Анастасия

1.

Выходя из пыльного вагона метро, Настя мечтала как можно быстрее добраться до дома, ведь завтра прилетают из Германии её родители! В серых глазах плясали озорные искорки, лицо еле сдерживало улыбку, внутри всё бурлило в предвкушении долгожданной  встречи. Ура, осталось подождать совсем
чуть-чуть, они не виделись уже десять месяцев, даже свой день рождения Настя встречала без них.

Наконец, она дома. Из окна четырнадцатого этажа виден весь город — вечерние лучи летнего солнца согревали июльским теплом гранитные берега Невы. Бегущие  по Невскому люди смешивались в один неудержимый поток, машины гудели, но не это привлекало Стасю, она любила вглядываться в даль и смотреть на еле уловимые очертания моста.

Ночью Настя проснулась, она как будто испугалась чего-то, тревожно билось её сердце…

И вот, наступило долгожданное утро. Она, включив новости, села пить кофе. Привычный голос диктора что-то бормотал.


2.

Она медленно повернула ключ. Вошла в пустую квартиру. Еле дойдя до дивана, грузно села.

За окном лил нескончаемый дождь. Небо было затянуто чёрными тучами. Они, подгоняемые злым ветром, быстро неслись в неизвестность, образуя какую-то тёмную непроглядную пелену. Стася взглянула в окно. Все чувства смешивались. Её жгла горечь, боль переполняла, от тяжести на сердце было трудно дышать. Она подогнула к груди колени и обхватила их руками. Слёзы отчаяния полились из её устремлённых в небо глаз. Три дня назад  её родители погибли в авиакатастрофе…

Настя села за фортепиано, но пальцы дрожали, не слушались, и звучало что-то прерывистое, несвязное.
3.

Стася пришла домой, бросила ключи на пол и сдёрнула с себя куртку. Она ненавидела этот мир, она не понимала, зачем дальше жить.

Взглянув в зеркало, Настя увидела глубокие серые глаза, наполненные болью и одиночеством, каштановые волосы до плеч и светлые, подрагивающие губы. Она отвернулась. Кому теперь она нужна?








Настя подошла к окну, она вглядывалась в даль пустыми, заплаканными глазами. И вдруг, она увидела мост. Тот самый мост, который всегда так её манил, притягивал своим таинственным, мрачным видом.


Она развернулась и решительными шагами вышла из дома. Она во что бы то ни стало, найдёт этот мост.


Бродя по безлюдным улицам вечернего города, она думала о своей жизни. Чего она достигла? Что ей теперь делать? Зачем ей теперь жить?


Она шла всё дальше и дальше и, вот он. Она почувствовала, она знала, что это он, это мост.


Настя огляделась —  вокруг был парк с зелёными, длинными аллеями. Но она была одна в этом парке, она была одна в толпе, одна в этом огромном городе, одно в этом мире.


Стася смотрела с высоты в эту темную, завораживающую воду. Она решила уйти из этого мира. Она закрыла глаза, последний раз вслушиваясь в шорох листвы, в звуки ветра, как вдруг, кто-то тронул её за плечо. Настя вскрикнула от испуга и обернулась.


4.

Перед ней стоял молодой человек невысокого роста, с синим, пронзающим взглядом.

—  Что ты тут делаешь одна, в такое позднее время?

Настя не сказала ни слова, лишь отвела в сторону взгляд. Молодой человек отвёл её от моста, Настя шла за ним, ей не было смысла сопротивляться.

—  Меня Игорь зовут. —  сказал он просто.












Настя молчала. Игорь немного смутился, потом, помолчав немного, заговорил:

— Знаешь, как я нашёл этот старый мост?  Я не знал, чего хочу от жизни, не видел в ней смысла, не знал, как жить дальше и пришёл сюда. — Стася подняла не него глаза. — Я увидел здесь маленького восьмилетнего  мальчика, он потерялся. Я взял его за руку и пошёл. Я не мог его бросить. Когда нашли его родителей, мальчик обнял меня на прощание. Я пообещал, что мы еще обязательно встретился. Тогда я понял, ради чего стоит жить.


5.


Настя бросилась на шею Игоря и заплакала. Она рассказала ему всё: про родителей, про боль и одиночество. И показалось, что она не одна, она доверяла человеку, с которым была знакома несколько минут.


Прошёл месяц. Осень вступила в свои права. Она гуляли по набережной. Огни ночного города раскрашивали пейзаж. Она шли и вместе смеялись. Смеялись просто так. Они любили друг друга.


Рецензии