Рассвет начался...

  Была прохладная ветренняя ночь. Полная луна уже стояла давольно высоко, что говорила о том, что уже полночь. Грозовые тучи нагнетали на небе угрюмость. На крыше высотного здания сидела Кошка. Черная, красивая и грациозная. Ее шкурка лоснилась и блистала в свете луны. Она  нервничала, об этом говорил ее хвост, который дергался из стороны в сторону. Внизу шумел ночной город. Где-то ругалась семья молодоженов, они уже третий раз за неделю ссорятся, видимо брак был весьма поспешным. В доме напротив, несколькими этажами ниже паренек играл на скрипке. Музыка далекими отзвуками вылетала из окна и дымкой растворялась вдоль по улице ночного города. Где-то орал телевизор, диктор давольно громко освещал последние криминальные новости. Наверно это смотрит телевизор тот глуховатый старичек, который иногда кормит Кошку докторской. Эх! Вкусная! Он хороший человек. Внизу взвизгнули тормоза. Ну вот, кто-то опять не заметил огромной ямы около крыльца.
  Подул ветерок, который взъерошил шерстку на загривке Кошки. Из широких темных глаз выкатилась маленькая слезка и упала вдоль домов. Кошка утерлась лапкой и подставила мордочку ветру.
-Почему ты плачешь?
 Кошка чуть обернулась и увидела подходящего к ней котенка. Он был не совсем маленьким, было видно что совсем скоро он уже станет взростым котом. Но некая неуклюжесть в поступи и потрепанность хвоста выдавало в нем подростка.
-Я плачу потому что скорблю о своей свободе.
-Это очень странно. Ведь кто может быть более свободным, чем кошка стоящая на крыше ночью?
-Возможно ты прав. Возможно у меня есть внешняя свобода. Возможно я сейчас гуляю сама по себе и никому не принадлежу. Но в душе я закована в цепи..
-Может расскажешь мне, кто заковал тебя?
 
 Котенок свернулся клубком и вонзил зеленые глаза в свою полуночную собеседницу. Кошка стала ходить вокруг и вдохновенно рассказывать о том что с ней приключилась. Что она всю жизнь была свободолюбивой кошкой, которая, как пологалось, гуляла сама по себе. Грациозная, красивая, делала что хотела. Но настал день, что в ее жизни появился Он. И Он перевернул все ее кошачье существование. Он единственный проявил к ней заботу и смог приручить. Никому больше это не удавалось. Он единственный мог приободрить ее так, что любые сложности казались мелким пустячком. Со временем она настолько к нему привыкла, что уже не представляла жизни без него. Все ее нутро неистово тянулось нему, а Он всего лишь играл. И вот когда Он что-то заподозрил, когда Кошка была на грани блаженства, Он вдруг исчез. Испарился. Оставив после себя руины в  душе и клетку счастья, в которую загнал Кошку, но не осмелился зайти и закрыть за собой дверь.
 По мере того как она рассказывала, Кошка менялась. Из грацозной и не приступной она превращалась то в дикую хищницу, то в запуганного котенка. Она то замедляла свой рассказ, устремив взгляд на горизонт, но повышала голос и из ее граз хлестали слезы. Она прыгала с места на место, сворачивалась клубочком рядом с Котенком, прохаживалась по краю карниза, ложилась на спину...
 Когда Кошка закончила свой рассказ, она без сил упала на черепицу и долго долго рыдала.

 Говорят животные не умеют плакать... Но люди просто не понимают их плача. Если бы они хоть раз прислушались, то поняли до какой глубины безсильны их стенания.

 Котенок подождал пока Кошка успокоится. Он видел как под лучи всходящего солнца высыхает ее черная шерсть. Видел как тяжело вздымается ее грудь. Видел с какой болью были зажмурены ее глаза. Когда у нее уже не осталось сил плакать и даже дышать, она обмякла и почувствовала, что Котенок щекочет ее усами. Кошка открыла глаза.
-Посмотри.
 Кошка приподнялась и увидела розовеющую полоску на горизонте и взлетающих ласточек. Тучи развеялись и в воздухе запахло новым днем.
- Смотри, рассвет начался. У тебя он тоже будет. Обязательно будет!

  Котенок помог подняться Кошке. Он обнял ее своим потрепаным хвостом и они вместе направились в поисках чего-нибудь нового. Их фигуры медленно затмевало всходящее солнце. Постепенно они растворились в утреннем зареве...


Рецензии