Беги!

* памяти Тимофея Сидорова *

Юля задыхалась от боли и ужаса. Она пыталась тоненькой струйкой втянуть в себя пропахший лекарствами воздух и успокоиться, но все её попытки были безуспешны. Её зашитый живот горел адским пламенем, а сердце колотилось так, что ей и в самом деле было не так-то просто дышать. Но главная причина Юлиного состояния была вовсе не в операции, которую ей сделали несколько дней назад, а в этих пронзительных карих глазах, всегда ярких и ласковых... А ещё в этом последнем, услышанном от их обладателя слове: "Беги!"

Со дня, перевернувшего всё, прошло уже две недели. Она снова и снова спрашивала у тех, кто приходил к ней, она умоляла и даже кричала, не в силах совладать с собой - однако, только сегодня Юля услышала ответ на свой вопрос. Ответ, с которым она никогда не смирится, потому что смириться с ним просто немыслимо: через четырнадцать дней после случившегося Юля узнала, что больше никогда не обнимет его.

Девушка зажала в зубах подушку, чтобы не закричать на всё отделение. Ну почему они не разошлись по домам хотя бы на десять минут раньше?! Зачем они отправились именно в тот парк?! А лучше было бы и вовсе никуда не идти... Сидели бы дома, спокойно ели бутерброды и переписывались в Контакте. Действительно, вот уж чем хорош Интернет - ты просто сидишь перед экраном монитора, и никто не выскочит из компьютера с ножом в руке, чтобы отправить тебя на тот свет.

Юля шмыгнула носом, удивившись такой неуместной мысли. Какие тут могут быть размышления о злом роке и воле судьбы?! Ведь во всём виновата она и только она. Почему она бросила его одного на растерзание этим двум ублюдкам, почему ноги понесли как можно дальше от этого страшного места?! Почему же, почему, почему всё вышло именно так и никак иначе?!

На поверхность её сознания снова всплыла картина. Вот она идёт по правую руку от Тимофея и весело смеётся над очередной шуткой в его неповторимом исполнении. Действительно - мало кто из тех, кого она знала, обладал таким великолепным чувством юмора, достойным выступления на сцене. Тима озорно покосился на неё, и между ними вновь вспыхнула одна из этих многочисленных искр, которые, как казалось Юле, были настолько яркими, что их можно было даже увидеть в тёмном вечернем воздухе.

Юля с улыбкой тронула его ладонь. Несмотря на позднее время и на то, что Тима уже провожал её домой, ей в тот момент больше всего на свете хотелось взять его за руку, чтобы больше никогда не отпускать... Но именно тогда, в ту самую минуту нежности, всё и произошло.

В первые мгновения Юля, словно оглушённая, ничего не могла понять. Какие-то две тёмные фигуры напали на них быстрее змеиного броска. На долю секунды Юля ощутила чужое дыхание возле своего лица и запоздало вскрикнула. Железная сталь резко вошла в её живот и так же резко вышло, а Юля внезапно ощутила, как холоден был тот октябрьский вечер... Такого ужаса и непонимания происходящего ей испытывать ещё не доводилась. Она слышала чей-то громкий крик и даже не понимала, что кричала она сама.

Но в следующий миг страшное видение в виде нападавшего словно растворилось в тумане, и на его месте появился Тима. Всё происходило быстро, слишком быстро, чтобы что-то осознать, но Юля отчётливо помнила его последний взгляд. Тима преградил дорогу нападавшим и крикнул, обернувшись к Юле: "Беги!" Тысячи эмоций читались в его глазах, а эта краткая просьба уместилась в одно мгновение. Мгновение, длиною в целую жизнь... И Юля побежала. Только пробежав приличное количество метров, она ощутила физическую боль. Девушка смутно осознала, что ранена, и рефлекторно прижала руку к животу.

Юля бежала так быстро, как только могла, оставляя на сухой осенней листве крупные капли крови. Она не могла иначе, как бы не обвиняла себя теперь. Для Тимы было важнее всего на свете спасти её жизнь, а не видеть, как она погибает вместе с ним. И конечно же, инстинкт самосохранения давал о себе знать. Только здесь, на больничной койке, она осознавала случившееся и вместе с тем понимала, что медленно сходит с ума.

Пересекая парковую дорожку, она молила все известные ей высшие силы о том, чтобы Тима бежал сейчас за ней следом. Девушка заставила себя обернуться и моментально пожалела об этом: лучше бы она не видела того, что те нелюди делали с Тимой... Он уже лежал на земле, однако всё ещё сопротивлялся, несмотря на то, что парни безжалостно наносили ему страшные удары. Парень пытался уворачиваться и защищаться руками от выпадов, но каждое новое попадание в цель всё сильнее пригибало его к земле. Лезвия ножей, продолжая свои смертельно опасные действия, холодно блестели в свете далёкого фонаря. Та картина отпечаталась в её голове с фотографической точностью. Юля в отчаянии зажмурилась, тяжело дыша, и далее был практически полный провал в её памяти с черно-бело-красными обрывками оставшихся воспоминаний...

Более-менее придя в себя после беспощадных воспоминаний, Юля отпустила подушку. Теперь по её щекам катились безмолвные, неостановимые слёзы. Тима спас её, Тима, Тима, такой добрый, весёлый и никогда не унывающий Тима - такой любимый... Самый лучший во Вселенной и, несомненно, теперь самая яркая и близкая к планете небесная звезда.

Ещё одно роковое совпадение мучило Юлю: всего за два дня до трагедии Тима отмечал своё девятнадцатилетие. День рождения и день смерти стояли настолько близко, что многие из тех, кто не успел поздравить его вовремя, уже выражал соболезнования его семье. Пожелания счастья, здоровья и всяческих успехов в одночасье сменились на слёзы и погребальные венки. Это могло бы напомнить какой-то фарс, если бы не было правдой... Юле было невыносимо представить, что его бесподобная улыбка потухла, а ласковые карие глаза закрылись навсегда, что всё его тело изранено и лежит в деревянном гробу. Как сказал следователь, приходивший к ней сегодня, Тима получил не два, не пять, и даже не десять, а целых сорок восемь ножевых ранений! Это какими же извергами надо быть, чтобы... чтобы ТАК?!

- Прости, мой ангел, - прошептала девушка и закрыла покрасневшие глаза. - Я должна была умереть вместе с тобой...

- Но я хотел, чтобы ты жила. И сейчас - очень-очень этого хочу, - ответил ей Тима уже во сне. Он возник словно ниоткуда и присел на край больничной кровати, где лежала Юля. Тимофей смотрел на неё сверху вниз со снисходительной улыбкой - так улыбаются родители своим маленьким детям. - Ты уж, пожалуйста, не забывай меня, а не то снаряжу корабль, возьму туда юнгой первого встречного и проплыву через все ледовитые океаны, чтобы отшлёпать тебя как следует. Поправляйся, договорились?
- Тима! - позвала обрадованная Юля. Её первым порывом было вскочить с постели, но тело было словно окаменевшим. - Спасибо тебе, Тимочка... Только пожалуйста, не уходи!!!
Тимофей встал и привычным, милым сердцу жестом смахнул с лица длинные пряди волос.
- Не скучай, - вновь тепло улыбнулся парень, - я всегда буду с вами. Я же настоящий джигит, помнишь? А джигиты они такие, их ничем не возьмёшь - ни челябинскими мужиками, ни даже коллекцией марок...
Юля не сдержала улыбки - вот он, Тима, такой же, как всегда, словно и не было никакого парка Кусково, а та жестокая реальность оказалась всего-навсего ночным кошмаром... Её руки стряхнули с себя одеяло и потянулись к парню - именно так весенние бутоны тянутся навстречу солнцу. Однако, Юля так и не успела дотронуться до его красивого лица - её глаза непроизвольно распахнулись, и девушка снова увидела неприветливый потолок своей палаты.
Слегка подсохшие слёзы продолжали прожигать кожу обеих Юлиных щёк. Она смотрела на то место, где всего мгновение назад сидел Тимофей, и кажется, именно в те ночные секунды приняла очень важное для себя решение.
- Тима, я буду жить, - одними губами произнесла она, - ведь ты так этого хотел...


Рецензии