Лоскуток далёкого прошлого...

            
... лоскуток  из  прошлой  жизни,  оставшейся  далеко  в  прошлом,  не  имеющий  никакого  особого  содержания  и  значения ...
Но  он  возникает  в  сознании  видЕнием  памяти,  как  нечто  очень  тёплое,  ощутимым  эпизодом  счастья,  связанным  с  понятием  «Умань»  --  далёких  дней  моей  юности,  или  почти  ещё  детства ... 1940-е  годы ...
Было  мне  тогда  лет  12-13 ,  когда  возникла  дружба  с  мальчиком  Толей ,  которая  вдруг  становилась  с  каждым  днём  чем-то  большим ,  чем  дружба ,  что  вызывало  неясные  волнения  в  душе  ...

  И  было  лето,  каникулы,  дни,  заполненные  активным  общением  --   купанья,  походы  по  окрестностям  города,  игра  в  футбол  с  мальчишками .  И  наступал  вечер,  а  расставаться  не  хотелось,  что  выливалось  в  долгие  прощания  в  темноте  у  калитки  и  ожидание  завтра ...  Мама,  уставшая  звать,  выходила  на  поиски  к  воротам,  что  значило,  конечно,  --  расставание .
   Но  в  тот  запомнившийся  летний  вечер  мама  вышла  чтоб  загнать  меня,  как  обычно,  домой,  но сама  направилась  к  грузовику,  стоявшему  неподалёку,  держа  в  руках  свой  медицинский  чемоданчик,  и  стала  садиться в кабину  водителя.  Это  значило,  что  её  вызвали  к  заболевшему   ребёнку.  Очевидно,  отец   --  водитель  грузовика,  приехал  вечером  домой  и,  застав  заболевшего  ребёнка,  поехал  за  детским  врачом,  кем  и  была  моя  мама .
 
   В  те  годы  в  домах  жителей  Умани  не  было телефонов,  и  если  даже  и  была  служба    Скорой  помощи,  то  вызвать  её  можно  было    только  на «своих  двоих»  иногда  ночью  через  весь  город,  или  до  ближайшего  «дохтора» .  Сколько  раз  и  папу  моего  поднимали  среди  ночи  и  он  бежал  пешком,  за  неимением   транспорта,  никогда  не  отказывая .  Иногда  и  подвода  с  лошадью  была  роскошью  великой !  --
 А  заболевшего  ребёночка  поменьше  хватали  на  руки  и  --  бегом  к  детскому  врачу,  часто  к  маме,  в  любое  время  дня  или  ночи...  И  уж  если  возникала  необходимость,  --  дальше  бежали  в  больницу .

   Так  было  и  тем  летним  вечером,  когда  мама  садилась  в  кабину  грузовичка,  а  я,  подбежав,  стала  просить  разрешения  прокатиться  в  кузове.  Получив  разрешение,  мы  с  Толей  запрыгнули  в  кузов,  и,  стоя  за  кабиной ,  ехали  по  ночному,  почти  спящему  городу...
   Дом  с  заболевшим  ребёнком  стоял  над  рекой  Осташовкой,  где  мы  целыми  днями  купались,  не  вылезая  часами  из  воды,  переплывая  на-спор  реку  от  берега  до  берега ...  Но  ночная  река  была  тихой,  тёмной,  спящей ...

   И  вот  этот  тёплый  летний  вечер  под  бездонным   куполом  прозрачного  неба  с  мерцанием  далёких  звёзд   над  уснувшей  рекой  с  неподвижной  тёмной  водой,  парЯщей  парком,  как  парное  молоко,  всплывает  в  памяти  видЕнием  чего-то  прекрасного,  далёкого  незабываемого  и  неповторимого  по  силе  эмоционального  воздействия  на  душу !   Вспоминались  строки  и  сюжеты  из  произведений  Н.В.Гоголя .  И  две  юные  чистые  души  сидели  притихшие  в  кузове  грузовика,  как   оглушённые  окружающей  совершенно  Божественной  красотой !  -

   Не  хотелось  ни  говорить,  ни  --  двигаться !  Мы  были  скованы  колдовской  силой  магии  Природы,  вдруг  обрушившей  всю  силу  воздействия  на  душу  юного  человека ...
   Маленькие  домики  с  тускло  светящимися  окошечками  тонули  в  тёмных  зарослях  спящих  садов .  Тишина  над  рекой,  над  невидимой  в  темноте  ночи  водой,  нарушаемая  редким  всплеском  рыбы ...  И  мы,  застывшие,  будто  боялись  спугнуть  и  нарушить  окружающую  гармонию  Вселенной ...

    А  бывает-ли  что-то  подобное  в  сегодняшней  Умани   и  вообще ?  --
Кто-то  скажет,  что  это  из  сериии  --  «Згадала  Баба,  як  дiвкою  була !» ,  но,  если  такой  пустяк,  однажды  зародивший  в  душе   священный  трепет  перед  красотой  окружающего,  живёт  в  душе,  прячась  в  потаённых  её  уголках,  всю  жизнь,  и  всплывает  вдруг  воспоминанием  чего-то  прекрасного   спустя  лет  60 
 и - более!  -  прожитой  жизни,  то  это  именно  то,  что  помогает  Жить !   
  С любовью  к  моему  Уманскому  прошлому ...  Алла.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&April, 23, 2011.&&&&&&&&&&&&
       ... Осташовка вспомнилась ...
       ( в Умани речка.)
  ... над уснувшей рекой тот зеркальный пейзаж
Возвращает былого видения, -
Что исчезло с годами, как сон и мираж,
В невозвратность ушедшего времени ...
Как сквозь пальцы -- вода,
Остротой осознания слов --
       -- НИКОГДА , НАВСЕГДА ...
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Это сегодняшний пейзаж с многоэтажками там, где некогда маленькие домики утопали в садах с тускло светящимися оконцами в темноте ночи ... той самой незабытой ночи детства ...
**************



















   


Рецензии
Хороший рассказ Алла! Мне почему то вспомнился Лермонтов:
В небесах торжественно и чудно
Спит луна в сиянье голубом
Что же мне так больно и так трудно
Жду ль чего? Жалею ли о чём?

Юрий Курский   20.09.2015 20:49     Заявить о нарушении
Рада отклику! Лермонтов был всегда моим любимым и наиболее близким поэтом с ранниц лет. Удачи Вам и успехов, Алла.

Алла Зиливинская   20.09.2015 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.