Тест на безопасность. ч2 глава 1

Глава 1.
Мутная вода.

- Подъем! – хриплый голос начальника экспедиции нарушил тугую тишину леса. Саливанов, Роланский и Яна Зорина вылезли из своих спальных мешков. Три пары сонных глаз уставились на Стерхова и лежавшую на его руках Веронику. Глаза девушки были закрыты, руки безвольно болтались.
Не задавая лишних вопросов,  доктор помог уложить ее на спальный мешок.
- Похоже, она спит…, - осмотрев Матвееву,  произнес он и поднял недоумевающие глаза на Стерхова.
- Надышалась какой-то фиолетовой дури, - коротко объяснил тот и жадно глотнул из термоса, - Надеюсь, док, ты придумаешь, как привести ее в чувство.
- А мы уже собирались вас искать, - заискивающе проговорил Роланский.
Босс смерил его презрительным взглядом:
- Что-то мне подсказывает, что мы скорее бы состарились, чем вы нас нашли. А где Абсент?
***
Афроамериканца искали в лесу почти два часа, но тщетно. Он словно испарился. Серая жижа под ногами быстро затягивала следы.
 Начальник экспедиции приказал возвращаться в лагерь.
Развели костер.  Не дожидаясь, пока сухие пищевые кубики в контейнерах полностью разбухнут, проголодавшиеся фестстеперы жадно накинулись на еду.
Матвеева, наконец, проснулась. Голова гудела, словно с похмелья.  Вероника чувствовала себя девочкой-подростком перебравшей на вечеринке. Пошатываясь, она подошла к костру, вокруг которого разместились «трезвые» товарищи. Их лица выглядели подавленными и напуганными.
Матвеева ожидала вопросов и насмешек, но никто даже не взглянул в ее сторону. Лишь доктор бросил через плечо:
- Как самочувствие?
- Почти нормально. Я что-то пропустила? – с тревогой спросила она, переводя взгляд с одного лица на другое.
***
- Может, он свалился в реку? – предположил Саливанов, наливая из термоса кофе.
- Он мог просто заблудиться в лесу, - сказала Яна, вспоминая то, что с ней произошло ночью, то о чем она  никому не рассказала, опасаясь прослыть ненормальной.
- Не исключено, - Стерхов выбросил пустой контейнер в утилизатор отходов, - но так или иначе нам придется продолжить путь. Осталось пять дней, не считая этот, чтобы найти рудники.
- Да, согласно пункту 3.1 контракта, если мы найдем ртутные руды, гонорар возрастет десятикратно, - напомнил Роланский, поправляя очки.
- Все мы читали этот пункт! – вмешалась Матвеева, - Но что если Абсент лежит где-нибудь раненый и ждет помощи? На его месте мог оказаться каждый из нас.
- Позвони в службу спасения, - с явной издевкой сказал Стерхов, - только вот со связью какие-то нелады.
- Можно оставлять метки, по ним он нас найдет, если еще жив, - не унималась Вероника.
- Ага, а еще по ним нас найдет тот, кто украл автомат.  Лучше взгляни на карту своим незаменимым профессиональным взглядом и спрогнозируй, где могут залегать руды.
И снова  двойственное чувство негодования из-за хладнокровного рационализма Стерхова и в то же время осознание его правоты расщепило душу девушки пополам. Сделав над собой усилие, она все же взялась за работу.
Она скопировала данные электронной карты и внесла их в специальный прибор.
Через некоторое время Матвеева подошла  к начальнику:
- Если я правильно расшифровала диаграмму, нам следует двигаться к горному хребту, пересечь его каким-то образом или обойти. С  той стороны, у подножия, вероятность залегания ртутных руд 97%.
Заморосил дождь.
***
Фестстеперы собрали рюкзаки и отправились в путь.
Настроение у всех было отвратительным. Всего лишь за сутки группа потеряла двоих человек. Такого расклада никто не ожидал. Абсента, конечно, нельзя было назвать душой компании, но охранник и не обязан быть душкой. Зато двухметровый рост, навыки бойца и нелегально пронесенный пистолет  вселяли  хотя бы иллюзию защищенности. Теперь даже иллюзии не осталось.
Через несколько километров лес начал редеть. Расстояние между шампиньоноподобными  деревьями увеличилось до четырех-пяти метров.
 Дождь усилился. Через полчаса он превратился в ливень.  Потоки воды размывали глинистую почву. Серая жижа хлюпала под ногами, налипала на обувь.
Плотная глина не пропускала влагу, и скоро уровень воды поднялся до щиколотки.  Через час путники шли уже по колено в воде. А дождь все лил и лил.
Хуже всех приходилось Стерхову и Матвеевой, которые остались без шлемов.
Фестстеперы спустились в низину. Здесь вода доходила до пояса. Измученные люди еле передвигали ноги.
Но к счастью дождь пошел на убыль и вскоре совсем  прекратился.
- Сергей, приборы показывают, что микробиологической угрозы нет…
Можно, я подниму заслонку шлема, - попросила Зорина, - очень хочется подышать свежим воздухом.
 - Возражаю, - ответил начальник экспедиции, - Это нарушение правил безопасности. Роланский, слышали? Я сказал «возражаю». Надеюсь, вы записали это на свой диктофон?
- А что у него диктофон? Все, что мы говорим, записывается? – удивился Саливанов.
- Конечно, а вы думаете, для чего его к нам приставили? – усмехнулся Стерхов.
- Но ведь мы не подписывали информированное согласие! – возмутилась Зорина.
- Я всего лишь слежу за соблюдением правил и обязательств, прописанных в контракте, - с вызовом произнес Роланский, однако за этим вызовом чувствовался страх. Будь этот Стерхов неладен! Откуда он узнал про диктофон?
- Получается, какие-то двойные стандарты, - вмешалась Матвеева, - мы должны соблюдать правила, при этом наши права не учитываются. Я понимаю, черный ящик на самолете, но ведь пилотам о нем известно.
- Вы нас не предупреждали! Мы ничего не знали об этом! Не знали, что вы шпионите и вынюхиваете, – поддержала Зорина.
- Возможно, нам совсем не хотелось бы, чтобы сугубо личная информация стала достоянием общественности, - с нажимом произнес Саливанов.
Неизвестно во что бы вылился  этот конфликт, но вдруг Яна вскрикнула.
Сначала ей показалось, что она  зацепилась ногой.  Но в следующую секунду девушка почувствовала, как  что-то под водой тянет ее за штанину защитного костюма.  Яна опустила глаза и завизжала.
В мутной воде у своих ног она увидела существо не меньше метра в длину, покрытое, словно чешуей, серебристыми пластинами. На спине и по бокам плоского тела торчали игольчатые плавники. Широко открытая пасть была усеяна несколькими рядами длинных острых зубов.
Чудовище  вцепилось в штанину. Оно пыталось прокусить прочный материал, из которого был сделан  защитный костюм.
 Стерхов и Саливанов кинулись на помощь девушке. Но путь им преградили несколько  огромных  «рыб». Зубастые твари попятились назад, а потом «с разбега» бросились на мужчин, едва не сбив их с ног. Мощные челюсти сомкнулись на штанинах.
Хищная стая атаковала  фестстеперов. Застигнутые врасплох люди оборонялись ножами – единственным разрешенным Экологическим Союзом оружием. Стерхов отбивался своим мачете. Но металл со звоном отскакивал от прочных пластин, защищающих тела чудовищ.
Какими прочными ни были спецкостюмы, но и они не выдержали натиска острых зубов. Клочья ткани исчезали в пасти  «рыб».
Роланский, отбиваясь ногами от зубастых морд, попытался забраться на дерево – гриб.  Он подпрыгнул, ухватился за края шляпки, но руки сорвались со скользкой поверхности.
Саливанов ощутил резкую боль, словно тысяча ножей вонзилось в его бедро. Мутная вода окрасилась красным.  Почуяв кровь,  «рыбы» начали нападать с удвоенной агрессией.
Начальник экспедиции понял, что отбиваться бессмысленно. 
- Эй, слушайте меня внимательно! - заорал он, - Достаньте альпинистское снаряжение. Будем залезать на деревья.
Кое – как фестстеперы вытащили  веревки с крюками.  Первой забраться на  грибоподобное дерево попыталась Вероника. Она закинула конец веревки с острым крюком в центр шляпки, но зацепиться не удалось. Лишь третья попытка оказалась удачной – крюк зафиксировался в прозрачной ткани дерева.
Вероника начала залезать по веревке, но хищные чудовища, вцепившиеся мертвой хваткой, повисли на ее берцах и мешали двигаться.
Стерхов  с трудом отбился от нападавших на него «рыб»,  и пришел на выручку. Он вонзал мачете в красные выпученные глаза хищников, только это заставляло их ослабить хватку.
Один за другим с помощью проводника участники экспедиции забирались на прозрачные шляпки грибоподобных деревьев. Сначала он помог девушкам, теперь очередь дошла и до Роланского.
Только  Саливанов все еще оставался в воде. Из-за кровопотери он сильно ослаб и двигался из последних сил. Вся стая окружила раненого.
-Эй, док, что ты там копаешься? – закричал ему Стерхов, подталкивая неуклюжего Роланского. Юрист мешком  висел на веревке.
Но Саливанов не успел ответить.  «Рыбы» сбили его с ног. Доктор оказался под водой.  Крупные туши навалились на него, разрывая спецкостюм на части. Страшные зубастые пасти бились в заслонку шлема.
Бросив Роланского, Стерхов кинулся к Саливанову. Яростно размахивая мачете, начальник экспедиции отогнал чудовищ, схватил доктора за шиворот и рывком поставил на ноги. Потом кое-как дотащил обессилевшего Романа  до дерева и помог ему забраться наверх.


Рецензии
Интерес растет, нравится, читаю с удовольствием. С теплом:)

Галина Соляник   10.11.2011 10:08     Заявить о нарушении
Галина! Большое спасибо! Очень рада!

Полина Олехнович   11.11.2011 12:41   Заявить о нарушении
с теплом и улыбкой,

Полина Олехнович   11.11.2011 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.