Фантасмагория. 6

                Оберег.

   В дальнем углу кафе сидел мужчина, делал один-два глотка пива и подбрасывал монету. Осматривал её, поймав, делал очередной глоток, хмыкал чему-то своему и опять прикладывался к кружке. На него никто не обращал внимания, потому что помещение было полупустым. Он сидел в глубине и вёл себя тихо.
   В светлое время суток здесь можно было недорого перекусить, но вечером кафе превращалось в ресторан. Мужчина умудрился дождаться времени, когда скромное предприятие общепита превращалось в вертеп, но не сразу.
   Бармен вначале изредка, потом чаще стал оглядываться на него. Хотел уже подойти и спросить, не пора ли закончить жонглирование, но тот сам поднялся и пошёл к стойке. На полпути метнул кругляшку в сторону бармена и при этом выкрикнул:
   - Если «решка», двойная оплата!
   Тот поймал монету, даже не посмотрел и ответил: «Орёл». Он не поверил посетителю. Было б время подумать, соврал на всякий случай. Не успел.
   - Ваша правда: целый день «орёл» выпадал. Не хочет судьба менять решений, понимаешь?
   Бармен не понимал. Этот посетитель не был похож на пьяницу, но кого только здесь не побывало! Люди, уверенно стоящие на ногах, говорящие логично, добавив стопку, иногда засыпали на глазах. Этот мог быть из таких, ведь кроме пива прикладывался к водке, когда кафе превратилось в ресторан.
   - Альдебаран, что такое, если спросить по-другому? Аль де Баран!?
   Вопрос ещё больше насторожил работника заведения, подумал, что посетителю не пошло на пользу смешивание напитков. Не было вопросов, на которые он не сумел бы ответить, а с пьяными лучше не спорить. Отреагировал незамедлительно:
   - Не что такое, а кто такой! Глупый американец французского происхождения и дворянин к тому же, – бармен ответил и потерял интерес к посетителю, потому что подходил другой. Подумал: «Готов. Скорее бы уходил».
   Когда он обслужил очередного умирающего от жажды, необычный клиент протянул кружку, с которой пришел: «Ещё».
   - Но эту штуковину я не возьму в оплату, - бармен вернул наполненную кружку и кругляшек, на одной стороне которого было изображено необычное животное, а на другой какое-то поселение, если смотреть на него сверху и сбоку. – Непонятный металл. И где здесь «орёл», и где «решка»? На какой планете такое пользуется спросом?
   - А это не важно. Я и не предлагал, не отдам ни за что на свете.
   Мужчина вытащил из кармана кошелёк и расплатился. И, дожидаясь сдачи, сказал:
   - Это мой талисман. Стал таким, а раньше был карманным предсказателем.
   - Ну да, конечно, вот вам ещё несколько штук, – бармен придвинул к посетителю монеты на сдачу.
   К стойке подходили уже редко, потому что появились официантки, и заказы теперь принимали они. Посетитель возвращаться не стал, решил выпить пиво у бара.
   - Не верите?
   - Верю. Верю всем, кто посещает наше кафе-ресторан, пьёт много и долго.
   Мужчина хмыкнул и начал рассказывать, а бармен слушать, потому что всё равно делать было нечего.
   - Эта вещь принадлежала моему деду. Или не деду? Даже не знаю. Расскажу, поймёте. Мотался он по космосу, куда пошлют. Где только не побывал, пока молодым был! Приключений наелся, как говорится, на всю оставшуюся жизнь. Вот где-то там и подарили ему эту штуковину.
   Альдебаран – это звезда в созвездии Тельца. Арабы называют её «Последователь», но чаще – «Глаз Тельца», потому что одна из ярчайших. Там есть и планета, на которой побывал мой дед. Называл отцу её, но давно это было. Он забыл, а я и подавно.
   Рассказчик отхлебнул пива и после паузы продолжал:
   - Попали они на этой планете в передрягу. Гостили тогда у аборигенов, а у тех врагов оказалось, как грибов в лесу. Позже узнали, когда поздно было, когда напали на племя.
   Какие-то варвары крушили всё подряд и плевать им было, кто под руку попадётся, пусть и инопланетяне. И напрасно, потому что у тех не копья были – бластеры. И варвары огнестрельным оружием владели, и много их было, но космонавты ловчее оказались. Дед пристрелил четверых, когда мальчонку местного тащили. Освободил. Потом выяснилось, что из-за него-то и начался сыр-бор. Сын шамана это был. И даром каким-то обладал получше отца.
   Благодарный родитель подарил тогда сувенир, сказал, что тот поможет в трудную минуту, ответит на интересующие вопросы. Нужно лишь задавать конкретно. «Орёл» в ответ – это да. «Решка» – нет. И предупредил, что не знает, на сколько вопросов сможет ответить: не вечный он.
   Бармена заинтересовал рассказ. Забрал у посетителя полупустую кружку и долил пива. А тот как не заметил, продолжал:
   - Дед-то поверил сразу: чудес к тому времени достаточно насмотрелся. Подарок забрал, поблагодарил. И чувствовал с тех пор себя уверенней. Во множество переделок после попадал, хотел воспользоваться подсказкой, но не посмел. Испортил шаман подарок, предупредив, что не вечный. Решил тогда будущий дед, что воспользуется им лишь, когда у сына неприятности будут: дома подрастал мальчик. А свои проблемы по-прежнему решал сам. В тяжелые моменты просто задавал вопрос и сам же отвечал, не пользуясь подсказкой. И угадывал, и понял, что эта штуковина может быть оберегом. Так и носился с ним всё время.
   Подошёл посетитель, мужчина замолчал, а бармен быстренько обслужил его и постучал по стойке, призывая продолжать. Но рассказчик дождался, когда останутся одни.
   - Жадным дед оказался, так и не воспользовался талисманом по прямому назначению. Умер, и достался он сыну с инструкцией, как пользоваться. В ней предупредил, чтобы использовал лишь в безвыходном положении.
   - И эта штуковина до сих пор… – бармен хотел что-то спросить, но необычный посетитель перебил:
   - Слушайте дальше.
   Мужчина сказал и замолчал, собираясь с мыслями, задела память какие-то струнки, но нетерпеливый взгляд напротив заставил продолжать.
   - Сын вырос, получил земную специальность. Скитания отца ему не понравились, и хотел жить с семьей. Её, правда, ещё не было.
   Пришёл как-то в бар, вроде этого. Заказал пиво. Тоже людей мало было. Уходить уже собрался, когда вошла молодая женщина и попросила воды. Ваш брат не любит такое, заворчал ваш коллега, но дал. А та пила и шмыгала носом, чувствовалось, что сейчас заплачет. Сын стоял рядом и видел. Не выдержал, спросил. Женщина расплакалась.
   И выяснилось, что пропал её шестилетний ребёнок. Обыскалась. Малолетки, с которыми дружил, тоже не знали, где он. В больницу не попадал. В моргах нет.
   Когда она выложила всё, зарыдала навзрыд. Тогда-то новый обладатель раритета и воспользовался его услугами. И узнал, что да, мальчик жив. После вопроса, здоров ли, кругляшек выскользнул из рук, покатился по полу и приткнулся к стойке бара. Так и не лег ни на одну из сторон.
   Молодой человек понял, что речь идёт о жизни и смерти. Он начал подбрасывать монету и называть места, где мог быть ребенок, пока вместо очередной «решки» не выпал «орёл».
   - Заблудился в лесу! - объявил новоявленный экстрасенс. – Сейчас узнаем конкретнее.
   Он долго думал, как уточнить направление поиска, как спросить, чтобы понятным был ответ: или да, или нет, и чтобы меньше задавать их, ведь ответы в любой момент могли прекратиться.
   Мальчика в итоге отыскали. Он с друзьями играл в лесу и заблудился. Друзья не нашли его и побоялись сознаться родителям. Взрослому человеку не понять детскую логику.
   А мальчик долго плутал, упал в яму, сломал ногу и сильно ушибся. Он был без сознания, когда мать увидела его.
   Рассказчик закончил грустную историю, заглянул в глаза бармену и признался:
   - Это был я! Вот такие дела.
   - А эта штука?
   - Как мне досталась? Мать вышла замуж за моего спасителя. Так уж получилось. Биологического отца я в глаза не видел: не сложилось у них ещё до моего рождения. Отцом считал и считаю совершенно другого человека. Подарил он мне талисман на совершеннолетие, а сам погиб. Глупая история, но другая. Не отдай мне его, наверняка бы жив остался. Не так давно это случилось. Вот теперь и скажите, кем был первый хозяин раритета, кем считается мне? Дедом?
   К стойке подошла девушка, зацепила мужчину за рукав.
   - Вот ты где, а мы с матерью обыскались. Почему телефон оставил?
   Потеря улыбнулась ей, а потом бармену.
   - Знакомьтесь, моя сестра. Светланой зовут, - молодой человек представил девушку, выгнулся ближе к бармену и прошептал: - Сводная. Через неделю станет совершеннолетней и новой обладательницей талисмана. Он всё время выпадал «орлом» вверх, значит, согласен. Хочет, похоже, шаман, чтобы оберег ей достался.
   - И зачем тогда энергию монеты тратили? Ведь напрасно!
   - Это на первый взгляд так кажется. Сжились мы с ней. Ни ей для меня, ни мне для неё ничего не жаль. И не врёт она только хорошим людям. Сегодня расставались мы. Счастливо, - попрощался необычный посетитель и направился к выходу.
   - Всего хорошего, хороший человек, - ответил бармен, хмыкнул, заметив тавтологию, и поправился: - Всего хорошего тебе, сказочник!
   

                *****


Рецензии