  не  прослушивает.

Она  требовала,  чтобы  Давыдов  чаще  звонил,  мотивируя,  что  его  голос  сводит  его  с  ума.  Она  тоскует  без  него.  И  сама,  Валентина,  могла  оторвать  его  от  дела  в  самое  неподходящее  время:  на  собрании  коллектива,  в  момент  переговоров  с  партнёрами  по  бизнесу.  Катерина  такого  себе  не  позволяла.  Она  твёрдо  усвоила,  что  мужа  во  время  работы  отвлекать  нельзя.

Сначала  Давыдову  нравились  бесконечные  звонки  его  маленькой  учительницы.  Они  возбуждали  его,  заставляли  жить  в  напряжении,  думать,  что  Полякова  днём  и  ночью  думает  о  нём,  а  не  о  своём  муже.  Но  вскоре  они  стали  мешать  работе,  быть  помехой  при  заключении  контрактов,  что  ощутимо  сказывалось  на  прибыли.  Он  запретил  Валентине  беспокоить  его  в  часы,  когда  находился  на  работе.

На  Полякову  запрет  подействовал,  как  красная  тряпка  на  быка.  С  той  поры  она  звонила  Анатолию  домой.  Он  вздрагивал  от  каждого  трезвона  и  спешил  к  телефону.  Если  брала  трубку  жена,  то  любовница  молчала.

- Иди,  это  тебя.  Твоя  зазноба  молчит,-  усмехалась  Катерина.
- Наверное,  кто-то  ошибся  номером,-  говорил  Анатолий,  продолжая  читать  газету  или  заниматься  своими  документами.

Он  всегда  знал,  когда  звонила  Валентина.  В  этот  момент  он  притягивал  его  словно  магнитом.  Анатолию  хотелось  вскочить  со  стула  и  выхватить  у  жены  трубку.  Но  этого  делать  было  нельзя.  Он  застывал  на  месте,  стараясь  выглядеть  спокойным.

Через несколько  минут  дзиньканье  повторялось.  Анатолий  поднимался  со  словами  «Я возьму» ,  шёл  в свой  рабочий  кабинет,  где  стоял  второй  телефон.  Катерина  никогда  не  опускалась  до  такой  низости,  чтобы  подслушать  чужой  разговор.  Это  Анатолий  твёрдо  знал  и  не  опасался  беседовать  с  Валентиной.
- Поставь  телефон  к  дивану,  чтобы  ты  мог  спокойно  отдохнуть,-  предлагала  каждый  раз  жена.

Прежде  Катерина  частенько  отвечала  на  звонки  и  потешалась,  что  она  домашний  секретарь  директора  фирмы.  Звонили  из  разных  городов.  Она  была  в  курсе  всех  дел,  так  как  работала  бухгалтером  вместе  с  мужем  и  всегда  могла  квалифицированно  ответить  абоненту.

После  рождения  внука,  ей  пришлось  на  время  покинуть  фирму,  да  так  и  осталась  дома.  Муж  зарабатывал  хорошо,  а  внука  частенько  подкидывали  бабушке.  Родители  мальчишки  были  студентами.  Забот  по  дому  Катерине  хватало.

Жизнь  фирмы  катилась  по  проторенной  дороге,  не  останавливаясь,  но  менялась  при  каждом  повороте.  Давыдов  всё  больше  молчал,  а  жена  не спрашивала  ни  о  чём,  следуя  пословице  «Меньше  знаешь,  дольше  живёшь».  Если  говорили,  то  только  о  сыновьях  и  внуке.  Единственное,  что  пугало  и  настораживало  Катерину,  это  бесконечные,  «доброжелательные»  сообщения.

Сделав  очередной  звонок  в  квартиру  Давыдовых,  благо,  что  он  сам  его  и  оплатил,  Валентина  освободилась  от  забот.  Сегодняшний  день  прошёл.  Она  отсутствовала  дома  два  часа,  может  быть,  чуть  больше.  Задерживаться  где - либо  на  более  длительное  время,  она  себе  не  позволяла.

Как бы  там  не  было,  в  семье  Полякова  стремилась  поддерживать  спокойную  обстановку,  да  и  работой  дорожила.  Она  старалась,  чтобы  лишних  сплетен  по  райцентру  не  гуляло,  чтобы   муж,  по  возможности,  не  догадывался  об  её  отлучках.  Действовала  по  такому  правилу,  не  дразни  собак,  никто  тебя  не  укусит.  Хотя   вопрос  отношений   между  супругами  был  давно  решен.
 
В те  далёкие  времена,  когда  Андрей  впервые  узнал,  что  жена  ему  изменила,  он  поколотил  её.  На  следующее  утро  Валентина  вполне  определённо  и  конкретно  ему  сказала:

- Когда  будешь  зарабатывать  столько,  сколько  я,  и  обеспечивать  наши  потребности  в  одежде, продуктах  и  на    ежедневное  пиво,  тогда  будешь  предъявлять  свои  права,  а  я  буду  сидеть  дома.  Сейчас  я  зарабатываю  деньги,  а  каким  путём,  пусть  тебя  это  не  волнует.  Не  согласен,  дверь  открыта.  Всё,  что  куплено  в  дом,  ты  об  этом  прекрасно  знаешь,  куплено  не  на  твои  деньги.  Не  торопись,  подумай  и  прими  решение.  Я  соглашусь  с  любым  твоим  решением.  Больше  к  этому  вопросу  возвращаться  не  будем.

С  той  поры  минул  не  один  год.  Менялись  поклонники.  Время  от  времени  Андрей  напивался,  пускал  в  ход  кулаки,  но  ничего  не  менялось.
Подросла  Юлька.   Поляков  прилагал  все  силы,  чтобы  она  ни  о  чём  не  догадывалась,  надеясь,  что  жена  постепенно  образумится  и  остепенится.

На  этот  раз  любовник  был  намного  старше  Валентины.  Всё,  что  в  нём  нравилось  ей  -  это  деньги,  и  немалые  деньги.  Последний  каприз  -  квартира  в  городе.  И  она  её  получила.  В  остальном  же,  он  сильно  уступал  молодым  поклонникам.  Ей  надоело  ублажать  Давыдова,  подчиняться  его  прихотям,  слушать  бесконечные  разглагольствования  о  любви,  а  в  душе  смеяться  над  ним.  Роман  затянулся.  Нужно  было  принимать  меры,  чтобы  он  быстрее  прекратился.

Испытанный  метод  -  звонки  домой.  Как  только  Валентина  начинала  своё  молчание  в  трубку,  жены  устраивали  мужьям  головомойку,  контролировали  каждый  шаг.  Боясь  огласки,  кавалеры  отступали,  страсть  утихала,  а  Валентина  находила  себе  следующего  «богатенького  Буратино».

В  этот  раз  номер  не  прошёл.  Не  действовали  даже  доброжелательные  сообщения.  Осталось  единственное:  сказать  Давыдову,  что  ему  изменяет  жена.    Изменяя  сам,  он  поверит  в  эту  нелепицу.  Наверняка,  Катерина  заставит  его  усомниться  в  верности.  Он  начнёт  проверять,  не  нарушает  ли  она  свой  супружеский  долг.  Мужчина  собственник,  Анатолий  вряд  ли  позволит  жене  увлечься  другим.  Вот  в  таком  случае  Давыдов  переключит  своё  внимание  на  Катерину.
                (продолжение следует)   


Рецензии